профилактика гриппа и лечение памятка для детей

Памятка родителям: профилактика гриппа у детей

Памятка по профилактике гриппа еще до начала эпидемии гриппа должна висеть на видном месте в любом детском учреждении. Это простые и доступные рекомендации, которые должны выполняться детьми и родителями, и которые позволяют снизить вероятность контакта с больными и уменьшить вероятность заражения гриппом.

Что нужно знать

Вирус гриппа для детей очень опасен, они более восприимчивы к болезни в силу физиологически незрелого иммунитета. В группу повышенного риска тяжелого течения и осложнений относятся дети до 5 лет. Заражение в детском коллективе происходит быстро, поэтому, категорически запрещено вести больного ребенка в детский сад, давая ему предварительно лекарства для улучшения состояния. Это опасно как для самого ребенка, так и для его окружения — один болеющий малыш способен за несколько часов заразить всю группу яслей-сада или класс. При малейших же признаках болезни необходимо остаться дома и вызвать врача. При первых симптомах простуды в детском учреждении, ребенка немедленно изолируют, и необходимо немедленно забрать его домой, также вызвав врача.

Основы профилактических мероприятий

Многим родителям очень помогает памятка профилактика гриппа для детей. Она дает основную информацию о путях распространения гриппа и мероприятиях, которые помогают в снижении заболеваемости.

Вирус передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле. Стоит избегать контактов с детьми, имеющими признаки простуды. Нужно стараться держаться от таких детей на расстоянии не менее 2-3 метров.

Нужно объяснить детям, что не стоит касаться грязными руками носа и рта, особенно если ребенок касается руками потенциально опасных поверхностей в транспорте, общественных местах (на них могут быть вирусы, которые попадут с рук на лицо и слизистые рта).

Регулярно требуется мытье

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

По способу передачи заболеваний и общей симптоматике острые респираторные вирусные инфекции сходны с гриппом. Согласно статистике ВОЗ и данным, предоставляемым медицинскими учреждениями, ежегодно эти болезни уносят жизни 500 тысяч человек по всей планете. Комплекс предупредительных мероприятий представляет собой специфические и неспецифические методы, закрепленные в памятке для населения по профилактике гриппа и ОРВИ. К первым относят ежегодную вакцинацию, а другие предполагают косвенное предотвращение инфицирования.

Памятка по профилактике гриппа

Вирусы ввиду агрессивности и хромосомных особенностей утрачивают восприимчивость к вакцине, поэтому формула специфической меры профилактики должна ежегодно корректироваться. На данный момент изучено множество разнообразных штаммов гриппа, которые видоизменяются с каждым годом и становятся более устойчивыми. Само заболевание входит в группу ОРВИ.

Заражение происходит через органы дыхательной системы – нос, трахеи, бронхи. Клиническая картина достаточно ярка, но специфические симптомы отсутствуют. Обычно заболевание проявляется как и любая другая болезнь из группы ОРВИ – гипертермией, ознобом, мышечными болями, приступообразным кашлем. Отслоение слизистого эпителия не наблюдается, поэтому грипп обычно насморком не сопровождается, наоборот, наблюдается выраженная сухость в носоглотке.

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых включает обязательную вакцинацию единожды в год, преимущественно перед межсезоньем, когда общее число инфицированных резко возрастает из-за понизившегося иммунитета у большей части жителей. Эта мера необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты. Кроме того, после 5-7-дневной болезни, человек еще долго о

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Согласно данным исследований, маленькие дети более чем в пять раз чаще подвергаются заражению гриппом. Обусловлено это тем, что их иммунная система еще не до конца сформирована и из-за ослабленности ей трудно противостоять вирусу простуды.

Более того, из-за сложностей протекания гриппа, дети в разы чаще подвергаются негативным последствиям от него, которые проявляются в виде бронхита и пневмонии. Рассмотрим более детально, что включает в себя профилактика гриппа в детском саду, и что нужно делать, чтобы малыш не подхватил вирус в данном учреждении.

Причины заражения

В том случае, если малыш регулярно посещает детский сад, то вероятность заболеть гриппом у него возрастает в несколько раз. Связано это тем, что любая детская группа уже является благоприятной средой для размножения микробов, тем более, если это происходит в период вспышек эпидемии.

Для того, чтобы профилактика орви у детейдействительно «работала», многие педиатры рекомендуют, прежде всего, не содержать детей в так называемых тепличных условиях, когда ребенок не гуляет на свежем воздухе и не контактирует с другими детьми.

На самом деле это негативно отображается на иммунитете, поэтому при малейшей же возможности дети подхватывают простуду и болеют, как правило, долго, с затяжными осложнениями.

Само заражение гриппом может произойти несколькими путями, и детский сад при этом – отличный источник болезни. К примеру, малыш может подхватить простуду при игре и чужими игрушками или пользовании плохо вымытой посудой, где остались микробы от малыша, который пришел в садик с простудой. Более того, из-за высокой «живучести» гриппа на разных поверхностях, даже плохо вымытые руки перед приемом пищи могут стать источником заболевания.

Помимо этого, очень сильно малыши подвержены респираторным болезням в том случае, если они уже с

Источник

Профилактика гриппа. Памятка для родителей.

Профилактика – это хороший способ противостоять коварному заболеванию. Профилактика включает в себя прививки от гриппа, которые являются для большинства хорошей защитой. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно поживать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом.

Грипп – тяжелая, вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Симптомы гриппа известны всем – это высокая температура, которая держится несколько дней; головная боль, ломота во всем теле и в первую очередь – в ногах; чуть позже начинается сухой кашель. Грипп особенно опасен своими осложнениями.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый простой путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. Заразиться гриппом очень легко. Обычно вирус проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, носа или глаз. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

Лечение гриппа назначается и контролируется врачом. Лечение гриппа включает в себя противовирусные препараты, симптоматическое лечение (обезболивающие и жаропонижающие препараты), обильное питье и режим. Постельный режим очень важно соблюдать во время периода повышенной температуры, так как именно несоблюдение этого условия нередко вызывает осложнения. Самолечение при гриппе не допустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного и наз

Источник

Профилактика гриппа и орви для детей. Памятка

Профилактика гриппа и простудных заболеваний

\r\nМы привыкли считать, что пора простуд и гриппа это зима. Это не совсем правда, так как микроорганизмы, вызывающие привычное нам ОРЗ, а также вирусы гриппа, могут размножаться только в ослабленном организме. И как раз после долгой зимы, в условиях дефицита свежего воздуха и витаминов, вероятность заболеть простудой очень велика. Так что основной пик эпидемий этих недугов приходится как раз на позднюю зиму и раннюю весну.\r\n\r\nТак какие же меры стоит предпринять, чтобы остаться здоровым и не заболеть в самый неподходящий момент? Об этом написана наша памятка — профилактика гриппа и ОРВИ у детей.\r\n\r\n \r\n

Памятка — профилактика гриппа и орви для детей

\r\nСопротивляемость организма в условиях дефицита основных витаминов весьма низка. Зимой и ранней весной мы принимаем на 60% меньше витаминов, чем в любое другое время года. Поэтому прием поливитаминных препаратов будем первой и необходимейшей мерой в профилактике простудных заболеваний. Однако не переусердствуйте, а принимайте препарат в положенной дозе, так как избыток витаминов в организме человека может принести непоправимый вред здоровью.\r\n\r\n

\r\nТакую прививку делать нужно еще в октябре-ноябре, и, по уверениям специалистов, шанс заболеть гриппом в эпидемический сезон будет равен практически нулю. Однако по ряду показаний проводить вакцинацию нельзя, да и к тому же многие относятся к ней неодобрительно. Кроме того, защитив вас от гриппа, вакцина не даст защиты от возбудителей ОРВИ.\r\n\r\n \r\n

как быстро вылечить насморк и головную боль
Очень часто ощущается головная боль при насморке, такой процесс наблюдается практически каждый раз при развитии респираторно-вирусной инфекции. Даже при обычной простуде больные ощущают не только общее недомогание,

\r\nПротивовирусные препараты, укрепляющие иммунитет принимаются для лечения активной фазы заболевания, так и для профилактики. Такие препараты как «Арбидол», «Анаферон», «Эргоферон» довольно популярны, и заслужили действительно народное доверие. К недостаткам та

Источник

Профилактика и лечение гриппа и орви у детей препараты

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

-Регулярное и тщательное мытье рук с мылом, эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук;

-Во время кашля или чихания прикрытие рта и носа одноразовыми платками. После использования одноразовый платок (салфетку) необходимо выбрасывать в мусор;

3. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь, для детей младшего возраста-пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением)

4. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, анаферон и других в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).

Для каждого пациента проводится индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточную дозу назначают в два приема, с равными временными интервалами, первые десять суток ежедневно; а затем трижды в неделю, на протяжении срока от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от показаний.

когда можно удалять зуб после простуды
Боль в горле – вещь сама по себе довольно неприятная. Она является симптомом того что с нашим горлом и здоровьем в целом не все в порядке. Это может быть обычная простуда или тонзиллит, вызвать который могут различные б

Чаще всего педиатры отмечают высокую заболеваемость у тех детей, которые плохо питаются, проживают в неблагоприятной экологической обстановке, имеют сопутствующие хронические заболевания. Эти факторы приводят к ослаблению иммунной системы ребенка, что приводит к частым вирусным инфекциям. Свечи Виферон применяются не только при первых признаках простуды, но также для укрепления опорных сил иммунной системы и профилактики вирусных

Источник

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и орви

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

^ Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за соб

Источник