можно ли гулять при гриппе комаровский

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник

Можно ли гулять при приеме антибиотиков комаровский

Антибиотики, Комаровский уверен в этом, нужны для множества болезней, с которыми невозможно без них справиться. Самое важное, что нужно помнить родителям: антибиотики совершенно не воздействуют на вирусы, для лечения ОРВИ они не применяются, используются только для лечения бактериальных инфекций.

Как говорит Комаровский на видео про антибиотики (а также в своих книгах), чтобы принять решение, нужен ли антибиотик в конкретном случае, следует знать, какая именно у ребенка инфекция: бактериальная или вирусная. Если вы не уверены, когда давать антибиотики ребенку, Комаровский рекомендует следовать исключительно назначениям педиатра.

Каждый антибиотик действует лишь на строго определенные микробы. Назначение антибактериального препарата является компетенцией врача, а не мамы и папы ребенка.

Если ребенку назначили антибиотики, не прекращайте лечение после того, как ему станет чуточку полегче и не корректируйте дозы препарата, ведь антибиотики в малых количествах очень опасны: высока вероятность развития устойчивых к данному лекарству бактерий.

Антибиотики при беременности, по Комаровскому, принимать практически никакие нельзя. Есть отдельные исключения, но принимать решение о приеме антибиотиков должен только врач.

Доктор Комаровский категорически против антибактериальных средств для местного применения: основная опасность местной антибиотикотерапии заключается в том, что антибиотик в области бактериального воспаления не накапливается в нужной концентрации. А применение малых концентраций является одной из базовых причин возникновения устойчивости бактерий.

Комаровский упоминает лишь два варианта, при которых применяется местное антибактериальное лечение: гнойный конъюктивит и гнойный отит.

Чтобы сохранить здоровье после антибиотиков, Комаровский рекомендует помо

Источник

Можно ли гулять с ребенком при температуре?

Все знают, что прогулки по любой погоде очень полезны для ребенка. Однако, как быть, если у малыш заболел, и у него поднялась температура? - Можно ли гулять с повышенной температурой?

Гулять можно, если температура у ребенка ниже 37,5, даже если ребенок кашляет и у него есть насморк. При различных бронхо-легочных заболеваниях частое пребывание на свежем воздухе не только не вредно, но полезно, так как именно в таком случае ребенок получает полноценную вентиляцию легких, которая необходима для его выздоровления. Если во время прогулки у ребенка кашель усиливается, становится влажным, - этот знак ни в коем случае нельзя рассматривать как необходимость возвращаться домой. Этот кашель означает, что прогулка действует позитивно, бронхи и легкие ребенка очищаются от накопившейся в них слизи.

Нельзя выходить на улицу, если на улице 40-градусная жара, а в вашей квартире условия более подходящие или, если на улице температура выше 35 градусов, и у вас не будет возможности укрыться от палящего солнца в тени.

Нельзя гулять с ребенком, если ваш ребенок имеет аллергию на цветение различных растений, и на улице вам не избежать встречи с ними.

Если ребенок переболел ОРВИ, у него еще наблюдается насморк, кашель, но температура держится ниже отметки в 37,5 градусов, прогулки не только возможны, но и полезны для здоровья вашего ребенка. Именно так он переборет вирус, который еще атакует малыша.

Самое главное условие - не перегреть. Взрослым кажется, что самое главное, чтобы недавно выздоровевший ребенок не переохладился, потому, зачастую, ребенка одевают слишком тепло. Как результат, ребенок, одетый не по погоде, сильно потеет, затем малейший ветерок, охлаждающий его мокрую одежду, вызывает то, чего и боялись, - переохлаждение.

Во время прогулки постоянно проверяйте нательный воротник ребе

Источник

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств...

Статьи

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщать вам...

«Любой удар головой (по голове) потенциально требует серьезного к себе отношения, поскольку возможны очень опасные повреждения вещества мозга и кровотечения в полости черепа...»

Основное правило состоит в том, что у ребенка ничего не должно болеть. Это мама и папа (а в еще большей степени дедушка и бабушка) уже нажили самые разнообразные болячки, умеют терпеть боль, различают...

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

"Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении — приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки..."

Никогда не оставляйте детей надолго в закрытом автомобиле. Не злоупотребляйте количеством одежды, используйте легкую свободную одежду из светлых натуральных материалов.

«​Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания. Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если...»

Аллергия — это состояние, при котором организм человека нестандартно, слишком активно реагирует на, казалось бы, вполне обычные внешние факторы, не вызывающие подобных реакций у других людей. Незамедлительное...

простуда у щенка что делать
Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как

Родителям нелегко оценить тяжесть ожога и его последствий

Источник

Доктор Евгений Комаровский. Что делать при ОРВИ и гриппе. Инструкция.

Простейшая инструкция – алгоритм действий при ОРВИ и гриппе. Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину – прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

менингит при гриппе симптомы
Менингит является бактериальной инфекцией мембран оболочки  головного и спинного мозга, при которой  сами клетки головного мозга не повреждаются,  так как воспалительный процесс развивается снаружи мозговых оболоч

Источник вируса – человек и только челов

Источник

Можно ли гулять с температурой

Каждая мама сталкивалась с решением сложного вопроса: А можно ли гулять при температуре с ребенком?  И каждая мама ждет от лечащего врача конкретного ответа – либо, да, и идем гулять, либо нет – и сидим дома, укутавшись в одеяло.

Под словом «гулять» подразумевается выход ребенка из помещения и непосредственный контакт с окружающей средой – солнышком, свежим воздухом, ветром, даже морозом и снегом. Нельзя сказать однозначно, можно гулять или нет, первоначально необходимо учитывать множество факторов, а именно – диагноз, состояние ребенка, возраст, погодные условия, какое лечение проводится и так далее.

Только после анализа всех этих вопросов, можно сделать предположение о том, можно ли идти гулять или нет. Но стоит помнить, что конечное решение будет ложиться ответственностью на плечи родителей. Конечно, не будет лишним проконсультироваться со специалистом.

Большинство родители задаются вопросом, а можно ли гулять при температуре? Но мало кто задумывается о главном вопросе – собственно, почему вообще встает вопрос о прогулках. Прогулки с ребенком - это не просто приятное времяпрепровождение, это приобщение ребенка к факторам внешней среды, и первоочередно к воздуху, который по своему характеру существенно отличается от воздуха в помещении. А эти отличия в лучшую или худшую сторону?

В случае если родители в состоянии создать для болеющего температурящего ребенка комфортные условия, т.е. комфортную температуру в комнате, влажность воздуха и регулярное проветривание помещения, тогда о прогулках можно временно забыть. Но в случае если в помещении находится много людей, нет свежего воздуха, то прогулки должны быть в списке методов лечения.

Состояние ребенка

Понятно, что гулять с ребенком, которому действительно плохо, никто не будет, да и делать это нельзя. И мысли о прогулках приходят

Источник