какие лекарства можно принимать от простуды кормящим

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Какие таблетки можно пить кормлении грудью

Чем сбить температуру кормящей маме?

Период кормления ребенка грудью знаменуется весьма тщательным отношением матери к состоянию своего здоровья. Однако не всегда все проходит гладко, и причина вовсе не в беспечном отношении к своему положению.

Повышение температуры у кормящей матери зачастую не требует отлучения ребенка от груди. Современные консультанты по грудному вскармливанию и врачи даже настаивают на активном его продолжении. Ведь только с грудным молоком малыш получит все антитела, которые будут помогать ему бороться с болезнями. Если при температуре в период лактации вы еще и бросите кормить грудью, то риск передачи заболевания простудой или гриппом у вашего ребенка возрастает в разы.

Большую роль при определении показателей температуры тела матери является метод их получения. Если учитывать, что приливы молока вызывают естественное ее повышение в подмышечной области, то измерять там – путь к получению недостоверной информации. До срока в 40 дней кормления врачи советую мерить температуру в месте сгиба локтя. Нормальная температура у кормящей матери колеблется в диапазоне от 36,5°С до 37,2°С. Стоит заметить, что эти данные могут колебаться и быть разными на протяжении суток.

Прежде чем начать лечение температуры при грудном вскармливании стоит определить точные причины ее возникновения, оценить соотношение «польза-риск» для вас и ребенка и выбрать препараты, предназначенные исключительно для кормящих. Сбить температуру при лактации в короткие сроки и при полном отсутствии каких-либо негативных последствий помогут свечи, в составе которых содержится Ибупрофен или Парацетамол. Они не проникают в грудное молоко, но и действие их намного слабее, чем у таблеток. Кормящим от температуры очень часто назначают специальные детские жаропонижающие, которые мягко и безвредно устранят н

Источник

Чем лечиться от простуды кормящей маме? Народные средства и препараты

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Во время лактации прием многих препаратов может привести к неожиданным негативным реакциям. Если в течение беременности от влияния лекарств ребенка защищает плацента, то после его появления все медикаменты, принятые мамой, неизбежно попадают в молоко. При этом иммунитет кормящей женщины всегда несколько ослаблен, так как многие родительницы не могут питаться полноценно, а витамины и минералы, поступающие с пищей, забираются малышом.

Как быть, если представительница слабого пола заболела в период лактации? Как кормящим мамам лечиться при простуде и гриппе? Сегодняшняя статья ответит для вас на эти вопросы. Вы узнаете о препаратах, которые можно принимать, а также выясните все о народных рецептах, активно использующихся женщинами.

Используйте только разрешенные противовирусные средства

Чаще всего простуда имеет вирусное происхождение. Статистика показывает, что 8 из 10 заболевших поражены именно вирусами. Еще некоторое время назад такая патология не требовала медикаментозной коррекции. Организм сам в силах справиться с болезнью. Но женщине, придерживающейся лактации, рисковать недопустимо. Ведь может начаться осложнение, которое потребует еще больше сил и лекарств. Так чем лечиться от простуды кормящей маме? Можно принимать разрешенные противовирусные средства.

«Анаферон» и Эргоферон». Эти препараты выпускаются одним производителем. Они оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие. Таблетки «Эргоферон» имеют еще и антигистаминную активность. Оба средства разрешены к использованию в период актации.

«Генферон» и «Виферон» - иммуномодулятор, выпускаемый в форме суппозиториев. Можно без опасения применять его кор

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Какие лекарства разрешены кормящей маме

Педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам воздержаться от приема лекарственных средств. Однако бывают ситуации, когда обойти эти ограничения необходимо. Простуда, зубная и головная боль, возникшая инфекция, все это может серьезно отравить жизнь, а ведь от состояния мамы во многом зависит здоровье и покой малыша.

Организуйте кормление таким образом, чтобы организм ребенка был максимально огражден от попадания лекарственных средств. Для этого заранее сцедите необходимое количество порций молока с расчетом выведения препаратов из вашей крови в течении 6 часов. Не переживайте, что малыш может заразиться от вас, его организм выработает необходимые антитела, способные бороться с инфекцией. Только после этого начинайте лечение. Чтобы не понизить уровень выработки молока, сцеживайте его и в период приема лекарств, но все нужно вылить, использовать его нельзя.

Не принимайте такие средства, как альмагель, аспирин, антидиабетические препараты,антибиотики типа тетрациклина и левомитецина, они нарушают детский обмен веществ. Ни в коем случае не используйте бисептол,невиграмон, метронидозол, трихопол, фенилин и индометацин. Все эти препараты несут настоящую угрозу для малыша, а их применение имеет необратимые последствия для неокрепшего организма.

изопринозин детям при гриппе
Препарат Изопринозин, который выпускается в форме таблеток, представляет собой иммуностимулирующее средство, обладающее неспецифическим противовирусным действием. Противовирусная активность наблюдается в отношен

Разумеется, что серьезные заболевания, нарушающие работу внутренних органов, необходимо лечить только под присмотром специалиста. Но есть недомогания с которыми можно справиться самостоятельно. Например, от головной боли и температуры поможет анальгин или парацетамол.А вот лекарства от кашля моет подбирать только специалист, поскольку популярные пастилки, наклейки и сиропы могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В виде исключения подойдет только настойка корня солодки, которая не только облегчает симптомы, но и укрепляет иммунитет. Кроме того, вы можете

Источник

Как лечить простуду кормящей маме: препараты и народные средства

Возможно ли эффективное лечение простуды при грудном вскармливании? Как сделать его безопасным для малыша? Какие препараты можно принимать кормящей маме? Как защитить ребенка от заражения вирусной инфекцией? Рекомендации педиатров и консультантов по грудному вскармливанию.

Простуда — распространенное название острых респираторных вирусных инфекцией. Проявляются они по-разному, в зависимости от того, на каком «участке» слизистых оболочек обосновался возбудитель болезни. Риновирус поражает слизистую носа, вызывая обильное выделение слизи. Аденовирус способствует развитию боли в горле. Другие вирусы поражают верхние дыхательные пути, бронхи, в результате чего начинается кашель.

Защита малыша

Развитие простуды у кормящей мамы вызывает множество вопросов. И самый главный — как уберечь малыша от заражения? К сожалению, единственно верного средства защиты от болезни не существует. Вы можете снизить риск заболевания, если будете придерживаться следующих рекомендаций.

Продолжайте кормить. Кормление грудью в период болезни мамы — главный фактор безопасности малыша. С грудным молоком он получит ответную реакцию вашего организма на вирусную атаку. Продолжая кормить, вы передаете крохе свой иммунитет, что защитит его от развития ОРВИ или многократно облегчит ее течение.

Надевайте защитную маску. По мнению педиатров, использование защитной маски не исключает вероятность заражения окружающих. Дело в том, что вирус начинает проявлять активность не с момента развития насморка или кашля, а за два дня до этого. Поэтому если мама заболела, практически однозначно можно утверждать, что и малыш уже встретился с возбудителем болезни. Однако использование мамой защитной маски снизит концентрацию вирусов в его окружении. Менять защитную повязку необходимо каждый два часа.

слезы с насморком при беременности
Какие меры необходимо принимать, если слезятся глаза и насморк, что делать в таких случаях? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо внимательнее изучить проблему. Насморк — это симптом, свидетельствующий о поп

Источник

какие порошки от простуды можно кормящей маме

Как лечат больное горло в период лактации?

Как следствие, зачастую, новоиспеченные мамы становятся мишенью для всевозможных вирусов и бактерий, вызывающих те или иные простудные заболевания.

Действительно, данный вопрос заслуживает особого внимания, поскольку неправильное или необдуманное лечение боли в горле в период лактации, может существенно навредить как самой матери, так и малышу, находящемуся на грудном вскармливании (или ГВ).

Для кормящей матери несвоевременное либо неадекватное лечение проблем, сопровождающихся симптомом – боль в горле, как правило, грозит переходом заболевания в хроническую форму, развитием серьезных бактериальных осложнений и пр.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании (или ГВ) – такое (неправильное) лечение чревато развитием опаснейших аллергических реакций, в первую очередь, а так же, заражением тем заболеванием, с которым сталкиваются их мамы.

О проблемах, которые может вызвать самостоятельное (не всегда правильное) лечение боли в горле, в организме кормящей матери, мы повторяться не станем. Это те же проблемы, которые могут наблюдаться у любой другой женщины, вне периода лактации при неверно подобранном лечении. А вот на том, как подобное лечение может сказаться на ребенке, находящемся на ГВ, хочется остановиться подробнее.

Период лактации и сам по себе, является довольно сложным временным промежутком, с точки зрения нагрузки, приходящейся на мать, которая кормит своего кроху грудью.

Даже вне болезни кормящей маме необходимо придерживаться довольно строгой диеты и правильного режима питания и питья.

А все потому, что на карту, в данном случае, ставится здоровье грудного ребенка, который в случае перевода его на искусственное питание, недополучит массу полезнейших веществ и материнских антител, помогающих справля

Источник