проникает вирус гриппа через плаценту

Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?

Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.

Причина и механизм развития заболевания

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся б

Источник

Слово «грипп» знакомо всем – о надвигающемся гриппе нас предупреждают каждую осень и зиму. И, тем не менее, далеко не всем удается его избежать, ведь вариантов вируса гриппа множество. Однако далеко не каждый человек представляет себе всю опасность, которую он в себе таит. Как говорится, не так страшен сам грипп, как его осложнения.

Кто и когда болеет гриппом?

Поскольку грипп – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, то заболеть им может кто угодно независимо от возраста. Человек, заболевший гриппом, становится источником инфекции уже с первых часов болезни и является таковым еще примерно два дня.

А поскольку грипп проявляет себя, в том числе, слезотечением, чиханьем, к которым впоследствии присоединяется и кашель, во время которых в воздух вместе со слюной и слизью выделяется вирус гриппа, то распространяется он очень быстро. Обычно вспышки гриппа наблюдаются в осенне-зимний период, когда иммунитет у людей наиболее ослаблен.

Чем опасен грипп?

Вирус гриппа опасен тем, что он проникает в кровь человека и оказывает на его организм токсическое действие, которое проявляется высокой температурой, головной болью, болью в мышцах. Вирус повышает проницаемость сосудов, ослабляет защитные силы организма, а у людей с низким иммунитетом могут развиться различные осложнения. Главная опасность гриппа в том и заключается, что его следствием могут стать такие осложнения, как пневмония, менингит, воспаление сердечной мышцы и прочие тяжелые заболевания.

Кто в группе риска?

В группу высокого риска по заболеваемости гриппом входят дети, пожилые люди, люди с хроническими сердечными и легочными заболеваниями и беременные женщины. Почему же в эту группу включены беременные? Дело в том, что природой задумано так, во время беременности их иммунитет несколько снижается, чтобы женский организм не отторг наполовину чужой ему эмбрион

Источник

    Грипп - болезнь, вызываемая вирусом – существом, намного меньшим, чем бактерия. Чтобы выжить, он проникает  в клетки живого организма, который от этого заболевает. Вирус гриппа поражает, в основном,  людей, но также птиц и свиней. Он поражает все ткани организма, поэтому болезнь сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, болями в мышцах, а иногда и в животе.

   У вируса гриппа на самом деле много разновидностей, и каждый сезон эпидемии гриппа вызывается новой разновидностью вируса. В большинстве сезонов она  похожа  на предыдущие разновидности, но раз в несколько лет появляется совершенно новый вирус гриппа. Переболевшие гриппом в прошлом сезоне защищены от разновилности того же сезона, что не обязательно страхует от заболевания  в следующем сезоне, когда разновидность вируса может оказаться совершенно иной.

   Все знают, что грипп - относительно тяжелая болезнь. Большинство заболевших не ходят на работу два – три дня, однако через неделю в принципе здоровый человек уже совершенно работоспособен. Но значительно более важной, чем сам грипп, проблемой являются его осложнения. На протяжении 20-го века стало очевидно,  что среди смертных случаев от гриппа больше всего беременных женщин. Вместе с тем, было доказано окончательно, что вирус гриппа не проникает через плаценту и вообще не влияет на плод.  Что действительно может навредить плоду, так  это высокая температура и недостаток кислорода в организме  больной матери.

   Так что же делать? Как предотвратить гибель или тяжелую болезнь беременных? Если женщина уже больна, и ее жизни угрожает опасность,  ей приходится принимать лекарства, у которых есть побочные эффекты. Кроме того, эти лекарства могут пагубно влиять на ход беременности. Так лучше предотвратить грипп прививкой, а не лечить его с ущербом для плода.

   Вирус гриппа присутствует в окружающей среде постоянно. Уче

Источник

Грипп при беременности: как защититься и чем лечить

Грипп – вирусная инфекция, ежегодно охватывающая весь земной шар. Им болеют люди любого возраста и достатка. Но особенно тяжело приходится пожилым, детям раннего возраста и будущим матерям. Чем опасен грипп во время беременности, как от него защититься и чем лечить?

Особенности вируса, вызывающего грипп

Возбудитель заболевания очень коварен: он быстро видоизменяется, не позволяя организму человека выработать стойкий защитный иммунитет. В результате, несмотря на несколько столетий контакта с вирусом гриппа, восприимчивость к нему приближается к 100%. Так как во время беременности иммунная система ослаблена, риск заражения значительно возрастает.

Вирус гриппа передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем. Самым излюбленным местом его размножения является носоглотка и дыхательные пути. Но в течение нескольких часов с момента проникновения быстро набирающий силу возбудитель прорывается в кровь и разносится по всему организму, обуславливая картину интоксикации, поражая оболочки кровеносных сосудов, нервные клетки, любые другие органы, нарушая свертываемость крови.

Гриппозные вирусные частицы относятся к внутриклеточным паразитам. Это значит, что они погибают только вместе с теми клетками организма хозяина, в которые проникли и размножались. Именно поэтому после гриппа очень часто развиваются осложнения в виде гайморита, воспаления легких, отита, миокардита, астенического синдрома с головными болями.

Грипп: симптомы и осложнения при беременности

высокая температура. Она может достигать очень больших цифр и держаться до 5 суток, истощая женщину и вызывая обезвоживание организма;

Кроме того, поражение сосудистой системы у беременной становится причиной возникновения или утяжеления фето-плацентарной недостаточности, нарушений свертывания кров

Источник

Грипп при беременности

ГРИПП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное. Чем опасен он для будущей мамы?

Грипп – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность – постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры ( то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа ), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета.

Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа.

Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний ( обострение тонзиллита, пиелонефрита и др. ) во время беременности и после родов.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ

Характерной особенностью острого периода гриппа является выраженность интоксикации при слабо выраженных симптомах. Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до 1-2 дней.

капельница состав от простуды
Выход из запоя — не всегда простой и легкий процесс. Иногда — чтобы победить с наименьшими потерями — требуется участие врача-нарколога. Главное условие успеха — это отказ от употребления спиртного, вполне возможно,

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура ( до 39-40 градусо

Источник

17 неделя беременности: грипп

Люди настолько привыкли к различным простудным заболеваниям и гриппу, что особо не замечают этих болезней, вылечивая их с помощью аспирина, антибиотиков, назальных капель и прочих препаратов. Однако ситуация существенно осложняется в том случае, если женщина беременна, особенно такие недуги опасны в 1-м и во 2-м триместре беременности. Грипп на 17 неделе беременности может отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, а также негативно повлиять на развитие плода. Именно поэтому заболевание нуждается в немедленном лечении, причем следует применять только безопасные методы, ведь большинство стандартных средств против гриппа противопоказано во время вынашивания ребеночка.

Беременность и грипп

Грипп представляет собой инфекционное заболевание, другими словами, он не возникает сам по себе или после переохлаждения, а распространяется воздушно-капельным путем. Главным источником заболевания, соответственно, становится другой человек, уже подхвативший этот вирус.

Во время беременности существенно увеличивается риск заражения, поскольку женщина в этот период не обладает стойким иммунитетом, и инфекция достаточно легко может проникнуть внутрь. В то же время это не должно стать поводом для сильного психологического расстройства, ведь болезнь успешно лечится на любом сроке, и уже существуют совершенно безопасные способы уничтожения данного вируса.

Симптомы: как распознать инфекцию?

Как правило, заболевание начинается с повышения температуры тела, хотя встречаются и случаи, когда у человека вовсе не поднимается температура выше 36,6 градусов, тем не менее, внутри уже есть инфекция. Распознать болезнь можно и по другим сопутствующим признакам:

был насморк сделали акдс
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Интоксикация организма. Проявляется в покраснении слизистой зева, возникновении головных болей, насморка. Иногда можно наблюдать б

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на то, что каждая беременная женщина старается предостеречь себя от различных заболеваний, редко кому удается избежать недомоганий на протяжении всех 9 месяцев. Однако не стоит сразу впадать в панику при появлении признаков начинающегося насморка или боли в горле. Обычная простуда, как правило, не представляет угрозы для здоровья будущего малыша. Если же речь идет о таком вирусном заболевании, как грипп, необходимо уделить лечению особое внимание, так как в данном случае существует вероятность осложнений, которые могут отрицательно сказаться не только на здоровье матери, но и на состоянии будущего ребенка. В нашей статье речь пойдет о симптомах, возможных осложнениях, способах лечения и профилактики гриппа при беременности.

Что такое грипп?

Гриппом называется острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Myxovirus influenzae. Распространяется оно воздушно-капельным путем и приводит к эпидемиям, которые охватывают весь земной шар ежегодно. Опасность вируса гриппа заключается в том, что он очень быстро видоизменяется, и человеческий организм не успевает выработать к нему стойкий иммунитет. Иммунная система беременных женщин значительно ослаблена, поэтому существует большая вероятность заразиться гриппом во время беременности.

Основным очагом размножения вируса считается носоглотка и дыхательные пути, откуда уже через несколько часов он проникает в кровь и быстро распространяется по всему организму. При этом возбудитель гриппа поражает нервные клетки, кровеносные сосуды, нарушает свертываемость крови.

Симптомы гриппа при беременности

Характерные проявления гриппа – повышение температуры, озноб, ломота суставов, а в некоторых случаях тошнота и рвота – наблюдаются у всех людей, заразившихся данным заболеванием, в том числе и у беременных. На третий день, как правило,

Источник