откуда берется столько соплей при насморке

Что такое сопли?

Как часто мы заболеваем простудой? Стоит только смениться лету на осень или осени на зиму и тут как тут простуда! И, конечно же, какая простуда не сопровождается соплями? В нашем обществе обсуждать проблему соплей не принято, но поскольку вы на этом сайте – говорить надо! Знают, что такое сопли многие да вот объяснить, что же это такое не каждый сможет. Кто-то считает, что это какая-то жидкость вытекает из мозга, кто-то считает, что это цитоплазма крови. Кому верить остаётся загадкой.

Согласно медицинскому определению nasal mucus (они же сопли), это слизь которую вырабатывает сама дыхательная система прямо в носовой полости, а не что-то из мозга. Некоторые думают, что сопли плохо влияют и даже вредны для организма. Это не так. Целю их, является защита лёгких и дыхательных путей от обезвоживания. Сам состав говорит о том, что они не вредны: соль, вода, белок, клетки и так как в соплях содержаться муцин (белок) то они могут поглощать большое количество влаги ибо сам муцин, состоит из сахара в основном. Так они становятся влажными и немного густыми. Другие же белки защищают: антитела от вирусов и бактерий, а ферменты убивают бактерии (к ним относится, например лизозим). Сопли являются своеобразным фильтром и защищают наши лёгкие от проникновения пыли и другого мелкого мусора.

Когда мы чихаем, сопли развивают скорость в полёте до 160 км/ч. А теперь приготовились: больший процент соплей съедается нами без зазрения совести. По всей поверхности наших дыхательных путей распределены мелкие волоски (их миллионы). После того как мы сглатываем слизь она ими собирается. Желудочный сок, конечно же, убивает огромное число инфекций и бактерий. Страшно читать об этом всем, но если бы у нас не было такого строения, то жить было бы ещё страшнее.

Ничего мудрено

Источник

проще посмотреть через браузер.... сопли же это смазка (секреция) вырабатываемая в районе уха-горло-носа, дабы вымыть попавшую пыль и отмерший эпидермис слизистой.... поэтому при простуде, аллергии, ожоге химическими парами. -вырабатывается обилие вязкой влаги склеивающей и вымывающей вредный слой на слизистой носоглодки

ВИЙ Мыслитель (9706) там канальца с железами, они вытягивают воду из организма, растворяют в ней клеевое вещество, и у каждого человека свои дозы... много же потому что организму надо по несколько раз вымывать микробы (это при орз) дабы уменьшить нагрузку болезни, но если болезнь уже перешла в обильную стадию, то нос закладывает (закрывается дабы не выделять воду и что бы не попадались извне еще бактерии с которыми не сможет справиться ослабший иммунитет, поэтому кстати в меру надо использовать препараты от насморка, но и запускать нельзя, так как образуется гайморит)

Bigbss Оракул (93835) Носовая слизь (муконазальный секрет, разг. со́пли) — слизь, выделяющаяся в носу. При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа выделение слизи увеличивается. Избыточное выделение муконазального секрета, сопровождающее воспаление слизистой полости носа, называется насморком. При обильном насморке муконазальный секрет стекает по задней стенке носоглотки. Носовая слизь выделяется железами слизистой оболочки полости носа, служит для увлажнения вдыхаемого воздуха и связывания вдыхаемой пыли; также слизь обладает антисептическими свойствами. В состав носовой слизи входят: вода, соль, муцин, клетки эпителия. При избыточном выделении муконазального секрета требуется очистка носа посредством форсированного выдоха через него (высмаркивания), иногда — применение лекарственных средств

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не

Источник

Откуда берутся сопли в носу. | как избавиться от соплей и быстро вылечить насморк

Тема этой статьи -откуда берутся сопли в носу и как эффективно бороться с насморком,чтобы сопли побыстрее перестали нас беспокоить и нос не был бы заложенным долгое время. Как известно, простуда не заставит себя долго ждать при смене времен года. Естественно, что практически каждая простуда не проходит без соплей. Откуда же они появляются? Некоторые полагают, что данная жидкость вытекает из мозга, другие верят, что данное вещество это ничто другое, как цитоплазма крови. Кому же из них верить.

Довольно примечательно то, что когда человек чихает, скорость соплей в полете достигает отметки 160 км/ч. Доказано, что огромное количество соплей,появляющихся в носу, поглощается человеком. Известно также, что практически по всей поверхности дыхательных путей человека располагаются микро-волоски, которые собирают слизь после того, как человек ее заглатывает. Понятное дело, что желудочный сок помогает убить невероятное количество всевозможных бактерий и инфекций.

Так откуда же всё-таки берутся сопли в носу? Данная слизь все же вырабатывается дыхательной системой в носовой полости. Сопли не влияют плохо на организм, тем более не вредны, как полагает множество людей. Они скапливаются для того, чтобы обеспечить защиту дыхательных путей и легких от обезвоживания. Вещества, из которых состоят сопли в носу подтверждают то, что они являются безвредным веществом. Они состоят из воды, белка, соли, муцина, а также клеток. Благодаря муцину сопли способны поглощать много влаги. Также с его помощью они становятся густыми и влажными. Сопли являются своего рода фильтром. обеспечивающим защиту нашего организма, а в частности легких, от пыли или какого-либо мелкого мусора.

Ни для кого не секрет, что слизь вырабатывае

Источник

Сопли — слизь, выделяющаяся в носу. При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа выделение слизи увеличивается. По составу первоначально представляют собой практически чистую плазму крови, затем, по мере испарения и обратного всасывания воды, густеют. Существуют медицинские средства против соплей. Хроническое выделение соплей называется насморком. При обильном насморке сопли могут протекать в горло.

Соплями, или в медицинской терминологии nasal mucus, называют слизь, выделяемую дыхательной системой в задней части носовой полости. Ошибочно думать, что сопли вредны для здоровья. Они служат для защиты легких и предотвращают обезвоживание тканей. В их основе водяная жидкость, содержащая белки, углеводы, соль и некоторые клетки. Основной тип белков, содержащихся в соплях, - муцин, который содержит сахар, что позволяет поглощать большое количество воды. Это придает соплям густоту и влажность. Остальные белки выполняют защитную функцию. Сюда входят антитела, защищающие организм от бактерий, вирусов и грибков, и ферменты, например лизозим, который непосредственно убивает бактерии. Также сопли предохраняют легкие от попадания пыли, кусочков грязи и пыльцы.

Во время чиха средняя скорость соплей и их «пассажиров» 160 км/ч. Но к отвращению многих читателей, большинство соплей мы с вами просто съедаем. В наших дыхательных путях расположены миллионы крошечных волосков, ресничек, которые «подметают» слизь с задней стенки горла при глотании. Впрочем, желудочный сок справляется с большинством инфекций. А если носовая слизь высохнет и не сможет попадать в горло, то поверьте впечатления будут ужасные.

Слизь выделяется слизистыми оболочками, которые представляют собой слой клеток, обволакивающий кожные каналы и полости, вступающие во взаимодействие с окружающей средой, например губы, уши, рот, пищеварительный тракт, гениталии. Из-за специфической фо

Источник

Откуда у человека берутся сопли в носу

Многие люди, часто сталкивающиеся с таким проявлением простуды, как насморк, задаются вопросом, откуда берутся сопли? Мнение о том, что они вредны и появляются лишь при наступлении простуды, в корне неправильно.

На самом деле это совсем не так, ведь выделяющиеся из носа сопли являются одной из форм проявления защитных реакций организма, нацеленных на противостояние инфекции и нормализацию состояния чувствительной слизистой носа.

Что представляют собой сопли

Для того чтобы подробно разобраться в том, откуда берутся сопли в носу, нужно рассмотреть их состав. Фактически состоят сопли из следующих компонентов:

Помимо основных компонентов, выделения из носа могут содержать в небольшом количестве такие элементы, как иные белковые соединения, клетки эпителия, нуклеиновые кислоты.

Вязкость, густоту текстуре соплей придает именно муцин. Подробные исследования этого белкового соединения показали, что он обладает прекрасными бактерицидными качествами, помогающими эффективно бороться с возникшей инфекцией.

Выработка муцина у человека продолжается и при отсутствии простудных заболеваний. Существует потребность организма в небольшом количестве данного белка. Сопли слегка смачивают внутреннюю поверхность слизистой носа, тем самым создавая препятствие для проникновения различных частичек пыли и опасных бактерий. При контакте с влагой, содержащейся в воздухе, муцин увеличивается в десятки раз, поэтому начинают течь сопли.

Причины течи из носа

прополис ингаляции при насморке небулайзером
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики

Почему же текут сопли? На самом деле, они вырабатываются организмом человека постоянно в небольших количествах, они жизненно важны для нормального функционирования органов дыхания. Но вопрос, откуда берется насморк, у людей возникает лишь тогда, когда их выделяемое количество значительно превышает норму. Интересен тот факт, что слизи

Источник

Откуда берутся сопли: откуда в носу появляются сопли?

Столкнувшись с таким заболеванием, как насморк, многие задавались вопросом: «Откуда берутся сопли и для чего они нужны?» Неверно считать, что они вредны или возникают исключительно при заболеваниях носоглотки.

На самом деле это не так: сопли являются одним из защитных механизмов организма, помогающим противостоять инфекции и нормализовать состояние слизистой оболочки носа.

Что представляют собой сопли

Чтобы разобраться в том, откуда берутся сопли в носу, нужно сначала понять, что они собой представляют с точки зрения состава. Фактически, сопли — это слизь, в которую входят следующие вещества:

Также в незначительных количествах выделения из носа могут содержать и другие компоненты: такие как другие белки, клетки эпителия, нуклеиновые кислоты.

Именно муцин является главным компонентом соплей, обуславливающим их свойства. Он придаёт им вязкость и чем больше вырабатывается муцина, тем гуще становится слизь. Кроме того, исследования показали, что муцин обладает бактерицидными свойствами и, таким образом, помогает в борьбе с инфекцией.

Муцин вырабатывается не только во время простудных заболеваний. В небольших количествах он необходим постоянно. Сопли смачивают внутреннюю поверхность слизистой носа, препятствуют попаданию частиц пыли и болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Контактируя с влагой, содержащейся в воздухе, муцин увеличивается в объёме в десятки раз, в результате чего и возникают сопли.

Почему сопли начинают течь из носа

аллергический насморк кашель у детей лечение
Кашель у детей наиболее часто вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей, вызванные вирусами или болезнетворными бактериями. Однако довольно распространенной причиной появления кашля может быть и аллергия

Сопли вырабатываются постоянно и в небольших количествах и необходимы для нормального функционирования органов дыхания. Но вопрос: «Откуда появляются сопли в носу?»  возникает обычно тогда, когда их количество становится чрезмерным.

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Откуда берутся сопли в носу при простуде?

Добрый день, доктор! Все мы знаем, что насморк — это первые признаки простудного заболевания. Но откуда берутся сопли в носу при простуде? Как там оказывается такое большое количество слизи?

Здравствуйте! Действительно, вопрос простой, но ответ на него мало кто знает. Слизь, которая появляется в носу при простуде, — это защитная реакция организма на попадание бактерий. Поэтому ошибочно думать, что сопли вредны, а избавляются от них из-за того, что они существенно затрудняют процесс дыхания. Кроме того, благодаря соплям пыль, грязь и бактерии не попадают в легкие, а ткани не обезвоживаются.

Если разбираться совсем подробно в том, откуда берутся сопли в носу при простуде, то следует отметить, что их выделяют слизистые оболочки. Муцин — основной белковый компонент слизи — при соприкосновении с водой увеличивается в размер до 600 раз. Отсюда и берется такое огромное количество соплей при насморке. Во время простуды человеческий нос продуцирует пол-литра такой слизи.

Кстати, именно из-за удивительных свойств муцина у человека забивается нос при плаче — некоторое количество слез попадает в носоглотку, там взаимодействует с этим белком и дает в результате заложенный нос.

Что же касается цвета образовавшихся соплей в носу, то все зависит от стадии и причины заболевания. Например, чаще всего во время простуды мы наблюдаем прозрачные или зеленые сопли. Слизь прозрачная свидетельствует о начальной стадии заболевания, так что если приняться за лечение незамедлительно, то

Источник