первичная и вторичная профилактика при гриппе

Особенности профилактики бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы — действия, направленные на предупреждение появления болезни или ее симптомов. Ведь, как известно, это заболевание доставляет большие неудобства. Но приступы астмы можно облегчить и даже предотвратить.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы — это комплекс мер, направленный на устранение приступов или, как минимум, их облегчение. Различают первичную, вторичную и третичную профилактики.

Первичная профилактика

Экологическая чистота места проживания. Если регион неблагополучен с точки зрения экологии, лучше переехать в более чистую местность, например, ближе к морю или в горы.

Избавление от домашних животных, в том числе и аквариумных рыбок, корм для которых — мощный аллерген, либо тщательное соблюдение их гигиены, частое вычесывание, уборка дома или квартиры от линяющей шерсти.

Применение в быту только гипоаллергенных моющих и чистящих средств и стиральных порошков, то есть замена химических средств на хозяйственное мыло и соду.

Соблюдение режима питания и строгой диеты: регулярный прием пищи, исключение из меню всех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Выполнение закаливающих процедур: повышение иммунитета позволит организму легче противостоять начинающемуся приступу и купировать его.

Ведение активного образа жизни: повышенная физическая активность заставляет легкие «прокачивать» повышенные нормы воздуха, тем самым помогая бронхам самоочищаться.

Ограничение приема лекарств и других препаратов на основе химических соединений: любая химия в составе самой безобидной на первый взгляд таблетки может стать мощным аллергеном.

Своевременное лечение простудных заболеваний горла и верхних дыхательных путей: именно эти недуги наиболее часто перетекают в хроническую форму, вызывая развитие бронхиал

Источник

Грипп и ОРЗ. Симптомы и профилактика болезней

Грипп представляет собой острое респираторное заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Провоцирует его вирус, вспышки которого чаще всего наблюдаются с конца октября по март. Рассмотрим более детально методы профилактики гриппа и признаки данной патологии.

Симптомы и признаки

Сразу следует сказать, что грипп и ОРЗ(симптомы и профилактика заболеваний почти одинаковы у взрослых и детей) чаще всего поражает тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет. В таком состоянии, организму трудно бороться с вирусом, поэтому, как правило, человек болеет долго, с часто возникающими осложнениями.

Лихорадка. Обычно она развивается спонтанно, ближе к вечеру или ночью. При этом, у больного может резко повыситься температура тела до 41-42 градусов, которую трудно будет сбить обычными жаропонижающими препаратами. В дальнейшем, еще в течение 4-5 (иногда 7-10) дней у человека будет наблюдаться субфебрильная температура тела.

Важно отметить, что если высокая температура после гриппа возникает даже спустя несколько недель после выздоровления, то это может быть прямым признаком того, что в организме возникли осложнения, которые и вызывают воспалительный процесс.

Ломота в теле, сильная слабость и мышечная боль очень часто сопровождает человека в самый пик протекания гриппа. В таком состоянии больному трудно будет выполнять какую-либо физическую работу. Также у него может полностью отсутствовать аппетит.

Нередко грипп и ОРЗ (симптомы и профилактика заболеваний во многом зависят от конкретного типа простуды) провоцируют у человека различные нарушения в работе нервной системы. Это в свою очередь, может выражаться в сильных головных болях, головокружении, сонливости, нарушении сна и повышенной раздражительности. В том случае, если болеет ребенок, то он может быть капризным и

Источник

Виды профилактики туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает социальную и санитарную профилактику, специфическую профилактику (вакцинация и ревакцинация БЦЖ) и химиопрофилактику.

Социальная профилактика. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

Санитарная профилактика. Преследует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.

Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.

Бактериовыделение бывает установленным и условным (формальным). К условному бактериовыделению относят случаи отрицательных результатов исследований мокроты на МБТ в течение 4—6 мес от последнего положительного результата и закрытия полости распада, а у больных с хроническим туберкулезом — через 1,5 года после первого отрицательного результата.

Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются массивность и постоянство выделения больным МБТ, семейно-бытовые условия проживания больного, поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц.

На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с этой группировкой определяют объем и содержание профилактических мероприяти

Источник

Основная профилактика рака лёгких

Рак легких входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. Чтобы снизить факторы риска его возникновения, необходимо усилить профилактические меры, которые складываются из многих компонентов.

За последние десятилетия значительно возросло число пациентов, у которых диагностирован рак легкого, причем большую их часть составляют мужчины. Результаты исследований показали, что заболеваемость среди мужского населения растет прямо пропорционально их возрасту.

Это обусловлено тем, что на начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, и возникают сложности с диагностикой и выявлением раковой опухоли.

Факторы, влияющие на развитие рака легких

Несмотря на все усилия, направленные на выявление новых методов борьбы с раком легких, прогнозы специалистов остаются неутешительными. Специалистами-онкологами выявлено несколько факторов, способствующих развитию раковых опухолей в легких.

К ним относятся: никотиновая зависимость, пассивное курение, хронические воспалительные заболевания легких, экологический и наследственные факторы.

Профилактика от рака легких должна быть направлена на исключение этих факторов или снижении их влияния на здоровье и жизнедеятельность человеческого организма.

Главной причиной развития рака легких считается никотиновая зависимость, которая возникает вследствие курения. На сегодняшний день выявлено около четырех тысяч вредных токсичных веществ и соединений, которые образуются в результате сгорания табака. Именно эти ядовитые вещества, попадая в легкие, оседают на их поверхности, повреждая слизистый эпителий.

Происходит разрушение здоровых клеток, вследствие чего токсичные вещества с кровью проникают в различные органы. Попадая в легкие, канцерогены постепенно слой за слоем покрывают их поверхность, и

Источник

142. Корь. Вторичная и первичная пневмония при кори. Диагностика и лечение.

В клинической практике принято классифицировать пневмонии при кори у детей раннего возраста на следующие виды: простые локализованные формы без большой реакции со стороны органов и систем; токсические формы, при которых резко выступают расстройства со стороны сердечно–сосудистого аппарата, пищеварительной системы и центральной или вегетативной нервной системы; токсико–септические формы, когда к токсическим явлениям присоединяются септические осложнения; септические пневмонии, которые отличаются от предыдущих ранним бурным проявлением септических осложнений. В зависимости от сроков возникновения пневмонии выделяют пневмонии ранние и поздние.

Ранние пневмонии встречаются в первые дни высыпаний преимущественно у детей первых двух лет жизни, поздние возникают через пять дней и более после начала высыпаний и встречаются чаще у детей старшего возраста.

болячка на носу после гриппа
Проявление различных нарушений микрофлоры и функционирования слизистой оболочки носовых путей доставляют массу неприятных ощущений. Постоянные болячки в носу могут стать поводом для серьезного беспокойства, особен

Для локализованной пневмонии характерно острое начало с такими симптомами, как одышка, небольшой цианоз, кашель, сначала сухой, позже с отхождением мокроты. При простукивании над легкими тимпанический укороченный звук, чаще симметричный в нижнезадних отделах при двустороннем поражении. При выслушивании дыхание бронхиальное, определяются мелко– и среднепузырчатые хрипы. Общее состояние ребенка, как правило, средней тяжести, выраженных изменений со стороны сердечно–сосудистой или дыхательной системы нет. Интоксикация и лихорадка носят умеренный характер. Иногда встречаются нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта в виде диспепсических явлений – снижение аппетита, жидкий стул. Следует также отметить, что нередко встречаются такие формы пневмонии, при которых наряду с изменениями в легочной системе имеются данные о нарушениях со стороны других органов и систем, т.е. формы пневмонии, которые занимают положение между простым

Источник

Профилактика

) — в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.

Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Содержание

История [ править | править код ]

Вопросы предупреждения болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рациональной диететики занимали значительное место в медицине древнего мира. Однако разработка научных основ профилактики началась лишь в XIX в. благодаря развитию общебиологических наук, медицинской науки в целом и появлению её многочисленных дисциплин, занимающихся частными вопросами, в особенности физиологии, гигиены и эпидемиологии ; большую роль сыграло распространение общественных идей в клинической медицине. Передовые врачи и деятели медицинской науки (как в России, так и за рубежом) видели будущее медицины в развитии общественной профилактики и связи лечебной и профилактической медицины.

Основные направления профилактики [ править | править код ]

Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.

Индивидуальная — включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.

питание при простуде и температуре
Принято считать, что простудиться можно только в холодное время года, но риск заболеть существует при любых погодных условиях. Заложенный нос, кашель, головная боль и озноб часто не кажутся опасными симптомами, однако,

Общественная — включает систему соци

Источник

Пневмония при гриппе: симптомы заболевания и особенности его течения

Любая вирусная инфекция, а в частности грипп, может вызывать серьезные осложнения со стороны органов дыхательной системы. Одним из самых распространенных осложнений является пневмония. Причиной ее возникновения в 5-10% всех случаев является именно вирусная инфекция.

Симптомы пневмонии при остром течении гриппа

Различные формы воспаления легких характеризуются специфическими особенностями, сроками проявления заболевания, тяжестью течения, а также прогнозом для больного.

Пневмония при гриппе может проявляться уже на 3-4 суток с момента развития основного недуга, реже – по прошествии пяти суток. Чем тяжелее протекает грипп, тем чаще диагностируются симптомы раннего воспаления.

Раннюю гриппозную пневмонию довольно сложно отличить от гриппа на протяжении первых дней возникновения осложнения. Первичными будут симптомы основного заболевания. Грипп обычно протекает остро: на протяжении первых суток поднимается температура тела (до 39 С), после чего наблюдаются признаки интоксикации (лихорадочное состояние, сильные головные боли, болевые ощущения в глазных яблоках, мышцах и суставах, светобоязнь). Довольно часто у больного наблюдается тошнота, позывы к рвоте, спутанность сознания, носовое кровотечение.

Ринит и чувство заложенности носа появляется чуть позже – на вторые сутки с момента возникновения первых симптомов. Практически всегда присутствуют признаки трахеита, который характеризуется навязчивым сухим кашлем, болью за грудиной.

Сопутствующие осложнения, а именно течение пневмонии, проявляется болью в области грудной клетки, которая вызвана сильными приступами кашля, возникает одышка, губы и слизистые приобретают синюшный оттенок.

Кашель во время инфекционного воспаления легочной ткани может быть исключительно сухим или плавно переходить во

Источник