почему нельзя мед при гриппе

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Лечение простуды медом и народные рецепты

Для лечения простуды медом достаточно трижды в день съедать всего одну ложку этого полезного продукта в натуральном виде или размешивая в теплом чае, и уже пара приемов принесет облегчение. Но значительно полезнее использовать народные средства от простуды с медом – они действуют комплексно и являются не только терапевтическим, но и прекрасным профилактическим средством для противостояния инфекциям.

Чем полезен мед и как он помогает при простуде?

Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветов растений. Он имеет очень ценные питательные и целебные свойства, обладает высокой энергетической ценностью. В древности мед считался продуктом долголетия. Он имеет приятный вкус и аромат. Польза меда при простуде обусловлена его уникальным химическим составом. В него входят до 70 различных химических соединений: до 80% углеводов (глюкоза, левулеза, фруктоза, сахароза), много различных витаминов (В1, В2, В6, В9, С, Кг Е и каротин), ферменты, органические кислоты, белки, много минеральных солей (железа, магния, меди, цинка, калия, натрия, свинца, фосфора, йода, хлора, серы), гормоны, вещества со свойствами антибиотиков и многие другие очень ценные для человека соединения.

В зависимости от того, с цветов каких растений собран нектар, различают много сортов меда. Чаще всего он бывает смешанным. Разные сорта меда различаются по вкусу, аромату, консистенции и химическому составу, следовательно, и целебные свойства его отличаются.

Лечебные свойства меда при простуде заключаются в том, что он возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает кровообращение, пагубно действует на кишечную и дизентерийную палочки на стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие микроорганизмы, а также проявляет противовирусные свойства (лечит герпес и грипп ).

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль - очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не прин

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

эффективные средства против вирусной простуды
Гораздо лучше для нашего здоровья не лечить какую-либо ОРВИ, а не допустить ее возникновения. Но если все же не удалось избежать простуды, какое противовирусное средство лучше использовать для лечения. На российском фа

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Мед при простуде – первое средство!

Мед — уникальный природный продукт, который может служить основой для 100 различных лекарств. Это натуральное средство отлично укрепляет иммунитет, помогает избавить от головных болей и воспалительных процессов. Мед при простуде — средство, не имеющее конкуренции среди домашних средств.

Мед при простуде — незаменимое средство первой помощи. Мед способен блокировать и убивать бактерии простуды, кроме того он укрепляет иммунитет и поддерживает организм в минуты слабости. При простуде мед — самый заботливый друг!

Целебные свойства меда при простуде

Популярность применения меда при простуде объясняется целым рядом его целебных свойств — он имеет бактерицидное действие, усиливает метаболизм, способствует регенерации тканей, имеет противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее свойства, нормализует работу ЖКТ, нервной системы, укрепляет иммунитет и т.д. Мед при простуде используется в качестве потогонного средства, а также для смягчения слизистых оболочек при кашле и боли в горле. Наконец, сам по себе мед — натуральный энергетик, который придает сил ослабленному вирусом организму.

Мед при простуде используется как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и даже каплях. Но, как у любого средства, у него существуют противопоказания. Так мед при простуде не рекомендуется для лечения детей младше 1,5 лет — он может стать причиной развития ботулизма. Не показано лечение медом лицам с аллергической реакцией на продукты пчеловодства — к счастью, это редкое явление, в основном, вызванное некачественным составом меда, в котором присутствуют различные примеси.

Домашние средства с использованием меда при простуде

очень сильный насморк и заложенность
Затруднение носового дыхания с густыми слизистыми выделениями – несменный признак ОРВИ и ОРЗ. Для адекватной симптоматической терапии важно правильно выбрать, чем лечить сильный насморк и заложенность носа, учитыва

Мед при простуде используют как средство для борьбы с инфекцией, так и для смягчения различных симптомов, сопутствующих простуде — например, для

Источник

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходи

Источник