насморк с кровью и сгустками

Постоянное отхаркивание слизи – что это может быть?

Выделение мокроты при кашле не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, но очень распространенный и характерный для многих болезней дыхательных путей. Встречается такое проявление, как при обычной простуде, так и при серьезных патологиях. О тяжести заболевания можно судить после исследования секрета.

Возможные причины

Скопление слизи происходит в основном в бронхах, на слизистой гортани и трахеи, а также в легких. Нормальное дыхание нарушается и появляется кашель, как рефлекторная реакция, отхаркивание слизи по утрам. Наиболее частыми причинами является:

Курение табака: причем не исключается и пассивное. Постоянное раздражение слизистой курильщиков, способствует частому и быстрому присоединению инфекции. Медленно начинает развиваться бронхит курильщика. Он очень тяжело поддается лечению, даже после избавления от вредной привычки;

Профессиональные вредности: нередко отхождение мокроты наблюдается при длительном контакте с промышленными аэрозолями или продуктами сгорания топлива низкого качества. Причем наиболее сильное раздражение слизистой вызывают не полностью сгоревшее топливо.

Бронхит — хроническая стадия: причина бронхита это не полностью вылеченное ОРВИ. В дальнейшем даже самая легкая простуда вызывает обострение и переход в хроническую форму.

Генетическое изменение хромосом: страдает каркасная структура легких, что приводит к формированию обструктивного бронхита.

Онкологические заболевания дыхательных путей: отхождение секрета наблюдается на фоне длительного мучительного кашля. Причем симптомы интоксикации отсутствуют. В груди отмечаются сильные боли, непреходящие после кашля.

Слизистые оболочки полости рта, гортани носоглотки и других дыхательных путей, являются отличной питательной средой для

Источник

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение — довольно распространенное состояние, оно осложняет течение многих болезней. Проявления и последствия его имеют широкий диапазон. Первопричиной данной патологии являются аллергические, травматические повреждения носа или же основное заболевание. В некоторых случаях кровотечение из носа может быть и у практически здорового человека (например, после сильного переутомления, длительного пребывании на солнце или морозе). В таких условиях слизистая пересыхает, из-за чего мелкие кровеносные сосуды травмируются. Обычно здесь медицинская помощь не требуется, так как истечение крови из носа самостоятельно прекращается.

Носовое кровотечение

Выделение крови из носа (носовое кровотечение) у некоторых больных начинается внезапно, а у других ему предшествуют продромальные явления:

Необходимо знать, что кровь в нос может попадать из иных отделов верхних дыхательных путей: легких, гортани, глотки, трахеи, а иногда — через слуховую трубу из среднего уха. Распознать это можно с помощью осмотра ЛОР-органов.

Сильное носовое кровотечение представляет угрозу для жизни. Возникает оно при тяжелых травмах лица. Характеризуется оно не только интенсивностью, но и рецидивами через некоторое время. За сутки кровопотеря составляет от 200 мл до 1 л и больше. При этом у человека появляется резкая общая слабость, потливость, падение артериального давления.

При умеренном носовом кровотечении крови выделятся от нескольких десятков до 200 мл у взрослого. Гемодинамика обычно в пределах физиологической нормы. У ослабленных взрослых и детей внешнее выделение кровяных выделений часто не дает полного представления о настоящей кровопотере, так как часть крови заглатывается, затекая в глотку.

При незначительном кровотечении кровь выделяется каплями в течение недол

Источник

Хронический тонзиллит и его обострения

Точный учет частоты заболеваний хроническим тонзиллитом среди населения затрудняется тем, что при отсутствии обострений или осложнений сама по себе болезнь не побуждает обращаться к врачу. Однако не будет ошибкой считать, что у абсолютно всех людей на Земле, у кого есть небные миндалины (иногда их по-простому называют гланды) можно поставить диагноз – хронический тонзиллит. Постоянно пребывающая там микрофлора поддерживает хроническое воспаление разной степени выраженности. Нередко при хроническом тонзиллите увеличиваются лимфоузлы. Знание элементарных принципов развития, диагностики и того, как лечить хронический тонзиллит и ряд заболеваний, связанных с ним, может сыграть существенную профилактическую роль для каждого отдельного человека.

Причины развития тонзиллита

Одинаково часто болеют и взрослые, и дети. Ключевым моментом является понимание того, что пускать заболевание на самотек категорически неприемлемо.

Причиной появления тонзиллита может стать бактериальная инфекция, воспаленные аденоиды, полипы в носу или искривленная носовая перегородка. Также развитию болезни могут способствовать инфекционные очаги в соседних органах, например, в зубах или при гнойном гайморите.

Обыватели в большинстве случаях знакомы с обострениями хронического тонзиллита. У всех на слуху такие острые и тяжелые заболевания как ангина и околоминдаликовый абсцесс (паратонзиллярный абсцесс).

Есть «опытные» больные, которые в связи с давностью своего заболевания очень хорошо знают медикаментозные и народные методы самолечения хронического тонзиллита, точно знают дозировку и порядок приема антибиотиков и полоскания горла. Однако во время беременности препараты для лечения тонзиллита вам должен подобрать ваш лечащий врач.

Если же заболевание случается впервые, то просто необходимо о

Источник

Окопник

Описание

В высоту окопник может достигать 100 см. Стебель окопника прямостоячий, с многочисленными веточками, покрыт плотными волосками. Листья вытянутой формы, крупного размера, цветы по форме похожи на Колокольчики, собраны в соцветия-метелки в виде завитка, из цвет варьируется от бледно-розового до темно-сиреневого. Период цветения окопника длится от начала до середины лета. Затем на растении появляются плоды - орешки с одним семечком. Корни у окопника мощные, раскидистые, снаружи черного цвета, внутри - белые.

Местами произрастания окопника являются практически все районы Европы, южные области Урала и Сибири. Встречается окопник в Африке, на американском континенте, на японских островах и даже в Новой Зеландии. Как правило, размножается как сорняк, но встретить большие заросли окопника можно редко. Окопник предпочитает почвы с хорошей влажностью, богатые питательными веществами, часто вырастает неподалеку от рек и ручьев, на болотах, берегах озер, в оврагах, придорожных канавах. Русское название “окопник” как раз связано с его любимыми местами произрастания. Латинское же название Symphytum - происходит от греческого symphyo - “срастаться” и указывает на его способности врачевать переломы. Также окопник в народе называют костоломом, сальным корнем (за то, что мякоть его корней белая, сочная и маслянистая на ощупь), Живокост. Не следует при этом путать окопник с живокостью - другим лекарственным растением.

Заготовка и хранение окопника

Целебными свойствами обладают корни окопника. Их можно заготавливать либо весной, либо осенью. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, отмывают в воде. Чистые корни нарезают на части 15-20 см длиной и высушивают. Для сушки необходимо разложить корни в помещении с хорошим притоком свежего воздуха. Окончательная сушка производится в сушилках при небольшой температуре, не выше 40

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

частый насморк у ребенка причины комаровский как лечить
Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насмо

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

раздражение носа от насморка
Частое сморкание при аллергиях, простуде или гриппе, а также при сухом климате, может раздражать нос. Деликатная кожа вокруг ноздрей может становиться сухой и трескаться из-за постоянного сморкания и вытирания носа. Эт

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Причины сухого кашля без температуры у взрослых

В наше время трудно найти взрослого человека или ребенка, который бы не кашлял хотя бы раз в день. Загазованность крупных городов и мегаполисов, вредные выбросы промышленных предприятий, масса различных инфекций — проживая в городе о чистом воздухе можно только мечтать.

Дыхательная система человека так устроена, что при проникновении в бронхи и легкие инфекционных агентов, аллергенов, пыли и пр. из-за раздражения рецепторов дыхательных путей возникает кашель.

С его помощью очищается трахеобронхиальное дерево от внешних и внутренних раздражающих агентов, таких как гной, слизь, мокрота, кровь или от инородных тел — пыльца, пыль, частички пищи. Роль кашля заключается в предупреждении механических препятствий и очищении дыхательного тракта от мокроты или прочих веществ.

Когда человек простудился и заразился вирусным респираторным заболеванием — клиническая картина ясна, у человека поднимается высокая температура, насморк, кашель, слезоточивость, слабость и прочие симптомы интоксикации, характерные для этих заболеваний. В этих случаях причина сухого кашля понятна. А как разобраться почему возникает кашель без температуры у взрослого или у ребенка?

Многие считают, что кашель вызывается только заболеваниями дыхательных путей, однако, длительный сухой кашель может быть симптомом таких серьезных заболеваний как сердечная недостаточность, онкологические заболевания органов средостения, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синусит, гайморит. В таблице ниже представлены симптомы и диагностика некоторых заболеваний, для которых характерен сухой кашель без температуры или с температурой 37С.

Кашель и насморк без температуры

возможно возникновение катара верхних дыхательных путей, насморка, кашля без температуры тела или 37 -37,2. При таких видах Ор

Источник