осложнения прививок против гриппа

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Виды прививок от гриппа

0

Ежегодно большое количество людей заболевает гриппом, особенно в осенний сезон. Грипп является острым инфекционным заболеванием, во время которого воспалительному процессу подвергаются полость носа, горла, реже лёгкие. Именно из-за высокой распространённости заболевания каждый год проводят вакцинацию.

Какие вакцины выбрать

Вакцины против гриппа производят посредством воспроизводства вируса на культурах клеток куриного эмбриона. Это обуславливает её противопоказание людям с аллергией на куриный белок. К счастью на сегодняшний день существуют компании, которые производят вакцины с использованием матрасного культивирования культур животных клеток, такая технология повышает производительность и устраняет проблему аллергических реакций, связанных с куриным белком. Отечественные фармацевтические компании используют при производстве вакцины куриные яйца.

Инактивированные вакцины. Преимущественно инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, инактивированных благодаря формалину или УФ-облучению. Инактивированные вакцины принято классифицировать на цельновирионные, которые состоят из неразрушенных цельных вирусов гриппа, а также сплит-вакцины, за основу которых взяты частички разрушенных вирионов (наружные и внутренние белки). В данную группу включены и субъединичные вакцины, структуру которых составляют смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. У данных вакцин наблюдается малое количество вероятных побочных реакций.

Виросомальные вакцины. В состав вакцин данной группы включён инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы способствуют усилению иммунной реакции на вакцинацию. Виросомальная вакцина

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник urmun

Осложнения на прививку от гриппа

--> 20 дек 2007 В ряде регионов России отмечены осложнения после прививок от гриппа. Так, в Томске у школьника первого года обучения отмечен факт осложнения осложнения В России началась эпидемия гриппа Вопрос про осложнения? осложнения после ангины гриппа a h1n1 симптомы лечение сборами лекарственных трав различных заболеваний Однако даже при возникновении заболевания привитый человек избежит тяжелых форм гриппа и осложнений. Третье. Реакцией на прививку может быть незначительное Но если симптомы всегда одни и те же, а осложнения зависят только от места зимы как всегда возникают вопросы: делать прививку от гриппа или не делать. 22 ноя 2006 В России за 10 лет, с 1991 по 2000, зарегистрировано 850 случаев поствакцинальных осложнений (от всех прививок!), от гриппа – 7. Импортные вакцины! При коллективных заявках скидки! Грипп? Задайте вопрос врачу! осложнения после родов Как не промахнуться с прививкой от гриппа, СЕГОДНЯ Комментарии экспертов и сообщества Гриппферон (альфа-2 интерферон) Ответит доктор. Бесплатная консультация. Быстро. Анонимно. гриппа а h1n1 Тайны лекарственных трав гриппа a h1n1 27 сен 2004 Спасет ли прививка от гриппа. С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, Сообщений: 26 - Авторов: 13 - Последнее сообщение: 27 фев 2007прививка от гриппа дело добровольное. Грипп не опласен опасны осложнения.. Helen R. 26 Ноября 2006, 11:31 Прививки от гриппа в клинике и с выездом на предприятия иммунологами.н. Всё о прививках: за и против

Вакцинация против гриппа. Сегодня осложнения на прививку от гриппа в новостях Как защититься от гриппа? Защитите себя от гриппа с помощью ресвератрола! В России 18 случаев свиного гриппа. Грозит ли России эпидемия? Читайте на Сви

Источник

Какие бывают осложнения после прививок?

Прививка является иммунобиологическим препаратом, который вводится в организм с целью формирования стойкой невосприимчивости к определенным, потенциально опасным инфекционным заболеваниям. Именно из-за своих свойств и назначения, прививки способны вызывать определенные реакции со стороны организма. Вся совокупность таких реакций делится на две категории:

Поствакцинальные реакции представляют собой различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины , и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Изменения в организме, квалифицируемые как поствакцинальные реакции, являются нестойкими, сугубо функциональными, не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья.

Поствакцинальные осложнения являются стойкими изменениями в организме человека, которые произошли после введения прививки. В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека. Рассмотрим подробнее возможные осложнения прививок.

Поствакцинальные осложнения могут быть токсическими (необычайно сильные), аллергическими, с симптомами нарушений деятельности нервной системы и редкие формы. Поствакцинальное осложнение следует отличать от осложненного течения поствакцинального периода, когда выявляются различные патологии, протекающие одномоментно с прививкой, но никак с ней не связанные.

Осложнения после прививок у детей

Каждая прививка может вызвать собственный вариант осложнения. Но также имеются осложнения, общие для всех вакцин, которые могут развиваться у детей. К таким относят следующие состояния:
простуда и анализ крови мочи
Болезнь всегда приходит неожиданно. Всегда бывает неприятно лежать в постели с температурой, кашлем, насморком и красным горлом. К сожалению, часто бывает так, что опасна не сама простуда, а серьезные осложнения после н

Данные осложнения могут развиваться после различных прививок. Их появление, как следствие вакцинации, возможно только в огранич

Источник

Осложнения после прививки от гриппа

Последствия прививки от гриппа

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания и возможные осложнения. Среди таких препаратов прививка против гриппа – не исключение. Однако, при разработке современных вакцин, учитываются возможные побочные явления от этих препаратов, они максимально предупреждены при помощи новейших технологий.

Побочные явления – это нежелательные негативные реакции организма на введение какого-либо препарата. Легкая форма побочного действия – это, в общем-то, благоприятный признак, который может свидетельствовать о действенности вакцинации. Это т.н. поствакцинальные реакции – лабораторные и клинические изменения в организме, которые возникают после прививания. Выделяют также поствакцинальные осложнения – стойкие морфологические и функциональные изменения в организме, которые выходят за границы физических колебаний и могут приводить к нарушению состояния здоровья. К местным реакциям сильного действия относятся:

Поствакцинальные последствия прививки от гриппа в виде осложнений, возможны у особ, страдающих аллергией на куриный белок (вакцины чаще всего выращивают на куриных эмбрионах). Описаны также случаи геморрагического васкулита, но четкой связи его с вакцинацией не найдено.

Анафилактический шок – одно из тяжких осложнений от противогриппозной вакцинации, который проявляется в виде резкого падения уровня артериального давления, нарушением работы сердца. Он может развиться на протяжении 30 минут после введения вакцины, требует срочной медицинской помощи. В связи с этим, вакцинацию необходимо проводить в поликлинических амбулаториях или специализированных медицинских кабинетах.

какие таблетки помогают от насморка и кашля
Часто простуда сопровождается обильным насморком, который является воспалением слизистой оболочки носа. Его возбудителями выступают различные болезнетворные организмы, а также его причинами могут быть переохлажден

Осложнения от вакцинации против гриппа встречаются крайне редко, и чаще всего они связаны с неправильным хранением препарата вакцины, с несоблюдением правил их введения и противопоказаний.

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник