ребенок температура отит насморк

Как предотвратить отит при насморке

Наступает холодное время года. Меняются температура воздуха, показатели атмосферного давления и реактивность организма. Он начинает работать в другом режиме. Как долго организм будет переключаться зависит от иммунной системы ребенка. Любой родитель не желает, чтобы его сокровище болело. Тем более не хочет, чтобы обычные простудные заболевания заканчивались осложнениями. Наиболее часто ребенок подхватывает насморк. Но это безобидное заболевание может перерасти в отит. Как избежать отита при насморке у ребенка?

Для того, чтобы не допустить грозных осложнений и страданий ребенка, разберем причины возникновения насморка. И уже после этого станет понятно: как лечить насморк, чтобы не было отита.

Этиология заболевания

Но самая частая причина это переохлаждение организма. Мы часто видим, что ребенок в процессе игры на улице, да еще в холодное время года, разгорячившись снимает с себя головной убор, потому что ему стало жарко. Он вспотел. Если это видят родители, то они сразу же пресекут такие игры на холодном воздухе. Но если ребенок находится на улице со своими сверстниками, то некоторое время он все равно будет находиться без шапки. Этого будет вполне достаточно, чтобы подхватить простудное заболевание и отит;

Наличие у ребенка простудных заболеваний, воспаления других ЛОР органов, ринита, наличие аденоидов, искривление носовой перегородки;

Особенно часто обычный банальный насморк заканчивается воспалением уха или отитом. Что такое насморк? Это — воспаление слизистой оболочки полости носа в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Если ребенок посещает детский сад или школу, то может переболеть ринитом несколько раз за один сезон. Что говорит о высокой контагиозности заболевания.

Чтобы проще было понять почему насморк мож

Источник

Насморк и отит у ребенка лечение

Как насморк становится отитом

Отит — это воспаление среднего уха. С носовой полостью его соединяет слуховая (евстахиева) труба, предназначенная для выравнивания давления во внутренних отделах уха с атмосферным. В норме она стерильна, однако, при неблагоприятных условиях микробы легко могут передвигаться по ней и попадать из носовой полости в ухо, вызывая острый отит. К этому могут приводить, например, повышенное давление в полости носа при сильном сморкании, плохой дренаж слуховой трубы при отеке, снижение местного иммунитета. Все эти условия могут легко создаться при насморке.

Почему у одних людей насморк проходит бесследно, в то время как у других приводит к отиту, а иногда и частым его обострениям? Дело в том, что у таких людей имеются предрасполагающие факторы отита. 1

Уже имеющиеся бактерии в полости уха (хроническая инфекция). При закупорке трубы и нарушении дренажа они легко активируются и вызывают воспаление.

У маленьких детей риск отита резко возрастает при воздействии табачного дыма, если кто-то из взрослых курит в присутствии малыша. Использование пустышки у детей до года тоже является предрасполагающим фактором, а вот грудное вскармливание в первые три месяца, наоборот, защищает от болезни ушей. Кроме того, риск повторного отита гораздо выше, чем первичного, поэтому если у ребенка он один раз уже был, то есть вероятность, что после насморка обострится снова 2.

Как правило острый средний отит начинается резко, без предварительных признаков. Повышается температура, ощущается резкая боль в ухе, слух на больной стороне ухудшается. У ребенка отит может проявляться непонятной капризностью, плачем, частым касанием уха рукой, родители могут также заметить снижение слуха 2.

Если отит хронический, то симптомы могут появляться более плавно: длительная за

Источник

Здравствуйте уважаемый Евгений Олегович! Я недавно писала Вам и спасибо, что ответили на мой вопрос. Теперь, по просьбе друзей прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу: Ребенку 2 месяца. За это время всего лишь два дня ребенок жил без лекарств. Роды были без осложнений, никаких патологий выявлено не было. Почти сразу после выписки из роддома у девочки начались сильные запоры. По инициативе родителей сдали анализ на стафилококк. Его, конечно, обнаружили. Было назначено множество препаратов: бактисубтил, смекта, отвар чернослива, овощной отвар, какая-то биодобавка, нормализующая флору кишечника. Все это не принесло ожидаемого эффекта. Он (эффект) наступил после того, как перестали давать все вышеперечисленные препараты. Все это время у девочки отмечался насморк. Мать закапывала свое молоко, удаляя (извините - отсасывала) слизистые выделения из носа, но и здесь результата не было никакого. Через два дня у ребенка обнаружили отит. Педиатр из детской поликлиники рекомендовала закапывать в нос минеральную воду без газов - ни в коем случае молоко, сказав, что именно молоком забили пазухи носа. ЛОР - бисептол, компресс на ушки, 1/4 таб. кальция глюконата, и по одной ампуле (для инъекций) орально витамина В6, протаргол в нос, витамины Мультитабс для детей. Родители в растерянности, боятся, что залечат ребенка. Ни о каком закаливании, по их мнению, не может быть и речи. В связи с этим, что Вы думаете по поводу всех этих назначений

7. Может отит иметь наследственную предрасположенность (папа в детстве имел слабое здоровье) или это заработанное" заболевание (несоблюдение температурного режима).

Здравствуйте, Жанна! Первое ощущение от Вашего рассказа - чувство искренней жалости. Очень жаль, что люди не могут понять элементарных вещей: нельзя, чтобы человеческую жизнь с раннего возраста сопровождали лекарства. Вашим друзьям надобно очень внимательно прочи

Источник

Что делать если у ребенка кашель и температура 37-38

Высокая температура у ребенка и кашель являются симптомами разных заболеваний, чаще всего это последствие респираторно-вирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Сначала у детей наблюдается температура от 37 до 38, 5 градусов, затем может появиться насморк, немного болит горло. После ребенок уже идет на выздоровление, начинает активно двигаться и у него появляется кашель. В данной ситуации нужно срочно обратиться к педиатру, такая симптоматика может говорить о воспалительном процессе в гортани, бронхах, трахеях, легких.

Причины температуры 37-38  и кашля у ребенка

Чаще всего симптоматика говорит о простудном заболевании, вирусной инфекции, также может сопровождать такие заболевания, как ринит, ларингита, фарингит, трахеит, бронхит и воспаление легких. В зависимости от заболевания и его сложности, врач принимает решение можно ли принимать антибиотики или нет

Методы лечения кашля у ребенка с температурой

Если у детей респираторно вирусная инфекция, не нужно использовать большое количество лекарственных препаратов, иммунная система должна сама побороть его, если вы начнете пичкать ребенка антибиотиками, заболевание только усугубится. Насморк и кашель – это симптомы, которые помогают бороться ребенку с вирусом.

Когда у ребенка поднимается температура до 38,5 градусов не выше, ее сбивать нельзя, это говорит о том, что организм вырабатывает специальные вещества для борьбы с заболеванием. Давайте ребенку как можно больше теплого питья, если сильно высокая, тогда уже нужно использовать жаропонижающие средства и пить что-то кислое. Так не только можно снизиться высокую температуру, но и облегчить кашель.

Если ребенок без проблем высмаркивает сопли, заставляйте делать это как можно чаще, запрещается использовать платки, так насморк только усугубится, в этих целях нужно приобре

Источник

Отит

Я хоть и не являюсь специалистом, но решила поделиться своими знаниями, так как частое воспаление среднего уха это наша семейная болезнь. Мне пришлось столько наслушаться врачей, что наверное уже сама могла бы лечить. 

Отит - это весьма серьезное заболевание. Оно настолько серьезно, что трудно представить его последствия. Сегодня вы узнаете о симптомах, специфике и профилактике отита. 

Я могу сказать, как человек, испытавший на себе всю эту "прелесть" острого отита среднего уха, - зубная и головная боль, а так же прочие "ужасы" отдыхают. Чаще всего посреди ночи в ухе начинаются прострелы, они становятся все сильнее и возникает впечатление, что какой-то человек ежеминутно вгоняет в ваш мозг иглу. Хоть лезь на стену от боли! Чтобы вы не испытали это на себе, давайте разберемся, как не допустить появление отита.

Причины отита

Самая главная причина отита - попадание вирусов или бактерий в ухо. Многие думают, что это вредные организмы оказываются в ухе извне. На самом деле, при 95% случаев отит начинается вследствие попадания вирусов из евстахиевой трубы. Это может произойти при неправильном высмаркивании, когда раскрыты обе ноздри (это не верно). То есть, частенько насморк и отит идут рука об руку друг с другом. Ангина тоже может стать причиной отита, даже такие инфекционные заболевания, как корь, скарлатина и так далее. Отит может развиться и при воспалении кариозного зуба, при травмах уха, при чистке ушей спичинками, булавками и другими не предназначенными для этого средствами. При инфекционных заболеваниях бактерии могут попасть в ухо с токами крови.

банеоцин мазь при насморке
Эффективен ли препарат «Бактробан» (мазь)? Инструкция, отзывы тех, кто когда-либо применял это средство, будут описаны в данной статье. Помимо этого, вы узнаете о том, что входит в состав упомянутого медикамента, с к

Дети младше шести лет (из-за физиологических особенностей возраста), аллергики и люди, переболевшие инфекционными заболеваниями находятся в группе риска. Можно легко сказать, что отит часто возникает из-за любых вирусных или инфекционных заболеваний. В свою очередь, они

Источник

Насморк после отита ребенка

Я хоть и не являюсь специалистом, но решила поделиться своими знаниями, так как частое воспаление среднего уха это наша семейная болезнь. Мне пришлось столько наслушаться врачей, что наверное уже сама могла бы лечить.

Отит - это весьма серьезное заболевание. Оно настолько серьезно, что трудно представить его последствия. Сегодня вы узнаете о симптомах, специфике и профилактике отита.

Я могу сказать, как человек, испытавший на себе всю эту прелесть острого отита среднего уха, - зубная и головная боль, а так же прочие ужасы отдыхают. Чаще всего посреди ночи в ухе начинаются прострелы, они становятся все сильнее и возникает впечатление, что какой-то человек ежеминутно вгоняет в ваш мозг иглу. Хоть лезь на стену от боли! Чтобы вы не испытали это на себе, давайте разберемся, как не допустить появление отита.

Самая главная причина отита - попадание вирусов или бактерий в ухо. Многие думают, что это вредные организмы оказываются в ухе извне. На самом деле, при 95% случаев отит начинается вследствие попадания вирусов из евстахиевой трубы. Это может произойти при неправильном высмаркивании, когда раскрыты обе ноздри (это не верно). То есть, частенько насморк и отит идут рука об руку друг с другом. Ангина тоже может стать причиной отита, даже такие инфекционные заболевания, как корь, скарлатина и так далее. Отит может развиться и при воспалении кариозного зуба, при травмах уха, при чистке ушей спичинками, булавками и другими не предназначенными для этого средствами. При инфекционных заболеваниях бактерии могут попасть в ухо с токами крови.

как называется нос очиститель при гриппе
Проф. Столешников А.П. на основании суммации своего лично, а также опыта медицины в России, Америке (он более четверти века является дипломированным врачом в России и лицензированым доктором в США) и обзора иностранной

Дети младше шести лет (из-за физиологических особенностей возраста), аллергики и люди, переболевшие инфекционными заболеваниями находятся в группе риска. Можно легко сказать, что отит часто возникает из-за любых вирусных или инфекционных заболеваний. В свою очередь, они возн

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник