после простуды на губах

Герпес на губах

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется эта болезнь и как с ней бороться?

Причины и симптомы

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к пр

Источник

Как быстро избавиться от простуды на губах

Простуда на губах – это признак лабиального герпеса. Проявляется болезнь мелкими водянистыми пузырьками по разным причинам. Первая и самая главная – это снижение иммунитета.

Лабиальный герпес заразен. Подцепить вирус легко при использовании бытовых принадлежностей больного человека (полотенца, посуда, предметы личной гигиены, губная помада).

Наиболее заразна простуда на губах в момент излияния содержимого пузырька. Лимфа содержит массу вирусных телец, которые при неумелом лечении герпеса растекаются на здоровую кожу и поражают ее.

Поскольку герпесу подвержено не только лицо, но и любая часть тела, в т.ч. и глаза, необходимо знать, как лечить простуду на губах быстро и не допускать распространения возбудителя по здоровым участкам кожи и поражения внутренних органов.

Эффективные лекарства от простуды на губах

Из аптечных препаратов самыми действенными являются противовирусные мази. Лечение ними максимально эффективно, пока на губе не вылезла сама простуда, а только возникло легкое пощипывание, жжение, покалывание. В крайнем случае, мазь необходимо нанести на губы в первые 2 – 3 дня после появления пузырьков.

Ацикловир, Зовиракс. Их рекомендуется наносить на ранней стадии губного герпеса, каждые 4 часа на протяжении 5 дней. Если вирусные волдыри образуются на губах часто, в большом количестве и с повышением температуры тела, противовирусные средства лучше применять в таблетках. Они вылечат губы и поддержат страдающий от вирусной активности организм.

Оксолиновая мазь. В трехпроцентной концентрации оксолин быстро справляется с первичным герпесом и мгновенно погашает воспалительный процесс при редких эпизодах заболевания. Оксолиновой мазью разрешено лечиться детям и беременным.

Виру-Мерц Серол. Это гель, предназначенный для наружной обработки пораженных участков

Источник

Почему появляется простуда на губах?

Зачастую можно услышать: пусть лучше простуда вылезет наружу, чем будет прятаться внутри. Мы все уверены, что знаем, откуда и почему появляется простуда на губах, и не сильно-то переживаем по этому поводу. Однако о причинах этой болезни все-таки следует узнать подробнее.

Причин, почему появляется простуда на губах, может быть несколько. Собственно, как и способов избавления от болячек. И признаться по совести, чаще всего нам не так уж важно, почему у нас выскочила простуда на губах, куда важнее — как скоро от нее можно избавиться.

Герпес, который вызывает «простуду на губах», простудой сам по себе не является. Его можно назвать неприятным к ней дополнением.

Причины возникновения простуды на губах

Почему появляется простуда на губах? Всему виной вирус герпеса. Герпес существует в разных вариациях, самый распространенный так и называется – первый тип герпеса. Им хотя бы раз заражался каждый девятый человек. Причем, заразившись раз, от вируса невозможно избавиться, он встраивается в человеческий ген. И сидит, притаившись, пока ослабленная иммунная система не позволит ему проявиться. Тогда на верхней или нижней губе образуются несколько пузырьков, которые слепляются в некрасивый зудящий нарост. Это и есть простуда на губах.

Причин появления простуды на губах может быть несколько. Первая и основная – общее снижение иммунитета организма. Ошибкой будет думать, что иммунитет может ослабнуть только зимой, герпесом «сверкают» и летом тоже. Просто зимой, в менее благоприятных для человеческого организма условиях, способов расшатать иммунную систему гораздо больше - инфекционные болезни, вроде обычного ОРВИ или ангины, переохлаждение, витаминная недостаточность и так далее.

Другие причины появления простуды на губах

Кроме ослабленного иммунитета, появление

Источник

Как лечить простуду на губах быстро и эффективно в домашних условиях?

Простуда на губах имеет «привычку» проявляться в самый неподходящий момент. Каждый раз при возникновении характерных симптомов возникает проблема, как быстро вылечить простуду на губе, чтобы избавиться от неприятных высыпаний, которые к тому же являются источником инфекции.

Как проявляется простуда на губах

Возбудитель простого герпеса, однажды попав в человеческий организм, внедряется в нервные ганглии и остается там пожизненно в латентном состоянии. Время от времени вирус активизируется и поражает кожу и слизистые, чаще — в полости рта и на губах. Сигналом для пробуждения инфекции становится ослабление иммунитета. Рецидив могут спровоцировать:

Простуда на губах особенно часто появляется у беременных женщин, у больных сахарным диабетом, у пациентов с иммунодефицитными состояниями и онкологией. Более 90% населения в мире являются носителями вируса с периодическими обострениями. Рецидивы обычно имеют стертую картину: кроме локального поражения губ другие симптомы могут отсутствовать, реже – сопровождаются температурой и небольшим недомоганием.

В отличие от хронической инфекции, первичное заражение герпесом протекает бурно: с жаром, признаками интоксикации, болезненными высыпаниями. Вирус можно получить при непосредственном контакте с больным человеком, воздушно-капельным и бытовым путем. Организм реагирует на проникновение возбудителя:

Начинать лечить простуду на губе в домашних условиях нужно не дожидаясь высыпаний, как только появляются первые признаки заболевания – припухлость, зуд и жжение.

В случае с герпесом речи о полном избавлении от вируса не идет. Инфекцию можно лишь держать под контролем, укрепляя иммунитет и избегая провоцирующих факторов. В здоровом организме удается свести рецидивы к минимуму, но не забыть про них навсегда.

Источник

Простуда на губах – причины и лечение

Как выглядит простуда на губах

Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещинок и язвочек бактерии, грибки или вирусы. Они не дают ранке быстро затянуться. Для лечения стоит использовать средства и мази от простуды на губах:

Пузырьки на губах, но не герпес – это обычно аллергический стоматит. От герпеса он отличается несколько большим размером и меньшим количеством пузырьков. Герпес – это множественные пузырьки, сгруппированные вместе, а аллергический стоматит может проявляться в виде отдельных пузырьков большего размера. Лечение аллергии на губах проводится в составе комплексной противоаллергической терапии.

Так называется простуда на губах. Проще всего сказать, что это герпес. Именно вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случае вызывает и заеды, и стоматит. Болезнь на губах проявляется в виде пузырьков, превращающихся в язвочки. Даже если вы не уверены, какая именно болезнь поразила губы, всегда имеет смысл использовать противовирусные мази – они помогут и от герпеса, и от вызванных вирусами заедов, и от вирусного стоматита.

Причины простуды на губах

нурофен при первых признаках простуды
В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями ве

Как уже было сказано, герпес вызывает вирус. Он может жить в организме долгие годы, вообще никак не проявляя себя, а в один «прекрасный» момент выходит наружу в виде болезненных и зудящих пузырьков, которые через пару дней лопаются и превращаются в язвочки. Самое привычное место для герпетических высыпаний – кайма губ. У такого герпеса даже есть название – лабиальный, то есть расположенный на губах. Симптомы простуды на губах известны многим – это зуд, болезненны пузырьки и язвочк

Источник

Простуда на губах — быстрое лечение народными средствами

Простуда на губах случается всегда не вовремя. Мелкое высыпание, крупное болезненное вздутие – неважно. Главное, что от него хочется избавиться – сейчас и немедленно. Как это сделать? Конечно же, можно отпроситься с работы, чтобы обратиться к терапевту, или заехать в аптеку. Но это не единственный выход. Есть проверенные, бесплатные, и, что еще более важно, испытанные многими поколениями действенные народные средства. И их предостаточно.

Травы и растения – анти-герпес

Мята, ромашка, малина, чистотел, каланхоэ, горшечный «доктор» или алоэ, березовые почки. Правда, знакомые названия? Что-то мы добавляем в чай, из чего-то варим варенье или используем как потогонные средства при простуде… И действуют они всегда безотказно. Кстати, при простуде на губах тоже.

Возьмем, например, мяту. Примочки из её отвара – отличный и, что немаловажно, быстро действенный помощник. Кстати, для борьбы с явным проявлением «герпеса», как обычно величают простуду на губах, можно использовать как высушенные листья мяты, так и свежие.

Высыпаем листья в кастрюльку и заливаем их стаканом кипятка. Накрываем крышкой и ставим посудину в кастрюлю с кипятком большего объема – то есть делаем водяную баню. Отвар настаивается в течение 15 минут. Затем его нужно, слегка остудив, процедить.

Следующий шаг – примочки. Ткань или ватный тампон, смоченный в процеженном отваре, следует прикладывать к беспокоящей нас простуде через каждый час. Чем больше вы это сможете сделать, тем лучше.

Отвар из ромашки – тоже замечательное средство. Причем двойного действия: примочки, как наружное средство, очищают кожу, чай, как внутреннее – убирает воспалительные процессы, вызвавшие простуду на губах.

грипп у детей пневмония
Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериал

Заваривать ромашковый отвар, как и отвар из мяты, но уже в течение 25 минут. Если же у вас не газовая

Источник

Простуда на губе у ребенка

Простуда на губах или герпес – острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде воспаления. Возбудителем инфекции является вирус, который поражает 90% людей, в том числе и детей. Этот вирус может вызвать ветряную оспу и опоясывающий герпес. Дети чаща заболевают простым герпесом, который не так безобиден, как кажется. Кроме внешних проявлений, он может поражать и внутренние органы.

Как выглядит простуда на губе у детей

Проявление инфекции начинается с небольшого покалывания на губах. На следующей стадии появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Они увеличиваются в размерах, чешутся, затем прорываются. Жидкость, находящаяся внутри содержит большое количество вирусных частиц. На месте прорвавшегося пузырька остается язва, которая стягивает кожу, болит и зудит. Потом появляется короста, которая какое-то время может кровоточить. У детей при попадании вируса в кровь может повыситься температура. Через два — три дня температура снижается, а на месте воспаления появляется покраснение и отек. При рецидивах герпес может проявиться на том же месте. Если у ребенка слабый иммунитет, болезненные пузырьки могут сливаться в сплошные воспаления. Малыш жалуется на головную боль, слабость, потерю аппетита. В таких случаях важно правильное лечение под наблюдением врача.

Причины простуды на губе у ребенка

Заражение во время беременности происходит, когда не полностью сформированы защитные функции плаценты, на срок до двенадцати недель. Если будущая мама была заражена герпесом до зачатия, то плод получает защитные антитела, и новорожденный не заболеет. Если произошло внутриутробное заражение, то в 70% случаев новорожденные могут погибнуть.

Инфицирование может произойти при прохождении ребенка через родовые пути. В таких случаях назначается кесарево сечение.

К новорождённому вирус попадае

Источник