комаровский чем лечить насморк у новорожденного ребенка

Что делать, когда у малыша насморк?

Насморк у грудного ребенка – проблема распространенная. Он является признаком вирусного заболевания, воспалительного процесса или аллергии. Насморк доставляет большие неудобства детям. Неправильное лечение, а также полное бездействие могут привести к осложнениям.

Слизистая оболочка носа

Насморк у младенца можно рассматривать как защитную реакцию организма. Реснички мерцательного эпителия покрывают слизистую оболочку сплошным покровом. В полости носа содержатся особые железы, которые обволакивают пыль, а также обеззараживают вирусы. Когда малыш дышит ртом, микробы беспрепятственно попадают в его организм. Именно поэтому грудничку необходимо очистить носовые пазухи.

Возрастная особенность грудничков

Маленькие дети имеют узкие носовые проходы. Самостоятельно избавиться от насморка они еще не могут. По сравнению с взрослыми, полость органа очень небольшая. Воспаление в слизистой оболочке и нарушение оттока приводит к размножению микробов.

Как не навредить ребенку?

Микрофлора, схожая с взрослым человеком, устанавливается у детей к концу третьего месяца жизни. Организм ребенка после утробы матери адаптируется к окружающей среде. У новорожденных примерно в 2,5 месяца появляются выделения из носа, которые известны как физиологический насморк. Если кроме выделений нет дополнительных симптомов (беспокойства, отказа от еды, повышенной температуры тела), не стоит удалять полезную микрофлору.

Педиатр Комаровский говорит о том, что необходимо  выяснить, какая болезнь привела к воспалительному процессу слизистой. Врач предупреждает родителей, что не стоит экспериментировать – вместо этого нужно применять лишь известные способы лечения.  Бактериальный, аллергический или вирусный насморк лечатся по-разному.

Причины ринита

Пассивный иммунитет у новорож

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Насморк у грудничка: Комаровский, помощь педиатра и домашние процедуры

Родители очень волнуются и переживают, когда появляется насморк у грудничка. Комаровский создал целый комплекс лечебных мероприятий, но как понять, подходят ли они вашему малышу. Насморк - это следствие воспаления слизистой носа, он мешает ребенку нормально кушать и спать. У младенцев совсем узкие носовые проходы, поэтому даже при несильном насморке их дыхание нарушается. В процессе кормления грудничку приходится приостанавливаться, чтобы вдохнуть воздух, из-за этого он начинает проявлять беспокойство и часто не доедает. С помощью чихания ребенок прочищает свой носик.

Родителям на заметку: Комаровский насморк у грудничка, видео

Как только родители сообщают своим родственникам и знакомым, что их чадо где-то подхватило насморк, сразу следует масса советов и рекомендаций. Кто-то делится народными рецептами, другие перечисляют способы лечения, вычитанные на интернет - форумах. Не спешите следовать всем советам без разбора, а вот если вам предлагают обратиться к методике доктора Комаровского "Насморк у грудничка", видео на эту тему может оказаться очень полезным.

Как правило, не все рецепты и рекомендации подходят для лечения малыша в каждом конкретном случае. Организм грудничка еще слишком слаб, поэтому даже народные средства или очень дорогие современные лекарства могут нанести непоправимый вред. Однако не лишним будет изучение информации от Комаровского. "Насморк у грудничков" - видео, которое родители смогут взять на вооружение.

Кто поможет вылечить вазомоторный насморк у грудничка?

Школа доктора Комаровского дает рекомендации молодым родителям. Обратившись к этой методике, можно справиться с общими проблемами при насморке, но к каждому конкретному случаю лечения лучше подходить индивидуально. Поэто

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

тест на беременность при гриппе
С изобретением тестов для раннего, а главное простого определения беременности женщины могут стать счастливыми раньше положенных 6-8 недель интересного положения, когда гинеколог подтверждает факт развития новой жиз

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

закладывает уши болит под глазом насморк
Справедливо предположить, что мы тяжелее всего переносим два вида боли - зубную и ушную. Поговорим о втором виде более подробно и узнаем, чем лечить заложенное ухо. Итак, вперед!

Проблема заложенности органов слуха м

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник