при простуде сводит ноги

Почему сводит ноги судорогой: причины судорог в ногах (икроножных мышц)

Среди большого числа разнообразных заболеваний встречаются и патологические функциональные состояния, которые, не являясь болезнью, все-таки нарушают нормальное самочувствие человека. Характерным примером служит миоклония или клонические судороги икроножных мышц.

я болезненным спазмом различных мышечных групп. Наиболее типична миоклония стоп или голеней. Такие спастические сокращения подсознательно ассоциируются с названием известной рок-группы «Ногу свело».

Клонические судороги кратковременны. Помимо них, могут быть и тонические непроизвольные сокращения поперечнополосат

Причины судорог в ногах

Причины, по которым развиваются судороги мышц ног, кроются в нарушениях электролитного баланса мышечных клеток, неадекватности кровоснабжения мягких тканей или неврологических проблемах. Эти три группы причин могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях, сопровождая врожденные аномалии или приобретенные заболевания. При этом не столь важно, каков возраст пациента, так как механизмы развития миоклонии практически идентичны для детей, взрослых и пожилых людей.

Электролитные нарушения – наиболее большая группа состояний, приводящих к судорогам ног. В норме мышечное сокращение возможно при создании разности потенциалов между клеткой и внеклеточным пространством, который определяется током ионов натрия, калия, кальция, магния и хлора в разных направлениях. При любых патологиях, приводящих к дисбалансу этих веществ, мышечное сокращение нарушается. При этом наиболее важен дефицит натрия и кальция, приводящий к мышечному спазму. Вот перечень некоторых состояний, приводящих к судорогам в ногах.

(от второй степени и выше) происходит сгущение крови, падение концентрации натрия в плазме, и развиваются судороги ног. Причины и механизм

Источник

Что делать, если у ребенка при простуде возникли судороги?

В ряде случаев повышение температуры тела у детей в возрасте до 5 лет может сопровождаться судорогами, называемыми фебрильными (от лат. febris — лихорадка).

Фебрильные судороги — не столь уж редкое явление — встречаются у 2-5% детей дошкольного возраста. Судороги чаще появляются при повышенной температуре тела на 1 - 2-й день инфекционного заболевания. Появление судорог существенно не зависит от выраженности повышения температуры тела, судороги могут возникнуть и при 38, и при 40 °С.

У ребенка неожиданно начинают подергиваться руки и ноги, появляется прерывистое дыхание, иногда рвота, нарушается со-. знание. Внешний вид ребенка производит трагическое впечатление и нередко вызывает панику у родителей. Однако в большинстве случаев судороги кратковременны и непосредственной угрозы для жизни ребенка не представляют. Тем не менее нельзя допустить, чтобы ребенок вдохнул рвотные массы или чтобы у него во время судорог запал язык и он задохнулся бы.

Во время судорог ребенка укладывают набок Для предотвращения прикусывания языка между зубов ему вставляют ложку, обернутую платком. Для предотвращения западения языка нижнюю челюсть выдвигают вперед. В помещение обеспечивают доступ свежего воздуха. Если судороги возникли на фоне повышенной температуры, предпринимают меры по ее снижению. Фебрильные судороги, несомненно, относят к угрожающим состояниям, требующим неотложных мероприятий. Начиная оказывать при них помощь своему ребенку, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. Выбор противосудорожных препаратов, необходимых ребенку (диазепам, фенобарбитал, сернокислая магнезия, оксибутират натрия и др.), должен производить врач после осмотра больного. У детей, имевших в прошлом фебрильные судороги, подъемы температуры тела в случае заболеваний необходимо предупреждать, давая жаропонижающ

Источник

Вы здесь

Мышечные боли при гриппе: чем опасны, как лечить

Одними из самых выраженных симптомов гриппа являются сильные боли в теле. Для большинства людей, мышечные боли при гриппе отличаются от типичных ощущений дискомфорта, которые сопровождают другие заболевания - ваши мышцы во время гриппа будут ощущать себя настолько болезненными и нездоровым, что вам станет больно не просто активно двигаться, но даже шевелиться.

Некоторые люди (как правило, дети) могут испытывать очень болезненные судороги в ногах, когда они получают грипп. Боль в мышцах при гриппе бывает настолько серьезной, что ходьба становится трудным делом, вы можете заметить, как ваш ребенок хромает, когда он идет. Если ваш ребенок жалуется на мышечные боли при гриппе в ногах в районе икры или он отказывается ходить, свяжитесь с вашим педиатром, чтобы определить, нуждается ли ваш ребенок в дополнительном осмотре и обсудить варианты лечения.

Что вы можете сделать, если у вас боль в мышцах при гриппе?

Как вы уже поняли, боль в мышцах при гриппе является нормой, обычным симптомом этой вирусной инфекции, но что можно сделать, чтобы облегчить неприятное состояние?

На самом деле все достаточно просто - самые обычные обезболивающие из ближайшей аптеки способны унять боль в мышцах при гриппе и помочь сделать ваше состояние вас более комфортным. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обычно быстрее решают проблемы с болью, чем другие обезболивающие, как ацетаминофен (Tylenol).

Примеры НПВС, которые снимают мышечные боли при гриппе: ибупрофен (Motrin или Advil), аспирин, и напроксен (Aleve). Если вы не можете принимать ни один из этих болеутоляющих средств для ваших мышц из-за проблем с почками, проблем с желудком или других медицинских условий, поговорите со своим врачом о том, чтобы он подобрал наиболее полезный для вас вариант

Источник

Советы к этой статье

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

Ногу свело! Как помочь ребенку при мышечных судорогах?

Педиатры регулярно сталкиваются с жалобами на судороги ног, причем как от подростков, так и совсем еще малышей. Чаще всего судороги случаются во время засыпания или среди ночи, заставляя ребенка проснуться от резкой боли. Почему возникает такое неприятное явление и как с ним бороться?

Почему у ребенка «сводит ногу»?

Судорога — это непроизвольное сокращение одной или нескольких групп мышц, проще говоря — спазм. При судороге ноги обычно сводит икроножную мышцу, расположенную на задней поверхности голени. Спазм может быть такой силы, что ребенок просто не в состоянии разогнуть стопу, и со стороны кажется, будто бы он встал на цыпочки.

Возможных причин возникновения таких судорог на самом деле множество. Но есть три основных фактора, которые приводят к подавляющему большинству спазмов икроножной мышцы у детей. Прежде всего, это нарушение баланса витаминов и микроэлементов, в особенности нехватка магния. Более половины судорог нижних конечностей связаны с дефицитом этого минерала, так как он необходим для расслабления мускулатуры и снятия ее гипертонуса.

Также может сказаться недостаток калия и кальция. Нередко судороги ног мучают малышей в период активного роста, когда многие витамины и минералы расходуются детским организмом в усиленном темпе.

К судорогам приводят и длительные, чересчур интенсивные нагрузки на ноги, такие как бег, плавание, футбол и т. д. Дети, по сравнению со взрослыми, очень активны физически. Они обладают удивительной способностью не чувствовать усталость, когда их что-то захватывает. Например,

Источник

Почему сводит ноги судорогой — причины и лечение

Август 7 2013 в 01:56 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 32549

Почему сводит ноги судорогой ночью, причинах и что делать, если вы постоянно сталкиваетесь с данной проблемой, о причинах и лечении — об этом сегодняшний разговор. Иногда при длительной ходьбе и большой физической нагрузке может возникнуть судорога — внезапное непроизвольное сокращение мышц ноги, которое сопровождается резкой и сильной болью.

Или ночью вы просыпаетесь от боли и в растерянности не можете сообразить, как быстро снять её. Знакомо, не правда ли… Чаще, этому заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста. Давайте разберемся, как действовать во время приступа, но сначала поговорим и причинах, которые приводят к заболеванию.

Почему сводит ноги судорогой ночью — причины

Судороги ног могут быть  самостоятельным заболеванием, но иногда они являются симптомами другой болезни. Обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь у врача, он назначит правильное лечение, после которого, возможно приступы пройдут. Итак, что может стать причиной ночных судорог ног, и это не весь перечень:

Варикозное заболевание ног. При этом заболевании нарушается венозный отток, что сопровождается тяжестью, отеками, и судорогами в мышцах ног. При варикозном заболевании характерны ночные приступы, во время сна. Происходит  это из-за неудобного положения и длительной неподвижности ног.

Заболевания щитовидной железы, диабет, невралгия. Болезни связанные с нарушением кровоснабжения сосудов нижних конечностей.

Нарушение обмена калия, кальция и магния в мышечных тканях. Это вызывает повышение нервно-мышечной возбудимости, что приводит к мышечной слабости, утомляемости. Ну а со временем это переходит в спазмы и судороги ног.

Судороги в ногах ночью — лечение

насморк со сгустками крови при беременности
Кровотечением называются любые выделения из половых путей любой интенсивности. Они могут быть совсем незначительными (мажущими), средними или сильными. Цвет выделений может быть ярко-красным, розовым, коричневым или п

Выяснив причину ночных судорог н

Источник

Почему сводит челюсть... разъясняет специалист

Нередко зевание сопровождается непроизвольным сокращением ( спазмом, судорогой) жевательной мускулатуры. Иначе говорят, что челюсть сводит.

Тонус жевательных мышц при совершении зевка значительно повышается. Если перед зевком мышцы находятся в состоянии остаточного напряжения, то на завершающей стадии зевка возникает повышенное напряжение мышц ( гипертонус). Причинами перенапряжения могут являться различные состояния, обуславливающие сжимание челюстей ( стресс, волнение), стискивание зубов во время сна.

Ещё и боли в шейном отделе могут отдавать в челюсть. В таком случае целесообразно получить консультацию и у невропатолога, и у стоматолога, для выявления достоверной причины подобного и составления индивидуального курса лечения. В качестве основных рекомендаций в данном случае можно отметить: — минимизацию болевых ощущений в шейном отделе посредством массажа мышц лица и жевательных мышц.

Тридцатилетний Андрей на здоровье, в принципе, не жаловался. Молодой человек не курил, алкоголь употреблял в меру, жил далеко не в барачных условиях — диагноз « туберкулез» оказался для него неприятным открытием. Результаты флюорографии…

Чтобы избавиться от лишая, необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, вызывающих болезненную реакцию, и помочь организму залечить нанесенный ими урон. Восстановление внутренних органов проводят индивидуально подобранными...

Астенонервический синдром — не заболевание, а обозначение состояния, при котором у больного ослаблена нервная система. Причиной может быть длительное или хроническое заболевание, перенесенная: операция, травма…

порошок от простуды и гриппа для кормящих
Как следствие, зачастую, новоиспеченные мамы становятся мишенью для всевозможных вирусов и бактерий, вызывающих те или иные простудные заболевания.

Действительно, данный вопрос заслуживает особого внимания, поск

Скорее всего лечение будет проходить у онколога. Не впадайте в панику! Мастопатия — это доброкачественные образования в молочной железе. В ней появляются уплотнения,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в мышцах при простуде

Боль в мышцах при простуде – довольно частое и распространенное явление. Существует несколько несложных способов справиться с этими неприятными ощущениями.

К кому обратиться?

Что делать, если у вас возникла боль в мышцах при простуде?

Горячая ванна для ног с добавлением одной-двух столовых ложек порошка горчицы поможет снять дискомфорт и боль в мышцах при простуде. После процедуры следует надеть шерстяные носки, можно также положить в них на ночь сухие горчичники. Горячий чай с лимоном, медом или травяные отвары сразу после процедуры оказывают вспомогательное лечебное действие.

Парацетамол или ацетилсалициловая кислота (аспирин) помогут снять болевой синдром в мышцах и уменьшить проявление других сопутствующих симптомов. Как вариант существует большой выбор средств от простуды в виде порошка для разведения, в состав которых входит как парацетамол, так и аскорбиновая кислота плюс фенилефрина гидрохлорид и фенирамина малеат.

Если болят мышцы при простуде, облегчить состояние помогут и народные средства: мазь из можжевельника и лавровых листьев, настой цветков донника, чай из чабреца, употребление лука и чеснока. Витаминотерапия, в особенности прием витамина С, активизирует защитные силы организма, что способствует скорейшему выздоровлению. Природным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины.

Сопутствующие симптомы боли в мышцах при простуде - это заложенность носа, насморк, боль в горле, повышенная температура. Степень выраженности данных симптомов может варьироваться от незначительной до довольно сильной. В составе комплексной терапии для устранения боли в мышцах при наличии сопутствующих симптомов используют антисептические препараты - таблетки для рассасывания, спреи для орошения слизистой глотки, н

Источник