прививки от гриппа ослабленные

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА: ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?

ЕЖЕГОДНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА ТРАДИЦИОННО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ЖАРКИХ ДИСКУССИЙ УЧЕНЫХ, ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ, СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ ЭТОЙ ПРИВИВКИ. СПОР ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У КАЖДОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ СВОИ, ВПОЛНЕ ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Большинство современных вакцин создается с использованием этого продукта, поэт

Источник

Сколько действует прививка от гриппа

Мало кто знает сколько действует вакцина от гриппа — одного из самых опасных заболеваний современности. В отличие от обычной вирусной инфекции, грипп протекает тяжело и не без последствий для здоровья человека.

Вакцинация для профилактики заражения гриппом в последние годы активно используется населением. Рост спроса на иммунизацию объясняется распространением свиного гриппа и повышением количества случаев летального исхода от этого заболевания. Ежегодно оно уносит тысячи жизней по всему миру, и чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом, организм которых не имеет ресурсов для остановки вирусной инфекции на катаральной стадии, характерной для классического ОРЗ.

Вопрос вакцинации от гриппа остро встает в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения вирусами, активно передаваемыми воздушно-капельным путем. Прививку рекомендуют делать всем людям, которые входят в группу риска. Но сколько действует прививка от гриппа, и когда нужно начинать прививаться?

Специалисты рекомендуют сделать прививку от гриппа за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты эпидемии, чтобы сформировался иммунитет и вакцинация начала действовать. Не стоит прививаться слишком рано, так как для борьбы с поступающими в организм вирусами необходимы тысячи антител, а в случае ранней вакцинации многие из них могут утратить свою активность. В результате чего резко возрастет риск развития гриппа и появления опасных для жизни осложнений. О том, сколько вакцина против гриппа действует, лучше узнать у специалиста. Это зависит от типа антител и разновидности вакцины. Доктор расскажет о том, сколько будет действовать прививка от гриппа, и на какой срок формируется иммунитет, посоветует тот или иной препарат или, наоборот, отговорит от вакцинации при наличии противопоказаний.

Кому рекомендуется делать прививку от гриппа?

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Расписание врачей

Прививки детям — один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе вирусу гриппа. Однако возможное развитие прививочных реакций у детей, нарушение сроков вакцинации нередко заставляют родителей взвешивать все за и против, задаваться вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа ребенку или же необходимости в этой процедуре нет, и проводить ее не обязательно?

Грипп — вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений, особенно если речь идет о детях. Иммунитет ребенка считается несформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. Именно поэтому все заболевания, в том числе грипп у детей, обычно проходят сложнее, чем у взрослых.

"Энерго" — медицинский центр в СПБ, где можно получить широкий спектр лечебных и диагностических процедур, в том числе сделать прививку от гриппа как ребенку, так и взрослому.

Прививка от гриппа: как она действует и что это дает

"живые" вакцины: представляют собой ослабленные вирусы, искусственно выращенные на основе куриного белка: такую вакцину можно вводить ребенку, начиная с 3-х лет. Обычно это делается интраназально— вакцина впрыскивается в нос;

деактивированная вакцина: содержит в своем составе неживые вирусы гриппа: такую вакцину от гриппа вводят детям инъекционно, начиная с полугодовалого возраста.

лечат ли простуду мороженным
Еще вчера вы чувствовали себя замечательно, а вот сегодня просто жутко как разболелось горло, вам больно глотать еду и ничего вас не радует. Вы начинаете вспоминать, как же так могло произойти, из-за чего дерет и щиплет г

Введение вакцины в организм ребенка имеет целью спровоцировать выработку антител против вируса гриппа. Считается, что действовать вакцина начинает где-то через 14 дней, так как количество антител достигает достаточной величины. Полноценный иммунитет формируется только через несколько месяцев, поэтому вакцинацию лучше пров

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

эфирные масла помогающие от насморка
Обычно мы начинаем лечить насморк с применения медицинских препаратов, оказывающих сомнительное действие на наш организм. Обнаружив у себя первые признаки простудного заболевания, не спешите бежать в аптеку за капля

Живые вакц

Источник

Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа

Каждый год на нашу страну, в холодное время года – осенью, зимой и весной обрушивается эпидемия гриппа. Миллионы людей, среди которых значительную долю оставляют дети, заболевают, лежат с температурой, кашляют и чихают. Однако грипп – крайне коварное и опасное заболевание, способное привести ко многим осложнениям. Именно поэтому ученые по всему миру изыскивают различные методы борьбы с недугом.

Одним из наиболее эффективных и распространенных методов защиты от гриппа является вакцинация. Вакцина против гриппа содержит ослабленные штаммы вирусов гриппа или отдельные элементы вирусных частиц. Они предназначены для того, чтобы иммунитет обучился бы воспринимать вирусы гриппа, как опасность, и успешно отразил бы нашествие вирусов во время эпидемии.

Но насколько безопасна вакцина от гриппа, может ли она использоваться всеми категориями людей? Этот вопрос, естественно, интересует всех, кто хотел бы пройти вакцинацию.

Прививка от гриппа, противопоказания

Разумеется, вакцина от гриппа, как и любой препарат, имеет свои противопоказания и побочные действия. Эти условия отличаются для различных типов вакцин – живых и инактивированных. Также противопоказания делятся на постоянные и временные. Например, если человек болеет каким-то заболеванием, а затем выздоравливает, то он переходит из категории людей, которым нельзя делать вакцинацию в категорию людей, которым вакцинация разрешена.

Если вы страдаете каким-то заболеванием и не знаете, можно ли при нем делать прививку, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, не стоит прививаться вакцинами, которые содержат его. Обычно к таким вакцинам относятся наиболее дешевые и недостаточно очищенные вакцины. Этот вопрос следует уточнить перед вакцинацией, и в случае возможности сделать пр

Источник