что такое грипп и как с ним бороться

Что такое остеопороз и как с ним бороться

Автор: Вторник, 23 Ноябрь, 2010

Остеопороз - заболевание, о котором следует знать каждой женщине, ведь его возможно предупредить, если сделать это вовремя.

Заключается остеопороз в патологическом снижении прочности костей, возникающем у многих женщин с возрастом и наступлением менопаузы. Кости становятся более тонкими и хрупкими и в результате легко ломаются. И хотя все это кажется не таким страшным, как рак или СПИД, в последнее время развитие остеопороза приобрело угрожающе массовый характер.

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина в мире будут страдать остеопорозом. На сегодняшний день едва ли не у каждой второй женщины старше 50 лет наблюдается остеопенический синдром (снижение плотности костной ткани), о котором она не знает; кроме того, именно остеопороз является главной причиной опасных и тяжело инвалидизирующих переломов у людей среднего и пожилого возраста.

Переломы, характерные для остеопороза, - это переломы костей, не выдерживающих повседневных нагрузок. Знание и своевременное воздействие на основные факторы риска возникновения остеопороза: недостаток половых гормонов в период менопаузы, дефицит кальция, гиподинамия, употребление алкоголя, курение, применение некоторых лекарств, случайные падения - поможет каждой женщине снизить риск переломов, связанных с остеопорозом, избегая их.

Каждый из нас, независимо от возраста, может эффективно противостоять остеопорозу, это просто: с помощью подвижного и здорового образа жизни, рационального питания, особенно в критические периоды жизни (активный рост, беременность, менопауза, заболевание), а также постоянного поддержания в организме нормального кальциевого баланса.

И даже если остеопороз уже настиг вас, можно избежать переломов костей, предупредить нес

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Что такое грипп и как с ним бороться?

Известно около двухсот вирусов, которые вызывают ОРВИ — острую респираторную вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путём. Основные из них – аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп. Все эти заболевания отличаются друг от друга, но для пациента всё это – простуда. Но особняком стоит грипп.

1. Молниеносное начало. Больной почти всегда чувствует даже час начала заболевания. При ОРВИ больного постепенно «развозит».

2. Основные признаки гриппа – лихорадка с температурой до 39-40˚, озноб. При других вирусных простудных заболеваниях t˚ редко превышает 38˚, а вот заложенность носа, чихание, насморк и першение в горле досаждают сильнее.

3. Кашель при гриппе всегда сильный и изматывающий, вплоть до появления боли за грудиной, при ОРВИ кашель сухой и отрывистый.

4. Покраснение конъюнктивы глаза, боль при движении глазных яблок, светобоязнь всегда есть при гриппе, и отсутствует при ОРВИ.

5. При гриппе сильно выражена интоксикация, которая сопровождается сильной головной болью, ознобом, потоотделением, головокружением, ломотой в мышцах и суставах.

6. Период восстановления после гриппа длительный. При простуде через 5-7 дней мы уже ведём обычный образ жизни. После гриппа упадок сил и слабость (астенический синдром) сохраняются ещё 2-3 недели.

Как только Вы почувствовали, что у Вас повышается температура, появилась слабость и ломота в теле, не спешите принимать колдакт, парацетамол, антигриппин, и, почувствовав облегчение, идти на работу. Грипп прогрессирует очень быстро, и пока Вы доедете до работы, температура уже может подняться до 40˚, а слабость быть такой, что вернуться домой будет очень тяжело. Более того, даже если Вы сбили температуру, Вы всё равно продолжаете заражать других людей.

Дл

Источник

Что такое «Свиной грипп» и как бороться с ним

Что это такое

Вспышка гриппа типа A/H1N1 (или как его называют в различных странах - «свиной грипп», «мексиканка» (наподобие «испанки»), «Калифорния 04/2009») — появление и быстрое распространение абсолютно нового неизвестного ранее штамма вируса гриппа в начале весны (март, апрель) 2009 года. В это время вирус, имеющий свои истоки в Мехико (регион Мексики), поразил огромные территории Южной и Северной Америки.

Грипп свиней или «свиной грипп» (англ Swine influenza) типа A ( H1N1 ) — остро протекающее заболевание, которое вызывается штаммами вируса гриппа, эпидемически распространенных в популяциях свиней. Общее название данных штаммов – «вирус свиного гриппа». Вирус свиного гриппа может распространяться среди животных в течение года, но наблюдается его повышенная активность поздней осенью и зимой, что делает его очень схожим с человеческим. Впервые этот вирус был обнаружен в 1930 году. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением органов дыхания и другими симптомами.

Вирусы гриппа обладают способностью изменяться или мутировать, это относится и к свиному вирусу гриппа. Например, если птичий или человеческий грипп заражает свинью, то он может поменять гены, что приведет к появлению абсолютно нового вируса, являющегося комбинацией человеческого, свиного и птичьего. На данный момент выявлено четыре подвида вируса типа А у свиней: H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. На практике встретился вирус свиного гриппа H1N1.

Как передается

Тот штамм свиного гриппа, который получил распространение в наше время, способен передаваться от человека к человеку таким же способом, как и сезонный человеческий грипп. Вирус свиного гриппа передается не только через тесный контакт с инфицированными людьми, но и воздушно-капельным путем, именно поэтому медики призывают всех людей применять меры предосторожности,

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Вирусы склонны к антигенной полиморфности, особенно вирус типа А. Это обуславливает частоту возникающих эпидемий гриппа, а также не дает возможности разработать единую вакцину для проведения специфической профилактики. Свою жизнеспособность вирус теряет при температуре от 50-60 градусов по Цельсию, а также под воздействием средств для дезинфекции химического происхождения.

Вирус распространен повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. Опасность гриппа часто недооценивается, хотя по данным ВОЗ, ежегодно заболевают до 20% людей от всего населения страны. Тяжелое течение болезни наблюдаются примерно у 5 млн человек. Погибает от гриппа ежегодно от 250 до 500 тысяч человек. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей. Впервые заболевание было описано в 1403 году, с тех пор насчитывается 18 эпидемий гриппа, при которых заражалась огромное количество людей, при этом многие погибали от осложнений заболевания.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. ОРВИ является группой инфекций, в которую входит грипп.

Грипп может поразить любого человека, независимо от его пола и возраста, пик заболеваемости приходится на холодные периоды (конец осени, зима, начало весны). В летнее время грипп регистрируется крайне редко. Известно, что при попадании на вирус прямых солнечных лучей, он погибнет практически моментально.

Причины заражения гриппом

Заболевание развивается в результате попадания в организм вируса А, С или В – в этом и кроются причины заражения гриппом. Распространяется вирус от источника заболевания к восприимчивому организму. Резервуаром и источником инфекции являет

Источник

Что такое гонконгский грипп и как с ним бороться?

Этот вид гриппа стал продолжением "азиатского", который мутировал в 1968-1969 годах. Новый вид гриппа вызвал эпидемию "гонконгского гриппа". В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

Почему грипп называется "гонконгский"?

За последние годы штамм H3N2 был известен как Швейцария-2013, в этом году его ждут из Гонконга, поэтому он и получил такое название.

Заболевания гонконгским гриппом уже зафиксированы в России. В Украину, по предварительным прогнозам, он прийдет в ноябре. Всплеск же заболеваний ожидается после новогодних праздников.

Кто чаще всего болеет гонконгским гриппом?

Чаще всего от этого вида гриппа страдают дети и люди пожилого возраста. Его опасность – в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему. Заболевание таким гриппом проходит очень сложно.

А прививка поможет?

Врачи рекомендуют ее поставить. Те вакцины, которые сейчас используются в Украине, актуализированы к новым подтипам гриппа, в том числе и к гонконгскому.

Как избежать заражения?

Прежде всего, нужно ограничивать свое пребывание в местах скопления людей. Как указано выше, необходимо проводить вакцинацию, чтобы избежать тяжелых форм заболевания. Чаще бывать на свежем воздухе, а пока гуляете, не забудьте проветрить помещение. По возвращении домой сразу мойте руки и промывайте нос.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням уважно ознайомтесь з інструкцією по застосуванню та проконсультуйтеся з лікарем. Зберігати у недоступному для дітей місці. Препарат відпускається в аптеках без рецепта лікаря.

давление во время гриппа
Нередко головная боль при гриппе возникает из-за интоксикации организма. А также почти любая головная боль, и особенно при простудных заболеваниях, может появиться вследствие нарушения сосудистой регуляции. Снимаетс

МІЛІ НОСІК Р.П. UA/0567/01/01 Наказ МОЗ України №537 від 01.08.2014; МІЛІСТАН ВІД КАШЛЮ, табл. Р.П. UA/2435/02/01 Наказ МОЗ України №771 від 24.10.2014; МІЛІСТАН МУЛЬТИСИМПТОМНИЙ, суспензія. Р.П. UA/145

Источник

Как бороться с гриппом?

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

сильная простуда при беременности 3 триместр
встречающимся заболеванием. Так как в женском организме зарождается новая жизнь, то все необходимые микроэлементы и витамины эмбрион получает от матери. В этой статье мы рассмотрим главные вопросы о лечении и профила

Простуда – от слова «простыть», то есть переохладиться. При переохлаждении у незакаленного человека снижается иммунитет, и организм не может полноценно бороться с вирусами и бактериями, которые мы подхватываем. Возможно, если бы организм не был переохлажден, он легко бы справ

Источник

Как бороться с гриппом?

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

Простуда – от слова «простыть», то есть переохладиться. При переохлаждении у незакаленного человека снижается иммунитет, и организм не может полноценно бороться с вирусами и бактериями, которые мы подхватываем. Возможно, если бы организм не был переохлажден, он легко

Источник