можно ли ставить прививку от гриппа во время месячных

Прививки перед беременностью и во время неё

Беременность для женщины это и радость, и испытание. В организме беременной женщины происходит перестройка функций органов и систем. Большую нагрузку в это время несёт иммунная система. Снижение защитных сил во время беременности способствует риску заражения женщины инфекциями.

Заботу о здоровье матери и будущего ребёнка берёт на себя государство, проводя бесплатную вакцинацию. Какие нужно сделать прививки перед беременностью и можно ли их делать во время вынашивания ребёнка? — частые вопросы будущих мам, на которые мы постараемся ниже ответить.

Беременность и прививка от краснухи

При беременности прививка от краснухи обязательна женщине, потому что в случае заражения вирус поражает плод. Краснуха опасна для беременной женщины повышенной вероятностью выкидыша или патологией внутриутробного развития плода. Причиной уродств у 20% родившихся детей является врождённая краснуха. Среди других патологий у родившихся детей часто встречается глухота, слепота и умственная отсталость.

По календарю прививку от краснухи перед беременностью рекомендовано сделать за 3 месяца до зачатия. Прививку «Вакциной против краснухи живой аттенуированной» делают однократно. Иммунитет после прививки защищает женщину в течение 20 лет.

Иммунизация от краснухи часто ещё проводится комбинированными вакцинами, которые защищают сразу от нескольких инфекций: краснухи, паротита и кори. Для такой прививки от краснухи, кори и паротита при планировании беременности используются комбинированные живые аттенуированные вакцины «Приорикс» и «Инфанрикс».

Через сколько месяцев можно беременеть после прививки от краснухи? — женщина обязательно должна предохраняться минимум 2, а лучше 3 месяца. Почему нельзя беременеть вскоре после п

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

средство от насморка для гипертоников
Дополнительные компоненты: стеарилфумарат атрия, МКЦ, прежелатинизированный крахмал, гипромеллоза. В зависимости от дозировки содержатся разные красители: жёлтый оксид Fe (2.5 мг), красный оксид Fe (5.0 мг).

Форма выпуск

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Можно ли делать прививку при насморке

При насморке можно делать прививку от гриппа?

Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что прививку делать не следует, ввиду того, что после начала сезона у всех людей уже физиологически ослаблен иммунитет и проведение вакцинации ещё больше его подрывает. В осеннее время имеют хождение несколько разновидностей гриппа и в основном они передаются воздушно-капельным путём. При дополнительном ослаблении иммунитета посредством проведения вакцинации можно защитить себя от гриппа, но при этом приобрести массу других заболеваний.

Другие специалисты придерживаются мнения о том, что вакцинироваться от гриппа следует в любом случае, поскольку эта процедура не вызывает осложнений после её проведения, особенно если речь идёт о применении самых современных вакцин. Возможны только местные реакции в виде мелких покраснений кожи в местах введения инъекции, некоторые болезненные ощущения. Также возможны некоторые нарушения самочувствия ввиду лёгкого насморка, неприятных ощущений в горле, определённой реакции в виде повышения температуру, но все эти реакции проходят в течение нескольких дней после прививки.

Можно ли делать прививку ребенку при насморке?

Большинство педиатров не одобряют идеи прививания детей при насморке. Они объясняют это тем, что прививка представляет собой сильнейший стресс для детского организма и возможность печальных последствий в том случае, если организм будет ослаблен.

интервал между прививками от гриппа и полиомиелита
Полиомиелитная вакцина моделирует инфекционный процесс, который обеспечивает развитие длительною гуморального и местного иммунитета у 90—95% привитых.

Для определения напряженности иммунитета, возникающего посл

Если грамотно подходить к вопросу прививания детей при насморке,  можно провести профилактику множества заболеваний у них. Поэтому, в случае прививание детей необходимо остерегаться определённых противопоказаний к прививка

Источник

Поиск по сайту

Подписки

Вы здесь

Рубрики

Последние материалы

Навигация

Делать ли прививку от гриппа: За и против

Профилактика гриппа и ОРВИ - это вопрос, который год за годом не теряет своей актуальности, а наоборот, актуальность этой проблемы только растет. Профилактика ОРВИ очень важна как для взрослых, так и для детей.

Ответы на этот вопрос можно услышать совершенно разные: кто-то считает, что нужно, а кто-то, что нет. Давайте начнем с того, что поможет нам не заболеть, а это наш иммунитет. Итак, первый шаг это укрепления иммунитета:

Профилактика ГРИППА и ОРВИ

Не контактировать с больными. Нужно помнить, что вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, поэтому, нужно не допускать контакта с больными людьми, а если же контакта все же не избежать, то носить маски.

Укреплять иммунитет.Не стоит забывать, что вероятность заразиться гриппом гораздо выше, если ваш иммунитет снижен. Поэтому, целесообразно проводить мероприятия по укреплению иммунитета: закаливание, употребление иммуностимулирующих веществ: женьшень, элеутерококк и т.д.

Носить маску в период эпидемии. Эти простые средства индивидуальной защиты надежная преграда для контакта с вирусом а улице, на работе, в общественном транспорте и т.д.

ПРОТИВ прививки от ГРИППА

Если человек после вакцинации чувствует слабость, разбитость, небольшое повышение температуры, то это говорит о том, что начинает формироваться иммунитет, то есть заболевание протекает в легкой форме. И это хорошо, ведь мы этого и добиваемся!

Не исключено, что заболевание с похожей симптоматикой вызвал другой вирус, а прививка не имеет к нему ни малейшего отношения.

Как отличить симтомы ГРИППа и ОРВИ, ОРЗ смотрите в сравнитель

Источник