после гриппа болят бронхи

Бронхит после гриппа

Грипп – тяжелое вирусное заболевание, которое оказывает влияние на все внутренние органы. Вирус, вызывающий эту патологию, постоянно видоизменяется, чем объясняется возникновение ежегодных эпидемий гриппа. У большинства пациентов выздоровление наступает через 7-10 дней, без каких-либо нежелательных последствий. Но нередки случаи, когда грипп осложняется другими заболеваниями, которые являются проявлениями поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и мозговых оболочек, мышц и кроветворных органов.

Из всех этих негативных последствий на первом месте находится патология различных отделов дыхательной системы: носовой полости, придаточных пазух носа, трахеи, бронхов, легких. Все эти осложнения связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Типичным примером таких заболеваний и, к тому же, достаточно частым, является бронхит, развивающийся после гриппа.

Почему грипп может осложниться бронхитом

Каждый инфекционный микроорганизм обладает особым свойством, которое называется тропностью к тканям человеческого организма. Это означает, что различные бактерии и вирусы имеют способность поражать не все клетки, а строго определенные. У микробов, на поверхности их наружных мембран, имеются специальные «крючочки» и выступы, с помощью которых происходит фиксация к клеткам и их дальнейшее разрушение. С этого этапа начинается развитие заболевания.

Такие же механизмы есть и у вирусов гриппа, которые тропны (склонны поражать) эпителий дыхательных путей, называемый мерцательным. При массированном поступлении гриппозной инфекции в дыхательную систему клетки эпителия разрушаются и не могут ни производить муцин (входит в состав слизи), ни выводить чужеродных агентов наружу. Местный иммунитет снижается, что и становится главным предрасполагающим фактором для появления осложнений. Именно поэтому р

Источник

Почему болят бронхи

Очень часто от пациентов можно услышать жалобы на то, что у них сильно бронхи болят. Болезненное ощущение в груди может быть следствием различных заболеваний: от банальной простуды до гораздо более серьезных недугов, например, раковых опухолей.

Конечно, сами бронхи или легкие не могут сильно болеть. Но в области расположения бронхов имеются нервные окончания, откликающиеся на любой раздражитель (к примеру, кашель).

Что может являться источником болей

Перед тем как ставить себе диагноз и пытаться самостоятельно устранить боль, необходимо обязательно проконсультироваться у доктора, подробно описав ощущения и сопутствующие симптомы.

Проявления боли могут быть различными как по интенсивности, так и по локализации. Она может проявлять себя локально, чувствоваться в боку или спине, а также отдавать в органы, расположенные рядом. Болезненность может возникать от физического усилия или независимо от активности движения.

Многие болезни вирусного происхождения проявляют себя болью в области бронхов, легких, а то и во всем загрудинном пространстве.

Когда сильно болит область бронхов при кашле, это, скорее всего, проявление вирусных или простудных болезней. Часто боль, вызванная кашлем, говорит о наличии бронхита. Тогда кашель может быть сухой или сопровождаться отхождением мокроты, а бывает и так, что кашля нет. Иногда в бронхах собирается гной из-за чрезмерного образования мокроты, ее застоя.

Болеть грудная клетка может и при воспалении легких, которое может быть ограниченным (бронхопневмония) или отягощенным хрипами и затрудненностью дыхания (крупозное воспаление легких).

Онкологические заболевания тоже сигнализируют о себе болью во время кашля. В этом случае в зависимости от расположения и размещения опухолевых новообразований болезненность проявляет себя в районе живот

Источник

При каких условиях возникает осложнение при гайморите?

Осложнения после гайморита

Зачастую осложнения, в отличие от самого заболевания, скрывают в себе угрозу для здоровья и жизни человека. По этой причине среди народа ходит пословица: не страшен черт, как последствия его. То же самое можно сказать и о гайморите. Развитие этого заболевания случается в том случае, если пациент перенес респираторные вирусные инфекции, грипп, насморк (ринит).

Информация о болезни

Гайморит (также именуем синуситом) представляет собой очень серьезную патологию. По причине внедрения болезнетворных микроорганизмов появляется отечность воспаленной слизистой носа, а также гайморовых пазух. При этом утрудняется носовое дыхание, а слизь выделяется из верхнечелюстных полостей. Когда слизь собирается, она становится центром для размножения вирусов и бактерий. Далее большое количество микробов провоцирует больший воспалительный процесс слизистой гайморовых пазух и накоплению слизи в них. Из-за этого в гайморовых пазухах развивается круг с последующим появлением осложнений.

После заболевания может возникнуть ряд осложнений, которые делятся на два вида. К первому можно отнести последствия, относящиеся к ЛОР-органам и системам дыхания. Среди таковых выделяются такие патологии:

К несчастью, осложнения после недуга выходят за рамки анатомических границ системы органов дыхания. Тогда поражается большая часть органов человека. Когда случаются отдаленные или системные осложнения гайморита, возникают такие заболевания:

Несмотря на проведенное лечение, после заболевания присутствует заложенность носа и несильная головная боль. Также отмечается болезненность в гайморовых пазухах, гнусавость голоса. В таком случае можно твердо утверждать, что острая форма гайморита перешла в хроническую. Это происходит из-за множества причин: несвоевременное лечение

Источник

ОРЗ и грипп — симптомы и осложнения.

Опасность ОРЗ и гриппа

Ими можно заболеть как в период эпидемии осенью или зимой, так и в порядке исключения даже летом. Ведь  переохлаждения, в виде кондиционеров и ледяных напитков, могут приводить к снижению иммунитета и последующему заболеванию ОРЗ.

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — группа инфекционных болезней (основная часть вирусного происхождения), большинство из которых поражает верхние дыхательные пути.

Заражение идет через дыхательные пути ( воздушно-капельным путем) -при чихании, кашле, разговоре через капельки слюны и слизи, или через предметы обихода — посуду, полотенца, одежду.

Что интересно, что при бактериальных ОРЗ, заражение извне не обязательное условие. Т.к. большинство возбудителей уже входит в микрофлору человека.  И решающую роль в заболевании таким типом ОРЗ, играет снижение иммунитета, обычно появляющееся при простуде или переохлаждении, заражении ОРВИ или при хронических заболеваниях органов дыхания.

ОРЗ микоплазмозные.  Вызывается микоплазмами (организмы без клеточной оболочки). Частое осложнение при таком ОРЗ воспаление легких.

ОРЗ вызывают разного рода возбудители. И появившийся после перенесенного ОРЗ (вызванного одним возбудителем) иммунитет не защищает от повторного заболевания ОРЗ, которое может вызвать другой. Человек может болеть до нескольких раз в год.

ОРЗ протекает  протекает с небольшой температурой  (искл. грипп), и отчетливо выраженным одним или несколькими проявлением:

Бронхит-воспаление бронхов, в основном поражает слизистую оболочку. Симптомы: кашель усиливающийся с утра, озноб, затрудненное дыхание, слабость, боль в груди, повышение температуры.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки (см рис.1 ). Симптомы: сухость глотк

Источник

Бронхит

Общая информация

Острая форма характерна для ОРВИ. Хронический бронхит может быть первичным (как самостоятельное заболевание) и вторичным, когда болезнь развивается на фоне других поражений органов дыхания. Недолеченная острая форма может привести к хронической. Также различают необструктивный и обструктивный варианты течения заболевания.

По длительности течения бронхит бывает острым и хроническим. Не полностью излеченный острый бронхит приводит к хроническому бронхиту, который гораздо хуже поддается лечению. Разновидностью острого бронхита является астмоидный бронхит, который характеризуется не только отеком слизистой оболочки бронхов и большим количеством слизи, но и спазмом гладких мышц бронхов, что, в свою очередь, почти у трети больных приводит к развитию бронхиальной астмы.

Кто и как болеет бронхитом?

Клетки слизистой оболочки бронхов ежедневно выделяют слизистый секрет для повышения местного иммунитета бронхов и их защиты. Возбудители болезни вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Появляется воспаление, при котором количество производимой слизи вырастает в разы, кроме этого, повышается ее вязкость и ухудшается ее выведение. Лишняя слизь приводит к нарушению циркуляции воздуха к легким и из них. К тому же слизистый секрет становится отличной питательной средой для роста микроорганизмов.

Бронхит вызывают вирусы (грипп, парагрипп), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы).

Также бронхит развивается при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, химических веществ, пыли, аллергенов. Получается, что действие этих факторов провоцирует увеличение выработки мокроты. Затем у человека появляется потребность часто кашлять, чтобы устранить мокроту из дыхательных путей.

лечение простуды небулайзером у детей
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

Предраспол

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

от насморка и заложенности носа для ребенка
Насморк — крайне неприятное явление, которое может разрушить планы и выбить из рабочей колеи. Текущая слизь из носа, которая затрудняет дыхание, лишает покоя и сна — симптом с которым трудно мириться

Подхватить вирус гриппа можно в любое время года, но чаще всего это случается зимой, так как иммунитет человека в этот период наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп - это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может

Источник

Почему у Вас болят бронхи и как с этим справиться?

Заболевания дыхательной системы сопровождаются характерными болевыми симптомами. Чаще всего пациенты отмечают, что у них болят бронхи, особенно при кашле. В некоторых случаях подобные ощущения могут наблюдаться после выздоровления или отказа от курения. Почему бронхи начинают болеть и что делать для их лечения?

Откуда появилась боль?

Чаще всего боль появляется при занесенной инфекции, которая распространяется по дыхательной системе. Эпителиальный слой бронхиального дерева весь пронизан нервными окончаниями, поэтому любые его патологические изменения отзываются неприятными ощущениями. При сильном воспалительном процессе просвет бронхов практически полностью закупоривается, что вызывает затрудненность дыхания и болезненные ощущения.

Болезненность в бронхах может появиться при сильном и длительном кашле, что обуславливается перенапряжением мышечных волокон бронхиального дерева. Если кашля нет, то боль может наблюдаться и при бронхите без кашлевого рефлекса (довольно редкое явление) или же как результат сильной аллергической реакции. Болезненность в области бронхов может выступать главным тревожным симптомом при ослабленном иммунитете, когда нет ни кашля, ни температуры. 

Возникновение боли возможно и в восстановительный период после перенесенных заболеваний дыхательной системы. Особенно сильно она может проявляться после затяжной болезни, так как стенки бронх истончаются, а возвращение в нормальное состояние занимает длительное время.

Еще одной причиной может стать отказ от курения, после которого организм старается как можно быстрее вывести из бронхов все токсины, что вызывает некоторый дискомфорт. Этот процесс обычно сопровождается сильным кашлем.

Немного о лечении боли в бронхах

Чтобы лечить бронхиальную боль, нужно верно определить прич

Источник