грипп желудочный у детей

Кишечный грипп у детей: симптомы, лечение

Кишечный грипп — острое инфекционное заболевание, вызванное ротавирусом (Rotavirus), характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции является здоровый носитель вируса или больной человек. Основной путь передачи ротавируса — фекально-оральный. Заражение происходит через зараженные продукты питания, воду, редко — через предметы.

Ротавирусы обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, к заморозке, выдерживают нагревание до 60 °С. В каловых массах они могут оставаться жизнеспособными на протяжении 6-7 месяцев. На предметах домашнего обихода и в воздухе вирус сохраняется 5-8 дней. Около 40% взрослых являются временными либо постоянными носителями ротавирусов. Симптомов болезни у них нет, поэтому, при несоблюдении элементарных правил гигиены, вероятность инфицирования детей ясельного и грудного возраста очень высока.

Наиболее часто кишечный грипп у детей диагностируется в зимний период. Обычно это дети от 6 месяцев до 3 лет. К 4 годам практически 90% малышей имеют устойчивый иммунитет к ротавирусам. У школьников и подростков кишечный грипп практически не встречается.

Причины кишечного гриппа

Кишечный грипп у ребенка может возникнуть в результате употребления немытых фруктов, овощей, зараженной воды, свежего молока, недоваренного мяса. Также заражение может происходить при несоблюдении плавил гигиены (мыть руки после улицы, перед едой) и правил при приготовлении еды, к примеру, при нарезке мяса, хлеба, салатов используется одна разделочная доска.

Симптомы кишечного гриппа у детей

Кишечный грипп у ребенка начинает проявляться спустя сутки после инфицирования. Выделяют следующие симптомы болезни:

Вышеперечисленные симптомы характерны для многих других опасных заболеван

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Желудочный грипп – признаки и способы лечения

Желудочный грипп – признаки и способы лечения

Всем широко известное заболевание грипп является по своей сути вирусной инфекцией с большим многообразием форм. Одной из таких форм является ротавирус, способный поражать органы желудочно-кишечного тракта, и имеющий характер

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп и его симптомы возникают при попадании в ЖКТ вирусов, которые приводят к воспалению. Это заболевание в медицине называется гастроэнтеритом. Как правило, проникновение возбудителей происходит через ротовую полость. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью немытых рук». Недуг чаще наблюдается у детей, так как они засовывают руки в рот, при этом вероятность инфицирования резко возрастает. Чем младше пациент, тем острее протекает заболевание. Признаки в таких случаях явно выражены, в то время как у взрослых с хорошей иммунной системой могут полностью отсутствовать. Патология не имеет никакого отношения к гриппу, а является ротавирусной инфекцией. Название возникло из-за схожести некоторых признаков.

Симптомы желудочного гриппа

Заболевание по-разному выражается у каждого человека. У некоторых уже через несколько часов после инфицирования появляются явные симптомы, другие, с хорошей иммунной системой, долгое время не подозревают наличие патологии. Признаки недуга во многом схожи с гриппом, из-за этого он и получил свое название. При появлении симптомов заболевания у детей необходимо незамедлительно вызвать врача-педиатра. Только он определит, возможно проводить лечение дома или следует срочно поместить пациента в стационар. К основным проявлениям желудочного гриппа относят:

В некоторых случаях при инфицировании наблюдаются кашель, боли в горле, насморк. Ротавирусная инфекция довольно часто появляется во время заболеваний респираторными недугами. В это время иммунитет ослаблен, что и позволяет патологии развиваться. Симптомы желудочного гриппа схожи с признаками сальмонеллеза, холеры и острого отравления. Поэтому при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Вокруг каждого человека постоянно находится огромное количество вирусов, но при

Источник

Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение любого вирусного заболевания осложняется тем, что его возбудители очень быстро мутируют. Иммунитет к ним либо не вырабатывается, либо имеет короткий период. Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых, имеет тоже трудно-поддающуюся устранению вирусную природу.

Кишечный грипп симптомы у детей

Возбудителем так называемого кишечного гриппа у детей являются ротавирусы. В народе заболевание называют кишечным гриппом. Несмотря на то что возбудители заболеваний разные, и грипп, и кишечный грипп, симптомы у детей имеют очень схожие.

Как правило, эти заболевания начинаются остро. На фоне полного здоровья ребенок внезапно становиться вялым. В первые часы заболевание проявляется не только кишечными расстройствами, но и респираторными симптомами.

Как и вирус гриппа, возбудитель кишечного гриппа имеет несколько штаммов. Ротавирус штамма А наиболее распространен на всей территории Земли. Он очень опасен для детей, особенно первого года жизни. Основной симптом — это очень тяжелая диарея, которую невозможно остановить обычными средствами. Кроме этого, могут быть и другие симптомы:

Расстройство пищеварения, тошнота, рвота и многократный понос. Понос может иметь характерную глиноподобную текстуру и желто-серый цвет.

Все эти симптомы проявляются в течение 1-2 дней. Так как заболевание довольно-таки опасное для детей, постараемся узнать, как с ним можно справиться.

Кишечный грипп у детей симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей, симптомы и лечение требуют незамедлительных мер. Их нужно принимать после первых признаков заболевания и постановки диагноза. Его ставят на основе клинической картины и по

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

от простуды заложило уши народные средства лечения
Простудные заболевания приводят к различным неприятным симптомам. Заложен нос, першит в горле, появляется кашель и гипертермия. Часто  при простуде закладывает уши.

Почему закладывает уши при простуде?

Горло,

Не исключается и

Источник

Желудочный грипп

Желудочный грипп – это заболевание органов желудочно-кишечного тракта воспалительного генеза, поражающее преимущественно слизистые оболочки желудка. Желудочный грипп может провоцироваться различными инфекционными агентами, однако, чаще всего в роли возбудителя выступает ротавирус, который передается оральным, бытовым, фекальным и водным путём.

Первичное воспаление развивается в слизистых оболочках ротоглотки, после чего физиологическим путем патологические изменения распространяются на желудок. Учитывая интенсивность клинических проявлений, желудочно-кишечный грипп может быть острым или хроническим. Первые регистрируемые случаи желудочного гриппа датируются концом XIX века. Согласно мировым статистическим данным, желудочный грипп занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных патологий, особенно в регионах с низкой социально-экономической защищенностью населения. В 1980 году отмечался самый высокий показатель летальности от желудочного гриппа, но в настоящее время профилактика желудочного гриппа эффективна в плане предупреждения развития заболевания.

Главной категорией риска по развитию желудочного гриппа являются дети младшего возраста, у которых данная патология протекает в более тяжелой форме, нежели у взрослых, у которых отмечается латентное или бессимптомное вирусоносительство. Средняя продолжительность периода клинических проявлений при желудочном гриппе составляет семь суток, после чего наступает полное выздоровление, в течение которого больной может еще длительное время выделять вирусы.

Причины желудочного гриппа

при насморке и гайморите
Для полноценного лечения любого заболевания с наименьшим использованием лекарственных препаратов широко применяются методы физиотерапии. Едва ли не самым простым и доступным для каждого является дарсонвализация. Д

Желудочный грипп относится к категории полиэтиологичных заболеваний, однако преимущественно данная патология имеет инфекционный генез. Среди инфекционных агентов, провоцирующих развитие желудочного гриппа первое место занимает Ротавирус, относящийся к семейству Reovirid

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник