как промывать нос младенцу при насморке

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизи

Источник

Как промывать нос при насморке

Отсутствие носового дыхания при насморке приносит массу неприятных ощущений во время рабочего дня, а ночью делает сон беспокойным и прерывистым. Но с помощью простых и доступных средств можно облегчить это состояние. Регулярное промывание носа при насморке избавляет от слизи, которая является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, и способствует более быстрому восстановлению слизистой носа.

Разведите в теплой воде соль, чтобы получился соленый раствор (в меру крепкий). Наберите его спринцовкой. Наклонитесь над ванной, чтобы тело было под прямым углом, и поверните голову в сторону противоположную той ноздре, которую сначала будете промывать (т.е. промывая правую ноздрю, поверните голову влево).

Вставьте резиновый наконечник спринцовки глубоко в ноздрю и вливайте в нее солевой раствор. Рот держите открытым. При правильном промывании носа, часть воды будет выходить из другой ноздри, а основная часть раствора будет выливаться изо рта.

Промыв одну сторону носа, высморкайте поочередно каждую ноздрю (высмаркивая одну ноздрю, закрывайте другую) и в такой же последовательности промойте другую сторону носа. Промывайте до полного использования раствора. После промывания закапайте капли для носа.

Не менее эффективно промывание носа естественным втягиванием воды. Налейте в блюдце солевой раствор для промывания носа. Наклонитесь над ванной. В одной руке держите блюдце, а другой закройте одну ноздрю. Открытую ноздрю погрузите в раствор и медленно и осторожно втягивайте раствор в себя.

Рот держите открытым. Если промывание носа при насморке проводится правильно, то вся вода будет выливаться изо рта. Промыв одну сторону носа, высморкайте поочередно обе ноздри и приступайте к промыванию втор

Источник

Как промыть нос грудничку?

У некоторых грудничков насморк обуславливается физиологией, но если у вашего малыша появилась излишняя слизь в носу в результате простуды, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Одним из эффективных методов является промывание, которое мягко очищает ноздри не только от слизи, но и от ненужных корочек.

Прежде всего, с помощью специальной груши-аспиратора удалите излишки выделений, чтобы они не мешали прохождению раствора для промывания или очистите нос ватными жгутиками.

Не нужно использовать для проведения процедуры обычную воду или солевой раствор, лучше использовать средства, назначенные педиатром. Промывание носа соленой водой грудничку стоит делать только в том случае, если невозможно приобрести адаптированные препараты или аптека находится далеко. В этом случае, смесь готовится из 1 стакана воды и 1 чайной ложки морской соли. Не рекомендуется использовать поваренную соль и добавлять самостоятельно йод, т.к превышение дозировки может быть опасным для здоровья крохи.

Наберите в шприц, из которого предварительно удалена иголка, раствор, положите новорожденного на бок и влейте немного средства сначала в одну ноздрю, потом в другую пока оно не начнет выливаться обратно. Использовать желательно прозрачный шприц, чтобы видеть, сколько жидкости вы вливаете в нос ребенку.

Для лечения малышей лучше использовать аптечные детские растворы, которые продаются в аптеках — они не только отлично подходят для промывания носа грудному ребенку, но и убивают микробы. Известные препараты, которые завоевали уважение среди мам и педиатров:

Все они продаются в небольших пузыречках с удобным дозатором. Также можно использовать мягкие травяные настои — они обладают противомикробным, противоотечным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать такие травки как ромашка, шалфей, календула.

Прос

Источник

Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко освоит ее. Положительный эффект от носовых промываний не заставит себя ждать. При затяжных бактериальных насморках эта процедура является обязательной для эффективного лечения.

Почему промывание носа солевым раствором эффективно

В норме мы дышим через нос. Вместе с воздухом мы вдыхаем микроскопические частицы пыли. При определенных условиях (например, если кто-то чихнул рядом) в воздух попадают микробы. Слизистая носа постоянно увлажнена. Вся эта пыль и микробы оседают на слизистой, «прилипают» к ней. Этот механизм препятствует распространению различных загрязнений из воздуха глубже по дыхательным путям.

В большинстве случаев насморк имеет вирусную, бактериальную или аллергенную природу. Рассмотрим, что происходит в нашем носу при насморке.

Осевшие вирусы, бактериальные клетки или аллергены вызывают комплекс защитных реакций, основной из которых является гиперсекреция слизистой. Ее цель – механическое вымывание инородных частиц и микроорганизмов из носа. Благодаря этому происходит снижение их концентрации.

В случае с вирусно-бактериальным насморком на 3-4 день прозрачный жидкостный секрет начинает изменять свою структуру (уплотняется, становится более вязким) и цвет (меняет на желтый или на зеленый).

При каких заболеваниях промывание помогает

Вам следует начать промывания носа солевым раствором при первых признаках насморка. В большинстве случаев насморк начинается как вирусный и затем переходит в бактериальную форму.

чем промыть нос при хроническом насморке
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Причины насморка у новорожденных

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных

панические атаки во время простуды
Даже для обычного человека панические атаки способны существенно осложнить жизнь, что уж говорить о периоде беременности, в течение которого женщина старается максимально оградить и себя, и своего малыша от всяческих

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возр

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник