лор лечение насморка у

Как вылечить насморк у новорожденного: безопасное медикаментозное и народное лечение

Часто у новорожденных детей по различным причинам может возникать заложенность носа и слизистые выделения из него. Важно помнить, что лечение такого состояния в этом возрасте имеет некоторые особенности. Поэтому молодым родителям нужно знать, как вылечить насморк у новорожденного.

Основные причины появления насморка

Для физиологической разновидности насморка у детей характерный период такого состояния – с рождения и до трех месяцев. Это обусловлено тем, что в первые месяцы у младенца не полностью сформировалась слизистая носа. Кроме того, проходит определенная адаптация новорожденного к внешней среде, сопровождающая выделениями из носа. Такая реакция в этом возрасте является нормальной для малышей.

Лечение насморка у новорожденных, который появился в результате вышеуказанных причин, назначает педиатр. Это поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем ребенка.

При насморке, который является нормальным процессом для новорожденных деток, симптомом является только излишняя увлажненность носовой слизистой и прозрачные жидкие выделения из нее.

Для аллергического ринита также характерны покраснения глаз, слезливость, небольшая отечность на лице, зуд кожи возле носа.

При вазомоторном насморке, который у новорожденных бывает очень редко, заложенность характерна только для одной ноздри. Если положение ребенка меняется, то возможно освобождение от забитости одного прохода носа, но заложенность другого.

Своевременная консультация врача и назначение правильного лечения поможет предотвратить нежелательные последствия насморка у малышей.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что насморк у малыша не физиологического характера, а является признаком определенных болезней. Эти заболевания может установить только специалист.

Источник

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Лечение насморка у грудничка в 2 месяца

Насморк – это одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у новорожденных. Обильное выделение у грудных детей назального секрета во время межсезонья является, наверное, наиболее частым признаком простуды. Это явление доставляет огромный дискомфорт, как ребенку, так и взрослым, которые порой не знают, как справиться с данным недугом. Из-за насморка грудничок не может дышать полноценно, по этой причине нарушается сон и аппетит. Причем продолжительное прохождение заболевания может за собой повлечь целый перечень нежелательных и, помимо этого, серьезных осложнений.

Причины насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей в первые месяцы жизни может иметь различное происхождение. Как правило, его причиной являются:

У грудничков аллергический насморк встречается только в виде исключительного случая. Различные проявления аллергических реакций могут отмечаться у детей с первых месяцев их жизни (к примеру, атопический дерматит или пищевая аллергия на грудное молоко).

Чтобы появилась гиперчувствительность к аллергенам, которые передаются по воздуху, обязано пройти некоторое время. У многих детей аллергический насморк развивается в течение трех лет. Как правило, основную роль в его появлении играют пыльца сорных трав и различных цветов.

Симптомы ринита у новорожденных

Когда у грудных детей появляется насморк, то его симптомы могут быть разными и будут зависеть от причины, вызвавшей этот недуг и стадии болезни. В некоторых случаях насморк сопровождается со стороны всего организма общей реакцией:

Но, как правило, проявление заболевания местное и затрагивает саму носовую полость. Главный симптом – из носа происходят слизистые выделения. Чаще всего вначале болезни они прозрачные, водянистые и необильные. Слизистая утолщается из-за отечности, существенно суживая н

Источник

Чем лечить заложенность носа и насморк

Насморк – это очень неприятное заболевание, которое любому человеку доставляет дискомфорт. Зачастую заложенность носа сама по себе проходит, когда нет иных симптомов, которые указывают на начало заболевания. Но полноценное лечение насморка наступает через очень длительное время. Не любой человек согласится находиться в этом состоянии на протяжении недели. Чем лечить заложенность носа?

Почему нос заложен?

Существует два вида насморка – хронический и острый, который может являться отдельной болезнью либо быть одним из комплексов симптомов иного заболевания. Чаще всего причиной заложенности носа является переохлаждение организма или вирусное заболевание. Среди других причин: травмы, аллергические реакции (на пыльцу, пыль, резкие ароматы, запах сигарет, химические препараты), попадание посторонних предметов в нос.

Когда вас мучает насморк постоянно или очень часто, то это может говорить о том, что нарушено состояние слизистой или в организме находится серьезный вирус. Сухость носовой слизистой, из-за чего та перестает выполнять ее основную защитную функцию, и является причиной появления насморка. Как правило, это наблюдается у людей, проводящих большое количество времени в запыленных или сухих помещениях, имеющих приобретенные или врожденные дефекты носоглотки, употребляющих препараты, которые действуют на слизистую.

В некоторых случаях заложенность возникает у беременных женщин, это обусловлено тем, что пазухи носа в это время сильно воспалены и раздражены. Насморк может продолжаться вплоть до самих родов, и именно при беременности, когда медикаментозные препараты применять нежелательно, актуально использовать народные средства от заложенности носа.

У детей насморк возникает вследствие простуд, вирусных болезней, забо

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

как вылечить сильный насморк если беременна
Во время вынашивания малыша иммунная система женщины неизменно ослабевает. Этот механизм задуман самой природой, с тем чтобы внутренняя среда женского организма не отторгла вновь зародившуюся жизнь, как нечто чужеро

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочке полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся обильными выделениями, отечностью и затруднением носового дыхания.

- катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;

недорогое противовоспалительное средство при простуде
Спутники простудных заболеваний, такие как боль в горле и кашель, сильно портят нам жизнь в осенне-зимний период. Этой зимой мне довелось несколько  раз болеть, в результате чего я немного разочаровалась в некоторых хо

во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое

Источник

Самые лучшие народные методы для лечения насморка у детей

Насморк – неизменный спутник простуды. Бороться с ним всегда помогала народная медицина. Особенно актуальны народные рецепты борьбы с заложенностью носа у детей. Ведь если эти рецепты использовать правильно, то народные методы лечения насморка окажутся самыми результативными и при этом они неопасны.

Кроме того, прием народных средств от насморка не войдет в привычку. У этих средств не бывает побочных эффектов и противопоказаний, а стоить они будут совсем недорого. Но, прежде чем искать средства от насморка, нужно выяснить, что его вызывает, как он протекает и каковы его симптомы.

Причины появления насморка у детей

Чаще заложенность носа появляется под влиянием причин первой группы, то есть заболевание возникает под воздействием вирусов. Проникая в носовую полость, вирусы вторгаются в клетки человека и начинают активно развиваться в течение нескольких дней.

Когда температура воздуха резко понижается, риск «подхватить» насморк увеличивается. Это происходит потому, что, во-первых, в момент температурного перепада микробы меняют способность к заражению, а, во-вторых, организм человека может переохладиться. Часто именно переохлажденные ноги вызывают насморк у детей. Ведь стопы и нос обладают рефлекторными связями.

Выделяют несколько наиболее ярких признаков насморка у детей. Причем эти симптомы можно разделить по стадиям протекания заболевания:

На стадии зарождения ринита заболевания проявит себя частым чиханием, зудом и сухостью в носу, в области носоглотки заболевший может чувствовать покалывание, а горло быстро пересыхает. Эта стадия ринита может длиться как несколько часов, так и двое суток.

Вторая стадия – это собственно воспаление. Ее характеризует покраснение кожи покровов в области носа, а также слизь, которая обильно выделяется из н

Источник