грипп у детей пневмония

Вирусная пневмония – симптомы, лечение, профилактика

Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериальный, грибковый и вирусный. В данной статье речь будет идти именно о вирусной пневмонии, которая врачами рассматривается как наиболее тяжелый вид заболевания.

Причины развития вирусной пневмонии

Вирусы – главная причина развития пневмонии в детском возрасте и у людей старше 65 лет. Связано это с тем, что иммунитет  у них слабый, организм восприимчив к любой инфекции. По этой же причине вирусная пневмония опасна и для беременных женщин, тем более, что развитие рассматриваемого заболевания может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.

В большинстве случаев вирусная пневмония протекает в легкой форме, и ее лечение длится всего три недели, но это же заболевание может протекать в тяжелой форме и приводить к летальному исходу.

До сих пор не выяснено, каким образом вирусы начинают свою «деятельность» в легких, но очевидно, что после инфицирования легкие начинают сопротивляться патологии, что и провоцирует развитие воспалительного процесса в парном органе. Воспалительный процесс провоцирует блокировку поступления кислорода в легкие – это и вызывает ярко выраженные симптомы заболевания.

Обратите внимание: вирусы передаются от человека к человеку при чихании, кашле или соприкосновении с контактной поверхностью.

Вирусная пневмония – следствие гриппа

Одной из основных причин развития вирусной пневмонии является грипп типа А и В. Особую опасность представляет собой грипп А H1N1 – так называемый, свиной грипп. Название свое получило заболевание не потому, что люди заражаются от свиней, а потому что

Источник

Пневмония как осложнение гриппа у детей: серьезная опасность

Когда в осенние месяцы начинается массовая вакцинация детей в детских садах и школах против гриппа, все родители разделяются на три лагеря: давших согласие на прививку, отказавшихся на нее, и до сих пор сомневающихся в том, как лучше поступить. Одни боятся последствий вакцинации, а другие переживают за осложнения гриппа. Чтобы принять правильное решение, нужно быть хорошо информированными в данном вопросе. В этой статье мы хотели бы познакомить вас с очень серьезным осложнением гриппа у детей — пневмонией.

Значимость эпителия дыхательных путей в борьбе с инфекциями

Грипп относится к вирусным инфекциям, при которых поражаются преимущественно верхние дыхательные пути и трахея. Пневмония — термин, характеризующий воспалительный процесс непосредственно в легочной ткани. Пневмония как осложнение гриппа вызывается обычно бактериями. Каким образом два этих, казалось бы, разных заболевания связаны между собой? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, как работает наша дыхательная система.

Трехлетний малыш делает примерно 30 вдохов в одну минуту, 1800 вдохов в час и более 43 тысяч вдохов в течение суток. При этом он успевает сходить в детский сад и пообщаться еще минимум с 25 детьми и несколькими взрослыми, проехаться с родителями на метро или в автобусе в час пик, «заскочить» на часик-другой вечером в супермаркет за продуктами, и напоследок проехаться в лифте с соседями. Что уж говорить о школьниках, которые активно циркулируют по всем этажам своей школы и успевают вечером посетить какой-нибудь кружок или секцию. Вы видите, с каким количеством людей сталкивается каждый из нас ежедневно? А теперь представьте, сколько всевозможных вирусов и бактерий ежедневно попадает в наши дыхательные пути с каждым вдохом.

Нас окружает несчетное количество микроорганизмов разной степени опасн

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы пневмонии при гриппе

В этой статье пойдет речь о двух очень тяжелых и прогностически опасных заболеваниях у взрослых – гриппе и пневмонии. Следует понимать, что диагноз «пневмония» — топологический, то есть, указывает, в какой именно анатомической области развивается патологический процесс, но не характеризует возбудителя, который привел к этому. Диагноз «грипп» напротив, указывает именно на то, какой микроорганизм привел к манифестации заболевания у взрослых. В некоторых случаях эти диагнозы вполне совместимы, что подтверждает возникновение пневмонии при гриппе (или после него).

Таким образом, все патологические проявления, которые несут в себе оба эти заболевания, потенцируются, а прогноз для выздоровления после этого, в свою очередь, становится намного более неблагоприятен, так как именно гриппозная пневмония протекает намного более тяжело, чем просто, по отдельности, грипп или же воспаление легких, имеющие другую этиологию. То есть, у взрослых крайне неблагоприятны проявления (симптомы) самого по себе гриппа; пневмонии симптомы, если же присоединяются, еще более усугубляют ситуацию. Лечение становится намного более трудным.

Как проявляется рассматриваемое заболевание?

Опасность, которую для взрослых несет пневмония, вызванная вирусами гриппа, определяется, в значительной мере, сложностью диагностики и высокой скоростью течения патологического процесса, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Полиморфизм симптоматики, которым характеризуется пневмония при гриппе – вот главная сложность в диагностике, которая в дальнейшем может «сыграть очень злую шутку».

Это заболевание может манифестировать очень остро, проявлением фебрильной лихорадки, резкой одышкой, падением давления и повышением частоты сердечных сокращений и в течение суток (а может и меньше) привести к ле

Источник

Вирусная пневмония. Симптомы и лечение

Серьезные заболевания дыхательных путей оказывают негативное влияние на весь организм. Общее состояние больного ухудшается, иммунитет снижается, а настроение оставляет желать лучшего. Пневмония – одно из самых опасных измененных состояний дыхательных путей. Статистические данные, предоставляемые самыми достоверными источниками – неутешительны: воспалительные процессы в легких ежегодно лишают жизни около полутора миллионов детей в возрасте до пяти лет. Но категория детей не является панацеей, пневмония занимает 8 место в американском рейтинге.

К опаснейшим проявлениям воспаления относится вирусная пневмония. К сожалению, встречается довольно часто, имеет ярко выраженную симптоматику и невероятной силы болезненные ощущения. Прискорбно, но это коварное заболевание не всегда благополучно поддается лечению. В большинстве случаев результат зависит от запущенности его течения пациентом, а также от личного иммунитета больного. В роли провоцирующего фактора выступают вирусные возбудители. Клинические симптомы одинаковы для людей всех возрастов, имеют идентичные характеристики.

Разновидности возбудителей и причины развития вирусной пневмонии

Несмотря на высокий уровень взрослой смертности, вирусная пневмония поражает организм преимущественно маленьких детей, иммунитет которых максимально подвержен атакам бактерий. Около 90 процентов из полных 100 случаев заболевания вирусной пневмонией приходится на больничное отделение педиатрии. Возбудителями могут выступать разные вирусы, но чаще всего встречается вирус гриппа категорий А и В, ветряной оспы и парагриппа. Неудивительно, ведь заразиться этой неприятной инфекцией можно воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится несколько дней, впоследствии к уже имеющемуся заболеванию традиционно прибавляется какая-либо сопутствующая инфекция.

Причина во

Источник

Вирусная пневмония — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусная пневмония – это воспаление легочной ткани, вызванное вирусами. Она часто возникает у детей, у взрослых имеет смешанный характер – вирусно-бактериальный. Вирус негативно сказывается на иммунной системе, из-за этого к вирусу может присоединиться инфекция бактериального характера. Опасной такая пневмония является для детей младшего возраста, пожилых людей, и тех, кто страдает патологией легких. Что делать в данной ситуации? Какие симптомы вирусной пневмонии? Какое лечение является эффективным?

Симптомы вирусной пневмонии

Все признаки заболевания развиваются в зависимости от периода заболевания. Впервые дни болезни она протекает тяжело, при этом ломит тело, возникает токсикоз, сильная головная боль, мышечная боль, озноб, краснеют глаза. В грудной клетке может возникать боль, одышка, при которой синеет лицо и кончики пальцев, кашель сначала сухой, затем может быть влажным, мокрота выделяется с кровью. В легких прослушиваются влажные хрипы.

Причины вирусной пневмонии

Из-за того, что в легкие попадают вирусы, развивается данное заболевание, заразиться им можно воздушно-капельным путем, когда человек его вдыхает. Чаще всего возбудителем вирусной пневмонии у детей является аденовирус, респираторно-синцитиальный, вирус гриппа или парагриппа. Также вирус кори может стать причиной пневмонии, особенно у детей, которые очень слабы. У взрослых пневмония возникает из-за двух вирусов гриппа – А и В, вируса ветряной оспы. У тех, кто имеет проблемы с иммунной системой, из-за того, что попадает цитомегаловирус или вирус герпеса развивается тяжелая форма пневмонии.

Диагностика вирусной пневмонии

после простуды на губах
Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется

Чаще всего диагноз ставят на основании осмотра, который говорит о дыхательной недостаточности и ослаблении в дыхательной системе. Обязательно проводится рентге

Источник

Как происходит поражение нижних дыхательных путей у ребенка?

Вирусная пневмония у детей часто формируется под влиянием внешних инфекций, попадающих в организм через дыхательные пути. В процессе борьбы с болезнью ослабляется иммунитет. Простые бактерии, такие как стафилококки, могут начать стремительно развиваться, что часто заканчивается воспалением легких.

Откуда может взяться болезнь нижних дыхательных путей?

Когда образовалась вирусная пневмония у детей, симптомы, лечение мало отличаются от проявлений воспаления и терапии у взрослых. Диагностика заболевания осложняется у малышей, неспособных рассказать о своём самочувствии. Родителям рекомендуется внимательно относиться к поведению ребенка, также периодически осматривать его.

Ребенок может иметь пневмонию при отсутствии выраженных симптомов. А размытые признаки не дают уверенности в действительном происхождении болезни. Такое воспаление может сформироваться из-за вирусной природы возбудителя.

В процессе действия инфекции в тканях лёгких постепенно накапливается бактериальная жидкость. Если поначалу кашель сухой, то позже начинает выходить скопившаяся мокрота. Для облегчения процесса очищения принимают муколитические средства.

Лечить кашель блокирующими веществами не рекомендуется. Очищение нужно, чтобы не произошла интоксикация организма. Если все же провести подобную терапию, то у больного возрастает риск приобретения осложнений. Из-за отеков в тканях образуются отмирающие клетки, именуемые фиброзными. Эти части лёгких более неспособны выполнять функции обмена кислородом, что приводит к его недостаточности.

настойка прополиса от простуды и насморка
С приходом первых осенних холодов у детей начинается новый сезон простудных заболеваний. Любое подобное явление сопровождается воспалительным процессом, возникающим на слизистой оболочке носоглотки. Насморк по

Воспаление формируется за счет негативной деятельности в лёгких патогенных микроорганизмов: гибкой или паразитарной инфекции, вирусной или бактериальной среды. К носительству последней наиболее склонны дети. Это могут быть стафилококки, стрептококки. Вир

Источник

Пневмония как осложнение гриппа у детей: серьезная опасность

Когда в осенние месяцы начинается массовая вакцинация детей в детских садах и школах против гриппа, все родители разделяются на три лагеря: давших согласие на прививку, отказавшихся на нее, и до сих пор сомневающихся в том, как лучше поступить. Одни боятся последствий вакцинации, а другие переживают за осложнения гриппа. Чтобы принять правильное решение, нужно быть хорошо информированными в данном вопросе. В этой статье мы хотели бы познакомить вас с очень серьезным осложнением гриппа у детей — пневмонией.

Значимость эпителия дыхательных путей в борьбе с инфекциями

Грипп относится к вирусным инфекциям, при которых поражаются преимущественно верхние дыхательные пути и трахея. Пневмония — термин, характеризующий воспалительный процесс непосредственно в легочной ткани. Пневмония как осложнение гриппа вызывается обычно бактериями. Каким образом два этих, казалось бы, разных заболевания связаны между собой? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, как работает наша дыхательная система.

Трехлетний малыш делает примерно 30 вдохов в одну минуту, 1800 вдохов в час и более 43 тысяч вдохов в течение суток. При этом он успевает сходить в детский сад и пообщаться еще минимум с 25 детьми и несколькими взрослыми, проехаться с родителями на метро или в автобусе в час пик, «заскочить» на часик-другой вечером в супермаркет за продуктами, и напоследок проехаться в лифте с соседями. Что уж говорить о школьниках, которые активно циркулируют по всем этажам своей школы и успевают вечером посетить какой-нибудь кружок или секцию. Вы видите, с каким количеством людей сталкивается каждый из нас ежедневно? А теперь представьте, сколько всевозможных вирусов и бактерий ежедневно попадает в наши дыхательные пути с каждым вдохом.

Нас окружает несчетное количество микроорганизмов разной степени опасн

Источник