грипп у ребенка понос

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Кишечный грипп — симптомы и лечение

Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во время беременности и в пожилом возрасте. Если у человека крепкая иммунная система, он может даже и не подозревать, что у него ротовирус, заражать окружающим, потому что симптомы у него не проявляются. Заболевание длится 3-7 дня.

Заражение кишечным гриппом

После улицы обязательно необходимо мыть руки с мылом, вирус попадает на слизистую оболочку желудка и начинает там активно размножаться. Живет он там от суток до 5 дней. Как он будет развиваться, и насколько тяжело, зависит от человеческого организма и его иммунитета.

Чаще всего кишечный грипп передается через пищу, если употребляются грязные овощи, фрукты, некачественные другие продукты. Можно заразиться, если употреблять воду с водопровода. Часто человек купается в разных водоемах летом и заражается ротавирусом.

Кишечный грипп может передаваться контактным способом, в общественных местах – детском саду, школе, транспорте, магазине. Вирус уничтожить сложно, он имеет стойкость даже к бытовой химии, морозам, высокой температуре. Избавиться от ротавируса можно с помощью хлорки.

Симптомы кишечного гриппа

Когда ротавирус оказывается в организме, спустя 30 минут он уже находится в тонком кишечнике, сначала негативно воздействует на кишечную слизистую. Затем из-за него возникают проблемы с выработкой ферментов пищеварения.

После того как в тонкой кишке накопилось большое количество нерасщепленных углеводов, может появиться диарея. Когда кишечный грипп воздействует на организм ребенка, нужно не дожидаясь, вызывать лечащего врача, возможно, понадобиться госпитализировать его в больницу. При заболевании бес

Источник

Кишечный грипп и понос, диарея

Гастроэнтерит вирусного происхождения принято называть кишечным гриппом. Заболевание протекает остро, поскольку спровоцировано опасными вирусами, создающими очаги в органах пищеварительной системы. Во взрослом возрасте болезнь вызывают калицивирусы, в детском возрасте – ротавирусы. Вирусные инфекции обладают высокой живучестью, ввиду чего им не страшны даже сильные морозы.

Как происходит заражение кишечным гриппом?

Источником заражения кишечным гриппом являются инфицированные люди. Вирус передается при близких контактах, через некачественные продукты и питьевую воду. Во время купания в водоемах со стоячей водой риск подхватить инфекцию значительно повышается.

Вирус кишечного гриппа разрушает эпителий слизистой стенок тонкого кишечника. Углеводы и микроэлементы сложнее усваиваются, что приводит к повышению осмотического давления в кишечнике. Диарею вызывает поступление в каловые массы жидкости из тканей в кишечную полость.

Слишком жидкие каловые массы при поносе, не имеющие в себе примесей слизи, крови или гноя, также являются типичными признаками поселения ротавирусной инфекции в пищеварительном тракте. Температура тела при диарее несколько повышена, а продолжительный понос и рвота вызывают сильное обезвоживание, которое крайне опасно для ребенка.

Лечение кишечного гриппа сводится к восстановлению электролитного баланса в организме. Прием антибиотиков не обязателен в тех случаях, когда доктор не делает подобных назначений. Во избежание инфицирования следует употреблять только чистую воду, принимать в пищу продукты высокого качества и мыть руки как можно чаще.

Признаки и симптомы кишечного гриппа

Ротавирусы семейства Reoviridae есть возможность рассмотреть только под микроскопом. По своему виду клетки вируса напоминают колеса с широкой ступицей, четко выраженным ободком и ко

Источник

Рвота при гриппе

Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температуры.

Данная разновидность гриппа передаётся от человека к человеку посредством поцелуев и при кашле, также через посуду и предметы личного обихода. Вполне возможен вариант заражения через воду, поскольку хлорка не может уничтожить этот вирус. Он способен к быстрому разрастанию, поражая при этом целые сообщества людей, такие, как семья, класс и т.п.

Грипп, рвота, температура

Ощущения при заражении могут быть самые разнообразные, от лёгкого недомогания, до состояния, опасного для жизни, причём наиболее уязвимые слои населения — старики и дети. Симптомы особой продолжительностью не отличаются — у взрослых это 12-48 часов, у детей — 5-7 суток.

Лекарство от такого заболевания, как желудочный грипп ещё не придумано. Антибиотики на вирус не действуют, уничтожая при этом микрофлору кишечника. Такие средства, как арбидол и виферон на длительность кишечного гриппа не влияют, а являются скорее средствами психологического воздействия на состояние больного, подразумевая эффект внушения для него.

Кишечный грипп представляет собой кишечную инфекцию, развитие которой характеризуется рвотой, диареей, тошнотой, повышением температуры тела, а иногда и лихорадкой. Самый частый способ заражения кишечным гриппом — контакт с его носителем. В том случае, когда человек совершенно здоров, перенести кишечный грипп он может без всяких проблем и неудобств и восстановиться достаточно быстро. При ослаблении иммунной системы у человека вирус кишечного гриппа может представлять опасность для жизни.

В целях профилактики кишечного гриппа следует остерегаться употребления зараженной пищи и воды и как можно чаще мыть руки с

Источник

Симптомы и лечение поноса при гриппе

Понос при гриппе — довольно частый симптом, который свидетельствует об инфекционном заболевании желудочно-кишечного тракта. По-другому это заболевание называется кишечный грипп. Помимо этого, можно наблюдать температуру, слабость и обезвоживание организма. Для детей этот симптом может нанести непоправимый вред. Но и взрослые не должны оставлять этого без внимания, если у них возник такой признак заболевания. Здесь необходимо лечение, а не устранение проблемы.

Общие сведения о кишечном гриппе

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое в медицине называют гастроэнтерит. Это заболевание относится отряду ротавирусов. Инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и размножается там. Чаще всего этим заболеванием болеют дети. У них период болезни проходит тяжелее, чем у взрослых людей. Симптомы очень хорошо выраженные, а у взрослых это может происходить бессимптомно, в скрытой форме, но человек продолжает быть носителем возбудителя. Это заболевание проходит в течение 5-7 дней, затем должна пройти как минимум неделя, чтобы больной окончательно вылечился и перестал быть переносчиком этого заболевания.

першит горло и насморк что это такое
Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не испытывал першения в горле. Этот неприятный симптом появляется неожиданно, без всяких заметных причин. Обычно мы чувствуем лёгкий зуд или щекотание, затем начинае

Сам вирус проникает внутрь человека через слизистую оболочку. От того, какой именно вирус проник в организм человека, будет зависеть и дальнейшее его развитие и протекание. Немаловажно, какая иммунная система у человека. Она может как бороться с вирусом, так и сдаться и ждать, пока человек начнет сам бороться за свое здоровье. Инкубационный период длится 16 часов, а может продолжаться и пять дней. Самым распространенным путем попадания инфекции в организм является пища. То есть некачественные молочные продукты, испорченные мясные продукты, немытые овощи и фрукты — все это может привести к такому заболеванию, как кишечный грипп. Сюда также можно отнести немытые ру

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

лечение сильного насморка у детей 6 лет
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник