что можно есть кормящей матери при простуде

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник

Чем лечить простуду кормящей маме

Хотя бы раз в год каждый из нас сталкивается с неприятными симптомами простуды. Особенно нелегко приходится молодым мамам, кормящим ребенка грудью.

Причины

Наряду с плохим самочувствием и болезненными симптомами ОРЗ женщины мучают сомнения: кормить или не кормить ребенка грудью в момент простуды? Воспалительный процесс в данном случае развивается в верхних дыхательных путях. В период лактации молодая мама наиболее подвержена простуде, так как ее органы дыхания вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку в связи с тем, что для выработки молока требуется большое количество кислорода. Однако учащение случаев простуды при лактации может быть обусловлено и другой причиной. Все дело в иммунитете. После родов женский организм сильно ослаблен, к тому же он вынужден тратить больше энергии за счет кормления новорожденного. Все это сильно ослабляет иммунитет кормящей мамы, делая ее более уязвимой перед вирусными инфекциями.

Симптомы

Инкубационный период простуды длится от 1 до 3 дней. А это значит, что еще до появления видимых симптомов ОРЗ у кормящей женщины в организм грудничка попали болезнетворные вирусы, а также антитела для борьбы с ними. В среднем простуда у женщин, кормящих грудью, продолжается 7-10 дней. Болезнь порой проходит и сама, однако, обратиться к врачу с вопросом, как лечить простуду кормящей маме при лактации, все-таки стоит. Сигналом к этому станут следующие симптомы:

Еще несколько десятилетий назад медики предписывали кормящим женщинам с простудой полностью изолироваться от ребенка и прекращать лактацию. Однако вскоре этот стереотип был категорически опровергнут и, врачи нашли более эффективные способы, чем лечить простуду кормящей маме при лактации.

Что делать при простуде маме

Для большинства кормящих женщин простуда становится причиной различных

Источник

Простуда у кормящей мамы: что делать, как лечить?

Что делать если простудилась в период лактации?

Будучи кормящей мамой, женщина вдвойне ответственна за свое здоровье, ведь ее ребенок находится с ней в близком контакте, особенно при кормлении грудью. Однако от поражения ОРВИ никто не застрахован, и как бы ни пыталась мать оградить себя от заражения, особенно в периоды эпидемий заболеть может и она. Что делать в такой ситуации и как не навредить своему ребенку?

Это, пожалуй, один из главных вопросов, когда мама ребенка простудилась в период грудного кормления. И, к сожалению, на него нет точного ответа. Нельзя гарантировать стопроцентную защиту малыша от заражения, однако снизить вероятность развития простуды вполне реально, если взять на вооружение некоторые рекомендации.

Не следует прекращать кормления. Когда кормящая мать простужена ее молоко способствует передаче ребенку тех антител, которые вырабатывает ее организм в борьбе с вирусом. Таким образом, каждый раз, когда кроху приложили к груди, он получает очередную порцию материнского иммунитета, что будет служить основным защитным фактором от заражения ОРВИ или, по крайней мере, во много раз смягчит течение болезни.

Необходимо пользоваться маской для защиты. Хотя вероятность заражения малыша от простуженной матери в защитной маске все равно довольно высока ведь заражение может произойти еще до проявления у самой женщины вирусной симптоматики. Установлено что вирус активизируется за несколько дней до того как начинают проявляться основные простудные симптомы. Тем не менее, маска значительно понизит концентрацию вирусного распространения. Смену маски следует осуществлять через каждые несколько часов.

Перед контактированием с ребенком необходимо тщательное мытье рук с мылом. Поскольку вирус передается путем контактным и воздушно-капельным с основной концентрацией в слиз

Источник

что можно пить при простуде кормящей матери

Как сбить температуру кормящей матери?

Температура у кормящей мамы может повыситься по различным причинам: простуда, мастит. лактостаз, отравление. Высокая температура вызывает сонливость, доставляет дискомфорт, приводит к головной боли, ломоте в мышцах и другим неприятным ощущениям. Если некому присмотреть за малышом, молодой маме непросто приходится ухаживать за ребенком.

Медикаментозные средства помогают быстро снизить температуру и вернуть нормальное состояние, но в период лактации женщинам запрещено употреблять многие лекарства. Попадая в кровь матери, химические вещества беспрепятственно проникают в молоко, а вместе с ним – в организм малыша, для которого медикаменты могут представлять огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Прежде чем сбивать температуру, необходимо правильно ее измерить. Во время кормления грудью температура подмышками обычно выше, поэтому градусник следует держать в локтевом сгибе – в этом случае показатели будут наиболее точными. Снижать температуру нужно только тогда, когда она действительно доставляет дискомфорт или превышает критический показатель 38,5. В остальных случаях не стоит мешать организму самостоятельно бороться с вирусами и бактериями.

Чем сбить температуру кормящей маме?

Период кормления ребенка грудью знаменуется весьма тщательным отношением матери к состоянию своего здоровья. Однако не всегда все проходит гладко, и причина вовсе не в беспечном отношении к своему положению.

вирусные заболевания при простуде
В осеннее время мы наиболее подвержены различным простудным и вирусным заболеваниям. Под простудой многие понимают острые респираторные вирусные инфекции или острые респираторные заболевания. Среднестатистический

Повышение температуры у кормящей матери зачастую не требует отлучения ребенка от груди. Современные консультанты по грудному вскармливанию и врачи даже настаивают на активном его продолжении. Ведь только с грудным молоком малыш получит все антитела, которые будут помогать ему бороться с болезнями. Если при температуре в период

Источник

Chesnachki.ru

Что можно пить кормящим мамам при простуде, чтобы не навредить малышу?

Простудные заболевания – вещь неприятная. И вдвойне не хочется с ними встречаться, если кормишь ребенка грудью. При лактации почти все лекарства запрещены. Что можно пить при простуде кормящим мамам, и есть ли средства, безопасные и для малыша?

Особенности заболевания

Простудой мы часто называем вирусные заболевания.  Однако не стоит забывать: простуда – это результат переохлаждения, и она обычно проходит в течение 3-7 суток без серьезных осложнений.

Высокая температура, внезапно начавшийся кашель или насморк -  симптомы вирусной болезни. Она намного опаснее и может породить осложнения на внутренние органы.

При грудном вскармливании женщины очень уязвимы, у них сниженный иммунитет, поэтому вероятность подхватить какую-нибудь «болячку» велика. ОРВИ и ОРЗ затрагивают, прежде всего, верхние дыхательные пути, а затем вирус проникает в кровь.

В результате велика вероятность заражения и малыша. Если это все-таки произошло, что можно сделать, чтобы снизить степень влияния вируса на организм и одновременно не навредить ребенку?

Медикаменты

Далеко не все эффективные лекарства запрещены при грудном вскармливании. Вполне можно воспользоваться такими препаратами, как Арбидол, Ремантадин. Их назначают даже детям, однако эффективны они лишь в первые сутки заражения. Если был контакт с больным, можно выпить эти таблетки для профилактики.

Гомеопатические средства Иммунал, Афлубин, улучшающие работу иммунной системы, не запрещены при лактации, но нельзя сказать, что употреблять их полностью безопасно. Эти препараты могут вызвать кишечные расстройства у грудничков или аллергическую реакцию.

если при простуде учащенное сердцебиение
Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кисло

Такое средство, как Гриппферон  в таблетках, лучше не употреблять внутрь. Однако можно закапывать в нос капли Гриппферон.

Источник

Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства во время грудного вскармливания

Кашель не возникает на пустом месте, он служит негативным приложением к некоторым заболеваниям. Чаще всего проявляется при простуде и других инфекциях дыхательных путей, но может свидетельствовать и о предпосылках развития онкологических болезней, присутствует он и при развитии инфаркта. Учитывая такие особенности неприятного состояния, устранять кашель самостоятельно – опасно. Лучше посетить врача и пройти обследование, тем более, если вас мучает кашель при лактации, когда ваше лечение может повлиять и на ребенка.

Кашель, возникающий у мамы в период грудного вскармливания, необходимо лечить с осторожностью, чтобы не навредить здоровью ребенка

Особенности кашля при ОРЗ

Сухой кашель сигнализирует о том, что вирусной инфекцией атакованы верхние дыхательные пути. Таким же симптомом реагирует организм и на боль в горле. Отсутствует отделение мокроты, позывы частые, но откашляться у человека не получается.

Влажный кашель характерен для второго-третьего дня заболевания, когда клетки дыхательных путей начинают активно бороться с вирусом. При откашливании появляется мокрота.

Кашель относят к непроизвольным рефлексам, которые человек не может контролировать. Прокашливаясь, мы стремимся удалить собравшуюся в бронхах мокроту или попавшие в горло кусочки пищи. Собственно, поэтому и все лечебные меры предпринимаются для устранения причин, вызвавших этот рефлекс.

Если основное заболевание вылечено, а кашель продолжается, необходимо продолжить бороться с ним. Вовремя незалеченный, он может вызвать такие опасные осложнения, как инфекционная пневмония или бронхиальная астма.

Что делать кормящей маме при кашле?

Если кашель проявился на фоне простудного заболевания, сопровождающегося повышением т

Источник