какие лучшие капли в нос от простуды

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Капли от заложенности носа

В холодное время года сложно найти более актуальную проблему, чем насморк, существующий сам по себе или сопутствующий простудным заболеваниям. Для того чтобы вернуть себе способность свободно дышать, большинство людей прибегают к разнообразным фармакологическим средствам, выбор которых совершается врачом или, что случается гораздо чаще и является неправильным, самим человеком.

Лекарственный препарат – это сложное химическое вещество или целый набор веществ, действие которых нужно знать и уметь предугадывать индивидуально в каждом случае, именно поэтому за списком необходимых фармацевтических продуктов нужно обращаться именно к врачу, а не к родственникам, знакомым или работнику аптеки.

Сосудосуживающие капли от заложенности носа

Самым распространенным средством против насморка на данный момент являются сосудосуживающие средства, выпускаемые в двух лекарственных формах: капли (подходят для маленьких детей) и спреи (рассчитаны на детей от 6 лет и взрослых людей). Принцип действия этих препаратов заключается в резком сужении сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что быстро снимает отек, закрывающий дыхательные проходы. Благодаря уменьшению объема кровотока снижается и скорость образования слизи, она становится густой и плотно фиксируется на стенках слизистой носа, что значительно облегчает дыхание.

Превалирующее большинство людей при проявлении признаков насморка привыкли пользоваться лекарствами с сосудосуживающими компонентами. Правильным для таких средств является эпизодическое применение – тогда не будет никаких побочных эффектов или неправильных реакций. В инструкции к любому препарату этой группы можно найти указание не использовать его более трех дней подряд.

Все дело в том, что искусственное сужение сосудов носа с помощью химических веществ происходит в экстремальном режим

Источник

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

Капли в нос: при всем богатстве выбора...

Раздел: Медикаменты

Когда мы приходим в аптеку и просим посоветовать капли для носа, нередко и не подозреваем, в какой тупик ставит фармацевта эта задача. Ассортимент местных препаратов для интраназального введения — а именно так в фармакологии называют капли в нос — насчитывает десятки позиций. Давайте расставим их на свои места.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Самые популярные — сосудосуживающие

И наиболее многочисленной группой капель в нос являются альфа-адреномиметики, или сосудосуживающие препараты. Уже из названия группы понятно, что они сужают сосуды, и большей частью — сосуды, расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Из-за их расширения, которое происходит на фоне воспалительного процесса, вызванного вирусами, бактериями или аллергической реакцией, появляется отечность и гиперемия слизистой. Ее следствием становится частичное или полное нарушение носового дыхания, но это только одно, заметное и приносящее неудобства, следствие отека.

Но не только дополнительными страданиями чревато расширение сосудов. Отечная слизистая не позволяет носовой слизи свободно покидать полость носа, а ведь при инфекционном процессе ее объем значительно увеличивается. Более того, в результате гиперемии сужается просвет отверстия, соединяющего носовую полость и гайморовы пазухи. В результате намного ухудшается дренаж из пазух носа, а в тяжелых случаях слизь оказывается и вовсе заблокированной. Так и развивается одно из серьезных осложнений невинного на первый взгляд ринита — гайморит.

температура тела у кошек при простуде
Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, осно

Сосудосуживающие капли в нос действуют сразу на все звенья этого патологического процесса. Быстро и эффективно уменьшая просвет сосудов, они снижают отечность

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

кашель и насморк после ангины у ребенка до года
Сама по себе ангина в любом ее проявлении достаточно неприятная болячка. Не менее любопытным является тот факт, что ангина может протекать по-разному. В наиболее распространенных случаях она просто валит с ног пациент

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник

Капли от насморка дешевые и эффективные

По способу воздействия все существующие назальные медпрепараты делятся на 8 групп. Некоторые капли для носа лечат заболевание, другие лишь снимают симптомы, тем самым облегчают течение болезни, но не устраняют ее. Одни стоят дорого, имея при этом слабый и нестойкий эффект, другие с невысокой ценой, но пользы приносят в разы больше. Аптечные киоски и магазины переполнены медицинскими препаратами от ринита. Но каждый покупатель одержим целью купить дешевое и при этом эффективное лекарство.

Типы назальных капель

Капли для носа. Краткий обзор лучших препаратов

Выбрать эффективные капли от насморка, несмотря на огромный ассортимент, непросто. Каждая разновидность наделена определенной направленностью и лечит или снимает конкретный признак. Для того, чтобы купить хорошее лекарство нужно знать и понимать какими функциями оно наделено.

Капли от насморка с увлажняющим эффектом производятся на основе очищенной морской воды. Цель препарата – очистить слизистую, промыть полости носа. По свойствам это обычный физраствор от насморка, который только устраняет симптомы, но не причину недуга. Однако аптекари так не считают и часто их предлагают, как действенный препарат для лечения не только заложенности носа, но и синуситов, гайморитов и прочих болезней носа. Увлажняющие препараты с физраствором при насморке не имеют противопоказаний. Видимо поэтому пользуются огромной популярностью. Самые востребованные – «Аква Марис». Кроме них лекарства с физраствором при ринитах специалисты часто назначают: «Аквалор», «Салин» и «Физиомер».

Для симптоматической терапии применяются капли от насморка и заложенности с сосудосуживающим действием. Препараты способствуют облегчат дыхание, уменьшают заложенность носа при ОРВИ или аллергии. Помните, что капли лишь на время снимают основные симптомы.

Самые

Источник