сообщение о заболеваниях гриппа

Реферат: Вирусные заболевания человека

Вакцинация (прививка, иммунизация) - создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы, типа кори, или бактерии.

Вакцинация - одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним.

Оспа - одно из древнейших заболеваний. Описание оспы нашли в египетском папирусе Аменофиса 1, составленного за 4 тыс. лет до нашей эры. Возбудитель оспы - крупный, сложно устроенный ДНК-содержащий вирус, размножающийся в цитоплазме клеток, где образуются характерные включения. Оспа─особо опасная инфекционная болезнь, характеризуется тяжелым течением, лихорадкой сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя р

Источник

Багульник болотный

Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.

Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал запах этого растения. От этого запаха болит голова, а некоторых людей даже начинается головокружение и случается обморок. Единственное спасение в таком случае — выбираться из леса. Особенно сильный запах багульник источает в начале лета, когда цветет.

Багульник болотный — ядовитое растение. В период интенсивного цветения пчелы переключаются на сбор нектара с него, в результате получается ядовитый мед. Принимать в пищу такой мед можно только после кипячения. Однако, сами понимаете, полезность такого меда уже будет невысокой.

На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

Прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см.

Листья очерёдные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине

Источник

Вирусы

Пока вирус находится во внеклеточной среде или в процессе заражения клетки, он существует в виде независимой частицы. Вирусные частицы ( вирионы ) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки ( капсида ), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот — вироидов. В зависимости от того, каким типом нуклеиновой кислоты представлен генетический материал, выделяют ДНК-содержащие вирусы и РНК-содержащие вирусы ; на этом принципе основана классификация вирусов по Балтимору. Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом.

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством горизонт

Источник

Очень скоро вместе с холодом в воздухе повиснут вирусы… Поговорим о вакцинации от гриппа (противогриппозной вакцинации), а именно о том как правильно выбрать вакцину.

Первое на что следует обращать внимание не на название, а на тип вакцины. Все противогриппозные вакцины эффективны, все содержат три прогнозируемых штамма вируса. И все же шансы не заболеть гриппом увеличатся, если учесть свои болезни и возраст и проверить, нет ли их в списке противопоказаний.

Но имеется и отрицательная сторона у вакцинации от гриппа. Из-за того, что цельные вакцины недостаточно очищены и содержат токсины с вирусной оболочки, у вакцинируемых, которые ранее не контактировали с прививаемым штаммом, на пару дней поднимается температура до +37,5.

Кроме того, такие вакцины противопоказаны сердечникам, гипертоникам, аллергикам, астматикам, эпилепсикам, при заболеваниях почек, крови, нервной, эндокринной и иммунной системы.

Цельновирионная живая аттенуированная вакцина содержит живые цельные вирусы. Ее можно закапывать в нос, что удобно при вакцинации от гриппа больших коллективов. Температура при этом повышается всего в 2% случаев.

Цельновирионная инактивированная вакцина содержит убитые цельные вирусы. Дает одинаковый с “живой вакциной” иммунитет, но после нее больше гриппоподобных реакций. Из-за этого ею прививают только взрослых (с 18 лет), а в нос закапывают лишь с 7 лет. Температура при этом повышается всего в 3% случаев.

Расщепленные вакцины значительно лучше очищены. При изготовлении этих вакцин вирус разрушают и используют только определенные его части, соответственно, отсутствуют токсины. Температура с недомоганием бывает лишь в 1% случаев. Данная вакцинация от гриппа разрешена даже полугодовалым младенцам.

Но при всех прюсах существуют и минусы при вакцинации от гриппа с применением расщепленных вакци

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

что такое от насморка сосудосуживающее
Заболеть можно в любое время года, но эффективное средство от насморка поможет быстро справиться с первыми симптомами простуды. Современная медицина предлагает широкий спектр специальных капель, спреев и аэ

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

боль над правым глазом насморк
всем доброго времени суток. с середины августа у меня был сильный насморк, но особого значения я этому не предавал. 4 дня назад у меня началась небольшая боль чуть выше переносицы. 2 дня назад начало болеть над левым глаз

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он

Источник

Грипп

Грипп — едва ли не самая распространенная вирусная инфекция, сбивающая с ног, в прямом и переносном смысле, людей всех возрастов. Эпидемии гриппа обычно начинаются в зимнее время года, периодически повторяясь, отнимают много времени из полноценной жизни. Гриппозное состояние заставляет резко менять планы: вместо активной работы строгий постельный режим и обязательное лечение гриппа. Иначе могут быть неприятные и даже опасные для здоровья осложнения.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже при обычном разговоре из носоглотки больного человека (или вирусоносителя) выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезненной микрофлорой. Но существует также и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.

Разновидности и формы гриппа

Существует несколько типов коварного вируса, отличающиеся между собой тяжестью протекания заболевания, симптоматикой и способами лечения гриппа. Для человека, пусть и по-разному и с разной силой, опасен каждый из них, но вирус гриппаС (существуют еще типы А и В) в меньшей степени вызывает неприятные симптомы и не приводит к тяжелым последствиям.

Проявления и симптомы гриппа

Грипп отличается резким токсикозом (боли в животе, тошнота, резь в желудке); катаральными явлениями в виде ринита; заложенностью носа; кашлем с поражением бронхов; респираторными проявлениями (сухость слизистой оболочки носа и глотки, поражение гортани, сильный кашель). Также характерна интоксикация: обильное потоотделение, суставные и мышечные боли, головная боль и общая слабость.

Инкубационный период гриппы длится обычно 2-5 дней, после этого начинается период острых клинических проявлений — состояние может ухудшаться с каждым и при неправильном лечении болезнь протекает дольше и неприятнее. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: от иммунитета

Источник