можно купаться с насморком детям

В каких случаях можно посещать бассейн при насморке

Появившийся насморк требует изменения привычного образа жизни. Многих, кто посещает тренировки или бассейн, интересует — нужно ли прерывать занятия в зале или перестать ходить в бассейн при насморке. Ответ неоднозначен. Значение имеет природа насморка, насколько изменилось состояние здоровья, какую физическую нагрузку вы даете организму, находясь в бассейне. Важно, насколько усилился или ослаб ринит после плавания.

Интересный факт

На островах Индийского океана живет кочевой народ Баджо. С детства эти люди зарабатывают себе на жизнь подводной охотой. Проведенные медицинские и научные исследования состояния их здоровья не выявили ни единого случая насморка. Отсутствие ринита у этих людей объясняется солеными водами, регулярно промывающими нос при нырянии.

Споров о том, можно ли плавать в бассейне с соплями, множество. Одни уверены — это способ лишний раз промыть носоглотку, другие склоняются к тому, что это не полезно и даже опасно.

Посещение спортивного комплекса при обильных выделениях из носа неразумно, но если в частном доме есть бассейн, и состояние здоровья позволяет плавать, противопоказаний нет.

Домашний бассейн

Часто на приеме у педиатра молодые мамы спрашивают о том, можно ли купать и стоит ли плавать малышу в домашних ваннах или бассейнах при насморке. Если температура не повышена, ребенку, как и взрослому, можно купаться в домашнем бассейне. Вода должна быть теплой, а время плавания — 5-10 минут.

Купание в домашних бассейнах, в отличие от общественных спортивных комплексов, может даже помочь в лечении простуды или насморка. Происходит это в следующих случаях:

Вода обогащается минералами, морской солью или лекарственными травами, а после купания вы пьете чай и ложитесь отдыхать.

И конечно, обязательно стоит об

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Можно ли ребенку с соплями купаться в море

Ребенку 3 года. Приехали на море и заболели- осипло горло, начались сопли, небольшая температурка 37 и кашель от соплей Даю гропринозин, горло брызгаю ингалиптом, а нос називин и хьюмер Ребенок ввесь год ждал моря Все время проситься в море (((( Обидно Как быть

Думаю можна. Ми в минулому році приїхали на море, і малі заболіли відразу кашляли трішки і соплі, ну без температури. То нам лікар сказала що можна купатись. то за пару днів були здорові)

це просто акліматизація. на хьюмері бачили, що написано? морська вода! кінчайте заліковувати дитя і марш на море! по ходу промиється, що треба. бережіть вуха!

Можно если нет температуры. И топить почаще чтоб соленая вода промыла горло-нос. Я своего сына специально притапливаю на море чтоб он захлебался и соленая вода прошла носом. После таких процедур я год не знаю что такое сопли. К сожалению не каждый год на море можем ездить.

Можно если нет температуры. И топить почаще чтоб соленая вода промыла горло-нос. Я своего сына специально притапливаю на море чтоб он захлебался и соленая вода прошла носом. После таких процедур я год не знаю что такое сопли. К сожалению не каждый год на море можем ездить.

море - тот же Хьюмер, только бесплатно! просто контролируйте длительность купания, чтоб не до синих дрожащих губ. а то дети умеют ))) как дорвутся, не вытянешь

я своему ребенку разрешаю купаться до посинения,нам 7 лет,с 2,5 лет на море ездим,купается сколько хочет...было так что до посинения до обморока...вышел полежал на солнышке 15 минут и снова в море.

У нас было тоже самое в июле. Пару дней были без моря, пока температура не спала, но ходили к морю гулять, воздухом дышать. Потом стали купаться, по немногу, больше все же дышали и по горячему песку бегали. Насморк прошел очень быстро

Можно если нет температуры. И топить по

Источник

Можно ли принимать ванну при насморке и как это правильно делать

Независимо от того, по какой причине возник насморк – простуда это или аллергия, сосуды слизистой оболочки расширяются, а оболочка воспаляется. В таком состоянии хочется полежать в горячей воде, но можно ли принимать ванну при насморке, не усугубит ли это проблему? Медики единогласны в своих ответах: можно, если нет повышенной температуры и общих противопоказаний по состоянию здоровья.

Важные правила приема ванны при рините

Не набирайте слишком горячую воду, в противном случае температура тела может значительно повыситься. Оптимальная температура воды – от 34 до 37 градусов.

Направляясь в ванную, прихватите с собой термометр и часы – они помогут следить за состоянием температуры и временем процедуры.

Не затягивайте время пребывания в горячей воде. От долгого нахождения в условиях повышенной влажности количество слизи в носу только увеличится. Чтобы несколько снизить влажность в помещении, немного приоткройте дверь.

Лучшее время для лечения водными процедурами – вечер, чтобы иметь возможность сразу отправиться в постель, выпив перед сном чай с травами или теплое молоко с медом.

Помните – ванна, даже без насморка, с алкоголем несовместима. Так что никаких горячительных напитков перед процедурой и во время нее, принимать нельзя.

Рецепты с ароматическими маслами для быстрого избавления от насморка

Важно остановить недуг вовремя, чтобы он не перерос во что-то более серьезное. Если не избавиться от ринита в самом начале, то он станет хроническим и приведет к серьезным проблемам.

При вдыхании аромата пихтового масла сосуды в носу сужаются, следовательно, уменьшается воспаление. Добавьте эфирное масло пихты в воду, когда решите лечиться этим методом, дышать сразу станет легче. При этом соблюдайте несколько правил:

Продолжительн

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

мази лекарства от гриппа
Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Д

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник

Купание ребенка в период лечения насморка

Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие действия не уберегают ребенка от простуды. Многих мам интересует вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, ведь некоторые люди утверждают, что водные процедуры могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Специалисты говорят, что ребенка можно купать при насморке лишь в том случае, если у него не повысилась температура тела. Поэтому перед каждым купанием во время течения болезни нужно измерять температуру. Чтобы водные процедуры принесли пользу и не вызвали ухудшения здоровья, важно соблюдать такие правила:

Удостоверившись в том, что действительно ребенка можно мыть при насморке, необходимо соблюдать все рекомендации. По завершению водных процедур важно не допустить переохлаждения малыша, поэтому его нужно сразу же одеть в теплую пижаму, надеть носки и уложить спать. Волосы должны быть сухими, иначе насморк может усилиться. Если нет необходимости, голову можно и не мыть, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Как ускорить выздоровление?

простуда боль носовых пазух
Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

К

Многие педиатры на вопрос мам, можно ли купаться ребенку при насморке, говорят, что водные процедуры в период болезни при правильном их проведении могут стать не только обязательными действиями по уходу за телом, но также нередко становятся эффективным лечебным методом. Известно, что морская вода помогает бороться с насморком, для этого ее можно применять не только в качестве раствора для промывания носоглотки, но и принимать ванну. Купая маленького ребенка, вода в незначительном количестве, все же, попадает в его нос, что очень полезно при насморке. Также он дышит испарениями морской воды, что оказывает противовоспалительное

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник