грипп у привитого ребенка

Нужно ли прививать ребенка от гриппа?

С каждым годом на прививку от гриппа соглашается все больше взрослого населения нашей страны. Как противников, так и сторонников этой процедуры хватает. Но вопрос нужно ли прививаться от вируса гриппа, так и стоит открытым и решается индивидуально каждым. Сейчас вакцинация в нашей стране носит добровольный характер, а решение о прививке ребенка принимают родители. Главное, что смущает родителей в этом вопросе то, что многие просто не верят в положительный эффект от прививки. Иногда можно услышать от мам такое, что прививку сделали, а ребенок все равно заболел. Так зачем ее делать и лишний раз мучить ребенка? В настоящий момент дело действительно обстоит так, что эффективность иммунизации после вакцины составляет 80% и напрямую зависит от качества выработанной вакцины, от личных особенностей ребенка и эпидемиологической обстановки в районе.  В связи с чем возможность заразиться у привитого малыша все таки есть и составляет где-то 20%, но болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Грипп одно из самых распространенных вирусных заболеваний, вызываемый тремя видами вирусов и восприимчивость к ним детских организмов очень велика. До полугода малыши практически не болеют гриппом, так как их защищают мамины антитела. Вирусами поражаются верхние дыхательные пути, болезнь сопровождается высокой температурой тела, которая может держаться до недели. Но опасным является не сам грипп, а его возможные осложнения, а это и пневмония, и отит, который может перейти в менингит. Особенно подвержены гриппу ослабленные дети, с болезнями нервной и сердечнососудистой системы. Такие дети попадают в группу риска по частоте возможных осложнений, поэтому им следуют делать прививку в первую очередь. Даже, если они и заболеют, то грипп не даст осложнений. Еще одна причина сомнений родителей в прививке, это боязнь возможных последствий

Источник

Можно ли заболеть после прививки от гриппа

0

Прививка от гриппа – это не панацея от заболевания. Но вакцинация существенно уменьшает риск заболевания. К тому же вакцинированные пациенты в случае заражения более легко переносят болезнь, так как симптомы у них развиваются в легкой форме. Обычно заражаются гриппом после прививания только те люди, у которых значительно ослаблен иммунитет, поэтому титр антител довольно невысок. Остальные же, благодаря действию вакцины, не подвергаются заражению вирусом. Статистика говорит, что 98 привитых человек из 100 не подвержены заражению гриппом.

Для чего нужна вакцинация

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей человека, вызывающееся вирусом. Заражению подвержены все возрастные категории людей. Распространение происходит  воздушно-капельным путем.

Опасность заражения вирусом гриппа заключается в неправильно подобранном лечении и в дальнейшем осложнении на дыхательную систему. Другие системы организма менее подвержены воспалительным процессам после гриппа, но вероятность их развития все же есть. Это заболевания отоларингологии (отиты, синуситы, риниты, трахеиты), неврологии (энцефалиты, менингиты, невриты), гепатологии (синдром Рея) и кардиологии (миокардит).

Показания для вакцинации

Данные категории людей находятся в так называемой «группе риска». В «группу риска» попадают люди со слабым иммунитетом и постоянно контактирующие с большим количеством людей.

Противопоказания

Период реабилитации после перенесенного заболевания составляет около месяца. После вас допускают к вакцинации против гриппа.

Побочные эффекты

Слабая местная реакция – довольно хороший результат. Это свидетельствует о том, что иммунная система организма начала реагировать на вакцину. Такая реакция проявляется у 38% всех вакцинированных

Источник

Белый налет на горле у ребенка лечение

Налет на гландах и миндалинах у ребенка

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Обнаружив у ребенка без температуры налет на гландах, большинство родителей беспокоятся – не ангина ли это? Но бывает ли ангина без температуры? Или это какое-то другое заболевание? Постараемся ответить на эти и другие подобные вопросы.

Налет на гландах у ребенка или взрослого, с температурой или без, представляет собой массу микроорганизмов с продуктами их жизнедеятельности. Все это смешивается с фрагментами эпителия и пищи, слюной, мертвыми иммунными клетками, и покрывает тонким слоем миндалины и язык. При воспалении миндалин налет может накапливаться в углублениях лимфоидной ткани – лакунах миндалин. В запущенных случаях содержимое в лакунах уплотняется, образуя пробки, от которых сложно избавиться. Такое состояние называют хроническим тонзиллитом.

Гнойный налет появляется при ангине (т.е. остром бактериальном тонзиллите). Ангина всегда наступает неожиданно и остро, с резким повышением температуры тела, отеком и покраснением горла. При катаральной форме ангины на миндалинах образуется мутный слизистый налет; у взрослого человека болезнь может протекать без температуры, а у ребенка – с субфебрильной температурой (37,2-38 С). Это наиболее легкая форма ангины. Другие ее формы сопровождаются высокой температурой, острой болью, выраженной интоксикацией и накоплением гноя в лакунах.

Такой налет на горле часто появляется неожиданно, у ребенка без температуры и других признаков недомогания. Творожистый налет явно указывает на микоз, чаще всего – кандидоз. Кандиды – это микроскопические грибки, которые живут на слизистых оболочках рта и половых органов практически всех здоровых людей. При снижении иммунитета, а также

Источник

Как защититься от гриппа и простуды

Совет 1: Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Источник

Грипп, корь и кое-что пострашнее

Поздние холода на Среднем Урале "отодвинули" наступление гриппа на регион. Но рано или поздно заболевание все-таки придет. А к нему может добавиться и вновь объявившаяся корь. Каких инфекций бояться в этом сезоне и от чего стоит привиться, "Уралинформбюро" выяснило у главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова.

- По прогнозу Федерального центра гриппа мы ожидаем подъем заболеваемости во второй половине декабря и, традиционно, после новогодних каникул. Ждем вирус H1N1, пандемический грипп, в народе известный, как "свиной". Он поразил нас в 2009 году. Последние два-три года присутствовал в небольшом объеме, в этом же сезоне он будет преобладать.

Также ожидается вирус H3N2, с которым мы тоже встречаемся каждый год, и грипп В. Ничего необычного, новых типов вируса не будет. Вакцина, которая была произведена в этом году, даст защиту от всех данных вирусов. Екатеринбуржцы этой осенью привились как никогда. Уже 712 тысяч горожан привиты от гриппа - как взрослых, так и детей.

Но нужно помнить, что источником заболевания является больной человек, поэтому если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача на дом. Не нужно заниматься самолечением, это может привести к ухудшению состояния (пневмонии, дыхательной недостаточности).

В период подъема заболеваемости используйте неспецифические средства защиты (маски, мази) и мойте руки – грипп передается воздушно-капельным путем и через предметы, которых касался больной человек.

- Кроме гриппа люди боятся кори. В прошлом году мы пережили подъем заболевания. Этой осенью уже зарегистрировано два случая. Будет ли новая "волна"?

шиповник от простуды и температуры
Каждый взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания (ОРЗ), именуемого в быту простудой: это повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми

- Корь передается воздушно-капельным путем. Возбудитель в 100% случаев найдет непривитого человека. Это очень заразное заболевание, поэтому бояться надо всегда. Екатеринбург – территория риска, у нас много иностр

Источник

Прививка от гриппа детям в год

Стоит ли делать ребёнку 8 лет прививку от гриппа?

Решение о вакцинации родители принимают добровольно. Прививка от гриппа не является плановой прививкой, поскольку прививать детей без учета его индивидуальных особенностей нельзя. Поводом для сомнений в эффективности и необходимости вакцинации служит тот факт, что большинство родителей не верят в эффективность и необходимость вакцины.

Эффективность, которую имеет прививка против гриппа, составляет примерно 80% и зависит от физиологических особенностей организма ребёнка, от эпидемиологической обстановки в местности, где проживает ребенок и от качества самой вакцины. Поэтому у привитого ребенка остается 20% вероятность, что он может и заболеть гриппом, но переболеет в легкой форме и без осложнений.

Грипп считается наиболее распространённым инфекционным заболеванием, которое вызывается одним из вирусов — A, B, C. Детская восприимчивость к этим вирусам достаточно велика. Главное отличие от простуды заключается в том, что при гриппе, ребенок жалуется на головные боли, ломоту в суставах и мышцах, становится вялым. Самую большую опасность представляют осложнения гриппа в виде отита или воспаления лёгких.

Детям с ослабленным иммунитетом рекомендуема прививка от гриппа, так как если даже вакцина и не защитит их от инфекции, то, по крайней мере, болезнь будет протекать без осложнений. Многие родители боятся последствий и влияния прививки на детский организм. Существует мнение, что вакцина может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Раньше вакцина против гриппа действительно могла иметь побочные эффекты, но современные вакцины имеют сильные отличия от своих предшественников. Теперь они не дают побочных эффектов, если только ребёнок не имеет аллергии на куриный белок. На сегодняшний день насчитывается свыше десятка вакцин.

вирусные заболевания при простуде
В осеннее время мы наиболее подвержены различным простудным и вирусным заболеваниям. Под простудой многие понимают острые респираторные вирусные инфекции или острые респираторные заболевания. Среднестатистический

Помимо этого прививка о

Источник

Как протекает грипп у привитых?

Как протекает грипп у привитых людей можно узнать, ознакомившись со статистикой. Ежегодно около 10% населения Земли заболевает гриппом (это 700 миллионов человек), около 2 миллионов умирает. При этом статистика свидетельствует, что среди погибших от гриппа и его осложнений практически не встречается вакцинированных людей.

Опасность гриппа

Несмотря на все достижения медицины, грипп по-прежнему остается одной из самых опасных инфекций, и, безусловно, самой распространенной. Примерно каждый седьмой человек заболевает во время эпидемии. Из 500 заболевших людей 1 умирает. Эти цифры могут быть больше или меньше в зависимости от особенностей штамма возбудителя, вызывающего эпидемию. Но общее представление о том, что это за болезнь, по приведенным данным составить можно.

Большинство погибших от гриппа – это младенцы, пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Взрослые, социально активные люди переносят грипп легче. Но и они каждый сезон теряют, в среднем, от 10 до 15 дней трудоспособности (при неосложненном течении). При этом уходит около 1–2 тысяч рублей на лечение и дополнительно целый месяц на восстановление.

Подобные потери можно предотвратить или значительно сократить, если вакцинироваться. По прошествии 2–4 недель, когда вырабатывается иммунитет после прививки от гриппа, человек приобретает своего рода страховку от этих неприятностей. Конечно, 100% гарантии быть не может. Встречаются особые случаи, когда поствакцинальный иммунитет сформировался не полностью, встретился особенно агрессивный вирус, или человек попал в слишком уж заразную среду. Но даже если произошло инфицирование, то, как переносится грипп после прививки, в любом случае позволяет свидетельствовать в пользу вакцинации.

Особенность формирования поствакцинального иммунитета

Любая прививка делается для того,

Источник