как заваривать липу при простуде для ребенка

Липовый чай. Польза и вред

37

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья очень ароматная. Поговорим мы сегодня с вами о липовом чае, о его пользе, применении, противопоказаниях. Ассоциация со словом «липовый», наверно, у всех — медовый, сладкий. Первое, что приходит на ум – мед. И действительно, липовый мед у нас очень популярен и считается одним из самых вкусных и полезных, у знатоков меда он в почете. Но кроме меда липа дает нам еще кое-что полезное – свой цвет. Мы уже с вами говорили на блоге о полезных свойствах липового цвета. Как его хранить, собирать и применять для здоровья и красоты, я подробно рассказывала в статье. Сегодня поговорим более детально о липовом чае и его пользе.

Липовый чай ассоциируется у нас, прежде всего, с ароматом. Томный и сладковатый запах невозможно спутать ни с каким другим. Кстати, определенная сладость чувствуется и во вкусе. Даже неподслащенный липовый чай кажется слегка сладковатым и, на мой взгляд, абсолютно не нуждается в добавлении сахара. Чем еще хорош, полезен и интересен нам липовый чай?

Липовый чай. Польза. Свойства липового чая

Прежде всего, мы знаем, что липовый чай – средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Все благодаря прекрасному составу и полезным веществам, которыми мы обогащаем наш организм, попивая липовый чаек.

Липовый чай. Состав

Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, именно эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему.

Липовый чай. Польза для здоровья

Как видите, липовый чай — идеальный «набор» для борьбы с простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие по своей э

Источник

Боремся с простудой и кашлем: как правильно заваривать липу?

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

Липовый цвет богат на витамин С, который приносит огромную пользу при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела;

Сырье содержит в себе дубильные вещества, эфиры и флавоноиды, положительно сказывающиеся на общем самочувствии больного;

Помните, как наши мамы бежали заваривать липовый чай, как только градусник начинал показывать больше 38-ти? Жаропонижающий эффект достигался за счет того, что после кружки горячего питья нужно было залечь под одеяло и хорошо пропотеть. Не поверите, но тот опыт актуален и в наше время, и это отличный вариант того, как заварить липу от сильного кашля с температурой ребенку;

Перед тем как впервые правильно заварить липу, знайте, что готовый напиток способен выводить из тела токсины, а сдобренный медом, он станет настоящей панацеей от простуды.

Горячее питье прекрасно выводит излишнюю жидкость, снимает отечность и оказывает выраженный мочегонный эффект

Источник

Липа от простуды и температуры

Липа — красивое дерево, в высоту дорастающее до 30-40 метров. Оно украшает множество аллей и парков, поскольку имеет очень красивую, пышную крону и ароматные, нежные цветы. Липовый цвет давно привлекал человека не только из-за своей «внешности», но и благодаря полезным терапевтическим свойствам. Липа при простуде является незаменимым средством для приведения в норму температуры и снижения интоксикации, поэтому назначается больному при множестве ЛОР-заболеваний.

Эффективность и противопоказания к применению

Из цветков липы готовят чай, который очень широко используется в традиционной и народной медицине. Вкус этого напитка великолепный: немного сладковатый, с медовым послевкусием и мягким, цветочным ароматом. Так как растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, биофлавоноидами, эфирными маслами, гликозидами и прочими биологически активными веществами, все они переходят в липовый чай при его изготовлении. Такой напиток очень полезен при простуде и при всех инфекционных заболеваниях респираторного тракта. Свойства чая таковы:

потогонное — липа вызывает обильное потоотделение, в результате чего интоксикация спадает, вредные вещества выводятся из клеток;

отхаркивающее — средства с липой разжижают секрет трахеобронхиального дерева и помогают мокроте легче выводиться из дыхательной системы;

витаминизирующее и иммуномодулирующее — из-за содержания витаминов и антиоксидантов липа укрепляет здоровье в целом и повышает местный иммунитет;

обезболивающее — полоскания и промывания настоями растения способствуют уменьшению неприятных ощущений в горле и в носу.

Таким образом, помощь растения при простуде носит комплексный характер. Заваривать липу и начинать лечение ею нужно с самых первых признаков простуды. Но при более серье

Источник

травяные чаи для детей

как вы относитесь к травяным чаям для детей до года? я имею ввиду не покупные, а вот если самой собирать, сушить, заваривать? вы так делаете? если не от болезни, а просто пить, ведь они же полезные и натуральные! я лично очень люблю травяные чаи.

Способ применения: на 2/3 стакана кип ятка насыпать чайную ложку сухих цветков липы, настаивать 15 минут. Рекомендуется принимать 3 раза в день между приемами пищи. Можно детям до года.

Способ применения: На стакан кипятка — чайная ложка листьев, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить и давать по 2-3 ч. л. Рекомендуется использовать не раньше 1 года.

Используется настой тмина, как антибактериальный и расслабляющий по действию. Влияет на роботу пищеварительной системы, в частности помогает при вздутье… Используется при рахите, диспепсии.

Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Рекомендуется использовать только с двух лет.

Используется настой в качестве противовоспалительного, антибактериального средства. При воспалении горла, полости рта и дыхательных путей достаточно эффективно…

Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Можно использовать до года.

Способ применения : На стакан кипятка чайную ложку листьев мелиссы, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать до одного года.

Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1\2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой. Процедить, давать малышу теплым по 1\4 стакана в день. Можно использовать после года.

Настой достаточно эффективен для снятия боли в животике, борется с вздутием, и коликах у грудничков. Чай из фенхеля можно использовать при

Источник

Какой чай для ребенка в 1 год можно пить?

Мнения о том, следует ли давать детям чаи ранее 4-5 месяцев жизни, разделяются. Педиатры считают, что навар на основе экстрактов трав можно использовать с рождения. По нормам ВОЗ, рекомендуется только грудное молоко, при условии достаточного количества у матери. Но если возникли проблемы со здоровьем у малыша, или жаркая погода, врачи назначают детские чаи.

Можно ли годовалому ребенку чай?

Можно ли давать чай годовалому ребенку? Педиатры рекомендуют давать детям чаи. Это не просто питьё, а лекарство, которое не приносит вреда. Использовать чаи для малышей, значит, помогать работе желудочно — кишечного тракта и обменного процесса, способствовать здоровому питанию, спокойному сну. Поэтому давать чай ребенку года полезно во благо крохи.

Какой чай можно пить годовалому ребенку? В первую очередь лечебный — это чай из укропа, ромашки, фенхеля, мяты и липы. С ним регулируют работу желудка, почек, укрепляют нервную систему. Применяют в первые дни рождения и на протяжении развития до года — полтора, и дальше.

Травы. Ромашковый чай утоляет потребность в жидкости, с ним хорошо работает кишечник. Можно покупать аптечный сбор. он состоит из ромашки, листьев малины, череды и укропа.

Чайная ложка сухой травы заваривается в термосе 15 минут, процеживается, далее настаивается около часа. Подавать настой детям можно каждые 3 часа на протяжении всего дня. Фенхель справляется с метеоризмом ребёнка — должен обязательно присутствовать в детской аптечке.

Овощной чай. Чаи на отварах из смеси овощей вводят питьём между кормлениями детям с 4 месяцев для профилактики запоров и добавки витаминов в организм.

насморк 2 день заложенность носа
Заложенность носа, которая наблюдается постоянно, доставляет большой дискомфорт и много неприятных ощущений. Эта патология особенно в хронической форме может быть одним из симптомов серьезных заболеваний.

Хрон

Ягоды и фрукты. Отвар шиповника, фруктов, трав мяты, липы, начинают использовать с шести месяцев, по рецептам, согласно детским дозам. Витаминизированные и успокоительн

Источник

Боремся с простудой и кашлем: как правильно заваривать липу?

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

Липовый цвет богат на витамин С, который приносит огромную пользу при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела;

Сырье содержит в себе дубильные вещества, эфиры и флавоноиды, положительно сказывающиеся на общем самочувствии больного;

Помните, как наши мамы бежали заваривать липовый чай, как только градусник начинал показывать больше 38-ти? Жаропонижающий эффект достигался за счет того, что после кружки горячего питья нужно было залечь под одеяло и хорошо пропотеть. Не поверите, но тот опыт актуален и в наше время, и это отличный вариант того, как заварить липу от сильного кашля с температурой ребенку;

Перед тем как впервые правильно заварить липу, знайте, что готовый напиток способен выводить из тела токсины, а сдобренный медом, он станет настоящей панацеей от простуды.

как делать ингаляции при простуде беременным
Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он ослаблен. Беременность – это как раз тот период, когда иммунитет вынужденно неизбежно падает. Поэтому устоять перед навалой болезнетворных

Горячее питье прекрасно выводит излишнюю жидкость, снимает отечность и оказывает выраженный мочегонный эффект

Источник

Чаи от простуды: лучшие рецепты

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды:

Источник