почему опухает нос с насморком

Воспалилось небо и болит: выясняем причины и назначаем лечение

Две трети нёба в передней части рта имеют костную основу. Эти отростки костей в виде пластины вогнутой формы располагаются в горизонтальном положении в области верхней челюсти.

Поэтому здесь нёбо твердое на ощупь, однако, снизу оно покрыто тонкой слизистой, где его продолжением является нёбная занавеска. Она представлена мышечным образованием с фиброзной оболочкой и покрыта слизистой.

Эти два отдела составляют верхнюю стенку полости рта. Нёбо участвует в процессе пережевывания, порождении звуков речи и голоса, поэтому является составляющей частью артикуляционного аппарата.

Причины воспалительного процесса

Самой главной является то, что его слизистая оболочка в процессе пережевывания постоянно контактирует с различными видами пищи. При этом чувствительные ткани могут соприкасаться с горячей или грубой пищей, вредными веществами, а отсутствие гигиены ротовой полости способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому маленькой царапины бывает достаточно, чтобы занести в рану инфекцию. В результате нёбо краснеет, а потом отекает, появляются волдыри или язвы.

Бактериальная или грибковая инфекция, которая развивается на слизистой нёба, также является причиной воспалительного процесса. В этом случае имеет место грязно-белый налет, мелкие язвочки, покраснение и отечность. Жжение, сильная болезненность даже во время глотания не дает возможности принимать пищу и доставляет существенный дискомфорт.

Еще одним заболеванием с подобными симптомами является ангина, которая дополнительно сопровождается увеличением миндалин.

При возникновении стоматологических заболеваний, которые протекают в полости рта и затрагивают околозубные ткани, возможно поражение слизистой оболочки нёба с п

Источник

DŽ!=ypܶ*"w|L;5Zgp:GHS1D5Iap+,U[)e OѦCXO\ծMr]YY+MMIhrc]"Z=*_粅W|~d0V^DyTZb|&71ϕ\QoVs|3!}ph@}j7>-Nk8Guӿ9:wד9vj?RqI7{jjQof -矻

]Z[cet8˄W3^Kӆ#rWq4(~GS9%r`pGZY\1fgȹHYR5]ң%k &診MTv&ԝjX6 eyGaʷF+315i k@ϬZ |[wB=@ݧU7BsVՆGo\p8uq@f_ CQ/TWtU[H3 tB_,$$[

vj,VVl)#M] 뵚rlwp@I,KhDPK.yN+ɿܨ59!t᠍#8}'@s`v:F/”.0j$Z 5. {)to2~ *NCs$2qvEFt GzϏ G=  .]Uxɫ­yxw*PT P.fgG!&s3SdAP*] (>UA #![YPM 9eP؞х[Ѱq u5QF*)e{.L_.Cr3=&bޓZEAk-цtSڸ[ [v&M &z sEߒ. #8Xw7>*GpR nAܡGHkZ ERaF>1I 7x(t:$aD0M`,Q8Oq漵J,"/L{ZnvP?SjVO2g6`Fwb>VJrb)>0FO&nR]> JT=PbMFrn(|LJy鉘vOu#6 6X6Ivys$ ߾:\M'!]Jh%24ZSbhԋwImr1P3:"M8ji ?p & R-0fƙoGfۅr/ ΰܮYR2XH&Hq;ph _JКHT #v[vQsILÄqxp ㈛r:lh6ڂWo~MKJBI 5k@oe>nerkL?7rnkw.`e vg/P^ZjߨgM6ld~D):D#6$3x.XZ ?gT% ^' "`a蠕 s#8QlB, KA^@J2&@f=#IgҨv sM@ׇ?cxo\68zl};!w3^8w %0L*2ԙty!'(U(%:YMiR=RvE`qЩ,[wk6x+۹C0xa!r(7XM; S͑:x_0ǜ+AucHxI|c潳sUƱFY9s\=z ^/Qm#7"G,A%{d: ?mjvΤ)~3Ѿllȑ# w[^Ĵ40?UKUj*y!JqF!z݈l_,%b1er4i07y=pDxF 2n F,Pյ.bTn\_и{9iaC&

Источник

Отек носа: причины, лечение

by Записки Дикой Хозяйки Лечение народными средствами отека носа

Как правило, нос отекает при прогрессирующих воспалительных процессах слизистой, хотя и не всегда сопровождается насморком. Становится трудно дышать, мозг недополучает кислород, а вечная сухость во рту раздражает даже больше нарушений дыхания. Почему возникает отёк носа и что делать?

"Отёк носа часто сопровождает простуду, но может возникать и из-за скоплений лимфы при воспалении слизистой, затрудняя дыхание и доставляя массу неудобств. "

Причины заболевания

Скопление лимфы из-за воспалительных процессов в слизистой - те процессы, которые вызывают отёк носа. Причины такого состояния могут быть различны, самые распространённые из них следующие:

Признаком воспаления, вызванного бактериями и микробами, бывают обильные выделения из носа, головная боль, температура. Чаще всего отёк сопровождается всем "букетом" симптомов простуды, но иногда насморка нет - зато есть боль в горле, тянет чихать.

Лечение отёка носа

Прежде чем начинать лечение, следует диагностировать причину процесса. Часто, если отёк вызван аллергией, то достаточно убрать раздражающий фактор (аллерген) и воспользоваться привычными для аллергиков антигистаминными средствами. Но иногда ситуация настолько сложная, что доходит до хирургического вмешательства - определять причины и назначать лечение должен врач.

Существует большое количество домашних средств, которые помогут справиться с такой проблемой, как отёк носа. Лечение может проводиться промываниями, ингаляциями и закапыванием носа, это прекрасно помогает, если отёк - следствие простуды, гриппа, других инфекционных заболеваний. Для домашнего лечения подходят следующие способы.

Промывание носа осуществляется с помощью соляного раствора с добавлением

Источник

Почему болит нос

Нервные окончания находятся во всех тканях человека, в состоянии перевозбуждения любые рецепторы: температурные, обонятельные, тактильные, сенсорные и прочие – срабатывают как болевые. Чтобы разобраться, почему болит нос или иной орган, важно представить себе, из каких тканей он состоит.

Наружная часть носа покрыта кожей, носовые пазухи выстланы эпителием, в котором содержатся секреторные клетки. Спинка носа сформирована костной частью черепа сверху, переходящей в хрящевую пластинку. Перегородка представлена костной тканью. Носовые ходы делятся на три этажа. Верхний проходит в непосредственной близости к головному мозгу и отвечает за чувство обоняния. В нижнюю часть носового хода впадает проток слезной железы. Поэтому ребенок рефлекторно шмыгает носом, когда плачет, независимо от того, болит нос у него или нет.

Внутренняя часть носа представляет собой несколько пазух, которые связаны с носовой полостью, но образуют полости в лицевой части черепа. Поэтому, когда даже болит кончик носа, ощущения передаются по всему черепу. Голова болит из-за воспалительного процесса в лобных пазухах носа. Слезятся глаза и болят челюсти, так как развивается гайморит.

При каких заболеваниях появляются боли в носу

В первую очередь на боль реагирует слизистая оболочка носа. На ее поверхности развиваются воспалительные процессы, называемые ринитами. Виды воспаления слизистой оболочки носа:

Инфекционные риниты вызываются бактериями и вирусами. Гораздо реже они провоцируются грибками. Попав в организм, болезнетворные микробы вызывают воспалительную реакцию. Человек ощущает боли в носу вследствие отека слизистой оболочки. Вскоре воспаление переходит в следующую фазу – экссудации. Появляется насморк. Если заболевание вызвано вирусами, отделяемое из носа – прозрачное. Когда ринит вызван бактериями, чаще всего, стафилококками, выде

Источник

Причины и лечение отека слизистой носа без насморка

Заложенность носоглотки и выделение слизи из носовых ходов – основные признаки ринита. Однако часто нос отекает без насморка, чем вызван такой процесс, знают немногие и начинают сильно беспокоиться. На самом деле это распространенное явление, которое может иметь множество причин.

Почему отекает слизистая носа без насморка

Начальный этап развития простудного заболевания. Вместе с первыми признаками простуды – недомоганием, общей слабостью, головной болью может возникать и заложенность носоглотки.

Наличие полипов или аденоидов. Образование полипов и разрастание аденоидов может затруднять носовое дыхание, при этом слизь не всегда выделяется из носовых ходов. Если разрастание аденоидной ткани вызвано инфицированием аденоидов, насморк при этом не наблюдается, но отечность возникает.

Аллергия. Распространенной причиной отека носа без насморка являются аллергические реакции организма. Аллергия может быть вызвана пылью, пыльцой цветущих растений, шерстью животных, некоторыми продуктами питания. В таком случае носовое дыхание будет постоянно затруднено, а насморка не будет.

Гормональные изменения в организме. Отечность носоглотки без развития простуды часто возникает у беременных женщин. Это обусловлено изменением гормонального фона в организме будущей мамы. Также вместе с заложенностью женщину может беспокоить обильное выделение слизи. Такой процесс, вызван гормональными изменениями, не требует лечения, он сам пройдет вскоре после рождения малыша.

можно ли кормить ребенка при насморке у мамы
Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а мо

Искривление носовой перегородки. Эта патология в строении носовой перегородки может иметь врожденный или приобретенный характер. Второй вид искривления является более распространенным, получают его во вре

Источник

Почему болит нос

Боль в носу – сигнал о том, что в организме не все благополучно. Причин этому достаточно много. Необходимо, обратившись к врачу, выяснить, в чем дело и следовать советам специалиста, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

насморк со сгустками крови при беременности
Кровотечением называются любые выделения из половых путей любой интенсивности. Они могут быть совсем незначительными (мажущими), средними или сильными. Цвет выделений может быть ярко-красным, розовым, коричневым или п

Фурункулез является одной из самых распространенных причин возникновения сильной боли в носу. При заболеваниях кожного покрова боль может перейти в лобную и височную область головы. Возникает покраснение и напряженность тканей, нос опухает. Попытка дотронуться до пораженного участка заканчивается усилением боли. При визуальном осмотре видно сужение носового прохода. Фурункулез, как правило, появляется в носу у людей с ослабленным иммунитетом.При остром или хроническом насморке также отмечается боль в носу. Возможно, сама боль не такая уж сильная, но это не означает, что ринит не нуждается в лечении. У человека с хроническим насморком могут закрепиться такие отрицательные рефлексы, как «шмыганье» носом, к тому же на фоне ринита могут развиться более серьезные заболевания. Острая и достаточно сильная боль в носу бывает при различных травмах, при которых нарушается целостность тканей в результате ударов, падений или других ситуаций. Сильные боли в носовой полости появляются при таком заболевании, как невралгия носоресничного нерва, или синдром Чарлина. Чаще всего такая боль возникает ночью, иногда приступы длятся 10 минут, но бывает, что человек мучается несколько суток. Характер боли давящий и распирающий, болит не только нос, но глазницы и лоб. Самыми мучительными боли бывают при синуситах(воспаления придаточных пазух носа), например при гайморите. В результате этого заболевания происходит сужение просвета носовой полости, иногда полное ее перекрытие. Из-за задержки носовых выделений появляется сильная боль, уменьшающаяся п

Источник

Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Выделение соплей и отечность в носу являются очень неприятными симптомами. Чаще всего они вызваны простудным заболеванием. Но бывает и по-другому. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему возникает отек носа без насморка. Причины заболевания и способы лечения будут представлены вашему обзору.

Симптомы отечности в носу

Как проявляется отек слизистой носа без насморка? Человек, столкнувшийся с такой проблемой, не может нормально дышать. Он теряет обоняние, не способен чувствовать даже резкие запахи. При сильной отечности слизистой оболочки пациенту вовсе приходится дышать ртом. Все это не только неприятно, но и достаточно опасно.

При длительном нахождении в подобном состоянии слизистые носа пересыхают, воспаляются, на них появляются трещины и эрозии. Лечить эту проблему уже сложнее, чем банальную заложенность. Поэтому если у вас возник отек носа (без насморка), причины нужно установить как можно скорее. Сделать это правильно может специалист.

Принцип развития отечности

Как появляется отечность? При попадании на слизистую поверхность микробов и вирусов возникает ответная защитная реакция. На внутренней поверхности носа возникает гиперемия, сосуды расширяются, отмечается покраснение оболочек. При этом человек ощущает разбухание и затрудненность дыхания. Таким способом организм пытается себя защитить от проникновения инфекции вглубь. Чаще всего на этой же стадии у больного появляется обильное отделение секрета, попросту соплей.

Но что означает отек слизистой носа без насморка? Если нет жидких выделений, то возможно несколько вариантов развития событий:

Физиологический насморк у новорожденных

Часто малыши первого года жизни страдают от отечности слизистой носа. При этом симп

Источник