заболевания кроликов насморк у

Методы лечения ринита (насморка) у кроликов

Насморк у кроликов – неприятное явление как для самого питомца, так и для его хозяина. Это признак того, что животное заболело (возможно, у него простуда или инфекционный ринит), либо особь имеет аллергию. Течение заболевания проходит по-разному, в некоторых случаях кролик может даже погибнуть. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания, чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Определение болезни

Аллергическая реакция. Чаще всего аллергия у кроликов возникает на пыль, реакция на другие раздражители крайне редка. Поэтому, как только у питомца появились сопли и чихание, убедитесь, что он содержится не в пыльном помещении. Пыль может находиться и в пище, в частности, в сене.

Простуда. При правильном уходе за питомцем подобное заболевание встречается нечасто. В комнате, где содержится кролик, не должно быть сквозняков, сырости и холода. В противном случае у питомца возникает насморк.

Ринит. Чихание и сопли – это самый ранний симптом заболевания, который можно заметить уже спустя несколько дней после заражения. Далее слизистая носа питомца, которая обычно имеет светло-розовый цвет, краснеет и воспаляется, а выделения становятся гнойными, с желтоватым оттенком. Затем щёки животного приобретают гнойный окрас. В запущенных случаях наблюдаются хрипы, задержка дыхания, высокая температура, отказ от еды и снижение веса.

Лечение

Как только у кролика появились сопли, он чихает, необходимо принимать меры, чтобы заболевание не дало осложнения и не стало хроническим.

Для начала нужно отсадить больную особь от здоровых и обеспечить благоприятные условия: дезинфицировать помещение, инвентарь, в пищу добавлять витамины. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет заболевшего.

Помочь быстрее справиться с болезнью поможет правильная диета. Добавляйте в

Источник

Три вида ринита у кроликов: лечение и профилактика

О причинах его возникновения, профилактике и методах лечения написано много, однако единая, подробная и обстоятельная инструкция кролиководу не помешает.

Почему кролик начал чихать и появился насморк?

Аллергия у кроликов обычно возникает на продукты питания или природные факторы. В подавляющем большинстве случаев аллергический насморк вызывает обыкновенная пыль.

Наиболее пыльным продуктом питания является сено, от которого кролик и начинает чихать. Клетки с кроликами не рекомендуется держать в запыленных местах, так как дыхательная система ушастых питомцев очень нежная и часто реагирует на неблагоприятные окружающие факторы.

Избавиться от аллергии не трудно, необходимо всего лишь беречь кроликов от раздражающего продукта, то есть пыли. Другие причины аллергии крайне редки, а их изучением занимаются лишь узкие специалисты.

Болеют простудой кролики чаще всего ранней весной и в осенне-зимний период. В теплое время года при грамотном уходе простуда – очень редкое явление.

Причина появления ринита – инфекция. Передаваться она может от больного кролика к здоровому воздушно-капельным путем или через использование общей посуды. Известны случаи передачи инфекции кроликам от других домашних животных (кур, собак).

Ослабленный иммунитет, наличие хронической простуды, контакты с другими, в том числе, чужими животными – благодатная почва для развития и распространения ринита.

Как развивается ринит

Первые симптомы ринита заметны уже через несколько дней после заражения. Точно определить наличие заболевания можно через 5-7 дней. Протекать ринит может по-разному.

Возможно и развитие хронического ринита. В этом случае определить сроки течения боле

Источник

Откуда появляется насморк у кроликов: основные причины, методы профилактики и лечения

Кролик, так же как и человек, подвержен различным заболеваниям. Одной из таких болезней является ринит. При возникновении насморка необходимо знать, как правильно лечить животное. Каждому животноводу следует знать все способы, симптомы и профилактические меры.

Общая информация

Запущенная форма ринита может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо срочно начать лечение. Данное заболевание является инфекционным. Одна заболевшая особь может заразить все поголовье.

Причины

Самой главной причиной является несоблюдение гигиены. Насморк у кролика появляется при плохой вентиляции, от некачественной питьевой воды, давно меняющейся подстилки. Но стоит учесть, что чрезмерная дезинфекция тоже приносит вред;

Еще одной причиной является пыль. Особенно высоко пылевое облако появляется в тот момент, когда животные разворошат сено. Компоненты, находящиеся в сухой траве, провоцируют обыкновенный насморк, который по истечении времени перерастает в вирусный;

Причиной может быть повреждение носовой полости во время драки. Вредные бактерии, которые обитают в полости носа, могут проникнуть в укусы и царапины. Из-за этого появляется данное заболевание;

Животные плохо переносят клетки, сделанные из пластика. Этот материал выделяет вредные вещества, провоцирует застой влажного воздуха. Из-за этого пластик провоцирует различные болезни, в том числе и насморк;

Насморк может появиться при аллергических реакциях. Если у животного не была выявлена простуда – причиной является непереносимость. В этом случае необходимо срочно выявить источник аллергии.

Виды

Простудный насморк – может развиться при долгом нахождении на солнце, морозе, обильных ветрах. Возникает у ж

Источник

Как лечить насморк у кроликов

В связи со снижением защитных функций организма у кролика может начаться насморк. Питомец чихает, у него слезятся глазки, а из носа начинаются выделения слизи. У заводчика встает закономерный вопрос: а как лечить насморк у кроликов? К лечению приступать надо сразу же, как только симптомы были отмечены.

Ринит у кроликов

Инфекционное заболевание настигает питомцев по весне или осенью, когда погода сырая: или снег тает и выпаривается, или выпадают обильные дожди. Оно может развиться в следствие:

Насморк классифицируется как инфекционный, аллергический и простудный. Обыкновенный простудный может легко перейти в инфекционный ринит, если не заняться лечением питомца вовремя.

Как лечить

Предварительно заболевшего зверька необходимо отделить от других, чтобы он не успел заразить остальных. В клетке, где он находился, провести дезинфекцию, обработать все вещи: массовая эпидемия заводчику точно не нужна. Лучше всего питомца полностью обследовать, чтобы понять, что именно стало причиной насморка. Потребуется сделать анализ крови.

Если вы выяснили, что причиной стала аллергия, стоит оперативно исключить аллерген из среды обитания зверька! Понять, что причина в этом, можно понаблюдав некоторое время за кроликом в изоляции: когда наблюдаются улучшения после пересадки, скорее всего это именно аллергия.

Простудный насморк

Простудный насморк лечится раствором фурацилина. Вам потребуется кипяченая вода и пара таблеток лекарства. В воде фурацилин нужно полностью растворить, а затем, остудив, набрать его в пипетку. Раствор закапывается в каждую ноздрю питомца примерно по 8-10 капель за раз на протяжении двух недель. Также рекомендуется давать кролику витамины для того, чтобы повысить его иммунитет.

Инфекционное заболевание

В инфекционное заболевание может перетечь прост

Источник

Насморк у кролика

На сегодняшний день наиболее частым вопросом читателей являются: основные аспекты лечения насморка у кроликов. Первые появления этого заболевания считаются наличием ослабленного иммунитета кролика, поэтому существует вероятность присоединения других, более опасных, а иногда и смертельных болезней.

Причины насморка у кролика

периодическое нахождение кролика под кондиционером, на сквозняках (под потоком прохладного воздуха при проветриваниях помещений);

Простудный насморк, который развивается при длительном нахождении декоративного кролика на сквозняках или под потоками холодного воздуха из кондиционера;

Инфекционный вид насморка, который возникает при действии вирусов, бактерий, грибковой флоры или их ассоциаций и передающийся другим кроликам.

Симптомы насморка у кроликов

У кролика насморк, что делать?

необходимо как можно скорее изолировать больного питомца от других кроликов, чтобы исключить возможность их заражения и постараться  обследовать  кролика (сдать кровь на анализ) для определения вида и причины насморка;

Важно знать, что при любой причине насморка у декоративных кроликов необходимо лечить и не запускать, в связи с тем, что любое  заболевание, даже на первый взгляд небольшое, может отрицательно воздействовать на иммунную систему и общее самочувствие, и здоровье питомца.

Как лечить насморк у кроликов

Введение лекарственных средств внутримышечно (уколы), лекарства не смешивать и колоть разными шприцами с длительность курса пять дней:

Введение препаратов проводится: 5 дней вводятся препараты, затем перерыв девять дней, повторение курса в течение 5 дней (4 курса).

При этом применяют капли «Деринат», которые можно приобрести в обычной аптеке по одной капле в каждую ноздрю до шести раз в день в течение десяти дней.

чем лечить насморк во время беременности форум
То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В бо

При сильном насморке

Источник

Способы лечения ринита (насморка) у кроликов

Ринит — распространённый недуг кроликов, охарактеризованный воспалительным процессом слизистых оболочек носа. Попросту говоря, это простой насморк. Различается простой ринит и инфекционного характера. Заразный насморк у кроликов опасен для всего выводка, поскольку заболевший зверёк разносит инфекцию вокруг себя.

Выделяющаяся слизь содержит бактерии, например, кишечную палочку. Владельцы зачастую теряются и не знает, что делать если у кролика появилась болезнь.

Распространённые причины

Симптоматика недуга появляется через неделю после заражения, иногда период инкубации вируса занимает всего трое суток. Характерной особенностью является то, что слизистые отекают и краснеют. Постоянные белые сопли заставляют кролика чихать, поскольку оболочки носа раздражены.

Гной выделяется в большом объёме. Засыхая на мордашке, он осложняет тем самым дыхание зверька. Кролик лапами очищает нос, стремясь снять излишки подсыхающей слизи. Это также разносит инфекцию, поскольку бактерии остаются на лапках.

Заболеванию поддаются кролики любого возраста, а признаки недуга часто проявляются в холодное время года. Поэтому очень важно утеплять место содержания кроликов. Инфекционный ринит у кроликов быстро переходит в хроническую форму при отсутствии соответствующего лечения.

Кроме того, насморк может осложниться воспалением дыхательных органов и гнойным поражением бронхов. Сопутствующие симптомы при отсутствии лечения и ухода за животным приводят к смерти.

Простудные недуги животных вызваны различными бактериями, как и у людей. Причём возбудитель может содержаться и у здоровых особей.

плохой материал вольеров (например, в пластмассовых клетках всегда влажный климат, способствующий более активному размножению бактерий);

долго не проходит простуда на лице
Независимо от того, когда на губах вскакивает неприятная «простуда», хочется побыстрее от нее избавиться. Смеяться невозможно, потому что кожа лопается. Ккушать все, что хочется, нельзя из-за того, что болячка начинает

слишком сухой воздух (возникает при использовании бата

Источник

Как лечить насморк у кроликов (ринит)

Ринит кроликов представляет собой комплекс заболеваний, имеющих взаимосвязанные причины; разные картины болезни являются результатом разных форм протекания и стадий заболевания.

Простой ринит

Проявлением заболевания являются влажный нос с прозрачным, слизистым отделяемым, чиханье, но общее самочувствие не нарушено.Течение болезни, как правило проходит без каких либо осложнений,возможно выздоровление без лечения, выздоровевшие животные могут снова заболеть.Причины; простуда, пылеобразо-вание, раздражающее действие газа в воздухе крольчатника (аммоний). На фоне дополнительной бактериальной инфекции может развиться инфекционный ринит.

Инфекционный ринит у кроликов

Симптомы заболевания ифекционного ринита: гнойные, слизистые выделения из носа, гнойное воспаление конъюнктивы век, затрудненное дыхание, кролик наклонно держит голову. Течение болезни: длительное, причем появление выделений из носа может краткосрочно уменьшаться, но полное выздоровление не наступает. Осложнения из-за инфекций легких или мозга ведут к смерти. Причина: инфекция органовдыхания, вызванная бактериями Pas-teurella multocida, иногда Bordetel-len bronchoseptica, Staphylococcus aureus и др.

Лечение болезни

Обнаружив признаки болезни,которые указывают на ринит, следует незамедлительно обратиться к ветврачу, с тем чтобы определить форму ринита, обстоятельства возникновения,и было назначено необходимое лечение.

Чтобы кролику стало полегче дышать, необходимо прочистить слизистую носа от выделений.Это делают ватной полочки (или палочкой для ушей) с тепнагретой водой или с раствором борной кислоты. Эту процедуру требуется повторить несколько раз в день в исходя из того,в какой степени обильные выделения из носа кролика. Также можно закапывать в нос 2-3 раза в сутки по 3-4 капли эфирного масла эвкалипт

Источник