орви грипп лечение симптомы

Грипп и ОРВИ: лечение, симптомы и профилактика

С наступлением холодов начинается сезон эпидемий и респираторных заболеваний. Большую часть всех заболеваний в осенний и зимний период составляют ОРВИ, ОРЗ и грипп. Это практически 95% всех заболеваний, с симптомами которых люди обращаются к врачам за лечением. Здесь даются рекомендации, какую профилактику следует проводить, чтобы не стать жертвой данных болезней.

Порой опасна не сама простуда или грипп, а те последствия, которые возникают на их фоне. Недолеченные болезни сами по себе способствуют снижению иммунитета. Если в организм попадают дополнительно другие вирусы или бактерии, тогда они имеют возможность проникнуть глубже и вызвать более серьезные заболевания.

Грипп считается самым опасным из всех распространенных заболеваний в зимний период. Сайт напоминает, что грипп делится на три вида:

Вид «А» самый опасный, поскольку ему подвержены животные и люди, которые становятся заразными после поражения. Протекает в средней или тяжелой форме.

Грипп может проявляться очень ярко, а может и вовсе не показывать своих симптомов. В качестве профилактики гриппа выступают прививки, которые следует делать ежегодно. Это делается по причине того, что штамм гриппа постоянно мутирует, поэтому у человека не вырабатывается иммунитет, а врачи вынуждены создавать новые лекарственные препараты.

Признаки появления гриппа

Данные симптомы проявляются в течение 24-48 часов после заражения. Человек может точно определить, когда они возникли. Опасность заключается в том, что пока симптомы не развились, человек становится разносчиком вируса (заразным) с момента поражения.

Передача вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным способом. Через чих или кашель в воздух выбрасываются частички вируса вместе с мокротой на 2-3 метра. Рядом стоящий человек вдыхает их и тоже забо

Источник

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила осень, следом за ней в нашу жизнь ворвётся зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны. Но не всегда есть возможность посоветоваться со специалистами и поэтому мы предлагаем Вам выяснить, чем отличаются грипп и примитивная простуда, ведь нужно точно знать, как и что лечить!

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагеозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при этом существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения. ОРВИ приносят множество неудобств, однако, они не могут сравниться по симптомам с гриппом. В любом случае выяснить степень риска очень просто – анализ крови и Вы будете точно знать, какой вирус атаковал Ваш

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых

Как передается ОРВИ?

Чаще всего дети и взрослые с диагнозом ОРВИ имели контакт с больными гриппом (см. симптомы и лечение гриппа ) или парагриппом. Возможна передача аденовирусной и вирусной инфекции при рукопожатии, поцелуях, разговорах. Если больной чихает, кашляет, то в помещении циркулирует вирус, и все присутствующие рискуют заразиться ОРВИ.

Вот почему так быстро распространяется вирусная инфекция в транспорте, метро, торговых центрах, подземных переходах. Мельчайшие частички вируса вылетают из мокроты и слюны, распространяясь воздушно-капельным путем. Зачастую частички пыли с вирусом попадают в организм человека не сразу, а когда бактерии и вирусы осядут на пол, а затем с пылью поднимаются в воздух.

Недостаточная вентиляция и большая влажность благоприятствуют размножению бактерий и вирусов. Особенно быстро распространяется инфекция в холодное время года. Эпидемия ОРВИ объясняется похолоданием и переохлаждением организма, что приводит к снижению защитных функций. Часто в осенне-весенний период наблюдается авитаминоз, ослабление иммунитета, поэтому люди подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Инфекция поражает органы верхних дыхательных путей, провоцируя воспалительные процессы.

Появляется температура, сильный кашель, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс альвеол и бронхов. При риновирусной инфекции появляется сильный насморк и озноб. ОРВИ легко передается через предметы общего пользования. Поэтому если в семье больной ОРВИ не предохраняется специальной марлевой маской, то в итоге заболевает вся семья.

Поскольку источник инфекции – слюна и слизь, то важно тщательно обрабатывать посуду, личные вещи больного. При вспышках различных респираторных инфекций крайне важно мыть руки и следить за отсутствием контакта с лицом и губами в частности.

ОРВИ

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

ОРВИ — описание, симптомы, причины, лечение и профилактика ОРВИ

Сегодня мы рассмотрим с вами такое заболевание, как ОРВИ, а также его симптомы, причины, лечение и профилактику. Кроме того, разберем, чем ОРВИ отличается от ОРЗ и простуды. Итак…

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

В зону поражения ОРВИ входят — нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие. Под «прицелом» также находится конъюнктива (слизистая оболочка глаза).

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

Острая респираторная вирусная инфекция имеет сезонность. Так, больше всего случаев заболеваемости отмечены в период с сентября—октября по март—апрель, что связано с гиповитаминозами, а также прохладной и влажной погодой.

к кому обращаться с простудой во время беременности
Бороться с простудой будущим мамам достаточно сложно. Простуда при беременности может подвергнуть Вас некоторым опасностям, вызванных нестойкостью иммунитета. Но все же, никто не застрахован от простуды в такой перио

ОРВИ передается преимуществе

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

современное лечение при простуде
Лечение орви и гриппа у взрослых базируется не столько на этиологический фактор, сколько на устранение вторичных симптомов. Не создано действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при остром течен

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник