кишечный грипп срок лечения

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли к

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Желудочный грипп – признаки и способы лечения

Желудочный грипп – признаки и способы лечения

Всем широко известное заболевание грипп является по своей сути вирусной инфекцией с большим многообразием форм. Одной из таких форм является ротавирус, способный поражать органы желудочно-кишечного тракта, и имеющий характер

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) у взрослых – симптомы, лечение и профилактика

Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые

Источник

Кишечный грипп — симптомы, лечение

Желудочный или же его еще называют кишечный грипп – так в простонародье идентифицируют заболевание гастроэнтерит или иначе ротавирусную инфекцию. По своей сути, эта патология не является гриппом и не имеет никаких идентичных признаков. Возбудителем кишечного гриппа является вирус из семейства Ротавирус. Это может быть астровирус, аденовиру, норовирус. Размножаясь, эти бактерии ведут к воспалению желудочно-кишечного тракта. В группу риска заболевания кишечным гриппом входят маленькие дети, а также пожилые люди. Обосновывается это тем, что у этой категории населения наиболее слабый иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа в большинстве случаев выражены достаточно ярко, но в тоже время, если у ребенка достаточно сильный иммунитет, то ротавирусная инфекция протекает в достаточно скрытой латентной форме. То есть никаких симптомов, указывающих на то, что человек болен, не будет присутствовать.

Острый период кишечного гриппа в большинстве случаев длится 7 дней и после симптомы стихают. Но, это не исключает того, что человек может заразить окружающих. У детей и пожилых людей протекает намного дольше и протекает намного сложнее.

Как заражаются кишечным гриппом?

Если вы желаете избежать заражения кишечным гриппом, то введите в привычку тщательно мыть руки. Известно и уже научно установлено, что вирус проникает в организм человека исключительно через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период кишечного гриппа в организме человека длится от 16 часов и до 5 суток. Тяжесть протекания заболевания и степень осложнений будет зависеть от концентрации вируса в желудке человека, а также от уровня защитных сил организма (от иммунитета)

мазь при насморке в нос детям
Насморк может доставить множество неудобств и неприятностей. А особенно маленькому непоседе, привыкшему к активным подвижным играм. Большинство препаратов способны купировать неприятную симптоматику. Но они соверше

Итак, первый и наиболее распространенный способ заражения кишечным гриппом – это пищевой способ. Инфекция в д

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Основные возбудители болезни

Кишечный грипп – это вирусное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое считается одним из видов гриппа только из-за своего вирусного происхождения, а также нескольких общих симптомов с данной болезнью.

Научное название кишечного гриппа – гастроэнтерит. В медицине чаще всего используют термин – ротавирусная инфекция, который наиболее емко отображает возникновение болезни.

Возбудителем кишечного гриппа, как и любой другой разновидности гриппа, являются вирусы. Это представители отряда Rotavirus, к которым относятся:

Причины кишечного гриппа у взрослых и детей

Наиболее уязвимы к болезни дети и пожилые люди, в то время как у взрослого человека с хорошо развитым иммунитетом ротавирусная инфекция может протекать практически бессимптомно.

«Любимые» места обитания возбудителя болезни – это школы, детские сады, общественные столовые, уличные и бесплатные уборные. В детских садах и школах болезнь может носить характер массовых вспышек заболевания и требовать введения карантина. Причиной таких следствий является высокая контактность кишечного гриппа, большое скопление людей, которые являются потенциальными переносчиками болезни.

И это неудивительно, для России данное заболевание является вполне типичным и характеризуется сезонными обострениями, такими же, как и для обычного гриппа, когда иммунитет человека становится наиболее слабым к противостоянию вирусам – в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Причины заражения болезнью могут быть абсолютно разными, но больше всего они заметны у детей, которые достаточно сложно переносят эту инфекцию.

Таким образом, причин для попадания ротавирусной инфекции в организм предостаточно, и именно поэтому наиболее неустойчивы к ней маленькие дети.

сок каланхоэ при насморке у ребенка 3 лет
Рецепты народной медицины на сегодняшний день не утрачивают свою популярность, напротив, становясь все более и более применяемыми. Средства из бабушкиных аптечек спасают от кашля и насморка не одно поколение детей. Ка

Тем

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник