чем лечить простуду цыплят

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Простуда у кур

Хрип – является сопутствующим звуком при патологическом дыхании, в норме у здоровых птиц его быть не должно, присутствие хрипов может свидетельствовать о ряде заболеваний. В большинстве случаев хрипы вместе с кашлем, чиханием, тяжестью вдоха или выдоха, свистом, возникают как симптомокомплекс бронхиальных, инфекционных или простудных заболеваний. Хрип является важным диагностическим симптомом, его  нельзя оставлять без внимания в любом случае. Для того, что бы разбираться в причинах возникновения охриплого дыхания с кашлем или чихотой и уметь с ними бороться, любому птицеводу нужно знать при каких заболеваниях может проявляться данная симптоматика.

Простудные заболевания

Довольно часто, хрипы могут появляться из-за простудных заболеваний домашней птицы, это является самым простым и неопасным заболеванием несушек.

Простуда – это патологическое состояние курей, которое вызывается переохлаждением организма. Во время простуды происходит воспаление в верхних дыхательных путях и отек слизистых оболочек. Данные процессы затрудняют нормальное дыхание (оно может быть охриплым), и птица все больше начинает дышать ртом, из носовых ходов начинает обильно выделяться слизь, что напоминает насморк. Если не начать лечение, курица начнет чихать, а со временем и кашлять.

Простуда сама по себе не страшна, и если ее не лечить куры не сдохнут, но могут иметь ряд осложнений, поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют не закрывать глаза на простудные заболевания курей. Первым делом, птицу с хрипами и чиханием нужно изолировать от остального поголовья, что бы она ни заразила остальных, и только тогда решать вопрос о ее лечении.

Это острое инфекционное заболевания, с характерными симптомами в виде трахеальных хрипов, чихания, затруднением дыхания, обильными слизист

Источник

Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

Инфекционный трахеит (ИЛТ) – вирусное заболевание, поражающее преимущественно кур. Вирус локализуется в слизистых оболочках гортани, трахеи, реже конъюнктивы глаз и носовой полости. Впервые заболевание описано в 1925 году в США, но есть основания считать, что ИЛТ встречался и ранее.

В настоящее время инфекционный ларинготрахеит кур встречается во многих странах: Англии, Голландии, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Югославии, Канаде, США, Италии, Швеции, Испании, Южной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии.

В России вспышки заболевания периодически регистрируют во всех регионах, но страдают от ИЛТ преимущественно крупные птицеводческие хозяйства.

Характеристика заболевания

К заболеванию восприимчивы куры, павлины, фазаны и некоторые виды декоративных птиц. ИЛТ чаще проявляется у молодняка кур в возрасте от 60 до 100 дней, в неблагополучных зонах – с 20-30 дневного возраста.

Вирус может поражать и человека. Это происходит с людьми, которые долгое время работают с вакцинным материалом или вынуждены контактировать с высоко агрессивными штаммами (работники биофабрик и лабораторий). С продуктами птицеводства – мясом, яйцом, пером – человек заразиться не может.

У кур болезнь передается "от клюва к клюву". Переболевшая птица вырабатывает стойкий иммунитет, но остается пожизненным носителем вируса и заражает других кур. То же самое относится к птицам, вакцинированным живыми вакцинами против ИЛТ. При вводе таких особей в невакцинированное стадо возникают вспышки заболевания.

Через яйцо вирус ИЛТ не передается, но может оставаться на скорлупе. Яйца от больных кур нельзя инкубировать, но можно употреблять в пищу.

Вирус чувствителен к дезинфекции, во внешней среде его устойчивость небольшая – может сохраняться в течение нескольк

Источник

Хрипят и чихают бройлеры: чем лечить и что делать?

Хрипы у бройлеров говорят об опасном заболевании, которое часто оказывается быстротечным и приводит к гибели птиц. К сожалению, с этим сталкиваются многие заводчики. Буквально накануне у птицы были замечены хрипы, и уже спустя несколько часов острая стадия с необратимыми последствиями. Поэтому лечить бройлеров следует незамедлительно. Причём лечению подвергается всё поголовье пернатых, а не отдельные особи.

Цыплята чихают и хрипят - чем лечить?

Почему хрипят и чихают бройлеры? Хрип у бройлера говорит о каком-либо инфекционном заболевании. Если птицы помимо хрипа ещё и тяжело дышат, то, скорее всего, это симптомы заболевания бронхов. Сами хрипы бывают как мокрыми, так и сухими.

Цыплята-бройлеры очень подвержены простудным заболеваниям. Об этом знает каждый заводчик этих птиц. Нельзя держать их в сыром, плохо отапливаемом помещении и на сквозняках. При таких условиях ринит или воспаление органов дыхания обеспечены.

Как только появились эти симптомы, следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Только специалист грамотно подберёт лечение. Заболевшую птицу сразу отсаживают от остальных, пока они не заразились, а в самом помещении проводят влажную уборку и дезинфекцию.

В качестве лечения простудных заболеваний у птиц хорошо зарекомендовала себя ароматерапия. С помощью эфирных масел пихты и эвкалипта делают ингаляции, а нос бройлерам посыпают тонким слоем порошка стрептоцида. Для этого таблетки стрептоцида раздавливают до порошкообразного состояния. И также можно воспользоваться левомицетином или тетрациклином которые также давят и с помощью ватного тампона обмахивают клювики птицам.

Вызывает это заболевание одноклеточные микробы — эймерии. Они поражают слизистую оболочку, а также часто провоцируют другие заболевания. Было замечено, что кокцидиоз н

Источник

чем лечить насморк у кур

Никогда бы не подумала, что такое возможно, но мои куры застудились. Петушки и курочки у меня, теперь мы все как детки, хоть с носовым платочков за ними бегай. С детьми-то я знаю как обращаться, а вот с курами как? Как-то боязно их на произвол судьбы оставлять. Людям рекомендуют покой и больше пить, а как я курам "покой" организую? Опять антибиотки давать - ну зачем им иммунитет портить? Итак ходят квелые, гребешки побледнели, некоторые аж крылья опустили (совем как люди). Что можно сделать? Как лечить простуду у кур?

Нет, вам обязательно нужно ветеринару показаться. Может это и простуда быть, а может и другая зараза какая-то. Например, у моей подруги были у кур лариготрахеит. Так пока обнаружили что это, сдохло несколько кур. Ну а пока нужно больных кур от здоровых отсадить, если они не все болеют, конечно. Постарайтесь чтобы у них было в домике тепло и сухо. Может витаминки продавать.

Как вылечить насморк у цыплят?

Насморк у цыплят- это инфекция, которая вызывается бактериями и патогенными грибами. Это заболевание может произойти как от холодного воздуха, так и от теплого. Но чаще всего ринит у цыплят бывает от того, что в помещении, котором их содержат плохая вентиляция.

Если плохо чистить птичник от помета, то это тоже может стать причиной заболевания цыплят насморком. Ведь если помет долго не вычищать, то из него выделяется аммиак. В этом случае у цыплят снижается устойчивость организма к различным бактериям. И на слизистой пленке носа начинают размножаться бактерии. Кстати, это происходит на гортани и трахее.

Вылечить кур и цыплят от ринита практически невозможно. Поэтому ветврачи рекомендуют осуществлять профилактику болезни для того, что - бы инфекция не возникла. Первое правило - это держать в птичнике соответствующую температуру: не менее двадцати градусов тепла. Благодаря этому цыпля

Источник

Симптомы и лечение простуды у кур

С приходом зимы куры могут страдать от переохлаждения и сырой погоды. Холодный ветер, низкая температура – все это может вызвать простуду кур, симптомы и лечение описано в статье. Птица очень плохо переносит это вирусное заболевание. Есть риск передачи простуды кур на других пернатых. Как уберечь стаю от простуды? Какие профилактические мероприятия можно проводить при наступлении холодов? Чем лечить больных кур?

Простуда у кур: симптомы, лечение, профилактика

Болезни кур могут быть причиной немалых убытков. Расходы возникают не только от гибели птицы. Довольно затратное лечение также может сильно отразиться на семейном бюджете. Дополнительные хлопоты ложатся бременем на плечи заводчика, который и без того имеет множество забот.

В этот период курицы наседки перестают откладывать яйца или резко снижается яйценоскость. Курицы стараются найти укромное место, где могут посидеть спокойно. Это должно насторожить заводчика, ведь подобное поведение неестественно для здоровой птицы. Простуда кур сразу отражается и на слизистой глаз. Она становится мутной, теряет здоровый блеск, возможно выделение слизи, прозрачной или мутной.

Заметив неладное, заводчик первым делом должен постараться выявить всех больных кур и изолировать от здоровой стаи. Иначе вирус распространится на все поголовье. Можно отсадить больных птиц в отдельный курятник, где будет сухо, тепло и нет сквозняков. В помещении, где содержатся здоровая птица, нужно срочно провести проветривание и уборку, а также заменить подстилку, воду, провести влажную уборку. Цель этих мероприятий – уменьшить концентрацию вирусов и бактерий, вызывающих простуду кур, лечение которой описано далее.

как помочь собаке при простуде
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Всей стае нужно давать комплекс витаминов аптечного производства. Консультацию по этому вопросу можно получить у ветеринара. Стоит давать настои из ли

Источник

Встречаются или у кур простудные заболевания? Мне кажется, что у моей птицы, практически у всего поголовья течет из носа тягучая жидкость, очень похоже на насморк. Что можно птичке подавать, чтобы это прекратить, не буду же я закапывать каждой штуке в нос капли.

Всю птичку, которая больная, надо лечить. Ее отделяете от здоровой, помещение помойте, залейте хлоркой на полдня, снова помойте, а потом уже можно и птичку запускать заново.

Встречаются или у кур простудные заболевания? Мне кажется, что у моей птицы, практически у всего поголовья течет из носа тягучая жидкость, очень похоже на насморк. Что можно птичке подавать, чтобы это прекратить, не буду же я закапывать каждой штуке в нос капли.

Инфекционный бронхит кур (лат. — Bronchitis infectiosa avium; англ. — Infections Bronchitis; нефрозонефрит, ИБК) — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у кур-несушек с длительным снижением яйценоскости, а также нефрозонефритным синдромом.

Возбудитель болезни. Возбудитель ИБК — РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Вирионы полиморфны, размером 80...100нм. Вирус репродуцируется в цитоплазме клетки. Имеется 10 антигенных и иммунологических серотипов.

При респираторном синдроме наиболее характерные респираторные признаки наблюдают у молодых цыплят: кашель, напряженное дыхание, трахеальные хрипы, носовые истечения, иногда конъюнктивиты, риниты и синуситы. Цыплята теряют аппетит, становятся малоподвижными, сбиваются вокруг источника тепла. Болезнь протекает в основном остро (1...3 нед), летальность среди цыплят 1...3-недельного возраста колеблется в пределах 5...33 %. У цыплят старше месячного возраста отмечают чиханье, кашель, сухие хрипы, незначительное истечение из носа. Болезнь длится 5... 10 дней. Цыплята отстают в росте и развитии.

кагоцел для профилактики гриппа как принимать
Кагоцел – лекарственный препарат, оказывающий противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, иммуностимулирующее действие, относящийся к синтетическим лекарственным средствам, созданным на основе передовы

Респираторный микоплазмоз

Источник

Как вылечить насморк у цыплят?

Насморк у цыплят- это инфекция, которая вызывается бактериями и патогенными грибами. Это заболевание может произойти как от холодного воздуха, так и от теплого. Но чаще всего ринит у цыплят бывает от того, что в помещении, котором их содержат плохая вентиляция.

Если плохо чистить птичник от помета, то это тоже может стать причиной заболевания цыплят насморком. Ведь если помет долго не вычищать, то из него выделяется аммиак. В этом случае у цыплят снижается устойчивость организма к различным бактериям. И на слизистой пленке носа начинают размножаться бактерии. Кстати, это происходит на гортани и трахее.

Вылечить кур и цыплят от ринита практически невозможно. Поэтому ветврачи рекомендуют осуществлять профилактику болезни для того, что - бы инфекция не возникла. Первое правило - это держать в птичнике соответствующую температуру: не менее двадцати градусов тепла. Благодаря этому цыплята не заболеют насморком.

Бывает такое, что по своей неопытности куроводы редко очищают птичники, в которых живут куры и цыплята. Это может привести не просто к заболеванию ринитом, но и к хроническим болезням, которые могут в итоге привести к летальному исходу. Слизь у цыпленка, которая выделяется из ноздрей, имеет много микробных бактерий и загрязняет окружающую среду. Сопли у цыплятна ранней стадии выделяются в малом количестве. К ним присоединяются маленькие частицы грязи, пыль и так далее. Это способствует "заклеиванию носа". Из - за этого цыпленку становится тяжело дышать, и они начинают производить постоянные движения шеей и головой. Некоторые болеют очень тяжело, и у них опухает голова. Если это происходит, то куры, или их цыплята прекращают принимать пищу. К сожалению, зачастую они после такой стадии не выживают: все заканчивается гибелью птицы.

Вылечить цыпленка или курицу можно таким способом: в питьевую воду

Источник