грипп и пневмония реферат

Реферат: Пневмония: клиника, диагностика, лечение

Первые упоминания о воспалении в респираторных отделах дыхательного тракта приводились Цельсом и в дальнейшем за счет накопления клинического опыта с подробным описанием Виллисом 1684 году приблизило врачей к пониманию пневмонии как самостоятельно заболевание. Выделение Рокитанским (1842г.) двух морфологических вариантов пневмонии: долевой и бронхопневмонии, затем открытие Рентгеном (1895) возможности лучевой диагностики создало основы классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются и современные клиницисты. Проблема диагностики и лечения пневмонии являются одной из самых актуальных в современной терапевтической практике.

В России ежегодно более 1,5 млн. человек наблюдаются врачами по поводу данного заболевания, из них 20% в связи с тяжестью состояния госпитализируются. В России по официальной статистики ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. В развитых странахзаболеваемость пневмонии составляет от 3,6 – 16 на 1000 человек, а по статическим данным ДМП №1 8%. Среди больных пневмонией преобладают мцжчины. Они составляют от 52 до 56% больных, женщины от 44 до 48%.

У детей в большинстве случаев этиология пневмоний инфекционная. Чаще всего острая пневмония возникает у ребенка переносящего ОРВИ, на первой неделе болезни. Вирусная инфекция, предшествуя пневмонии, снижая иммунологическую реактивность организма и вызывая некротические изменения эпителия дыхательных путей, подготовляя путь для наслоения инфекции.

Микроорганизм попадая в мелкие бронхиолы вызывает

Источник

Пневмонии у детей: старые проблемы и новые возможности

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Царькова Софья Анатольевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций ГОУ ВПО УГМА Росздрава Адрес: 620 219, Екатеринбург, ул. Репина, д. 3, тел.: (343) 214−86−62, e-mail: tsarkova_ugma@bk. ru Статья поступила: 10. 11. 2010 г., принята к печати: 16. 12. 2010 г.

Течение гриппа и других ОРВИ у детей нередко осложняется пневмонией, что значительно ухудшает прогноз болезни. Наибольшему риску развития тяжелой пневмонии на фоне гриппа подвергаются дети младше 5 лет и дети с сопутствующими нарушениями здоровья. По мнению ВОЗ, лучшим способом профилактики, в том числе пневмококковой инфекции, является вакцинация. В статье представлены наиболее подверженные пневмококковой инфекции категории детей, определены оптимальные сроки вакцинации, а также вакцины, которые применяются для предотвращения данной инфекции.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в структуре первичной заболеваемости детей 0−14 лет в России в течение многих лет лидирующие позиции (59% в 2007 г.) занимают болезни органов дыхания. В структуре младенческой смертности эта патология стоит на третьем месте (7% в 2007 г.), из них 74,3% (818 случаев из 1101 за 2007 г.) составляют пневмонии, которые опасны для детей раннего возраста не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение острых респираторных инфекций, особенно гриппа.

Пневмония ввиду ее достаточно высокой частоты, полиэтиологичности и тяжести течения представляется центральной проблемой педиатрии и инфекционной патологии. Внедрение международных и отечественных

руководств, рекомендаций и приказов по внебольнич-ной пневмонии у детей обеспечило значительные успехи в диагностике и лечении данного заболевания.

Низкие во

Источник

Реферат: Грипп и его профилактика

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы (бактериальная пневмония, синуситы, отиты, вирусный энцефалит, менингит). Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-ом охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.

Взрослые и дети с различными хроничес

Источник

Грипп (кратко). Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест. Грипп — очень опасная болезнь вирусной природы. Основные его проявления: внезапный озноб, повышение температуры тела, головная боль, насморк, сначала сухой, а затем мокрый кашель. Чаще гриппом болеют в холодные месяцы года. Это заболевание чрезвычайно опасно осложнениями (воспалением лёгких, сердца, мозга). Грипп — вирусная инфекция, которая проявляется лихорадкой, ознобом, голов.

Рефераты, скачать реферат, современные рефераты, реферат на тему, рефераты бесплатно, банк рефератов, реферат культура, виды рефератов. Выполнила: студентка IV курса 1 группы. Воложанинова Лариса Михайловна.

Рефераты по медицине Грипп. Тем не менее, было бы совершенно неверным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по-видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Смотреть все комментарии (5) Работы, похожие на Реферат: Грипп.

Существуют три основные формы гриппа — A, B и C. Грипп может быть опасным для жизни детей и пожилых людей. Если при заболевании гриппом не придерживаться постельного режима, могут возникнуть серьёзные осложнения. Материал с сайта http: //worldofschool. Если в вашем доме есть больной гриппом, поместите его в отдельную ком. Если вы присматриваете за ним, прикрывайте свой рот и нос маской из четы. Ежедневно стирайте её и утюжьте.

Культура Мода Кулинария Рефераты Спорт Литература. Воложанинова Лариса Михайловна.

Как лечить Помните, чем раньше начато медицинское наблюдение и адекватное лечение, тем выше его эффективность. Еживают пик или спад сезона гриппа в северном полушарии, но при этом активная циркуля

Источник

Коломийський педагогічний коледж Прикарпатського університету імені Василя Стефаника РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: “ Грип” Коломия 2000 Грип – це хвороба, яка в більшості випадків починається раптово. Віруси грипу, як і всі інші вибагливі до живильного середовища. Вони можуть розвиватися лише в клітинах живих організмів. Їх відносять до абсолютних паразитів, що існують лише за рахунок іншого організму. Віруси розвиваються не в будь-яких клітинах, а тільки там, де для їх розвитку є сприятливі умови.

Реферат (сообщение);. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции.. специальности 060101 Лечебное дело на тему: Лейшманиозы, клинические формы висцерального лейшманиоза: Острая подострая.

Рефераты по теме Медицина. " "Острый живот". A Вирусы гриппа и парагриппа · Вирусы и бактерии. и распростронение. Систематизация. Грипп.

Валентина к записи Прививки от гриппа – единственная Прививки от гриппа – единственная эффективная профилактическая мера.

Подборка украинских рефератов, постоянно добавляются новые. Объявления об услугах по теме. Ссылки в помощь ГРИПП УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА!

Читать реферат online по теме 'Пневмония: диагностика и лечение'. Раздел: Медицина Заболеваемость повышается также во время вспышек гриппа.

Грип: збудники, епідемії, профілактика, лікування ( реферат) Повну версію реферата можна скачати на початку (у верхній частині) сторінки ---------------. Реферат на тему: Грип: збудники, епідемії, профілактика, лікування.

при простуде болят зубы как лечить
Знакомо ли вам ощущение дискомфорта, когда болят абсолютно здоровые зубы? В народе это состояние называют простуда зубов. Существует множество народных методов лечения: примочки на зубы, полоскания, заматывание челюс

О гриппе Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно о

Источник

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код ]

может ли простуда появится на половых органах
Но если воспаленные или гнойные элементы обнаруживаются у взрослых мужчин или женщин, то не стоит оставлять их без внимания.

Какие бывают

На гениталиях они заметнее, чем на других участках тела. А все потому, чт

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подти

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Вирусная пневмония у взрослых

Респираторные вирусы наносят огромный ущерб обществу. В США более половины острых заболеваний, связанных с потерей трудоспособности, вызывается респираторными вирусами. Спектр вызываемых ими заболеваний весьма широк — от обычной простуды до жизнеугрожающей пневмонии. Вирусы вызывают инфекционное поражение нижних дыхательных путей преимущественно двух типов: трахеобронхит и пневмония. Без точной локализации клинических и рентгенологических изменений вряд ли возможно отделить тяжелый трахеобронхит от пневмонии. Для классической пневмонии характерны повышение температуры тела после озноба, появление кашля, плевритической боли в груди и одышки. Интенсивность клинических проявлений заболевания и его осложнения зависят от ответной реакции (сопротивляемости) макроорганизма.

На вирусную пневмонию приходится более одной трети всех приобретенных пневмоний. Понимание сущности заболевания помогает спланировать стратегию лечения. Хотя чаще всего эти небактериальные инфекции являются кратковременными, сезонными заболеваниями, их способность вызывать дыхательную недостаточность и даже смерть хорошо известна. Необходимо учитывать возможность возникновения эпидемий с тем, чтобы минимизировать влияние инфекции на здоровую популяцию и больных с пониженной сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям (пожилых, ослабленных, сердечных и легочных больных). Поскольку для большинства этих пневмоний не существует специфического лечения, основное внимание должно быть направлено на выявление причинного агента и на поддерживающую терапию.

У госпитализированных больных в качестве причинного фактора пневм

Источник