солевые ванны детям от простуды

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

Полезны ли детям процедуры с морской солью

Благодаря своему сложному минеральному составу, морская соль оказывает на человеческий организм многогранное действие. Она оказывает благотворное воздействие на обменные процессы, суставы и кожные покровы. В связи с этим педиатры рекомендуют применять ее как антисептическое средство при болезнях ЛОР-органов, и купать детей в солевом растворе для укрепления иммунитета.

Виды морской соли

Она бывает морского или океанического происхождения. Самой ценной считается соль Мертвого моря, которую рекомендуют для лечения ЛОР-заболеваний и водных процедур у детей. В ее состав могут входить растительные экстракты или эфирные масла. Следует иметь в виду, что кожа ребенка очень чувствительна, и если растительные добавки обычно не вызывают аллергических реакций, то с маслами надо быть аккуратней.

При пеленочном дерматите у грудничков рекомендуется купать малыша в ванночке с солью и чередой, хвоей или ромашкой. А детям старше 2 лет можно купить пену для ванн с солью. При выборе средства для малыша необходимо тщательно изучить состав, и избегать приобретения продуктов с красителями и синтетическими добавками.

Возрастные ограничения

Обычно принятие ванн доставляет грудничкам массу удовольствия, и если малыш здоров, то водные процедуры проводятся каждый вечер перед отходом ко сну. Согласно рекомендациям отечественных педиатров, использование солевых растворов допустимо с 5 недели жизни младенца, и только после предварительной консультации с врачом.

Наиболее частой причиной назначения невропатологом ванн является наличие гипертонуса мышц, послеродовых травм, повышенной нервной возбудимости у ребенка. Малышам первого года жизни можно принимать малосолевую ванну не более 10 минут.

Польза морской соли

В педиатрии такие процедуры используются сравнительно недавно

Источник

Хвойные и хвойно — солевые ванны для детей

В прошлых статьях я писала про успокаивающие ванны и солевые ванны для детей. Об этом вы можете почитать здесь и здесь. А сегодня я расскажу про еще более полезную разновидность водных процедур – это хвойные ванны и хвойно – солевые ванны для детей.

Хвойные ванны для детей

Хвойные ванны для детей, очень полезные и обычно назначает такие ванные доктор. Заболевания, при которых, доктор может назначить хвойные ванны – это повышенная возбудимость, бессонница, гипотрофия и рахит (хвойно — солевые ванны).

Кроме этого хвойные ванны поднимут вашему малышу настроение, снимут головную боль, если таковая есть, улучшат работу сердечно – сосудистой системы, также будут полезны при бронхитах и ринитах.

Лечебные хвойные ванны следует принимать вечером, за 1 час до сна, продолжительностью не более 5 — 10 минут. Температура воды – 36 — 37 градусов. Ребенок должен быть здоров и спокоен. Во время процедур, обязательно проследите, чтобы ваш малыш не глотал воду.

Чтобы приготовить хвойную ванну для ребенка, вам понадобится экстракт хвои. Он продается в аптеке. Хвойный экстракт добавляется непосредственно перед началом купания, и используется 2 мл экстракта на 10 литров воды.

Если после принятия хвойной ванны, у малыша наблюдается дискомфорт и прочие неприятности, хвойные ванны стоит прекратить и обратиться к врачу.

Хвойно – солевые ванны для детей

Если в ванну с хвойным экстрактом добавить морскую соль, то такая хвойно – солевая ванна будет еще полезнее для вашего малыша. Она полезным образом воздействует на нервную систему ребенка, успокаивает и снимает возбудимость.

Температура воды такой ванны должна быть 36 градусов, постепенно при дальнейших процедурах температуру снижают до 33 градусов. Время принятия ванны 5 – 10 минут, курс 10 — 15

Источник

Можно ли принимать ванну при насморке и как это правильно делать

Независимо от того, по какой причине возник насморк – простуда это или аллергия, сосуды слизистой оболочки расширяются, а оболочка воспаляется. В таком состоянии хочется полежать в горячей воде, но можно ли принимать ванну при насморке, не усугубит ли это проблему? Медики единогласны в своих ответах: можно, если нет повышенной температуры и общих противопоказаний по состоянию здоровья.

Важные правила приема ванны при рините

Не набирайте слишком горячую воду, в противном случае температура тела может значительно повыситься. Оптимальная температура воды – от 34 до 37 градусов.

Направляясь в ванную, прихватите с собой термометр и часы – они помогут следить за состоянием температуры и временем процедуры.

Не затягивайте время пребывания в горячей воде. От долгого нахождения в условиях повышенной влажности количество слизи в носу только увеличится. Чтобы несколько снизить влажность в помещении, немного приоткройте дверь.

Лучшее время для лечения водными процедурами – вечер, чтобы иметь возможность сразу отправиться в постель, выпив перед сном чай с травами или теплое молоко с медом.

Помните – ванна, даже без насморка, с алкоголем несовместима. Так что никаких горячительных напитков перед процедурой и во время нее, принимать нельзя.

Рецепты с ароматическими маслами для быстрого избавления от насморка

Важно остановить недуг вовремя, чтобы он не перерос во что-то более серьезное. Если не избавиться от ринита в самом начале, то он станет хроническим и приведет к серьезным проблемам.

При вдыхании аромата пихтового масла сосуды в носу сужаются, следовательно, уменьшается воспаление. Добавьте эфирное масло пихты в воду, когда решите лечиться этим методом, дышать сразу станет легче. При этом соблюдайте несколько правил:

Продолжительн

Источник

Ванны с морской солью для детей: в чем заключается польза?

Отдых на морском побережье приносит не только положительные эмоции, но и улучшает состояние иммунной системы малышей. В домашних условиях ванны с морской солью для детей окажут не меньшую пользу.

Ванны с морской солью: польза и вред

Морская соль – чудодейственное средство, в силах которого избавить от многих проблем со здоровьем и значительно улучшить самочувствие. Человечество уже давно знает и использует ее целебные свойства. В морской соли содержатся практически все известные химические элементы, что делает ее схожей с плазмой крови.

Детские врачи считают, что малышам приносит огромную пользу купание в морской воде. Уникальные минералы в ее составе запускают обменные процессы и укрепляют иммунную систему, которая у деток еще недостаточно развита и «пропускает» многие патологических возбудителей.

Не стоит расстраиваться, если в ближайшее время оздоровиться на побережье не удается. В качестве альтернативы вполне достаточно регулярно купать ребенка в воде с добавлением кристаллов морской соли.

Магний. Выводит лишнюю жидкость, которая скапливается в мозговых оболочках и вызывает сильные головные боли у некоторых деток первого года жизни.

Селен. Нехватка этого элемента вызывает ослабление иммунитета, разрушение клеток свободными радикалами, ухудшение состояния сосудов.

Любой полезный продукт при неправильном применении принесет вред. Морская соль не является исключением. В первую очередь негативное влияние оказывает на чувствительную кожу малышей, у которых есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Длительное купание может вызвать сухость и шелушение кожных покровов. Поэтому концентрацию вещества должен определять детский врач.

насморк сопли ярко желтого цвета
Желтые сопли – это тревожный симптом. При каких заболеваниях он встречается? О чем говорит ярко окрашенная слизь? Постараемся подробно ответить на эти вопросы в этой статье.

Желтая никотиновая слизь

Когда сли

В морской соли содержится множество полезных микроэлементов, необходимых для полноценного развития детског

Источник

Ванна при простуде

Польза ванн при простуде

Врачам всё ещё не понятно как в народе появилось мнение относительно опасности приёма ванн при возникновении простудного заболевания. Однако родители и бабушки с дедушками продолжают охранять собственных заболевших детей и внуков от проведения с ними подобных процедур.

Обильное потение является обычным явлением при заболевании простудой. При этом забиваются поры, затрудняется дыхание кожи, через которую происходит выход токсинов. Кроме того не вполне приятно оставаться немытым на протяжении многих дней, к тому же это не вполне правильно с медицинской точки зрения. Применение ванн унимает боль в мышцах, а это во время простудного заболевания немаловажно, в то время, когда ощущается ломота во всём теле.

Дополнительное благотворное влияние на дыхательную систему, поражаемую при простудном заболевании, оказывает добавление в ванну отвара, собранного из лекарственных трав, а также эфирных масел. Вдыхание паров вышеуказанных веществ производит эффект ингаляции, что способствует скорейшему устранению слизи из бронхов и носоглотки.

какие продукты полезно есть при гриппе
Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разн

При начале простудного заболевания приём горячей ванны при простуде может оказаться самым настоящим избавлением от болезни. Ванна очень даже кстати в этот период, тем не менее, есть несколько важных обстоятельств, которые нельзя забывать. Нельзя принимать ванну, если имеет место повышенная температура тела. Аккуратно следует относиться к горячим ваннам, поскольку они оказывают излишнюю нагрузку на организм и сердечно-сосудистую систему, в то время, как организм полностью мобилизуется на борьбу с простудным заболеванием. Наилучшим считается вариант для больного простудой человека — короткая тёплая ванна, не более 15 минут по особому рецепту. Применение подобных ванн является отдельным этапом лечения простудного заболевания, также их можно рассматривать и как меру п

Источник

ванна с солью при простуде

В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?

Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде. Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.

Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.

Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура.

Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш организм борется с болезнью, и поэтому при приеме ванн нужно соблюдать некоторые правила, дабы гигиеническ

Источник