грипп ситуация в стране

«Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…. Профилактика и лечение свиного гриппа

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней – уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь…». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор… Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно. Грипп и выборы так же

Источник

Свиной грипп 2016-2017 в Украине: симптомы, лечение и вакцинация

Автор: m.khetsuriani Пятница, 16 Декабрь, 2016

И в этом году в Украине циркулирует всем знакомый свиной грипп. Так ли опасен этот грипп, как нам про него говорили, и насколько украинцы готовы противостоять этой болезни?

Что такое свиной грипп

Свиной грипп – заболевание животных и людей, которое вызывается вирусом гриппа определенных штаммов. В частности, речь идет о штаммах А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3, а также некоторых вирусов гриппа серотипа С. Название «свиной грипп» прочно закрепилось за этими видами гриппа после известной пандемии гриппа в 2009 году.

Так называемый свиной грипп распространен в странах Южной Америки, США, Канаде, Европе, некоторых странах Азии и Африки. Вирусы свиного гриппа свободно циркулируют среди людей, птиц, некоторых животных. При этом циркуляция вируса сопровождается мутациями.

Вирус гриппа А был впервые изолирован от свиней американским вирусологом Ричардом Шоупом (1901–1966) в 1930 г.; от людей — тремя годами позже группой английских ученых: Вильсоном Смитом (1897–1965), Кристофером Эндрюсом (1896–1987) и Патриком Лейдлоу (1881–1940).

Как можно заразиться свиным гриппом

Вопреки расхожему мнению, передача вируса от животного к человеку маловероятна. Если свинина приготовлена правильно (хорошо термически обработанное мясо), то она не будет источником заболевания, поскольку вирусный материал в ней погибнет. Более того, даже если вирус переходит от животного к человеку, то это не всегда вызывает заболевание. Часто заражение можно установить только с помощью лабораторного исследования, обнаружив в крови специфические антитела.

Естественно, люди, работающие со свиньями, имеют повышенную вероятность зара

Источник

Грипп в апреле 2017: ситуация в стране

В России в первые дни апреля сохраняется высокое число госпитализированных в медицинские учреждения из-за развития гриппа или ОРВИ. С таким заявлением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала, что сейчас инфекция наблюдается преимущественно в трех регионах страны, однако при этом количество попавших в больницу человек все равно остается большим.

При этом по словам представительницы Роспотребнадзора, уже в конце марта четко прослеживалась динамика снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но в трех субъектах (сюда относятся Кемеровская область, республики Коми и Карелия) было зафиксировано превышение недельных эпидемических порогов.

Также Попова заметила, что в последнюю неделю марта таких регионов было почти в два раза больше – высокая заболеваемость была в 7 субъектах.

Рассказала руководитель Роспотребнадзора о ситуации заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей и взрослых. Так, что касается первых, то у малышей в возрасте от 0 и до 2 лет превышение нормы количества заболевших в неделю было зафиксировано в 6 субъектах. Ребята детсадовского возраста (от 3 до 6 лет) болели в 5 регионах страны. По сравнению с прошедшей неделей количество пациентов с гриппом и ОРВИ снизилось в два раза.

Эпидемические пороги у школьников в возрасте от 7 до 14 лет были выше нормы в 3 субъектах, тогда как еще неделю назад высокая заболеваемость была характерна для 12 регионов.

В то же время Попова заявила, что число госпитализированных больных существенно сократилось. Так, за последние дни в больницу попали с гриппом и ОРВИ только 3% пациентов. В середине же марта наблюдалась противоположная ситуация: был рост заболеваемости, поэтому в лечебные учреждения попали 14% больных. Специалист рассказала, что очень малую долю пациентов составляют привитые граждане. Так, насчиталось всего 4,3% случаев

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Пандемия гриппа H1N1 – ситуация в Соединенных Штатах

Сергей Сенинский: ... Службы здравоохранения Соединенных Штатов прогнозируют на нынешние осень и зиму резкий рост случаев заболевания вирусом гриппа H1N1, или, как его еще называют, "свиным гриппом».

Несмотря на все предпринимаемые усилия, производство вакцины против него значительно отстает от потребностей, а в больницах не хватает мест для госпитализации инфицированных. Пандемия нового гриппа отражается и на экономике. Обо всем этом шла речь на слушаниях в Сенате США, в которых приняли участие должностные лица администрации президента Барака Обамы. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: ... В июне этого года, когда случаи массового заболевания свиным гриппом были зарегистрированы в 76 странах трех континентов, Всемирная организация здравоохранения объявила о начале глобальной пандемии и повысила уровень угрозы до самой высокой отметки - шести баллов. В Соединенных Штатах в тот момент было около 18 тысяч больных. Уже в середине июля в США было зарегистрировано более 37 тысяч случаев заболевания, причем очаги распространения нельзя было локализовать – инфекция распространилась по всем штатам и территориям США, включая Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.

И вот только что Центр контроля за инфекционными заболеваниями опубликовал новую шокирующую статистику: примерно каждый пятый американский ребенок в настоящее время болен гриппом, в большинстве случаев заражен вирусом H1N1. Доля инфицированных взрослых составляет семь процентов. За последние полтора месяца с признаками «свиного гриппа» госпитализировано столько же пациентов, сколько обычно госпитализируется в течение всего сезона. В большинстве случаев болезнь проходит в мягкой форме

Источник

Грипп. Эпидемиологическая ситуация в России

Число зарегистрированных смертей от вируса гриппа в стране достигло 126 человек

Около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на штамм А (H1N1), или свиной грипп. Вирус легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны симптомам обычного гриппа. 

Ученые башкирской академии наук изобрели прибор, очищающий воздух в салонах общественного транспорта от вирусов гриппа и ОРВИ, бактерий и других патогенных микробов.

Профилактические и терапевтические препараты от гриппа и ОРВИ на данный момент есть в необходимом объеме в каждом регионе России, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ограничительные мероприятия введены в поселке Агинское Забайкальского края из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, сообщила пресс-служба поселковой администрации.

"До особого распоряжения приостановлен учебный процесс в муниципальных общеобразовательных учреждениях и во внешкольных учреждениях дополнительного образования, а также работа групп предшкольной подготовки и групп продленного дня", - уточнили в пресс-службе.

Эпидемия гриппа в России пойдет на спад к концу февраля. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев

Свиной грипп выявлен у 192 жителей Самарской области, зафиксировано 2 смертельных случая - мужчина и женщина скончались от воспаления легких. По данным областного управления Роспотребнадзора, со 2 по 6 февраля в регионе полностью закрыты на карантин 387 школ, в том числе все школы в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск и в 8 из 27 сельских районов.

купаться в ледяной воде при простуде
Детская простуда является достаточно частым явлением при семейных поездках на море. Разумеется, планируя поездку в отпуск, следует принимать во внимание возраст ребёнка. Не следует брать в поездки совсем маленьких, пр

В метро Астаны для борьбы с гриппом начали использовать ультрафиолет. Также был усилен медицинский контроль за состоян

Источник

Эпидемия свиного гриппа. В Киеве ситуация серьезная

Количество взрослых, заболевших гриппом, значительно возросло, к концу недели в столице с большой вероятностью будет перейден эпидемиологический порог. Об этом заявил главный санврач Киева Олег Рубан.

От гриппа в стране уже умерли 46 человек. Эпидемиологический порог может быть достигнут к концу недели, прогнозируют в Минздраве и констатируют, что летальные исходы связаны, прежде всего, с поздним обращением людей к врачу. Замглавы Минздрава Роман Василишин отметил, что в настоящее время уровень заболеваемости по Украине составляет 31 заболевший на 10 тыс. человек при эпидемиологическом пороге в 58 заболевших.

В Киеве в настоящее время 24 человека находятся в реанимации из-за осложнений в результате гриппа, при этом 141 пациент получает лечение в условиях общего стационара.

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал главный государственный санитарный врач города Киева Олег Рубан.

лечение насморка у детей альбуцидом
Насморк без должного лечения может привести к весьма серьезным осложнениям, например, к возникновению гайморита — воспаления верхнечелюстных придаточных пазух.

Особенно важно вовремя лечить насморк у детей. Опыт

— Мы ежедневно проводим мониторинг, и в настоящее время ситуация идет на ухудшение. Увеличилось обращение взрослых больных, темпы роста составляют 50%, только за вчерашний день было 7 253 обращения, что вдвое больше, чем на прошлой неделе. За первую неделю мы зарегистрировали только 13 500 заболевших, в то время как за один вчерашний день — уже более 7 тысяч. При этом мы регистрируем именно тяжелые случаи. К сожалению, люди обращаются поздно, на прошлой неделе было зарегистрировано четыре летальных исхода. Люди обращались на 7-8 день, что исключает возможность провести все мероприятия и вылечить пациентов от осложнений пневмонии. За вчерашний день госпитализирован всего 31 человек, при этом все инфекционные стационары, это порядка 360 взрослых койкомест и 260 детских, гото

Источник

Грипп в марте 2017: ситуация в стране

Число российских регионов, где зафиксировано превышение эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, существенно увеличилось в середине марта. Сейчас насчитывается уже 8 субъектов страны, где заболеваемость превышает норму. Врачи считают, что на второй волне эпидемии население страдает от гриппа, вызванного вирусом типа В.

На территории Югры объявлена эпидемия: медики наблюдают резкий скачок по количеству обратившихся в больницу с гриппом или ОРВИ. Только по сравнению со второй неделей марта в период с 13 по 19 число заболевших стало на 21% больше. Статистика за 21 марта свидетельствует о том, что допустимый эпидемиологический порог уже пройден и превышает 17%.

В общей сложности начитывается 15 461 пациент с выявленной ОРВИ, из них 74 составляют случаи заражения гриппом. Самая сложная ситуация по заболеваемости отмечается в Нижневартовске, за ним по количеству болеющих пациентов идет Нефтеюганск, Сургут, Ханты-Мансийск. В зону риска попадают школьники и дети младшего возраста.

В Нижневартовске рост заболеваемости составил 30%, количество заболевших ОРВИ – 3 759 человек, 3 400 из них дети и подростки. 4 пациента лечатся от гриппа, 2 из них – малолетние. Кроме того, есть госпитализированные на койки инфекционного отделения, их 19 человек.

Пока что представитель местного Роспотребнадзора Ольга Елаева говорит, что ситуация остается стабильной, карантина нет.

В Краснодарском крае насчитывается 60 пациентов, кому был поставлен диагноз «грипп». В самой столице региона зафиксировано 44 случая. Заболевание развивается за счет активности вируса типа В (то же наблюдается и в ХМАО).

В течение прошлой недели поликлиники посетили 2 500 человек с подозрением на вирусную инфекцию, количество детей до 14 лет от общего количества – 44%.

Согласно статистике за последние 7 дней, групповой

Источник