можно ли заразиться не вирусной простудой

Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?

Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воздушно-капельным путем. Но как долго следует избегать общения с заболевшим, сколько заразно ОРВИ?

Почему и как происходит заражение ОРВИ?

Вирусы довольно быстро перемещаются в воздушном пространстве, особенно если им есть куда «прикрепиться», например, на частички пыли или мельчайшие капельки мокроты, которые выделяет простуженный человек при разговоре или даже обычном дыхании.

Здоровый человек, находясь вблизи больного, поневоле вынужден вдыхать опасный «коктейль» из вирусов или бактерий. Кроме того, передача инфекции возможна через предметы обихода: дверные ручки, полотенца и любые другие вещи, к которым прикасался заболевший. К счастью, заражение происходит далеко не во всех случаях, ведь иммунная система быстро уничтожает возбудителей респираторных недугов.

Тем не менее, если количество микроорганизмов в воздухе слишком велико, организм не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, и тогда человек заболевает. Первые признаки заболевания ОРВИ появляются не сразу, а чаще всего на вторые или третьи сутки после общения с вирусоносителем.

Когда же человек, подхвативший вирус, становится заразным для окружающих? С момента попадания вируса в организм или лишь при появлении насморка, высокой температуры и прочих характерных симптомов?

Сколько дней заразен человек, болеющий ОРВИ или гриппом?

Специалисты установили, что подхвативший вирус человек становится заразным за 24 часа до момента обнаружения самых первых симптомов болезни. Таким образом, если признаки респираторной инфекции появились через 2,5 дня с момента внедрения воз

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

Можно ли повторно через несколько дней заболеть гриппом или ОРВИ?

Дело в том - когда человек заболевает простудой - ОРВИ, ОРЗ, грипп - вся энергия уходит на борьбу с инфекцией и восстановление после болезни, и как известно при простудных заболеваниях организм очень ослабленный, ослаблена иммунная система, поэтому если человек выздоровел - и через несколько дней или недель снова заболел, значит организм не успел восстановиться и укрепиться.

Чтобы этого не случилось, повторной простуды - нужно любую простуду переносить не на ногах, а в постельном режиме, всегда долечивать, а если наступило выздоровление - укреплять иммунитет, избегать повторных охлаждений, массовых людей с вирусными инфекциями - ОРВИ, ОРЗ.

Да конечно можно заболеть повторно. Ведь в период болезни организм ослабляется и подхватить новую инфекцию другой формы проще всего. Особенно повторным заболеваниям подвержены наши детки в садах и школах.

Вот у наших друзей сынок в садике заболел ОРВИ, за неделю вылечили, неделю дома сидели для восстановления, потом пошел в сад и через четыре дня он снова с ОРВИ, температурой и соплями.

И когда болеешь стараться дать возможность организму самому бороться, а не пичкать себя лекарствами, пусть иммунитет вырабатывается, да совсем без лекарств не обойтись, но и злоупотреблять ими не нужно!

разумеется можно. важно понимать, что ваш иммунитет ещё ослаблен - после болезни иммунитет буде восстанваливаться очень долго, тем более, огромное колличество болезнетворных бактерий будут сохраняться в вашем организме.

мало того, велик риск этого особенно весно и осенью, а если ещё и окружающие болеют. то нужно быть аккуратным и осторожным со своим здоровьем.

помните, что различные медецинские препараты, особенно антибиотики -очень сильно понижают иммунитет, особенно антибиоткики. как говритс, одно лечат, а другое калечат. та

Источник

Сколько дней заразен человек при ОРВИ: как долго живет вирус гриппа

Вирус гриппа заразен и представляет большую опасность для человека – истории известны случаи, когда внезапно вспыхнувшая болезнь охватывала целые страны, унося жизни многих людей.

Организм, однажды перенесший ОРЗ, не защищен от новой инфекции – происходит постоянная мутация вируса, он живет, образуя новые сложные формы с еще большей степенью заразности.

Специалисты, используя штаммы гриппа, разрабатывают новые вакцины для предупреждения распространения очередной вспышки ОРВИ. Но вакцинацию против гриппа игнорирует основная часть населения – поэтому велик риск заражения.

Предупредить распространение инфекции можно только карантинными мерами – ограничить общение здоровых людей с носителями инфекции. Поэтому очень важно знать точно, сколько дней больной гриппом человек может быть заразен.

Однозначный ответ на этот вопрос врачами пока не найден. Французские медики, например, опираясь на свои исследования, утверждают, что при заражении ОРВИ круг общения с больным как минимум четверо суток должен быть строго ограничен.

Сотрудниками исследовательского центра университета им. Пьера и Марии Кюри (Париж) были проведены исследования интенсивности развития болезни у зараженных вирусом гриппа добровольцев. Специалисты пытались найти ответ на вопрос, сколько дней вирус живет в организме и как долго он остается заразен.

Для этого было отобрано несколько групп людей, за которыми наблюдала группа медицинских экспертов на протяжении десяти суток. Вычисление вероятности заболевания среди инфицированных участников эксперимента проводилось на основе математического алгоритма.

На основе результатов исследования учеными установлено, что изолирование участников с первичными симптомами гриппа дало возможность снизить количество зараженных наполовину.

на фоне простуды воспалился глаз
Воспаление глаз является сложной приспособительной реакцией компенсаторного характера в ответ на действие факторов как внешней, так и внутренней среды. Может быть локализовано как в самом глазу, так и в окологлазной

По итог

Источник

Заразна ли простуда для окружающих: можно ли заразиться от другого человека

Простуда – самое распространенное заболевание, которое обостряется в осенне-зимний период. Начинают мучить насморк и кашель, а окружающие невольно отодвигаются как можно дальше от чихающего и кашляющего человека. Но передается ли простуда другим и как долго требуется воздерживаться от общения с заболевшим?

Возникновение простуды

Причиной простудных заболеваний являются вирусы или бактерии, которые и вызывают респираторные недуги. Непосредственный источник инфекции – больной человек. Инфицирование случается не всегда, так как иммунная система в короткий срок нейтрализует возбудителей. Заболеть можно только в том случае, когда количество микробов в воздухе велико, иммунитет снижен, а организм не в состоянии самостоятельно справиться с возросшей нагрузкой. Есть разные мнения по поводу того, заразна ли сезонная простуда.

Ангину или ринит провоцирует стафилококк, находящийся в носоглотке человека. От переохлаждения организма или ослабления иммунной системы он сразу начинает свое интенсивное размножение. Это может привести к болезни, которая передается от человека к человеку. Однако по воздуху вирусы могут передаваться на очень небольшом расстоянии. Иногда, простуду обостряют хронические инфекции.

В течение суток одна вирусная частица может размножиться до 16 миллионов. Поэтому лечение лучше не запускать и оно наиболее эффективно в начале заболевания.

Как происходит заражение

В основном вирусы простуды могут передаться человеку через слизистые носа и рта. Для размножения микробов сопли являются самой подходящей средой. Помогает им в распространении всякой заразы чихание, которое является естественной реакцией на раздраженность слизистой оболочки.

Симптомы простуды

как носить маску при гриппе
ОДЕССА-КИЕВ. 15 января. УНН. Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили сказал, что рекомендовал прекратить обучение в школах Одесской области из-за угрозы эпидемии гриппа H1N1, и одесская власть выделяет 6 млн грн для до

Когда организм не справляется с инфекцией, болезнь станов

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом

Опубликовано в Будем здоровы Автор Октябрь 18, 2014

Как не заболеть гриппом и ОРВИ в различных условиях бытия.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, что настало самое время поговорить о том, как не заболеть ОРВИ  и гриппом. Полагаю, что этот вопрос на сегодняшний день будет весьма актуален, поскольку с наступлением холодов наступает и эпидемия этих заболеваний.

Итак, что же такое ОРВИ и грипп и как с ними бороться? В классическом понятии ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это группа клинически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами, в том числе и вирусом гриппа.

А вот грипп – это также ОРВИ, но возбудителями болезни в этом случае являются вирусы гриппа, разновидностей которых насчитывается около двух тысяч. Грипп характерен периодическим распространением в виде эпидемий и пандемий.

Поскольку вирусы легко передаются, самый распространенный путь заражения ОРВИ, в т. ч. и гриппом – воздушно-капельный. Источник заражения – больной человек. Дело в том, что при разговоре, кашле, чиханье из носоглотки больного вместе с частицами мокроты, слизи, слюны в воздух выбрасывается и болезненная микрофлора, которая рассеивается на расстояние 2-3 метров от источника выброса.

На некоторое время около больного образуется облако взвешенных частиц с максимальной концентрацией вируса на расстоянии одного метра по направлению к источнику выброса (зараженная зона), попадая в которую здоровый человек вдыхает в себя наибольшую порцию инфекции. После проникновения в дыхательные пути часть инфицированных частиц задерживается эпителиями слизистой оболочки носа и  горла и в последующем «выметается». Так работает защитный барьер, предотвращая заражение организма.

Однако при больших концентрациях вируса, инфекция попадает прямо в а

Источник