обильное слюноотделение при простуде

Каковы причины повышенного слюноотделения?

Ощущение дискомфорта у человека вызывает любое существенное изменение количества во рту слюны. Иногда на это не обращают внимания. Однако такие явления могут быть одним из симптомов серьезных неполадок в организме, поэтому визит к врачу является обязательным.

Симптомы

Слюну производят специальные железы. Терапевтической нормой является выработка ими жидкости в количестве 2 мл за десять минут. Пациент может жаловаться на гиперактивацию секреторной функции слюнных желез уже при 5 мл. Во рту постоянно находится слишком много жидкости и появляется рефлекторное желание ее сглотнуть.

В некоторых случаях эта проблема может быть связана с воспалениями в ротовой полости, всевозможными травмами, в частности языка. При этом ощущение обилия жидкости в полости рта является ложным, так как слюноотделение находится в пределах нормы.

Такие же симптомные ощущения, не оправданные нарушением функции слюнных желез, могут возникать и у пациентов, которые страдают не от стоматологических или неврологических проблем, а подвержены навязчивым состояниям.

В некоторых случаях гиперсаливация может сопровождаться изменением ощущения вкуса – слишком сильной либо слабой чувствительностью, извращением чувства вкуса и так далее. Иногда также добавляется тошнота при повышении количества слюны.

У взрослых

Причины повышенного слюноотделения у мужчин и женщин могут быть очень разными. Сложно перечислить их все, большей частью это спровоцировано внутренними проблемами и изменениями:

Механические раздражения. Это могут быть зубные протезы, стоматологические мероприятия и манипуляции, жевательные резинки, конфеты и любые инородные тела, которые могут вызвать раздражение во рту.

Стоматологические заболевания. Имеются в виду всевозможные

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение может произойти при виде еды, во время приема пищи – и это естественно. Однако иногда такой симптом может быть связан и с некоторыми определенными состояниями организма или даже с заболеваниями. Процесс выделения слюны является необходимой и важной функцией слюнных желез. В норме каждые 5 минут должно выделяться около 1 мл слюны, но иногда её вырабатывается гораздо больше. 

Причины повышенного слюноотделения

Увеличение выработки слюны чаще всего наблюдается при воздействии некоторых условных раздражителей: запаха, вида еды. Обычное слюновыделение должно происходить и при отсутствии каких-либо факторов – этот процесс необходим для поддержания слизистой ротовой полости во влажном состоянии, а также для нормального пищеварения.

Когда слюна выделяется в больших количествах, чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации. Можно назвать несколько факторов, способствующих развитию такого состояния:

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Иногда повышение выработки слюны может наблюдаться в подростковом возрасте. Такое состояние не является патологией, это всего лишь следствие изменения гормонального фона в период полового созревания.

Тем не менее, доказано, что с течением времени у взрослых пациентов выделение слюны постепенно снижается, так как возрастные изменения могут угнетать работу секреторных желез.

Гиперсаливация часто встречается у лиц со стоматологическими проблемами, однако после лечения зубов выделение слюны, как правило, нормализуется.

Усиление выработки слюны также наблюдается у тех людей, которые много курят: слюноотделение провоцируется в первую очередь

Источник

Обильное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

Пожалуй, нет необходимости объяснять, что подразумевает под собой процесс слюноотделения. Ротовая полость наполняется секрецией, вырабатываемой слюнными железами.

Рефлекторные действия не контролируются человеком, а вот под воздействием различных факторов и в силу определенных состояний организма количество выделяемой слюны может сильно увеличиваться, что служит сигналом о неполадках в работе органов и систем жизнедеятельности.

Большинство людей сами замечают, что у них появилось повышенное слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Причины сильного слюноотделения

Что это значит? Когда слюна выделяется весьма обильно, то есть больше чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации.

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом, средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология. Увеличение количества слюны может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарственных средств и другими причинами

Источник

Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых. Какие могут быть причины?

Нередко человек замечает у себя высокий уровень слюноотделения, что может причинять дискомфорт. На такой симптом важно обратить внимание и попытаться понять, почему он проявляется.

Каковы причины?

Нередко такой симптом является признаком невралгического заболевания или инфекции в организме, а также того или иного нарушения в деятельности какого-то из органов или воспаления.

Таких факторов может быть много, поэтому без врача определить причину подобного явления весьма сложно. Причины повышения слюноотделения могут быть такими:

Это явление иногда может выступать в качестве побочного действия того или иного медикамента. Тогда нужно уменьшить дозу лекарства или отменить его совсем при разрешении врача. После этого, как правило, слюноотделение возвращается в норму.

Если активное выделение слюны сочетается с тошнотой, причина может быть в гастрите, в язве, проблемах в деятельности поджелудочной. Также такие явления замечаются у беременных, и в этом случае это не представляет патологии.

В процессе употребления пищи повышенное слюноотделение является нормальным, однако если вы уже окончили трапезу, а оно не становится меньше, причиной этого может быть глистная инвазия. Если появляется усиленное выделение слюны после употребления пищи, а дополнительно вы ощущаете усталость и испытываете расстройства аппетита, нужно отправиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Если наряду с сильным выделением слюны замечается отрыжка кислым или горьким, и вы часто замечаете утром, то можно поискать причину в болезнях желудка, различных видах гастрита. Если нарушена проходимость пищевых путей, то дополнительно проявляются проблемы с глотанием, ощущается ком в горле.

Источник

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

препараты для детей от гриппа и простуды
Большинство людей, при очередном обострении хронического заболевания, при вирусной атаке или в других случаях нарушения здоровья привыкли к немедленному употреблению лекарства. Попросту говоря, при первом же признак

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если вс

Источник

Совет 1: О чем говорит обильное выделение слюны

Слюна в организме выполняет очень важную роль – она защищает ротовую полость и глотку от травмирования, участвует в процессе пищеварения и усиливает вкус продукта. Выделение ее в больших количествах практически всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе внутренних органов, так как процесс слюноотделения напрямую связан со всем организмом.

Слюнные железы человека работают постоянно, однако количество выделяемой ими жидкости обычно не превышает 12 мг в час. Время от времени уровень слюны может увеличиваться, например, в качестве ответной реакции организма на вкусную, красивую или ароматную пищу. Также количество жидкости во рту становится больше при раздражении слизистой – примером тому может быть желание постоянно сплюнуть накопившуюся слюну во время лечение зубов. Однако постоянное выделение большого количества слюны сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Так, повышенное слюноотделение или гиперсаливация может возникнуть в результате скопления в ротовой полости большого количества бактерий. Вот почему обильное слюнотечение часто сопровождает такие заболевания, как гингивит, стоматит или ангина.

Выделение большого количества жидкости слюнными железами также может возникнуть при отравлении пестицидами или ртутными парами, перенасыщении йодом или в качестве побочного действия от принятия некоторых лекарственных препаратов.

Обильное слюноотделение бывает и при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такой симптом может сопровождать некоторые виды язв, гастритов и доброкачественные опухоли в ЖКТ. Бывает, что слюнные железы выделяют много жидкости при наличии паразитов в кишечнике или желудке, повышенной кислотности желудка, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы.

ингаляции с минеральной водой в небулайзере детям от насморка
Какое самое распространенное заболевание у человека? Конечно простуда. Ведь холодный и влажный воздух в первую очередь подвергает испытанию нашу дыхательную систему. Все инфекции попадают в организм, опять же, через д

Причинами сильного выделения слюны также могут б

Источник

Обильное слюноотделение

Часто при приеме пищи или после появляется обильное слюноотделение, слюна как будто выталкивает пищу обратно, затруднения с глотанием. Можно ли приостановить слюноотделение без обследования?

Повышенное слюноотделение отмечается в следующих случаях: при воспалениях слюнных желез; при практически всех заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите, гингивите, болезнях зубов; жевательные резинки, конфеты, специи, различные стоматологические манипуляции во рту; заболевания желудочно-кишечного тракта - язва желудка, острый и хронический гастрит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, повышении внутричерепного давления, менингите, морской болезни, беременности, климаксе, энцефалите, паркинсонизме. Помимо различных заболеваний, к причинам повышенного слюноотделения относится употребление некоторых лекарственных препаратов. Лечить повышенное слюноотделение можно только зная причину.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Добрый день. Ребенку 4,5 года. У него очень обильные слюни. С чем это может быть связано? Также ребенок очень много пьет жидкости, папа где-то почитал, что это может быть связано...

Здравствуйте! Моему сыну 1г и 2 месяца, родился доношенным на ГВ, прикорм был введен по возрасту поставлен диагноз Хронический обструктивный бронхит, во время приема гормональных препараторов была молочница, мы пролечились...

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Светлана, 53 года, у меня обильное слюноотделение, особенно в ночное время. По результатам

Источник