стандарт лечения гриппа у взрослых

Профилактика и лечение ОРВИ у взрослых: препараты

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Знаете ли вы, каким должно быть лечение ОРВИ у взрослых? Препараты при таком заболевании могут быть разными. Однако принимать их в тех или иных дозах рекомендуется только после консультации с врачом. Если же вы не можете посетить больницу в ближайшее время, то избавиться от простуды можно и в домашних условиях, без применения аптечных средств.

В данной статье мы подробно расскажем вам о том, каким должно быть лечение ОРВИ у взрослых. Препараты против этого недуга также будут представлены вашему вниманию. Помимо этого, вы узнаете, как обезопасить свой организм и не заболеть в зимний или осенний период.

Общая информация

Стандарт лечения ОРВИ у взрослых известен многим. Ведь это самое распространенное заболевание, с которым ежегодно сталкивается невероятное количество людей, особенно в осенне-зимний период. По статистике, во время эпидемии ОРВИ могут переболеть примерно 8 человек из 10. И следует отметить, что далеко не всегда такое заболевание проходит бесследно. У довольно большого количества людей развиваются осложнения. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют не тянуть с лечением, а бороться с недугом сразу же после появления первых симптомов.

Что такое ОРВИ?

Прежде чем рассказать вам о том, какая самая эффективная схема лечения ОРВИ у взрослых, следует поведать, что это вообще за заболевание.

Под вирусными респираторными инфекциями подразумеваются недуги, которые затрагивают верхние отделы дыхательных путей. Как правило, такое отклонение вызывается группой вирусов. На сегодняшний день их насчитывается примерно 250 видов. Именно они приводят к развитию ОРВИ у взрослого человека.

Причины заболевания

Как уже говорилось выше, стандарт лечения ОРВИ у взрослых известен большому количеству

Источник

Стандарты лечения гриппа и орви

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. № 657н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острой респираторной вирусной инфекции тяжелой степени тяжести (не вступил в силу)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. № 657н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острой респираторной вирусной инфекции тяжелой степени тяжести (не вступил в силу)

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при острой респираторной вирусной инфекции тяжелой степени тяжести согласно приложению.

1. Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата.

2. Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законод

Источник

Стандарты лечения пневмонии

0

Пневмония – это серьезное заболевание инфекционного происхождения, которое сопровождается воспалительным процессом в тканях легких. Пневмонией может заболеть каждый человек. Даже люди, подверженные сильному стрессу или те, кто перенес простудное заболевание на ногах, имеет риск подхватить это заболевание.

Для лечения воспаления легких нужно принимать одновременно несколько лекарственных средств, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Ну а чтобы правильно диагностировать заболевание и контролировать ход терапии применяют разнообразные методы обследования больного человека.

Суть стандартов лечения

В настоящее время существует множество видов антибиотиков. Но не все знают, как их правильно выбирать. Кроме подбора лекарств нужно знать и о методах диагностики пневмонии и ее осложнений. Также стандарты лечения включают в себя место проведения терапии: стационар или домашние условия.

Стандарты представляют собой набор обязательных для исполнения рекомендаций, относящихся к тактике лечения и диагностике. Сюда входят:

При подборе лечения пневмонии нужно учесть возраст пациента, тяжесть течения заболевания, место возникновения пневмонии (в стационаре или за его пределами). Любой стандарт лечения имеет как медицинский, так и экономический характер. Он может прописываться для неотложной медицинской помощи, доврачебной медицинской помощи, медицинской помощи в условиях стационара и так далее.

Принципы оказания медицинской помощи

План медицинской помощи должен основываться на наличии видимых осложнений. Этот аспект очень важен, так как последствия пневмонии могут быть очень тяжелыми или заканчиваться летальным исходом. Именно поэтому нужно определить степень тяжести воспаления легких и тактику госпитализации пациента.

На рентгеновском снимке видны поло

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник

ОРВИ и грипп у взрослых

Общая информация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – широко распространенные заболевания, встречающиеся у лиц всех возрастов, с различными по форме и тяжести клиническими проявлениями в зависимости от степени интоксикации и уровня поражения дыхательных путей [1].

Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита [1].

Категория пациентов: взрослые больные поликлиник и инфекционных стационаров/отделений, многопрофильных и специализированных стационаров, беременные, роженицы и родильницы родильных домов/ перинатальных центров.

- врач-инфекционист инфекционного стационара/отделения, врач-терапевт многопрофильных и специализированных стационаров, врач акушер-гинеколог родильных домов/перинатальных центров.

Классификация

1.1.11. ОРВИ смешанной этиологии (вирусно-вирусная, вирусно-микоплазменная, вирусно-бактериальная, микоплазмо-бактериальная).

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Лечение

Госпитализация

Информация

настой корицы при простуде
По статистическим данным количество всех людей с сахарным диабетом на сегодняшний день неуклонно приближается к отметке в 300 миллионов человек.

Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может пр

1. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1056 с. – (Серия «Национальные руководства»). 2. Б.П.Богомолов. Инфекционные болезни: неотложная диагностика, лечение, профилактика. - Москва, изд-во НЬЮДИАМЕД, 2007.- С.31-45. 3. Инфекционные и кожные заболевания / под ред. Николаса А. Буна, Ники Р. Колледжа, Брайана Р.Уолкера, Джона А.А.Хантера; пер. с англ. под ред. С.Г.Пака, А.А.Еровиченкова, Н.Г.Кочергина. – М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. – 296 с. – (Серия «Внутренние болезни по Дэвидсону» / под общ. Ред. Н.А.Мухина). – Перевод изд. Davidson's Principles and Practice of Me

Источник

Стандарты лечения гриппа

Современная медицина пользуется «доказательным методом», то есть лечение любого заболевания требует четкого алгоритма действий в момент диагностики и терапии. Каждый врач руководствуется сводом правил, что назначать при тех или иных симптомах, и нарушение этих правил наказуемо, вплоть до уголовной ответственности.

Например, если больному с остеохондрозом терапевт назначит препараты для лечения цистита, он нарушит все существующие правила и понесет за это естественность.

Существуют и стандарты лечения гриппа, знать которые полезно хотя бы для того, чтобы контролировать действия своего врача, и при необходимости обратиться к другому, более компетентному специалисту.

Диагностика

Стандарты лечения гриппа начинаются с процесса диагностики, ведь перед тем, как начать лечение, нужно доказать, что наличествует именно это заболевание. Дифференцировать грипп нужно от таких заболеваний, как:

Когда пациент со всеми этими инфекциями приходит на прием, он жалуется на ряд определенных симптомов: слабость, снижение жизненного тонуса, насморк, боль в горле, кашель, головная боль.

Процесс диагностики начинается с того, что врач спрашивает больного, как высокого на фоне описанных симптомов поднималась температура.

В первом случае должна наличествовать умеренная интоксикация организма и симптомы, которые позволяют поставить диагноз:

Во втором случае, когда температура тела повышается выше 38,5 градусов, рассматриваются следующие сопутствующие симптомы:

Таким международный протокол лечения гриппа предусматривает именно такой алгоритм диагностики. Картина симптомов может быть несколько изменена, но отличить эти схожие патологии вполне реально при осмотре пациента и сборе анамнеза о его самочувствии.

ребенок 8 месяцев сильный кашель и насморк
девочки, мы болеем третий день, температура спала, но кашель и насморк не проходят. промываем нос аквамарисом 3 раза в день, потом закапываем отривином. но дышим все равно плохо очень.

Комментарии пользователей

17 <

Клинический анализ крови – у больного не должно обнаруживаться серьезных

Источник

Каталог статей

Цель этапа: уменьшить выраженность симптомов; предотвратить развитие гнойных и негнойных осложнений при бактериальной инфекции, сведя к минимуму частоту развития побочных эффектов лечения.

ОРВИ - инфекционные заболевания верхних дыхательных путей вызванные вирусами характеризуются воспалением слизистой оболочки, которое может распространяться от полости носа до нижних отделов дыхательной системы, за исключением альвеол. Помимо общего недомогания, возникают и местные симптомы, характерный для различных синдромов: боль в горле (фарингит), насморк (типичная простуда), заложенность носа, чувство давления и боль в области лица (синусит), кашель (бронхит). К возбудителям этих заболеваний относятся вирусы более 200 видов (включая 100 разновидностей риновирусов) и бактерии нескольких видов.

Острый ринит - острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся чиханием, слезотечением и обильной секрецией водянистой слизи, обычно вызываемое вирусом.

Аллергический ринит - ринит, связанный с сенной лихорадкой (поллинозом). Атрофический ринит - хронический ринит с истончением слизистой оболочки носа, часто сопровождается образованием корок и дурно пахнущими выделениями.

Казеозный ринит - хронический ринит, характеризующийся заполнением полостей носа дурно пахнущей, похожей на сыр, субстанцией.

Эозинофильный неаллергический ринит - гиперплазия слизистой оболочки носа с повышенным содержанием эозинофилов, не связанная контактом со специфическим аллергеном.

Гипертрофический ринит - хронический ринит с гипертрофией слизистой оболочки. Пленчатый ринит - хроническое воспаление слизистой оболочки носа, сопровождаемое образованием фибринозных корок.

Назофарингит - воспаление слизистой оболочки области хоан и верхнего отдела глотки. Неприятные ощущения в носоглотке (жжение, пок

Источник