ребенок стал плохо слышать при насморке

Почему ребенок стал плохо слышать после болезни?

Многие родители сталкиваются с таким неприятным явлением, как ухудшение слуха у их чада после перенесенной ЛОР-патологии, респираторной инфекции вирусного, грибкового или бактериального происхождения, аллергического ринита. С чем связано это явление и что делать, если после отита ребенок плохо слышит?

Причины ухудшения слуха

После простуды, аллергии, носового кровотечения, которое медикам пришлось останавливать путем тампонады, у деток довольно часто ухудшается слух. Это связано с воспалительными процессами в слуховой трубе (евстахиитом/тубоотитом). Данная патология может быть хронической и острой. Хроника развивается постепенно, на фоне постоянных проблем с ЛОР-органами:

В этом случае снижение слуха заметить без специального обследования сложно. Острые евстахииты, которые приводят к резкому и значительному снижению слуха (к счастью, временному) возникают на фоне:

Кокковая инфекция чаще всего становится причиной снижения слуха у деток. Реже к этому могут привести специфические инфекции (туберкулезная палочка, грибок, хламидии, сифилис).

Выше риск временного нарушения слуха у малышей после перенесенной инфекции ЛОР-органов, если у них имеются какие-нибудь аномалии и патологии воздухоносных путей:

Редкая патология, связанная с дисфункцией евстахиевой трубы может стать причиной развития аэроотита. При резких колебаниях давления в атмосфере орган слуха не успевает вовремя отреагировать. В результате сдавливается устье слуховой трубки и травмируются структуры среднего уха. Этот эффект можно получить при очищении носа путем его продувания (высмаркивании), когда носовые ходы сильно заложены. Поэтому часто опорожнять их или сильно дуть при рините не рекомендуется. В народе это состояние называют «надуть уши».

При подозрении, что ребенок теряет с

Источник

Плохо слышит ребенок при насморке

Добрый день!Стали замечать, что ребёнок часто переспрашивает все, провели домашний тест, шепотом на расстоянии даже 1 метра плоховато слышал. Плохо дышал носом по ночам. Обратились к специалисту, был гнойный ринит. Слизь стекала по задней стенке носоглотки. Пролечили. Слышать стал чуть получше. Но носом все равно по ночам почти не дышал. Оптикой проверили аденоиды. Увеличины. Вторая степень. Потом где-то через месяц заболели ОРВИ. Опять гнойная слизь стекала по стенке, кашель, температура. Пролечились. Пришлось пить супракс. Ребёнок выздоровел. Дышал носом всю ночь. Слышал идеально. Шепотом на расстоянии шести метров. Сейчас опять заложило нос. Из носа сопли не текут. Ночью дышит ртом. Днём носом. И опять плохо слышит. Ушки никогда не болели. Гнойный ринит лечили аквамарисом с полидексом. Ребёнку 3 года. Ещё у нас гипертрофия небных миндалин, но на горло не жалуемся. Подскажите, проблема все-таки в аденоидах или нет. Ведь бывает время когда он прекрасно дышит ночью. И чем нам лечить насморк когда он начинается с заложенности, чтобы не переходило на ушки. Заранее спасибо.

Добрый день! У ребенка 3 лет формируется речь, и хороший слух в этом возрасте исключительно важен для всей дальнейшей жизни. Судя по Вашему рассказу, улучшение наступило после курса антибиотиков. Для маленьких детей есть местные безрецептурные препараты, сложные капли, содержащие антибактериальный препарат местного действия - например, полидекса с фенилэфрином. Тем не менее, при очередном ОРВИ, даже без температуры, начинать лечение я все же советую только после осмотра врача (не обязательно специалиста, можно педиатра ). По поводу аденоидов: ответить на вопрос, в чем проблема у Вашего ребенка, то есть конкретного человека, а не вообще, можно все же только после осмотра. Общие вопросы по поводу подхода к лечению гипертрофии аденоидов я подробно опис

Источник

снижение слуха при насморке

Плохой слух при насморке

С наступлением холода у ребенка появились сопли и горло было красное.Начали лечиться смотрю она плохо слышит сходили к ЛОРу посмотрела сказала пробка в ушке.Выписала капли отинум, я капала капли отипакс (просто они были у меня).Насморк прошол и ушка прошли.сейчас у неё опять сопли и я заметила снова она не слышит.Пошли к ЛОРу посмотрела сказала что ушки чистые назначила борный спирт на ватку и в ушки закладывать и в носик капли рино стоп.Вот уже пятый день деаем эти процедуры с ребенок как не слышал так и не слышит.Что это такое, и как с этим бороться?Да и вообще с чего это появилось ведь раньше ничего такого не было. К чему может привести?

Причины снижения слуха

В нашем мире с плохой экологией и увеличивающимся уровнем шума количество людей со сниженным слухом постоянно растет. Некоторые люди сначала даже не осознают, что начинают хуже слышать. Однако при накоплении различных неблагоприятных факторов тугоухость прогрессирует и становится заметной. Ухудшение слуха намного легче предупредить, чем потом лечить.

В нашем мире с плохой экологией и увеличивающимся уровнем шума количество людей со сниженным слухом постоянно растет. Некоторые люди сначала даже не осознают, что начинают хуже слышать. Однако при накоплении различных неблагоприятных факторов тугоухость прогрессирует и становится заметной. Ухудшение слуха намного легче предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому мы предлагаем читателям МирСоветов познакомиться с основными причинами снижения слуха и способами предотвратить это неприятное явление.

Давно известно о том, что слух снижается при наступлении определенного возраста. В процентном соотношении в группе от 40 до 50 лет тугоухость наблюдается примерно у 5% людей, а в возрастной группе от 50 до 60 лет уже в четыре раза больше. Такие явные изменения слух

Источник

помогите, ребенок стал хуже слышать

Я в панике, сегодня заметила, что ребенок (3,9) стал хуже слышать. Раньше такого не было. Сначала просто заболела - без температуры, только насморк, немного подкашливала. Две недели насморк вылечить не могли, начался коньюнктивит глаз-сразу к окулисту, окулист назначил капли и сказал, что это от насморка и направил еще и к лору.. Пошли к лору, сделали кукушку -сразу облегчение наступило, и назначили лечение- хьюмер, изофра, виброцил, под язык цинабсин и для облегчения отхаркивания лангес. Мы неделю пролечились, все ок, вчера нас врач выписал в сад.

А сегодня я заметила, что на вопросы, заданные обычным голосом - ноль реакции, повторишь - тоже самое и только если сказать явно громче, то тогда будет ответ. Стала переспрашивать очень часто, и сама громче разговарить стала, а если из другой комнаты зовешь, то.... тишина!!!! Сегодня целый день в виде игры, произносила слова и просила повторять - тот же эффект!!!! Что это такое? Врач только в понедельник принимать будет, я до понедельник с ума сойду! В голову только ужасы лезут! Ребенок спит, а я реву сижу, может кто-то сталкивался с таким! помогите, если знаете или успокойте хоть немного!

Проверьте уши у Лора, не дал ли ваш насморк осложнений, если там нормально, зайдите к невропатологу, проверьтесь. Но сразу идите к вашему педиатру, пусть он вас направит

К врачу! Срочно! Лор и сурдолог...Мы так провтыкали...говорят чем быстрее обратиться, тем больше шансов восстановить слух...Нам это вылилось в тугоухость

Я на свою голову послушала маму и не удалила малой аденоиды, год лечили, ходили на процедуры, за год потеряли слух на 30-40% точно не помню.

идите к хорошему лору, могут быть аденоиды растущие в сторону уха и там скапливается жидкость. это вроде называется секреторный отит.. у меня у двух подруг у сыновей такое - лечатся.

У нас меся

Источник

при насморке,ребенок плохо слышит

Здравствуйте.Моей дочке 3.9года,в 3.5 у нее был односторонний гнойный отит,была маленькая дырочка в перепонке.Врач сказал,что это от затяжного насморка....лечили антибиотиками,каплями.Через некоторое время у нее появился опять насморк,заболело ушко,но был просто односторонний отит,вылечили....следующий раз,при насморке,я стала замечать,что она плохова-то слышит,мы пошли к врачу,он сказал,что у нас выгнулась перепонка....назначил массаж перепонки и ей через нос спринцовочной грушей вдували воздух,мы вылечились.Врач сказал,что у нас предоспаложенность и что когда будет насморк,то и уши будет закладывать.Но нас с мужем это очень пугает,а вдруг,что-нибудь серьезное,а мы теряем время...Уже два дня у дочки небольшой насморк и опять плохо слышит,капаю капли Полидекса с фенилэфрином.Помогите пожалуйста,зарание благодарны.

Такие частые отиты бывают потому, что у ребенка имеется очаг воспаления или на аденоидах или в придаточных пазухах носа. Постоянно лечить отит или евстахеит (вдувать воздух спринцовочной грушей через нос) бесполезно - нужно как-то справиться с этим хроническим очагом инфекции. Постарайтесь посетить ЛОР-врача в период, когда ребенок не болеет и попросите, чтобы доктор осмотрел носоглотку ребенка и назначил бы рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Это очень простое обследование, но оно поможет выявить причину частых отитов, а стало быть, это будет ваш первый шаг к тому, чтобы справиться с проблемой.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

зеленый насморк у детей
Насморк — процесс отторжения слизи, происходящий в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий с последующим воспалением. Насморк бывает вирусным, бактериальным и аллергическим. Прозрачная слизь характерна дл

Здравствуйте, дело в том, что несколько д

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Ребенок плохо слышит

Вот уже в который раз вы не можете дозваться ребенка к обеду или к ужину? Малыш игнорирует ваши просьбы или замечания? Не спешите гневаться и обвинять свое чадо в непослушании, не исключено, что ваш ребенок стал хуже слышать.

Причины снижения слуха у детей

Глуховаты бывают не только старички и старушки. Со снижением слуха у детей врачи сталкиваются достаточно часто. Наследственная и врожденная тугоухость обычно диагностируются в раннем детстве. Причиной наследственной тугоухости является генетическая предрасположенность, врожденная же глухота развивается у плода в случае инфекционных заболеваний у матери во время беременности или как следствие приема беременной женщиной ряда антибиотиков, таких как неомицин, стрептомицин, канамицин и некоторых других. Врожденную тугоухость врачи диагностируют обычно в первые месяцы жизни ребенка, тактика лечения и реабилитации выбирается в зависимости от вида врожденной патологии.

Однако гораздо чаще приходится сталкиваться с так называемой приобретенной тугоухостью, когда нормально слышащий ребенок резко или постепенно начинает терять слух. Ребенок плохо слышит — причин тому может быть несколько.

• Частенько проблема заключается в банальной серной пробке, закрывающей слуховой проход в ушках, что и приводит к ухудшению слуха. Родители недоумевают: «Как же так, мы же регулярно чистим ушки!» Но все дело в том, что обычная ватная палочка образующейся серной пробке не страшна, чтобы ее убрать нужен специальный инструмент, ведь пробка образуется глубоко в ушном проходе, куда ватная палочка попросту не дотягивается, а если попытаться засунуть ее поглубже, то и до серьезных повреждений слухового аппарата недалеко. Поэтому серную пробку должен удалять только врач.

слабость после гриппа у пожилого человека
Каждый месяц миллиону женщин и мужчин планеты исполняется 60 лет. Вступая в этот возраст, человек должен особенно беречь себя и знать, что даже такое банальное заболевание, как острая респираторная вирусная инфекци

• Ухудшение слуха

Источник

Ухо плохо слышит, но не болит — правое или левое

Иногда так бывает, что какое-то ухо плохо слышит, но не болит. Это может возникать по нескольким причинам и развиваться на протяжении длительного времени. В этом случае его можно рассматривать как увеличение порогов слышимости.

Основные причины развития

Простудные заболевания нередко приводят к ухудшению слуха, что связано с попаданием слизистой жидкости, образующейся при насморке, в слуховой канал, что приводит к началу воспалительного процесса.

Опасность недолеченных простудных заболеваний заключается в том, что их воздействие на орган слуха может проявиться по истечении нескольких недель и даже месяцев. Нарушение слуха чаще всего протекает безболезненно, как правило, пациенты жалуются лишь на заложенность уха.

Не испытывая болезненных ощущений, люди не считают нужным обращаться к специалисту. Но практика подтверждает, что только при своевременном обращении пациенту может быть оказана эффективная помощь.

Повышение порога слышимости

Ватные палочки очищают лишь внешнюю область уха, при этом спрессовывая серу, которая находится глубоко. Само наличие серы не является отклонением, сера выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в мозг вредных бактерий и частиц пыли.

Главным признаком того, что количество серы в слуховом проходе достигло предела, является потеря слуха. В этом случае правильнее всего будет записаться на прием к ЛОР-врачу, который бережно и безопасно избавит вас от пробки.

Если по какой-то причине посетить врача не получается, то можно попытаться устранить пробку самостоятельно, купив в аптеке капли на основе масла или свечи, под воздействием которых пробка размягчается и выводится из слухового канала.

При каких заболеваниях возникает

Снижение слуха может образоваться в результате патологии какого-либо отд

Источник