увч терапия при насморке

Физиотерапия при насморке у детей

Физиотерапия - как способ эффективного избавления от насморка

Заболевание, которым болеет практически сто процентов населения нашей планеты, хорошо всем известно, как насморк. Вне зависимости сезона года оно сопровождает людей, не уступая простудным заболеваниям. И если с простудой можно справиться за несколько дней, то лечение насморка занимает, как минимум, от одной до двух недель.

И в этом нет ничего удивительного, так как именно вместе с насморком в жизнь человека приходят такие проблемы, как заложенный нос, воспаленная слизистая, головные боли. Помимо этого, в случае недостаточного лечения насморка возможны осложнения, среди которых синуситы, гаймориты и иные различные проявления такого рода заболеваний, спровоцировать которые может распространение инфекции верхних дыхательных путей.

Способов лечения насморка довольно много. При этом не всегда нужно бежать в аптеку за медикаментозной помощью. Кроме лекарств существует немало эффективных, так называемых, народных средств. К примеру, на ранней стадии заболевания хорошо помогает свежий сок широко распространенного домашнего растения - каланхоэ перистого. Тепловые процедуры также оказывают свое благотворное воздействие. Среди способов, которыми пользовались наши бабушки – прогревание носовых пазух горячей солью или только сваренными вкрутую яйцами.

Именно знание пользы сухого прогревания стало основой разработки и создания используемого сегодня как в официальной медицине, так и в домашних условиях специального оборудования, в качестве примера которому можно назвать аппарат для лечения насморка Фея УТЛ-01.

Этот прибор, единственный среди медицинского оборудования, сконструированного в последнее время, предназначен именно для прогрева гайморовых пазух и гортани путем дозированного поступления тепла. При этом происходит активная гибель в

Источник

УВЧ терапия при гайморите

Хорошими помощниками, создающими благоприятный фон для скорейшего выздоровления, являются физиотерапевтические процедуры. В заболеваниях ЛОР-органов большую роль играет УВЧ, УФО и дарсонвализация. О первых двух методиках поговорим ниже.

УВЧ

УВЧ при гайморите назначается пациентам после снижения температуры тела и при появлении положительной динамики. Благотворное действие электрических токов на организм позволяет использовать полезное свойство лучей для корректировки большого числа заболеваний. Общедоступность и отсутствие специальной подготовки делает ее наиболее полезной в общей практике.

Улучшение состояния отмечают почти все пациенты после первого сеанса. Можно ли при гайморите делать УВЧ? Ответ на вопрос кроется в эффектах, оказанных воздействием электрического поля.

Воздействие высокочастотных токов на организм повышает местный иммунитет, что препятствует проникновению инфекции, улучшает кровообращение и активизирует внутриклеточный и внутритканевый обмен, что позволяет организму быстро оправиться после поражения инфекционным агентом.

Следует помнить, что несмотря на высокую активность и дешевизну процедуры совместно с простотой в использовании, воспаление придаточных пазух требует комплексного подхода. Без остальных методов выздоровления не произойдет.

Любая физиотерапевтическая процедура имеет ряд показаний, которые можно разделить на абсолютные (при которых недопустимо применение) и относительные (каждый случай о возможности проведения процедуры рассматривается лечащим врачом, а иногда и врачебной комиссией). Электромагнитный ультравысокий импульс может спровоцировать осложнения некоторых состояний.

В любом случае врач принимает решение о назначении комплекса процедур исходя из состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и стадии развития инфекционног

Источник

Прогревание носа: польза, показания, чем можно заменить аппаратную процедуру

Прогревание носа является достаточно эффективной процедурой при лечении насморка. За непродолжительный промежуток времени с помощью этой процедуры можно быстро снять симптоматику ринита и заложенность носа. Как правильно прогревать нос при насморке?

Суть процедуры

При прогревании локально на определенные области оказывается воздействие повышенной температуры. Как правило, при насморке касается это зон воспаления слизистой носа. Благодаря проведению процедуры достигаются следующие результаты:

Все эти факты позволяют избавиться от заложенности и восстановить свободное носовое дыхание. Кроме этого, воздействующее на лицевую часть тепло положительно сказывается и на работу других систем: нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Эффективнее всего проводить процедуру на начальной стадии заболевания. Повышаются защитные функции иммунитета, и выздоровление наступает гораздо быстрее. При хроническом рините прогревания предупреждают развитие обострений.

Нельзя прогревать нос, если из него идут гнойные выделения. В этом случае теплая среда является благоприятным условием для размножения патогенной флоры бактерий. Увеличение их числа может стать причиной распространения инфекции на соседние органы.

Показания

Прогревание носа следует выполнять при насморке или при увеличенных аденоидах, но не при любой его форме. Воздействие высокой температуры допускается при инфекционном рините. Причем только на ранней стадии. Этот этап характеризуется прозрачными обильными выделениями из носа, затрудненностью дыхания и отсутствием в нарушении самочувствия. Также эффективность процедуры доказана на этапе выздоровления.

При изменении консистенции выделяемой носом слизи или присутствия в ней гноя процедуры прогревания следует прекратить.

Источник

Какая бывает физиотерапия при насморке у детей?

Насморк представляет довольно неприятное явление, которое сопровождается заложенностью носа и затруднением дыхания. Общая продолжительность лечения в среднем составляет 1–2 недели. Данным заболеванием очень часто страдают дети, а отсутствие правильной терапии может привести к серьёзным осложнениям.

Использование физиотерапии при возникновении ринита

Физиопроцедуры при насморке у детей предусматривают лечение острого и хронического течения ринита. Рассмотрим основные способы лечения.

Проведение ультрафиолетового облучения. Физиопроцедуры при рините осуществляют во время развития хронической, острой формы насморка с использованием специальных аппаратов — излучателей.

Лечение проводят на протяжении 2–3 дней преимущественно утром, один раз в течение дня. Продолжительность облучения 1–2 минуты.

Использование терапии УВЧ проводят при задействовании специальных аппаратов для всех форм проявления ринита. При остром рините рекомендовано трёхразовое осуществление процедуры. Хроническая форма насморка подразумевает использование данной терапии 6–7 раз, преимущественно в утреннее время.

Данный способ физиотерапии проводят в условиях больницы и на дому. Для осуществления терапии используют аппараты с площадью воздействия до 2 см. Острое течение насморка предполагает назначение 4–6 процедур в утренние часы, а хронический ринит подразумевает проведение лечения 8–10 раз на протяжении суток.

Важно! Проведение соответствующей терапии для детей при насморке осуществляется только после назначения лечащего врача. Самостоятельное лечение может привести к возникновению негативных побочных действий!

Прогревание при помощи синей лампы эффективно на первоначальной стадии насморка и противопоказано при гнойном рините, кровотечении из носа и общем лихорад

Источник

Лечение гайморита с помощью УВЧ

Гайморит — воспаление придаточных пазух носа — всегда протекает с неприятной симптоматикой и требует срочного врачебного вмешательства. Дело в том, что гайморит может спровоцировать тяжелые осложнения, ведь гнойные процессы, развивающиеся вблизи головного мозга человека — всегда потенциальная угроза для жизни.

Лечение патологии должно быть комплексным: адекватная терапия включает не только медикаменты и промывания носа, но и различные физиопроцедуры.

УВЧ при гайморите — физиотерапевтическая методика, направленная на стимуляцию иммунитета и снижение воспаления. Наряду с УФО она считается наиболее эффективной, особенно, при остром гайморите.

Что за процедура такая — УВЧ и как она работает?

Под ультравысокочастотной терапией понимают сеансы лечения электрическим током, во время которых электрическое поле оказывает терапевтический эффект на человеческий организм. Сейчас УВЧ есть не только в больницах, но и в любой участковой поликлинике, поэтому доступность методики очень высока.

Все вышеуказанные действия обеспечиваются влиянием высокочастотного поля, когда уже с первой секунды происходит расширение капилляров совместно с явлениями гиперемии. Это помогает улучшить отток и приток крови, выведение лимфы.

После процедуры в течение пары дней тонус сосудистой стенки остается повышенным, а также улучшается проницаемость мелких сосудов.

Благодаря такому воздействию оптимизируется тканевый обмен, ускоряется выведение продуктов воспалительных реакций.

Преимущества и недостатки УВЧ-лечения

Улучшение проникновения лекарств к месту воспаления благодаря повышению скорости обменных процессов и увеличению клеточной проницаемости. Это помогает снизить дозировку лекарственных препаратов или сократить время терапии.

как пропотеть при простуде
Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких

Безболезненность и отсутствие какого-либо дискомфорта

Источник

увч при насморке

Ответы на тему: Ингалиции и УВЧ роцедуры при беременности

Я в отчаяние и не знаю как поступить.На сегодняшний день мне ставят срок 5-6 недель и генетик рекомендует сделать мне аборт.29.02.2012 меня положили в больницу с диагнозом острый бронхит и острый левосторонний гайморит(делали проколы в носу).Я не знала что беременна,т.к принимала Линдинет 20,но пила обезбаливающие,от гайморита голова сильно болела.Как мне объяснили один состав таблеток разрушил другой и произошло зачатие.Мне было проведено:трифамокс,эуфиллин,анальгин,димедрол,ФТЛ,ЛФК.Делала Rо-графия лёгких и придаточных пазух носа.Я ходила на УВЧ и ДУФ.Врач генетик поставила акцент на ФТЛ,сказав,что в тот период у меня происходило формирование яйцеклетки,и это категорически запрещено и однозначно вызовет патологию у плода!И даже обследование на патологию по УЗИ не покажет глухой ребёнок будет или слепой и т.д.Решать в конечном итоге конечно мне,но я не хочу в дальнейшем мучить ребёнка и себя!Подскажите,может это и не так опасно.

Cпасибо большое, девочки! Я вот просто всё не могу понять прошёл он у меня или нет, с утра заложенность есть, днём дышу нормально.Завтра покажусь Лору, думаю физиолечение мне не помешает.

Я советовалась с физиотерапевтом по поводу процедур. У меня срок еще меньше был. УФО точно делала(как синяя лампа), ингаляции с фурацилином (лор прописал с димексидом, но его оказалось нельзя) и по моему еще магниты на гайморовые пазухи ( но вот тут не могу точно сказать они ли это были, забыла)

новые медикаменты для гриппа
В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит приним

Консервативное лечение гайморита, несомненно, предпочтительнее хирургического вмешательства. Более того физиотерапия является частью данного лечения и показывает не меньшую эффективность при использовании. чем прокол, осуществляемый в рамках хирургического лечения. Ультравысокочастотная терапия, или по-другому, увч при гайморите является действенным м

Источник

Для чего назначают терапию УВЧ

Физиотерапевтическое лечение часто используется в комплексной терапии разных заболеваний ЛОР – органов. Одним из методов является УВЧ – это терапия ультравысокочастотными волнами, которая применяется уже не один десяток лет практикующими врачами для закрепления эффекта от медикаментов и ускорения выздоровления пациентов. Процедура имеет широкие показания, выполняется в физиотерапевтическом кабинете по назначению врача. Проведение в домашних условиях теоретически возможно (есть соответствующий аппарат), но практически может быть опасно, поэтому не рекомендуется. УВЧ – терапия способствует улучшению кровообращения и уменьшению воспалительного процесса в больном органе без прогревания и введения лекарственных веществ. Кому показано такое лечение, есть ли противопоказания, что представляет собой аппарат ультравысоких частот – вопросы могут возникнуть у каждого, кто получил направление на процедуру от врача.

Показания и противопоказания

УВЧ – терапия основана на глубоком внедрении в ткани, которые почти не проводят электрический ток, при этом большое количество поглощаемой энергии преобразуется в тепловую энергию тканей тела человека.

УВЧ – физиотерапия позволяет активировать иммунные силы организма, восстанавливать поврежденную структуру тканей на клеточном уровне.

Электромагнитные волны оказывают позитивное влияние на воспалительный процесс любой локализации. УВЧ — терапия назначается как в начале, так и в завершающей стадии болезни (например, в оториноларингологии). Наиболее частые показания для этой процедуры:

Несмотря на показания, при назначении лечения учитываются такие факторы, как возраст, общее состояние организма больного, сопутствующие хронические болезни, имеющиеся противопоказания, стадия воспалительного процесса. Каковы противопоказания:

Применение в ЛОР практике

Источник