масло можжевельника от насморка

Можжевельник обыкновенный

Этот хвойный вечнозеленый кустарник принадлежит к семейству кипарисовых. Обладает колючими жесткими иглами и мясистыми круглыми шишками, очень похожими на ягоды черного цвета с сизым налетом.

Высота кустарника колеблется от 1 до 3 м. Можжевельник можно встретить на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Он растет в редких сосновых и смешанных лесах, на вырубках, просеках, опушках и горных склонах. В народной медицине используют плоды можжевельника.

Настой и отвар плодов можжевельника целители рекомендуют принимать как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту. Кроме того, можжевельник обладает противомикробным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Следует только знать, что его плоды нельзя использовать при воспалительных заболеваниях почек.

Употребление настоев и отваров этого растения внутрь требует большой осторожности и строгой дозировки, так как можжевельник считается ядовитым растением.

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся синечерными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масл

Источник

Способы и рецепты применения эфирного масла можжевельника

Можжевельник (верес, арча) - это вечнозелёный хвойный кустарник или дерево семейства Кипарисовых, произрастающий на Кавказе, в Европе, Сибири, Гималаях, Северной Америке. Из его ягод, хвои и древесины получают ценнейшее масло, обладающее несчетным количеством полезных свойств. Можжевеловое масло из ягод растения, полученное методом паровой дистилляции, обладает более широким спектром действия, а масло из хвои и древесины (метод сухой перегонки) является отличным болеутоляющим и антисептиком.

Состав и полезные свойства эфирного масла можжевельника

Масло можжевельника содержит в себе такие вещества, как терпены, терпинеол, камфен, дубильные вещества, борнеол, красящие вещества, аскорбиновую кислоту, важные органические кислоты, микроэлементы (алюминий, марганец, железо, медь). Оно обладает сильнейшими фитонцидными свойствами. Уже давно люди заметили, что в местах произрастания можжевельника воздух более чистый и свежий, именно туда приходят ослабленные и больные животные в надежде восстановить жизненные силы. Северо-американские индейцы с помощью можжевельника лечили туберкулез и суставные болезни, оставляя больного в зарослях кустарника.

Эфирное масло из ягод можжевельника обладает эффективным желчегонным, очищающим, мочегонным, дезинфицирующим, потогонным, инсектицидным, отхаркивающим, противоревматическим действием, способствует улучшению пищеварения (повышает секрецию желудочного сока и нормализует работу желудка), заживлению ран, активизирует лимфоток, при необходимости способно вызвать менструацию. Можжевельник благоприятно сказывается на нервной системе, успокаивает, нормализует сон.

Показания для приема внутрь эфирного масла можжевельника

Применение масла можжевельника в ароматерапии

Концентрированное эфирное масло можжевельника обладает резким х

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Опять, как обычно, в холодное время года, многих настигла простуда. Привычные симптомы – упадок сил, насморк, болит голова. В этой ситуации на помощь придут эфирные ароматы, которые уймут лихорадку, добавят сил, помогут легче пережить болезнь.

Эфирные масла при простуде замечательно помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунные силы организма, помогая в профилактике простуд.

Целебные свойства эфирных масел при простуде

строго следуйте требованиям к дозировке аромамасел, особенно применяя из для лечения детей, пожилых людей и беременных женщин;

до применения аромамасел проконсультируйтесь с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний и при беременности;

Самые действенные эфирные масла при простудных заболеваниях

Мятное масло является хорошим спазмолитиком, болеутоляющим и отхаркивающим средством. Оно помогает при головной боли, кашле и насморке. Мятные растирания облегчат суставные и мышечные боли, которые часто появляются при повышенной температуре в период гриппа и простуды.

К числу лучших в борьбе с простудой относится пихтовое масло. Его чаще всего применяют, не смешивая с другими ароматами, доверяя его полезным свойствам. Пихтовое масло используется для растирания и ингаляций. В аромасмесях его почти не используют.

Масло эвкалипта славится своим антибактериальным действием на бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Его применяют при заболеваниях полости рта, гортани и хронических заболеваниях дыхательных путей. Оно облегчает носовое дыхание при насморке. Базовый компонент аромамасла, цинеол, проявляет себя в качестве отхаркивающего средства. В сутки можно использовать для процедур 5-30 капель эвкалипта.

Мощным антисептиком зарекомендовало себя масло чайного дерева. Оно имеет вдобавок антибактериальные, проти

Источник

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их  нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Эфирные масла от простуды

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла  также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.

Они  могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с  противомикробный эффектом

Растирание —  в качестве основы  возьмите разогретый вазелин или детский крем,  смешайте его с  2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 ка

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

как избавиться от простуды около носа
Если на лице появилась сыпь или красные прыщики на лбу, на щеках, вокруг крыльев носа, ротовых складок, на подбородке, висках, где угодно, причина одна — неправильное функционирование сальных желез на лице. Или те же п

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Эфирные масла от насморка: применение масел чайного дерева, эвкалипта, камфорного и пихтового при насморке

Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные действия и противопоказания по сравнению с синтетическими лекарствами.

Многие эфирные масла нельзя отнести к какой-то одной группе, поскольку они весьма успешно выполняют одновременно несколько лечебных действий.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — удивительный дар природы, который используется при лечении многих «капризов» человеческого организма. Благодаря сильному противовоспалительному и антибактериальному действию, оно особенно эффективно при лечении кожных и простудных заболеваний, а также для их профилактики.

Значительное облегчение при насморке масло чайного дерева  приносит сразу же после его применения. Самый простой и быстрый, но при этом весьма эффективный способ – это смазать крылья носа и, непосредственно, под носом небольшим количеством масла (не более 1 капли). Немного больше времени уйдет на проведение ингаляций. Для этого в миску с горячей водой капите 1-2 капли масла, после чего подышите над ней в течение 20 минут, укрывшись одеялом.

Масло чайного дерева от насморка не только лечит, но и помогает предупредить заболевание. Для применения в профилактических целях следует:

От насморка чайное дерево может применяться и с использованием аромалампы. Для этого в воду необходимо капнуть 1 каплю масла и внизу под лампой зажечь свечку. Такие аромапроцедуры являются хорошим дополнением к основному лечению и ускоряют процесс выздоровления.

Масло эвкалипта

профилактика гриппа в детском саду для родителей
Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и назы

Великолепно помогает от насморка масло эвкалипта, которое обладает приятным свежим ароматом. Лечен

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник