5 месяцев ребенку насморк заложенность

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Женские Секреты

портал для дам

Насморк у ребенка 5 месяцев

Одной из самых распространенных жалоб, с которой обеспокоенные родители обращаются к педиатру, это насморк. Особенную тревогу вызывают груднички. Насколько безобиден насморк, и как избавиться от него наиболее щадящими методами?

Как вылечить насморк у ребенка 5 месяцев

Причины и проявления насморка бывают разными. Чаще всего насморк возникает из-за переохлаждения организма, может быть симптомом различных инфекционных и аллергических заболеваний.

Если насморк у ребенка 5 месяцев проявляется светлыми или прозрачными выделениями из носа, температура не повышена, ребенок бодрый, активно сосет грудь или рожок, беспокоиться не стоит. Держите ножки малыша в тепле, можно промывать носик отваром ромашки. Если выделения из носа раздражают кожу, ее можно смажьте ее детским кремом или Бепантеном.

Если выделения из носа густые и непрозрачные, мешают ребенку сосать грудь, малыш капризничает, можно облегчить его состояние, закапав в нос солевые растворы для разжижения слизи (Аквамарис, Салин), а затем бережно отсосать слизь специальным аспиратором для грудничков.

При наличии гнойных выделений желтого или желто-зеленого цвета можно после туалета носа закапывать раствор Протаргола 3%. Если в течение трех дней улучшения не наступает, или повысилась температура, стоит обратиться к врачу.

Если насморк у ребенка 5 месяцев сопровождается сильной заложенностью носа, облегчают состояние сосудосуживающие средства. Для грудничков разрешены к применению только препараты содержащие ксилометазолин (Називин, Длянос, Отривин).

Концентрация действующего вещества не должна превышать 0,5%. Необходимо помнить, что эти препараты кратковременно облегчают состояние. Их нельзя применять длительно, так как они токсичны, и существует опасность передозиров

Источник

Лечение насморка у новорожденных

Физиологический насморк у грудного ребенка

Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у грудных детей слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать – а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.

Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания – скорее всего у вас «физиологический насморк».

Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.

Как помочь грудному ребенку при насморке?

Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой – считается главной задачей. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Наберите в ванной комнате в ванну тепло-горячей воды и ходите туда дышать влажным воздухом.

Материнское молоко. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Капай

Источник

Заложенность носа у ребенка 5 месяцев

Методы лечения насморка у ребенка 5 месяцев

Организм грудных детей 5 месячного возраста становиться более уязвимым к различным инфекционным заболеваниям, связанно это с тем, что ребенок теряет иммунную защиту, полученную от матери при рождении.

К тому же именно в 5 месячном возрасте начинают прорезываться первые зубы, что тоже приводит к снижению защиты и может вызвать аллергический насморк. Поэтому неудивительно, что в этот период взросления малыша многие родители обращаются к педиатру с жалобами на насморк у ребенка.

В большинстве случаев причиной насморка у грудничка выступают вирусные инфекции, однако не исключена возможность аллергической реакции, например, на пыль, бытовую химию, шерсть домашних любимцев.

Отличительной чертой аллергического ринита от вирусного насморка можно назвать покраснение и слезоточивость глаз, частое чихание, отечность и одутловатость лица. Дети, родители которых страдают аллергией, предрасположены к подобным иммунологическим сбоям в организме.

Присоединение бактериальной инфекции происходит по причине неправильного лечения насморка или же сильно ослабленного иммунитета ребенка. Бактериальный насморк выражается в повторном воспалении слизистой носа, назальный секрет становиться более вязким и приобретает зеленоватый оттенок.

Осложнениями такого насморка у 5 месячного ребенка, чаще всего бывает острый отит среднего уха, а так же распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Учитывая возможность не только простудного насморка прежде чем лечить сопли у ребенка самостоятельно, следует обратиться к педиатру для консультации.

Если же педиатр подтвердил, что причиной насморка у ребенка является инфекция вирусной природы лечение проводиться в три этапа, в зависимости от стадии развития насморка.

лечение насморка прополисом ребенка
Часто к насморку относятся, как к не очень серьезному заболеванию, которое не требует особого лечения, но это длится ровно до тех пор, пока ринит, или не начинает доставлять реальные неудобства, или не переходит в свою х

Вначале заболевание пр

Источник

Заложенность носа ребенка 5 месяцев

Дочке 8 мес,прорезаются зубки,снизу два уже есть сейчас на верху всё распухло,ожидаем в общем.В прошлый раз,когда нижние прорезались была только температурка и горлышко красное,а сейчас и носик заложило,с температурой в курсе как справляться.а вот с носом заложенным впервые сталкнулась,гриппферон,аквамарис капли в течении дня капаю,что то не особо помогает.Дочка грудь сосать не может толком из-за этого.

разжижать сопли морской водой и отсасывать аспиратором. на ночь можно сосудосуживаюищие капли по возрасту, если совсем нос не дышит. Дней через 10 пройдет.

Мы за год насморком 3 раза болели, всегда капала и отсасывала и на ночь сосудосуживающие. до отита ни разу не дошло тьфу тьфу

разжижать сопли морской водой и отсасывать аспиратором. на ночь можно сосудосуживаюищие капли по возрасту, если совсем нос не дышит. Дней через 10 пройдет.Держитесь.Мы за год насморком 3 раза болели, всегда капала и отсасывала и на ночь сосудосуживающие. до отита ни разу не дошло тьфу тьфу

Поддерживаю. Лучше на ночь називин детский покапать, чем деть ни есть не может, ни спать нормально не сможет или будет горлом дышать, а на утро без голоса и все еще хлеще. Проходила это, на ночь если сильно заложен нос обязательно закапываю

Промывать физраствором, или аквалором. В самом крайнем случае - что-нибудь типа називина детского, чтобы заложенность снять

НАОБОРОТ, ЕСЛИ НЕ СНИМАТЬ ОТЕК - ЭТО 100-ПРОЦЕНТНЫЙ ОТИТ Я за Називин (для деток до 1 года) - мы капали и все нормально, только не больше 5-7 дней А морская вода (аквамарис, хьюмер и т.д.) не для этих целей, она немного увлажняет слизистую, смывает пыль, аллергены, вирусы и только.

кашель и насморк причины лечение
Кашель и насморк без температуры – странное соединение симптомов, ведь обычно два этих недуга идут «под руку» вместе с повышенной температурой. Обнаружив у себя насморк и кашель без температуры, следует не спускать гл

я при заложенности младшей (у нас вечно сопли глубокие ) за 10-15 мин. закапывала по аре капель обычного физ.раствора (тот же аквамарис и иже с ними. разница в цене) а потом

Источник

Заложенность носа у ребенка в 4 месяца

Заложенность носа у 5 месячного ребенка

Добрый вечер! Ребенку 5 месяцев, Последние 2,5 месяца дважды болел ОРЗ, отлежали в больнице, пили антибиотики. Основные проблемы были - текли сопли, кашель, красное горло, все сопровождалось температурой до 38.3 (заразился от старшых детей). Кашель и остальное прошло. Две недели назад у ребенка вновь начался небольшой насморк с прозрачной слизью, пару дней с утра были ниточки крови (дней 10 назад). Медсестра подсказала по телефону, что это скорее всего из-за сухого воздуха. Увлажняем теперь почти круглосуточно, сопли пропали, крови нет, но осталась заложенность носа. Капаем 10 дней по 2-3 раза в день аквамарис + последние 4 дня по 1-2 капли сиалор протаргол 3 раза в день. Заложенность остается, хотя выделений из носа нет. Что это может быть? Может есть еще какие-то способы лечения.

К сожалению, в большинстве врачей разочарована в нашей поликлинике. А к хорошему запись только в феврале. Очень буду благодарна вам за ваше внимание и полезный совет!

Здравствуйте! Начните сейчас санировать носик, закапывая сосудосуживающие капли (Називин, Назол детские формы и т. д.), после чего через минуту закапываете раствор морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем отсасываете назальным аспиратором, после чего закапываете Хлоргексидин 0,05% (предварительно развести с водой 1: 1) или Мирамистин по полпипетке 3 раза в день неделю. Стоит сдать риноцитограмму и мазки на флору из носа с чувствительностью к антибиотикам.

У ребёнка заложен нос, а соплей нет: что делать?

Дыхание через нос считается нормальным для человека. У детей носовые ходы более узкие, чем у взрослого человека, что обуславливает простоту их перекрытия. При наличии раздражителя слизистая отекает, и просвет сужается, также к трудностям с дыханием могут прив

Источник