грипп в российских регионах

В нескольких регионах России объявлена эпидемия гриппа

По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в нескольких российских регионах и крупных городах объявлена эпидемия гриппа.

"В воскресенье закончилась 49-я неделя текущего года, и на этот период уже зафиксировано значительное превышение недельных эпидемических порогов в 20 субъектах РФ, плюс к этому превышен порог заболеваемости в 10 центральных городах субъектов", - рассказала Анна Попова.

Помимо этого, с начала простудного сезона зафиксировано почти 15 тысяч случаев внебольничной пневмонии. Такие показатели превышают уровень прошлого года на 38,7%.

Отметим, что ранее сообщалось, что столичные поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, врачи работают с 8 утра до 8 вечера, чтобы оказать помощь больным. По данным Роспотребнадзора в столице наблюдается рост заболеваемости гриппом, с 28 ноября по 4 декабря, по сравнению с предыдущей неделей, больных стало на 28,6% больше.

Отметим, что в этом году россияне более серьёзно отнеслись к своему здоровью - желающих обезопасить себя от гриппа с помощью прививки стало гораздо больше. В 2016 году в состав вакцины от гриппа входят антигены трех разных вирусов гриппа: антиген вируса гриппа А (Н3N2), антиген вируса свиного гриппа (грипп типа А Н1N1) и антиген вируса В.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число заболевших

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом сообщает управление здравоохранения городской администрации.

За последний месяц 39 россиян умерли от свиного гриппа. Об этом свидетельствуют официальные данные представленные органами здравоохранения.

© «Shraibikus Media» не несет ответственности за комментарии читателей. Перепечатка и использование любых материалов

Источник

В российских регионах растет число заболевших простудными заболеваниями и гриппом

Количество заболевших гриппом позволяет медикам сделать вывод, что в этом году в Россию пришёл так называемый гонгконгский штамм. Врачи считают его одним из самых опасных. Важно знать, что симптомы этого гриппа вполне обычные, но течение болезни и осложнения тяжелейшее. Точный диагноз можно поставить только по анализу крови.

Вернулась из школы, прилегла, а через пару часов - температура под 38°. Для врачей ульяновской неотложки среди симптомов девятиклассницы Алины нет ничего удивительного. Больше восьми тысяч горожан подхватили ОРВИ или грипп. В некоторых частях России ситуация еще хуже. Настоящая эпидемия - в 20 регионах от Москвы до Хабаровска.

«Кому как повезет. Кто-то в Новый год уйдет без эпидемии, а у кого-то уже начнется подъем. Человек может заболеть сначала одним вариантом гриппа, а потом другим вариантом гриппа», - говорит ведущий научный сотрудник НИИ Гриппа Елизавета Смородинцева.

К эпидемии подключились сразу несколько вирусов, но чаще остальных в этом сезоне болеют гриппом H3N2, который хорошо известен во всем мире после массы летальных исходов. Во время прошлогодней вспышки гриппа в Гонконге местные врачи заявляли, что H3N2, возможно, опаснее смертоносного вируса MERS (ближневосточный респираторный синдром), вспышка которого унесла сотни жизней в начале нулевых. До появления вакцины в худшие дни от нового гриппа гибло по 15-20 человек. Гонконг готовился к самой смертоносной эпидемии за 15 лет. В 2016 году в России, к счастью, привито 40% населения страны. Врачи пока констатируют только тяжелые осложнения.

«Вирусные пневмонии, тяжелое молниеносное течение с высокой температурой с разрушением легкого. Порой помочь очень сложно, потому что буквально два-три дня и легкие расплавляются, можно так сказать», - поясняет заведующая терапевти

Источник

Вирус Коксаки: ждать ли эпидемии в российских регионах

Опасен ли вирус Коксаки и правильно ли его считать турецким недугом? Также обсудили с участниками программы, стоит ли отказаться от поездки тем, кто уже запланировал отдых в Турции. Эксперты: Владимир Никифоров — д.мед.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ им.Пирогова; Сергей Голов — заместитель директора Ассоциации объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»; Александр Карпилович — начальник управления по связям с общественностью и СМИ г. Владимира.

Мария Цыганова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это программа «Zoom» на радио СОЛЬ. У микрофона Мария Цыганова. Тема сегодняшнего эфира звучит следующим образом: «Вирус Коксаки: ждать ли эпидемии в российских регионах». Об этом вирусе сегодня говорят постоянно. Кто-то и правда считает, что это довольно опасное заболевание, которое быстро распространяется, в том числе, на территории РФ. Другие относятся к этой проблеме скептически и не видят повода для чрезмерного беспокойства. Как бы то ни было, каждый день мы видим в СМИ публикации на эту тему. Например, «Новая газета» рассказывает о том, что «Более 800 туристов из России сообщили на „горячую линию“ Роспотребнадзора о заражении вирусом Коксаки в Турции. Об этом в эфире телеканала „Россия 24“ сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

По ее словам, в Роспотребнадзор поступили 832 обращения от россиян, которые рассказали о заражении вирусом. При этом большая часть заболевших (80%) — дети, отметила Попова.

„Обсуждается вопрос о визите специалистов-экспертов Роспотребнадзора, инспекционном визите на турецкие курорты, чтобы определить, насколько сегодня безопасно и все ли сделано для того, чтобы этот отдых давал российским гражданам только здоровье и удовольствие“, — рассказала главный санитарный вра

Источник

Записи с меткой: грипп в россии

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России предупреждает всех директоров школ, а также врачей в поликлиниках о том, что в России в скором времени возможно появится новый штамм вируса свиного гриппа, от которого на сегодняшний день страдает более сотни жителей Америки.

По клиническим показаниям новый штамм гриппа проявляется такими же симптомами, как и простой сезонный грипп, при этом добавляется сильная лихорадка, фарингит, кашель, насморк, сильная головная боль и боль в мышцах. В редких случаях у больных детей появлялась сильная диарея и рвота.

В 18-ти регионах уже был превышен порог эпидемии. Впрочем, болезнь уже пошла на спад. Зимой ей разбушеваться не позволили морозы.

Сейчас болеют жители Архангельской, Астраханской, Свердловской, Вологодской, Амурской, Челябинской, Кемеровской, Рязанской, Магаданской областей, а также Еврейской автономной области, Якутии, Приморья, Бурятии, Ненецкого округа, и Хабаровского, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев. 25 детских садов и 3-и школы, вследствие карантина были закрыты.

В России закончился сезон эпидемии гриппа. Об этом сообщил сегодня глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. По его словам, в целом рост заболеваемости остановился, за исключением некоторых регионов.

Врачи прогнозируют спад заболеваемости гриппом в России в период зимних каникул. По словам Геннадия Онищенко – это руководитель Роспотребнадзора, главный в Росси санитарный врач – на сегодняшний день в РФ заболеваемость прстудой не превысила эпидемический уровень. Правда, некоторых регионах, таких как Санкт-Петербурге, Калмыкии, Саратовской области эпидпорог уже превышен, говорит начальник Роспотребнадзора. Также эпидемическая ситуация требует внимания в Омске, Хабаровске, Нижне

Источник

Грипп захватывает регионы

Почти в половине регионов России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. В 36 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, превышены эпидпороги. Рост заболеваемости продолжится, предупреждает Онищенко. Школы и сады закрываются на карантин, у детей внеплановые каникулы

Москва. 12 февраля. - В 36-ти российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В Москве за минувшую неделю заболеваемость выросла на 6,5%. По совокупному населению эпидпорог превышен на 5,4%. Преобладает вирус H1N1-2009. В Санкт-Петербурге эпидпороги превышены на 20,6%. Преобладают РС- и аденовирусы, вирусы гриппа H1N1 и H3N2", - сообщил Онищенко.

Эпидемия ОРВИ заставила закрыться 20 школ и частично приостановить занятия в 21 школе Кемеровской области: 88 классов распущены на внеплановые каникулы. С 4 по 10 февраля за медпомощью в больницы области обратилось более 28 тыс. жителей, в том числе почти 800 больных гриппом. Как отмечает Роспотребнадзор, в Кемеровской области сохраняется "напряженная ситуация".

дает ли грипп температуру
Может ли быть грипп без температуры и будет ли такое течение заболевания опасным? Этот вопрос актуален в сезон эпидемии, как никогда. Обычно грипп начинается с высокой температуры и протекает тяжело, но тогда его проще

Но не такая, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где неделю назад была объявлена эпидемия гриппа. Там по этому случаю временно закрыли 59 школ и частично отменили занятия в 10 школах и 35 детских садах. Также полностью закрыты на карантин одна школа-интернат, два техникума и 6 дошкольных учреждений. За последнюю неделю в регионе зарегистрировано более 22 тыс. случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости увеличился на 30%, эпидемиологический порог превышен на 61%, госпитализировано 135 человек. Больницы увеличили количество бригад неотложной медицинской помощи. Также в "гриппующем" ХМАО в связи с эпидемией введены ограничения на проведения массовых

Источник

В российских регионах фиксируют рост заболеваемости гриппом

Врачи предупреждают: этот вирус грозит серьёзными осложнениями. В Ростовской области три человека скончались от пневмонии.

Девочку после трех дней домашнего лечения прямиком отправили в реанимацию. Врачи говорят, все могло быть иначе, если бы родители привезли ребенка в первые сутки, а не пытались лечить самостоятельно. По симптомам похоже, что у нее грипп. Какой? Покажут лабораторные исследования. В Ростовской области тяжелой формой гриппа сейчас болеют более 80 человек. Вирус H1N1 сегодня официально подтвержден у 50 из них. Ранее трое уже скончались от пневмонии, вызванной этим вирусом.

"Все, что мы имеем сегодня негативное, к сожалению, связано с поздним обращением пациента за медпомощью. Даже на вторые сутки мы видим изменения в легких. На третьи – это уже пневмония цветущая, а если обращаются на 5-6-е - иногда процесс необратимый", - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Как потом оказалось, никто из погибших не был привит от гриппа. Хотя вакцина, заверяют в Роспотребнадзоре, как раз помогает с ним бороться. Те, кто получил этой осенью прививку, переносят H1N1 как легкую простуду.

"Наши исследования показывают полное совпадением штамма вакцинного и штамма циркулирующего. Мы можем сказать о том, что вакцина полностью защищает в этом сезоне от циркулирующих вирусов гриппа", - говорит руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова.

В группе риска - дети, беременные женщины и пенсионеры. Эти ребята, попавшие в инфекционное отделение сразу после праздников, на каникулах посещали спектакли и новогодние представления. Что было после, 10-летний Максим почти не помнит.

французский насморк что это
Гусарским насморком называют заболевание, которое более известно, как гонорея. Это венерическая болезнь, которая в первую очередь влияет на половую систему человека. Заражение происходит через половые контакты, но во

"Если в ряде инфекционных заболеваний состояние может ухудшаться в течение нескольких дней, то при гриппе состояние ухудшается в течение нескольких часов. Высок

Источник

Гонконгский грипп отмечен в 11 регионах России

Роспотребнадзор на прошедшей неделе выявил гонконгский штамм гриппа у 15 заболевших в 11 российских регионах, рассказала РИА Новости глава ведомства Анна Попова. Ранее она сообщала, что в этом сезоне ожидается распространение в стране «гонконгского гриппа» AH3N2. До этого такой тип вируса в России практически не циркулировал. Глава Роспотребнадзора предупреждала, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко» и напоминала, что в конце 1960-х этот вид гриппа унес жизни тысяч людей. Однако, по словам главы ведомства, Роспотребнадзор готов к любому развитию ситуации с заболеваемостью. Как отмечал замминистра здравоохранения Сергей Краевой, прошлой зимой в России от гриппа умерли 663 человека.

Попова заявила, что в целом пока отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. На прошлой неделе превышение недельных порогов по совокупному населению зарегистрировано в пяти регионах: Новосибирской области, Карелии, Пермском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Собеседница агентства напомнила, что до этого превышение было выявлено только в Карелии. Она отметила, что завершается вакцинация — 35,7% населения России уже привито.

- Вирус гриппа H3N2 — гриппа A (гонконгский штамм) на прошедшей неделе выделен в 15 случаях в 11 субъектах, вирус гриппа B — в трех случаях в Ростовской области, находок вируса гриппа AH1N1 2009 года на прошлой неделе не было, — рассказала Попова.

- По результатам лабораторного мониторинга мы видим увеличение доли вирусов гриппа до почти 3,5%, при том, что на прошлой неделе это было 1,4%, — заявила глава надзорного ведомства. По ее словам, преобладают по-прежнему вирусы негриппозной этиологии, так, удельный вес вирусов парагриппа в структуре положительных находок составил 26,5%, аденовирусов — 16,2%, также выделены другие вирусы негриппозной этиологии.

Источник