какой нужен врач при гриппе

Можно ли принимать антибиотики при лечении гриппа

Антибиотики при гриппе и простуде используются для борьбы с возбудителями этих недугов. Некоторые люди игнорируют симптомы острых респираторных заболеваний и попросту запускают болезнь. Другие же практикуют самостоятельное лечение антибиотиками, противовирусными препаратами, симптоматическими средствами, что отнюдь не является благоприятным для организма, так как может способствовать переходу заболевания в хроническую стадию. Можно ли лечить грипп антибиотиками и какие лекарственные препараты подходят для этого, расскажем далее.

Надо ли принимать антибактериальные средства при гриппе?

Многие люди считают, что антибиотики могут справиться со всеми болезнями. Но они действуют только на бактерии, а на вирусы их влияние не распространяется. Антибактериальные медикаменты при гриппе не оказывают никакого эффекта. Но почему же тогда их нередко рекомендуют?

Возбудителями таких болезней являются именно бактерии, а не вирусы. Человек может заболеть ими из-за того, что его организм ослаблен. В таком случае антибиотики от гриппа назначаются, чтобы предотвратить развитие осложнений. В любом случае схему терапии и дозировку таких препаратов определяет только врач. Список подходящих препаратов довольно широк.

Современные антибиотические средства

Лечение гриппа антибиотиками назначается только в случаях, когда организм больного не может самостоятельно справиться с инфекцией. Перед тем как начать лечение антибиотиками, необходимо обязательно пройти курс противовирусной терапии. Антибактериальные препараты против гриппа следует применять и в том случае, если состояние пациента быстро ухудшается.

Итак, при подозрении на грипп антибиотики назначаются только при строгих показаниях к этому. Преимущество отдается медикаментам широкого спектра действия, которые воздействуют на неск

Источник

Нужно ли пить антибиотики при гриппе?

Очень многие люди придерживаются того мнения, что при помощи антибиотиков можно вылечить грипп быстрее, но так ли это на самом деле и действительно, нужно ли пить антибиотики при гриппе или обычной простуде?

Для того чтобы понять эффективны ли антибиотики при лечении гриппа или нет, нужно разобраться что провоцирует развитие гриппа или любой другой простуды, и для лечения каких заболеваний были изобретены антибиотики в медицине изначально. Итак, грипп или любая простуда в организме человека развивается при помощи вирусов. Поэтому лечение данных заболеваний нужно начинать с противовирусных препаратов.

Антибиотики – это препараты, которые выходят на борьбу с микробами, то есть они являются противомикробными. Вирус и микроб по своей структуре совершенно разные и лекарственные препараты, направленные на борьбу, как с вирусами, так и с микробами, должны использоваться совершенно различные. Но как объяснить тот факт, что многие специалисты все-таки назначают антибиотики пациентам, страдающим от гриппа? Все очень просто, если грипп протекает в очень тяжелой форме, то в организм ослабленный вирусами очень легко может проникнуть инфекция вызываемая бактериями, существует большая вероятность наслоения одной инфекции на другую.

К такой группе риска относят детей до двух лет, людей старшего возраста от 50 и выше, а так же всех людей с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, ВИЧ-инфицированные и т. д. ). Решение о том, как именно нужно лечить данное заболевание должен принимать только врач, после обследования пациента подбирается наиболее подходящий антибиотик и дозировка. Заниматься самолечением при помощи антибиотиков крайне не рекомендуется, так как это может привести не к выздоровлению, а к более печальным последствиям, таким как осложнение заболевания и усугубление состояния больного.

Схема прави

Источник

Нужно ли пить антибиотики при гриппе и простуде у взрослых и детей?

Антибиотики при гриппе бесполезны, вредны и в некоторых ситуациях даже опасны. Единственная ситуация, когда оправдано их назначение — уже развившееся осложнение гриппа. При этом лечиться такие осложнения могут только в больнице из-за их высокой опасности. Это — основа основ антибиотикотерапии вообще. То, что никакой антибиотик при гриппе не способен оказать лечебного действия, знает каждый студент медицинского вуза, этот постулат обозначается в каждом учебнике.

Более того, ни одна инструкция ни к одному антибиотику не содержит указания о том, что конкретный препарат может применяться при гриппе. А значит, такое применение — это уже нарушение инструкции, причём нарушение очень опасное.

Тем не менее, антибиотики при гриппе и простуде нередко не только применяются больными (или родителями больных детей) по собственной инициативе, но и прописываются для них лечащими врачами. Это во многих случаях связано с ошибочными представлениями о том, что антибиотики обладают профилактическим действием и способны предотвращать развитие бактериальных осложнений гриппа. Причем обычно такие заблуждения свойственны именно больным, а сами врачи назначают эти препараты якобы против гриппа только для того, чтобы снять с себя ответственность за последствия.

В действительности ни вылечить грипп, ни защитить больного от осложнений антибиотики не способны. Даже наоборот — применение их повышает риск развития осложнений болезни.

Почему антибиотики бесполезны при гриппе?

Антибиотики — это узкоспециализированные средства для подавления бактериальных инфекций. Суть их действия заключается в том, что они либо разрушают стенки бактериальных клеток, либо препятствуют росту и размножению бактерий. Лишь некоторые антибиотики действуют по-иному.

Вирусы вообще и вирусы гриппа в частн

Источник

«Скорая» слушает! В каком случае при простуде нужно вызывать врача?

Как правило, простудные заболевания поводом для обращения в «скорую» не считаются. Но бывают случаи, когда это сделать необходимо. Особенно если речь идет о гриппе с опасными для больного осложнениями.

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах совместный проект нашей газеты и Московской службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Слово – врачу-инфекционисту выездной инфекционной консультативной бригады 11‑й подстанции скорой медицинской помощи г. Москвы Людмиле Проскуриной.

Уважительная причина

Самая горячая пора у врачей-инфекционистов столичной службы неотложной и скорой помощи наступает в конце ноября и длится до конца марта. Чаще всего в службу «03» обращаются с жалобами на подъем температуры, которая, впрочем, далеко не всегда является истинным критерием, по которому можно оценить тяжесть состояния больного.

Чего не скажешь о другом, гораздо более серьезном симптоме – упорной головной боли, плохо снимающейся обезболивающими препаратами. Если при этом она еще и сопровождается рвотой, двух мнений быть не может: нужно вызывать «скорую». Подобный симптом может быть не только признаком гриппа, но и нейроинфекции (менингита), требующей незамедлительной госпитализации в стационар.

Другая уважительная причина для обращения в службу «03» и последующей госпитализации – одышка, чувство нехватки воздуха, сдавления в груди, тем более если она сопровождается появлением кровохарканья (примесью крови в мокроте, которая также может стать ржавого цвета). Специалисты поясняют: таким образом «заявляет» о себе геморрагический отек легких (обычно в этих случаях ставится диаг­ноз «вирусная пневмония»), развивающийся чаще всего на 3–5‑й день от начала гриппа

Источник

Ваш ребенок возвратился домой из школы с болью в горле, кашлем и высокой температурой? Что это — грипп, о котором все вокруг говорят, или всего лишь обычная ОРВИ?

Хотя грипп, как правило, вызывает более серьезные симптомы и протекает тяжелее других ОРВИ, отличить их друг от друга не всегда легко.

Вирус гриппа вызывает серьезное заболевание, которое может закончиться госпитализацией или даже смертью. Как правило, поражается дыхательная система, но в целом от вируса гриппа страдает в той или иной степени весь организм.

Сезон гриппа обычно начинается осенью или зимой и заканчивается весной. Обсудите с врачом тему вакцинации в конце лета или начале осени — так вы будете защищены в течение всего эпидемического сезона.

Болеть гриппом можно даже несколько раз за сезон и много раз в своей жизни, потому что вирус гриппа постоянно изменяется, мутирует из года в год. В этом сезоне целых 4 вируса могут вызвать грипп.

Вирус гриппа вызывает респираторные заболевания, которые могут длиться неделю и даже дольше. Симптомы гриппа включают в себя:

У некоторых детей при гриппе также могут быть рвота и понос. Покажите ребенка врачу, если у него появятся боль в ушах, кашель или температура, которые не будут проходить несмотря на лечение. Это может свидетельствовать о серьезных поражениях организма.

Ниже приведены вопросы, варианты ответов на которые помогут определить, борется ли ребенок с гриппом или всего лишь с банальным ОРВИ.

Если большинство ваших ответов совпадают с вариантами в первой колонке, велика вероятность того, что у вашего ребенка именно грипп. Если ваши ответы чаще соответствуют ответам из второй колонки — это, скорее всего, ОРВИ или простуда.

если заболела беременная на 16 неделе грипп
Женщины на протяжении всего периода беременности стараются беречь свое здоровье от воздействия вредных факторов и болезнетворных микроорганизмов. Но, тем не менее, простужаются в связи с физиологическим снижением им

Но не спешите с выводами! Важно помнить, что симптомы гриппа у детей могут отличаться и меняться по мере того, как болезнь прогрессирует, так что если вы подозреваете г

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

можно ли закапывать в нос при насморке перекись водорода
Перекись водорода в нос эффективно обеззараживает и восстанавливает поврежденные участки слизистой. Перекись является мощным антиоксидантным средством при лечении насморка, ангины, гайморита и очагов воспаления сл

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Анализы при гриппе

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом. При гриппе поражается в первую очередь дыхательная система, а путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Время от контакта с больным и появление симптомов гриппа колеблется от 1 до 3-х дней. Наиболее часто болеют дети и люди старшего возраста, особенно зимой.

Вирус гриппа, попадая на слизистую оболочку гортани или трахеи, проникает вглубь клетки реснитчатого эпителия и там активно размножается. Увеличение количества вирионов в тысячи раз клетки просто разрушает клетку, а вирусы гриппа массово проникают в кровь. На данном этапе заболевания появляются первые симптомы – повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Позже к ним присоединяется кашель, боль в груди. Вирус также повышает проницаемость сосудов и расширяет их, что замедляет в них ток крови. Для гриппозной инфекции типично снижение клеточного иммунитета против бактерий, что объясняет появление осложнений.

Симптомы гриппа

головная боль – в результате повышения внутричерепного давления и прямого токсического действия вируса на нервные клетки

сухой кашель – поскольку эпителий, в котором размножился вирус гриппа омертвел и «оголились» участки слизистой активно реагирующие на любые раздражители

покашливание и саднение за грудиной – в результате раздражения места раздвоения бронхов, в котором находится большое количество кашлевых рецепторов

Длительность заболевания гриппом 1-3 дня, которые лучше всего пролежать дома. Пролежать – в прямом смысле слова. При появлении симптомов болезни не стоит ходить в детский сад, школу, на работу, лучше всего остаться дома, пить теплый чай с лимоном, периодически мерить температуру, укрывшись пуховым одеялом. Такое поведение при гриппе максимально правильное, ведь опасность не в самой инфекции, а ее осложнениях.

Осложнения гр

Источник