самая массовая пандемия гриппа

Эпидемия и пандемия: прогноз на выживание

В этом году врачи обещают начало эпидсезона в третьей декаде декабря, ближе к праздникам. И чем ближе этот момент, тем чаще в СМИ мелькают термины «эпидемия» и «пандемия». С какого момента эпидемия считается пандемией? Может ли сезонный вирус гриппа стать причиной глобальной пандемии? MedAboutMe разбирался в нюансах медицинской терминологии.

Когда ребенок приходит домой с сообщением о нескольких заболевших корью одноклассниках — речь идет о вспышке заболевания.

Предполагается, что подавляющее большинство детей в нашей стране привиты от кори. Есть, конечно, граждане, которые по тем или иным причинам своих отпрысков не вакцинируют. Но если здравомыслящее большинство преобладает, то на общей заболеваемости корью отдельные случаи не скажутся. Вспышка же говорит о том, что прогноз оказался неверным, и имеется резкий, непрогнозируемый скачок заболеваемости. И это повод разобраться, кто виноват и что делать.

В подавляющем большинстве случаев говорят о вспышках инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, скарлатины, ветрянки и др. Можно ли говорить о «вспышках гриппа»? Да. Обычно так сообщается о локальном повышении заболеваемости конкретным штаммом гриппа. Чаще всего речь идет о животных и птицах (вспышка свиного или птичьего гриппа).

число случаев заболевания превышает обычные для данного региона показатели; общий для всех заболевших источник инфекции или общая причина; общие пути передачи инфекции; локализация в пространстве — один коллектив, одна территория, одна страна или один географический регион; локализация во времени — вспышка возникает одномоментно и может длиться от нескольких дней до нескольких лет (редко).

Примеры вспышек заболеваний 1993 год. Вспышка дифтерии в России. Ежегодная заболеваемость выросла в 20 раз по сравнению с 1980-ми годами. Из 17,3 тысяч заболевших умерло 46

Источник

Николай Сербский о судьбе двух "пасынков" - Израиля и Европы

Святитель Николай в работе "Сербскому народу - из окна темницы" не столько описывает ужасы войны, сколько ищет ответы на вопрос: Как это могло случиться. Об этом, исследуя труды Святителя, пишет доктор экономических наук, ученый, писатель-публицист Валентин Катасонов

Пребывая в немецком концлагере Дахау в 1944-45 годах, святитель Николай Сербский немало размышлял о причинах глобальной трагедии – Второй мировой войны. Тогда еще не было статистики жертв войны. Она появилась позднее. Вот некоторые цифры. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, достигала 1,9 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составили от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Святитель неоднократно подчеркивает в своей работе «Сербскому народу – из окна темницы» (написанной в Дахау), что указанная война была, прежде всего, европейской. Она и началась в Европе, и основным театром военных действий была Европа. Конечно, основное бремя людских и экономических потерь легло на Советский Союз (по разным оценкам, общие людские потери нашей страны составили от 26 до 28 млн. человек). Но европейцы также сильно пострадали. По относительным показателям потерь на одном из первых мест в Европе оказались сербы (об этом Святитель постоянно напоминает). О своих страданиях и потерях постоянно также напоминают евреи, называя Вторую мировую войну «холокостом».

Итак, святитель в работе «Сербскому народу – из окна темницы» не столько описывает ужасы войны, сколько ищет ответы на вопрос: Как это могло случиться? За семь с лишним десятилетий после завершения войны написаны сотни и тысячи работ, в которых авторы дают свои версии ответа на данный вопрос. Но почти все они ищут ответы в сфере политики, дипломатии, эк

Источник

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

Статья (doctor.kz)

Ужасное заболевание, выкосившее в 14 веке 75 миллионов человек или третью часть Европы. Переносчиками инфекции служат блохи, укусившие зараженную крысу. Признаки болезни настолько страшны − черное лицо, раздутые лимфатические узлы, исходящий от больного запах гниющей плоти − что бубонная чума получила говорящее название «черная смерть». Врачи в ту пору лечили больных с угрозой собственной жизни − единственной защитой от инфекции, распространявшейся воздушно-капельным путем, служил костюм из плотной черной ткани с маской, напоминающей птичью голову: в отверстие в «клюве» заливались уксус и ароматические масла, дезинфицирующие воздух. Самым успешным методом лечения бубонной чумы считалось прижигание открытой раны раскаленной кочергой (бактерия погибала при 100 ̊ С), но, как правило, все ухищрения лекарей были напрасны. Медикаментозное лечение болезни появилось только в 19 веке, вместе с открытием антибактериальных препаратов.

Опасная и очень заразная болезнь, ставшая в 20 веке причиной депопуляции Северной и Южной Америки, забрав около полумиллиарда жизней. Первые признаки оспенных поражений (папулы и пустулы, при черной оспе наполненные кровью) в виде отметин были найдены еще за 4 тысячи лет до нашей эры − в гробнице египетских мумий. Отличительной чертой человека 16–18 веков являлась характеристика «знаков оспы не имеет». В те годы эпидемия уносила 1,5 миллионов жизней из 12 миллионов заболевших, а оставшиеся в живых в память о перенесенном заболевании носили глубокие рубцы на коже. Первую вакцину от оспы изобрел сельский врач Эдвард Дженнер, заразив мальчика более слабым вирусом коровьей оспы, а спустя 4 месяца − черной оспы. Ребенок остался здоров, что послужило началом массовой вакцинации и в к

Источник

Прививка от гриппа опасна? Зауральские врачи призывают не слушать «мракобесов».

Испанка — такое название прикрепилось к одному из самых трагичных событий в истории человечества. Самая массовая пандемия гриппа. За полтора года с 1918 года по 1919 — ый, гриппом заразилось почти 30% населения Земли. Почти 100 млн человек умерли. Общество и медицина стремительно развиваются. Эволюционирует и вирус гриппа.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире вирусами гриппа заболевает более полумиллиарда человек. Два миллиона из них умирает. И все потому, что люди непонятно чего начитавшись и насмотревшись, пренебрегают ежегодной вакцинацией. Грипп — заболевание, с которым не поговоришь на «ТЫ», — заявляют медики. Опасен и обладает уникальной изменчивостью. Ежегодно его штамм отличается от предыдущего.

Вирус вызывает опасные осложнения: отек всех слизистых, в том числе внутренних органов. Головная боль при гриппе ни что иное как отек головного мозга. Вирус «работает» целенаправленно. Способен «сжечь» человека за несколько дней. Перенеся грипп на ногах, вы сокращаете свою жизнь на один год. Именно столько, по словам ученых, на борьбу с ним наш организм затрачивает энергии.

Врачи ответственно заявляют: «Самостоятельно, без осложнений и урона для здоровья, наш организм не справится с гриппом». Прививка — единственный эффективный способ защитить себя и своих родных от изощренных вирусов. Используемые вакцины безопасны.

Некоторые родители убеждены, что вакцина содержит в своем составе в качестве консерванта ртуть. Зауральские вирусологи это опровергают!

Ошибочно считать и то, что вакцина заражает человека вирусом гриппа. Она имеет в себе лишь его мельчайшие частицы — оболочки. Сама же прививка защищает от осложнений, которые вызывает грипп. Цель: чтобы человек переболел и не умер. А вот то, что детей и беременных нельзя прививать — миф. В

Источник

Чем опасны 6 самых известных разновидностей вируса гриппа

Медики предупреждают, что на Россию движется очередная волна гонконгского гриппа, того самого, который в середине XX века убил почти 500 тысяч человек по всему миру. Но за последние 50 лет наука и медицина здорово шагнули вперёд. Так стоит ли бояться этой напасти сейчас? Разбираемся с тем, какие вообще существуют вирусы гриппа на сегодняшний день и какие из них опасны для человека.

Всерьёз о конском гриппе заговорили летом 2007 года, когда его вспышка поразила животных в некоторых районах России. Больше всего от эпидемии пострадали Подмосковье и Башкирия. В августе того же года грипп разразился в Австралии, причинив ущерб почти на $900 миллионов. А к зиме 2007-го в Монголии из-за конского гриппа едва не случилась настоящая катастрофа: вирусом заразились более 130 тысяч лошадей и в какой-то момент эпидемия грозила уничтожить чуть ли не всё поголовье лошадей в стране.

К счастью, до передачи от животного к человеку конский грипп так и не успел мутировать. Хотя для самих лошадей болезнь эта очень серьёзная. У животного резко повышается температура, начинается кашель и выделения из носа. Тогда, в 2007-м, не смотря на холодную зиму, правительству Монголии удалось локализовать вспышку вируса и не допустить повальной гибели лошадей.

Впрочем, свирепствовавший в 2007 году в Монголии конский грипп, конечно же, появился намного раньше. Некоторые учёные считают, что именно его мутация, точнее одна из них, развилась позже в самостоятельный вирус и получила название собачий грипп. Как не трудно догадаться, именно потому, что вместо лошадей начала поражать наших четвероногих друзей.

аквалор беби от насморка
Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

Первые случаи смерти были зарегистрированы в январе 2004 года в Джексонвилле штат Флорида, где на канидроме умерло сразу 8 борзых. А к середине 2005 года ветеринары США уже вовсю били тревогу, стараясь предуп

Источник

Сезон простудных заболеваний уже начался. И я решил сделать небольшую подборку интересных, хотя и преимущественно страшных фактов о гриппе. Конечно, не для того, чтобы запугать, но чтобы напомнить, что к таким вещам нужно относиться внимательнее: своевременно начинать лечение, а то и для профилактики принимать что-нибудь иммуностимулирующее, типа циклоферона. Хотя, само собой, всегда не помешает с врачом проконсультироваться, чтобы он подсказала какое именно лекарственное средство вам лучше всего подойдёт.

1. Самая массовая эпидемия (точнее даже пандемия) гриппа за всю историю человечества началась в последние месяцы Первой мировой войны. И число жертв быстро затмило количество погибших во время военных действий. Так в 1918-1919 годах от гриппа умерло порядка 50-100 миллионов человек, а заражено было более половины миллиарда, то есть почти треть тогдашнего населения планеты.

2. Вирус, вызвавший описанную выше эпидемию, принято называть испанским гриппом, или «испанкой». Хотя на самом деле эпидемия началась не в Испании, а, вероятнее всего, в США, где распространение вируса приобрело такие масштабы, что для борьбы с ним даже в трамваи во многих городах стали пускать только в масках – это, кстати, и запечатлено на фото. Однако Испания во время Первой мировой сохраняла нейтралитет, и в газетах этой страны не было цензуры военного времени. В результате подробная информация о распространении эпидемии первоначально появилась только в испанских изданиях, что и создало ложные представления об очаге болезни.

3. Не так давно техасские учёные расшифровали геном вируса «испанки» и пришли к выводу, что на его основе с помощью генной инженерии теоретически можно создать гораздо более опасный и смертоносный вирус, то есть, по сути, биологическое оружие массового уничтожения.

на месте прививки от гриппа уплотнение
Любые прививки имеют не только показания и противопоказания, но и рекомендации по поводу поствакционного периода. Прививка от гриппа — не исключение. Что после прививки от гриппа нельзя делать, а что не представляет д

4. Учёные в США и в Австралии ведут исследов

Источник

Совсем недавно человечество пережило две пандемии зоогенного гриппа (перенесенного животными) – «птичий грипп» 2003-2008 года, унесший жизни 360 человек, и «свиной грипп A1H1», из-за которого погибли 2000 человек. И это лишь цифры «зарегистрированных больных, скончавшиеся  вследствие болезни». И вспомните, какой шум подняло СМИ вокруг этих, казалось бы, незначительных, но потенциально опасных заболеваний. В феврале 1988 года Институт Молекулярной Патологии Армии США получили штамп вируса A1H1, достав из глубин льда жительницу Аляски, которая провела там 80 лет, что позволило ученым восстановить изучение вируса. Риск массовой пандемии остается и по сей день, и ученые считают, что корни всех бед берут своё начало с испанского гриппа.

Испанский грипп, испанка, La Pesadilla – самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. Танцующая испанка коснулась людей по всему миру, заразив, по данным ученых, от 550 млн. до 1 млрд человек, что составляло 29,5% всего населения планеты. Четверть Земли заражено, а цифры погибших составляли от 50 до 100 млн. жертв. Своим звездным часом испанка выбрала 1918-1919 год, сразу по окончанию Первой Мировой Войны. Лучшего момента болезнь выбрать просто не могла – в это время солдаты со всего мира возвращались домой, являясь переносчиками инфекции, заражая каждый город, в который они вступали.

Своё название испанка получила абсолютно случайно. Из-за отсутствия военной цензуры в нейтральной Испании – лишь испанские газеты могли детальнее всех остальных следить и освещать течение пандемии.

По одной версии — 11 марта 1918 года в американский военный госпиталь Форта-Райли, штат Канзас, поступил один больной – но к вечеру уже более ста человек слегли с теми же симптомами – синий цвет лица, цианоз, пневмония, кровавый кашель. Так же были бессимптомные случаи, когда «испанка» щадила человека, позволяя ему безболезненн

Источник