как носить маску при гриппе

В Минздраве объяснили, почему не рекомендуют носить маски во время эпидемии гриппа

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможно двумя способами уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение.

Смотрите также: М.Саакашвили рекомендовал прекратить обучение в школах Одесской области из-за угрозы эпидемии гриппа

ОДЕССА-КИЕВ. 15 января. УНН. Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили сказал, что рекомендовал прекратить обучение в школах Одесской области из-за угрозы эпидемии гриппа H1N1, и одесская власть выделяет 6 млн грн для дополнительной закупки медикаментов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, передает УНН. "Руководитель Одесской областной государственной администрации принял решение дать рекомендацию прекратить занятия в школах в связи с угрозой распространения гриппа H1N1.

Об этом сегодня в ходе брифинга в Киеве заявила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова, передает РБК-Украина.

"Маска не эффективна для здорового человека. Она не защищает от заражения. Маска, обычная хирургическая маска пропускает воздух, пропускает, соответственно, вирус. Она может защитить, если больной человек на себя наденет маску и будет общаться с Вами... эти капельки слизи, которые содержат вирус, будут оседать на маске и задерживаться", - отметила Колесникова.

По ее словам, защитить от вируса гриппа могут респираторы. "Только респиратор может защитить", - уточнила главный внештатный эпидемиолог Минздрава.

В свою очередь главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможны два способа уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение.

"При гриппе у нас есть тольк

Источник

Правила защиты от гриппа: как носить маску и надо ли прививаться

И российские врачи, и специалисты ВОЗ рекомендуют носить маски. Но предупреждают: неправильное их применение может не уменьшить, а...

Во время матча Россия — Словения, который проходил в «Лужниках», всем болельщикам бесплатно раздавали маски. Воспользовались ими не все, но, что характерно, ни одной не выбросили — понесли домой, в семью… Осталось только научиться этими масками правильно пользоваться.

Как носить?

И российские врачи, и специалисты ВОЗ рекомендуют носить маски. Но предупреждают: неправильное их применение может не уменьшить, а увеличить риск заражения.

Выйдя из помещения или транспорта на улицу, снимите маску, дышите свежим воздухом. Если дома в маске вы заходите в комнату к больному, чтобы ухаживать за ним, то после этого снимите маску и вымойте руки.

Надо понимать, что одна только маска не обеспечит надёжной защиты. Мытьё рук снижает риск заражения ОРВИ на 35-60%, ношение масок — на 25-40%. Так что лучше сочетать эти методы.

Чем прививаться?

Если человек сделал прививку от сезонного гриппа, через какое время можно делать прививку от свиного? Правда ли, что «живая» вакцина менее полезна, чем неживая?

Делать прививку можно через месяц после проведения сезонной. Что касается «живых» вакцин и «убитых», то «живые» содержат ослабленные, незаразные, живые вирусы, а инактивированные («убитые») вакцины содержат целые убитые вирусы или только отдельные белки вирусов, необходимые для формирования защиты. У последних вероятность проявления побочных эффектов и реакций гораздо ниже. Из созданных в России 4 вакцин против свиного гриппа одна — «живая», остальные — инактивированные. 9 ноября началась вакцинация «живой» вакциной, её рекомендуют здоровым людям, не входящим в группу риска по состоянию здоровья (пожилые,

Источник

Как правильно носить маску от гриппа

Когда статистика смертей от гриппа стала нешуточной (только в Краматорске уже умерли 17 человек), все чаще на улицах городов, в общественном транспорте, на рынках и в супермаркетах мы встречаем людей с марлевыми повязками на лице. Но многие из них носят их совершенно неправильно - закрывают, например, только рот, а нос остается открытым.

Важно понимать, что основным путем передачи гриппа, в том числе свиного, и ОРВИ являются капли, которые выделяются из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. При этом люди, находящиеся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) сами рискует заразиться этими опасными болезнями.

При этом ношение повязок, будь они аптечные или изготовленными самостоятельно в домашних условиях, может ограничить распространение вируса – это доказали предыдущие вспышки гриппа и пережитые нами в прошлых годах эпидемии.

Маски бывают разными по своей конструкции и долговечности. Есть одноразовые, хирургические, стоматологические, медицинские процедурные, изолирующие, противопылевые. Изготавливаются они традиционно из ткани, бумаги или аналогичных материалов.

Важно знать, что постоянное ношение одной и той же маски на улице и в помещении недопустимо – таким образом можно инфицировать самих себя дважды. Медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа. Респираторы меняют ежедневно.

Кто-то предпочитает носить маски, сшитые своими руками в домашних условиях. Врачи не возражают, но предупреждают - таких масок хватает на 3 и более часов. При этом их можно постирать, погладить и снова носить.

2. Старайтесь не касаться маски во время ношения. Если это произошло - т

Источник

Как часто нужно менять медицинскую маску?

Сперва определимся, кто должен носить медицинскую маску. Расхожее мнению о том, что маски носят для того, чтобы не заразиться, не соответствует действительности. Маску должны носить больные, чтобы не заразить здоровых. Во время чихания и даже в процессе дыхания, больной человек выпускает в воздух огромное число вирусов, которые могут заразить вполне здорового человека.

Врачи рекомендуют менять маску каждые 30-40 минут, потому что она пропитывается жидкостью которую выделяет человек и уже спустя полчаса становится рассадником вирусов и для него самого, и для окружающих. Именно поэтому самое лучшее для болеющего человека - постараться не выходить из дома.

Чтобы избежать заражения ГРИППом и ОРВИ, нужно защитить себя от капель, которые выделяются из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Ведь некоторые люди могут быть носителем инфекции, а мы, да и они сами, можем об этом не догадываться.

Защитить себя можно с помощью медицинской повязки (маски). Главное помнить, что маску надо надевать правильно, чтобы нос и рот были хорошо ею защищены. Также следует помнить, что медицинские маски нередко одноразовые. Служить могут не более 2, 4, 6 часов. Все зависит от качества изготовленной медицинской маски и периода, при котором она используется. Если надевать маску в период эпидемии гриппа, то её лучше менять через каждый час, если есть в этом необходимость (в её ношении).

Медики советуют менять медицинскую маску каждые два часа. Затем, выбрасывать ее и надевать новую. Носить маску лучше только в людных местах: в транспорте, в торговом центре, в магазине, т.е. там, где есть большое скопление людей. Если Вы просто идете по улице, маска вовсе необязательна. Риск заразиться на улице, особенно в холодное время года, не велик. Зато Вы подышите свежим воздухом, который так необходим болеющим людям. Пом

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Советы по применению масок в бытовой обстановке на случай вспышки гриппа A(H1N1)

Временное руководство

в обстановке, где зарегистрирована вспышка нового гриппа, вызванного вирусом A(H1N1). В случае поступления дополнительных данных документ будет пересмотрен.

На данный момент факты говорят о том, что основным путем передачи нового гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1), являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

Всякий человек, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.

Исследования, проводимые в условиях медучреждений, по оценке мер, позволяющих ограничить распространение респираторных вирусных инфекций, позволяют сделать вывод, что ношение масок может ограничить распространение вируса [2]. Наряду с рекомендациями по поводу ношения маски в медучреждениях сообщается о дополнительных мерах, которые могут оказать воздействие на ее эффективность, таких как обучение тому, как правильно использовать маску, регулярно ее менять и как правильно удалять ее в отходы. Однако преимущества ношения маски в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, установлены не были, в отличие от замкнутых пространств при тесном контакте с человеком с симптомами гриппа.

можно ли заразиться не вирусной простудой
Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воз

Тем не менее, многие могут пожелать носить маску у себя дома или в общественном месте, особенно если приходится вступать в тесный контакт с человеком с симптомами гриппа, например, при уходе за заболевшим членом семьи. Более того, если человек с симптомами гриппа пользуется маской, закрывающей рот и нос, то при этом задерживаются респираторные

Источник

Маску нужно носить правильно! Инструкция

Основным путем передачи гриппа и ОРВИ являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.

Исследования, проводимые в условиях медучреждений, по оценке мер, позволяющих ограничить распространение респираторных вирусных инфекций, позволяют сделать вывод, что ношение масок (домашнего изготовления, хирургических) может ограничить распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они нередко одноразовые и имеют наименования хирургических, стоматологических, медицинских процедурных, изолирующих, противопылевых. Маски, которые часто используются за пределами медучреждений, изготавливаются из ткани, бумаги и аналогичных материалов. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, и на улице и в помещении, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально. Также медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа. Респираторы меняют ежедневно. Некоторые люди предпочитают носить маски, сшитые своими руками. Врачи говорят, что таких масок хватает на 3 и более часов. А главный плюс в том, что если постирать и прогладить, такая маска снова готова к применению. В различных странах имеются различные маски, с различными названиями, соответствующие различным стандартам.

вылечить нос от насморка
К сожалению большинство пациентов не знают как вылечить насморк в домашних условиях, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. Зачастую при первых же проявлениях этого неприятного недуга, мы торопимся в бл

Чтобы ношение маски оправдывало себя, и опасность передачи и

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Как носить маску, чтобы защититься от гриппа

Действительно ли маска может защитить от гриппа? Кто должен носить маску, заболевший или здоровый, и насколько часто ее менять. На э

Действительно ли маска может защитить от гриппа? Кто должен носить маску, заболевший или здоровый, и насколько часто ее менять. На эти и другие вопросы ответила всемирная организация здравоохранения

Как распространяется вирус гриппа

Вирусные респираторные инфекции предаются воздушно-капельным путем – об этом знают все. При этом вирус гриппа можно подхватить только от другого человека и не только при кашле и чихании. Даже во время дыхания вирусы покидают своего носителя и разносятся с током воздуха на расстояние до 1 метра в поисках нового «хозяина».

На открытом воздухе, особенно при минусовой температуре, концентрация вируса настолько низкая, что вероятность заражения приближается к нулю и возможна лишь при непосредственном контакте с заболевшим.

Основную опасность заражения представляют места массового скопления людей в закрытых помещениях, причем тут медики предупреждают – вирус может сохранять активность в бытовой пыли, на местах общего пользования (поручни в транспорте, кнопки лифта, дверные ручки и т.д.). Таким образом, если ребенок возьмется за поручень ручкой, а затем этой же рукой будет прикасаться к личику, он так же может заразиться вирусом.

Когда стоит носить маску

ВОЗ рекомендует надевать защитную маску, в случае эпидемии гриппа, только в закрытых помещениях, поскольку на открытом воздухе это вовсе не имеет смысла.

Маска не может защитить

Источник