пункция щитовидки при простуде

Пункция узлов щитовидной железы

В каких случаях следует проводить процедуру?

Образование узлов в щитовидной железе наблюдается у многих, особенно в возрасте после сорока лет. Однако это не значит, что каждый узел несет потенциальную опасность.

Количество злокачественных образований среди таких пациентов встречается лишь в четырех-семи случаях из сотни. Маленький узел или несколько маленьких узлов при отсутствии симптомов чаще всего не представляет опасность для здоровья.

узел или несколько узлов размером более сантиметра, которые обнаружились во время обследования пальцами; кистозные образования; узлы более 1 см, обнаруженные при проведении ультразвукового исследования; несоответствие полученных данных и симптомов болезни.

Кроме того, необходимо очень тщательно наблюдать за состоянием щитовидной железы при некоторых факторах, которые могут провоцировать появление болезни.

подростковый период и детский возраст; воздействие ионизирующего облучения на все тело или в области головы и шеи; участие в ликвидации радиационной катастрофы (например, в Чернобыле); случаи злокачественных образований в щитовидке у родственников пациента.

То есть, появление узлов большого размера, особенно при провоцирующих факторах, должно стать причиной проведения пункции щитовидки.

Но предварительно необходимо будет провести ряд анализов для определения уровня гормонов щитовидной железы, ультразвуковое исследование этого органа. Если есть существенные изменения, значит, врач назначит пункцию щитовидной железы.

Почему узлы в этом органе опасны?

У каждого сорокового мужчины и у каждой пятнадцатой женщины встречаются маленькие узлы в щитовидке. Причем, чем больше возраст у человека, тем больше вероятность возникновения узлов. Почему они опасны?

Прежде всего, они разрастаются, а значит, мешают органам, которые нахо

Источник

Симптомы воспаления щитовидной железы

Первый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

Тиреоидит аутоиммунный хрон

Источник

Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия (обыч­но называется ТАБ) является главным диагностическим методом при обследо­вании пациентов с узлами в щитовидной железе. И в том числе результат пункции определяет показания к оперативному вмешательству, а также объему планируемой операции. Таким образом, тонкоигольная биопсия позволила избавиться от операции в случаях, когда она не нужна, и своевременно проводить ее в тех слу­чаях, когда от хирургического вмешательства зависит дальнейшая жизнь пациента.

Метод тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы

Методика исследования заключается в следующем (рис. 10). Под контролем УЗИ врач проводит пункцию (укол) в узел щитовидной железы тонкой иглой, подсоединенной к пустому шприцу. После того, как кончик иглы оказывается внутри узла врач несколько раз аспирирует (т. е. всасывает) содержимое узла шприцем. Затем игла извлекается, и содержимое узла наносится на лабораторные стекла. Всего производится 2-3 укола в разные участки узла для получения достаточного количества биологи­ческого материала и исключения возможности ошибки.

Вся процедура занимает не более 1 минуты и пре­красно переносится пациентами. Лучше придавить место укола ватным шариком на 10 минут во избежание гематомы или синяка в этом месте. На место уко­ла наклеивается стерильный марлевый шарик на 2 ча­са. Через десять минут после проведения биопсии пациент может отправляться по своим делам. Уже че­рез 2 часа после биопсии можно мыться, заниматься спортом.

Исследование материала биопсии (пункции) узла

Полученный при биопсии материал поступает для исследования в цитологическую лабораторию. Снача­ла содержимое узла, нанесенное на стекла, окрашива­ется особыми красителями. Затем врач-цитолог с по­мощью микроскопа изучает клеточный состав узла и формулирует заключ

Источник

Больно ли делать пункцию узла щитовидной железы?

Через месяц иду на эту процедуру, потому что у меня в щитовидке 2 узла, один из них побольше и попадает под проверку на злокачественность. Как раз тот узел, который больше по размеру, когда его прощупывают руками или давят на него датчиком УЗИ, вызывает неприятные ощущения (как будто душат с той стороны шеи, где он расположен, даже больно). Сам по себе он не болит, конечно. Гормоны тоже в норме. Боюсь делать пункцию, потому что мне и так больновато, когда даже просто щупают щитовидку, а тут еще и колоть будут! Расскажите, пожалуйста, как проходит процедура? Обезболят ли шею? Пойду на это дело в гос. учреждение. Узлы, если что, у меня с детства. Просто давно не проверялась, и они подросли.

Мне не было больно. Хотя та еще... В обморок грохнулась, когда швы снимали после операции на щж - от того, что чувствовала скольжение нити..бр...

Через месяц иду на эту процедуру, потому что у меня в щитовидке 2 узла, один из них побольше и попадает под проверку на злокачественность. Как раз тот узел, который больше по размеру, когда его прощупывают руками или давят на него датчиком УЗИ, вызывает неприятные ощущения (как будто душат с той стороны шеи, где он расположен, даже больно). Сам по себе он не болит, конечно. Гормоны тоже в норме. Боюсь делать пункцию, потому что мне и так больновато, когда даже просто щупают щитовидку, а тут еще и колоть будут! Расскажите, пожалуйста, как проходит процедура? Обезболят ли шею? Пойду на это дело в гос. учреждение. Узлы, если что, у меня с детства. Просто давно не проверялась, и они подросли.

Мне не было больно. Хотя та еще... В обморок грохнулась, когда швы снимали после операции на щж - от того, что чувствовала скольжение нити..бр...

Мне не было больно. Хотя та еще... В обморок грохнулась, когда швы снимали после операции на щж - от того, что чувствовала

Источник

Биопсия щитовидной железы

Для определения состояния клеток щитовидной железы и образовавшихся в ней узлов проводят биопсию железы: с помощью иглы из нее отбирают клеточный материал для анализа. Процедуру называют тонкоигольной биопсией щитовидной железы или пункционной биопсией щитовидной железы и она считается основным методом диагностирования образований щитовидной железы. Биопсия дает возможность поставить окончательный диагноз – уже после того как врач проведет тактильный осмотр и ультразвуковое исследование, соберет анамнез, изучит имеющиеся факторы риска, возможно повлиявшие на появление новообразований.

Показана биопсия не всем пациентам. Исследованию подлежат только узлы с косвенными симптомами злокачественности, узлы, которые по размеру больше 1 см, особенное внимание при этом уделяют одиночным узлам.

Как проводится биопсия щитовидной железы

Процедура не требует специальной подготовки, проводят ее без обезболивания. Проводить  анестезию считается нецелесообразным, поскольку лекарственный препарат может смешаться с клеточным материалом, и соответственно, повлиять на конечный результат биопсии щитовидной железы. Кроме этого, для обезболивания нужно будет сделать укол, который по болевым ощущениям не отличается от пункции и поэтому не имеет смысла. Пациентам, для которых психологически трудно будет перенести подобную процедуру, рекомендуют принять накануне успокоительное.

Пациент во время проведения биопсии щитовидной железы должен находиться в лежачем положении и запрокинуть голову назад. Для получения достаточного количества клеточного материала врач делает обычно 2-3 пункции из одного узла. Место прокола предварительно обрабатывают спиртом. Полученный материал, попавший в просвет иглы, помещают на стекло и передают на гистологию.

как лечиться маме новорожденного от простуды
Администрация СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 114" приняла к сведению Ваше обращение. В ближайшее время мы подготовим и разместим ответ.

Спасибо Вам за оценку труда сотрудников ДПО №16 СПб ГБУЗ "Городская поликлини

Проводят тонкоигольную биопсию щитовидной железы под контролем аппарат УЗИ, это по

Источник

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы является современным и надежным способом диагностирования патологических процессов, протекающих в этом важном органе. Такие исследования необходимо проводить при малейшем подозрении на развитии болезнетворного процесса, ведь всем известно, что раннее обнаружение болезни — это хороший шанс вылечить больного без использования радикальных методов.

УЗИ щитовидной железы является современным и надежным способом диагностирования патологических процессов, протекающих в этом важном органе.

УЗИ щитовидной железы позволяет выявить отклонения на самых ранних стадиях, когда еще не наблюдается визуальное увеличение зоба. Правильная расшифровка результатов исследований обеспечивает оптимальный подход к лечению больного — своевременно и эффективно. Этот метод очень широко используется по всему миру и доказал свою полную состоятельность как надежный инструмент эндокринолога при диагностировании болезней.

Особенности патологий щитовидной железы

Щитовидная железа (щитовидка) является составным элементом эндокринной системы человека и выполняет важнейшую функцию — секрецию гормонов, отвечающих за обменный процесс, воздействующих на тонус сердца и центральной нервной системы, влияющих на созревание организма и умственное развитие человека. Она единственный источник йодсодержащих ферментов.

Гипертиреоз: чрезмерная активизация секреторной функции железы, приводящая к нарушению обменных процессов и ряда функций других внутренних органов.

если болят уши у ребенка при простуде
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Че

Заболевание органа приводит к его структурным нарушениям. Прежде всего увеличивается объем железы. Увеличение может быть диффузное и узловое (диффузно-очаговое). Диффузный вид характеризуется расширением всей железы, а узловой тип предусматривает наличие отдельных очагов (узлов). Такие узлы могут иметь форму аденомы, кисты, тератомы, геманги

Источник

Пункция щитовидной железы результаты исследования

Несмотря на внедрение в медицинскую практику новых способов диагностики болезней щитовидной железы, пункция (пункционная биопсия) остаётся незаменимым методом исследования. При соблюдении правил проведения процедура безопасна для пациента, а её результат необходим для установления точного диагноза. Он позволяет выбрать тактику лечения выявленного заболевания и контролировать этот процесс.

Пункция (тонкоигольная аспирационная биопсия) щитовидной железы позволяет получить клетки патологического очага, обнаруженного во время ультразвукового сканирования органов передней поверхности шеи, и исследовать их под микроскопом. Этот метод диагностики выявляет и даёт возможность изучить строение узлов, в которых клетки эпителия щитовидной железы подверглись превращению в раковые.

Сама пункция представляет собой послойный прокол кожи передней поверхности шеи, подкожно-жировой клетчатки и ткани щитовидной железы, проводимый под контролем УЗИ. При выполнении исследования врач имеет возможность обнаружить подозрительные участки ткани этого эндокринного органа и получить материал из нужной зоны.

Доступность. Для выполнения процедуры необходимы только врач-эндокринолог, обладающий опытом проведения этой диагностической манипуляции, аппарат УЗИ с датчиком для исследования органов шеи, аспирационная игла и шприц. Относительная дешевизна. Метод не предполагает использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Скорость выполнения исследования. Просмотр стёкол с подготовленными цитологическими препаратами не требует значительного времени. Возможность перепроверки полученного результата. Предметные стёкла могут сохраняться в обычных условиях практически неограниченное время.

Именно поэтому тонкоигольная аспирационная биопсия остаётся важным скрининговым методом и

Источник