инфографика о гриппе и простуде

Материалы

вернуться к списку

Пять фактов о простуде

1. Острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или простуду саму по себе никак не надо лечить: болезнь пройдет сама примерно через 7-10 дней. Дольше ОРВИ может длиться у детей, людей с хроническими заболеваниями легких и курильщиков.

Противовирусные препараты при обычных простудах не применяются, но при гриппе, некоторых других инфекциях иногда показаны. При этом все средства против гриппа бесполезны при других вирусах.

Антисептики, обеззараживающие средства в виде спреев и леденцов (бензилдиметил, хлоргексидин, йод) не влияют на течение болезни, даже если способны убивать вирусы. Микроорганизмы размножаются в слизистой оболочке всех верхних дыхательных путей, так что локальное воздействие не играет никакой роли.

Препараты «для иммунитета» не должны рассматриваться в качестве лечения простудных заболеваний, так как доказанно эффективных и безопасных средств нет.

2. Развитие осложнений при ОРВИ не зависит от мер профилактики: осложнения либо будут, либо нет. Лекарства от насморка не помогут избежать отита (воспаления в ухе), лекарства от кашля — бронхита и пневмонии (воспаления в бронхах и легких), средства для снижения температуры — фебрильных судорог (иногда развиваются у маленьких детей при высокой температуре), капли для носа с антисептиками и антибиотиками — синусита (воспаления пазух носа) и пр.

Категорически не рекомендуется использовать антибиотики для предупреждения присоединения бактериальной инфекции, поскольку риски, связанные с их приемом, значительно превышают пользу. Во-первых, любые лекарства обладают побочными действиями, их прием нельзя назвать безобидным для здоровья. А во-вторых, при нерациональном использовании у бактерий, живущих в организме или попадающих извне, может развиваться устойчи

Источник

Как отличить грипп от простуды и ОРВИ

Несмотря на растущее количество шмыгающих носом украинцев, в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины нас заверили: пока ни одного случая гриппа в стране зарегистрировано не было.

На сегодня из-за этого и ОРВИ на больничную койку слегло уже больше 130 тысяч человек. Одна из причин, по мнению специалистов, неправильное лечение.

Особенно дорого ошибки обойдутся здоровью, когда в страну придет грипп. Ведь этот вирус априори оказывает более разрушительное действие на организм.

Как отличить ОРВИ от гриппа, а значит, выбрать правильное лечение, рассказали наши эксперты: Татьяна Вакуловская, директор КМП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы», Наталия Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии, и Стелла Собипан, невропатолог, главный врач клиники Stella Polar.

Сезонные болезни: как их правильно лечить

Незнание, какая болезнь свалила вас с ног, может стать причиной неправильного лечения. Как этого избежать, рассказали наши эксперты

Не смотря на растущее количество шмыгающих носом украинцев, в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины нас заверили: пока ни одного случая гриппа в стране зарегистрировано не было. А все другие - это иные виды респираторных вирусов или осложнения на фоне переохлаждения из-за нестабильной погоды. Из-за ОРВИ на больничную койку слегло уже почти 135 тысяч человек.

Вместе с тем, специалисты не исключают первые визиты гриппа уже в этом месяце, а его массовые «заходы» - в декабре. В прошлом сезоне этой «заразой» переболело почти 5,5 миллионов людей. Пик пришелся на февраль-март.

«Не думаю, что этот будет отличаться по своей интенсивности, поскольку один из штаммов гриппа - самый опасн

Источник

Грипп или простуда?

В чем принципиальная разница между гриппом и простудой, и к каким последствиям, в зависимости от поставленного диагноза, нужно быть готовым родителям? Грипп и то, что мы обычно привыкли называть простудой, - представители большого семейства ОРВИ. Но по тяжести течения и возможным осложнениям гриппу нет равных, именно поэтому его так выделяют медики. И именно поэтому важно представлять, чем заболел ваш ребенок.

Прежде всего, грипп и простуда отличаются типами вирусов возбудителей. Первый вызывается вирусами гриппа (их три рода – А, В и С), а причиной простуды может быть любой из 200 респираторных вирусов. Одна из главных отличительных черт заболеваемости гриппом – резкий подъем (обычно в течение 2 недель) и резкий же спад. Общая длительность эпидемии – около 4-8 недель, причем в остальное время года грипп практически не встречается. Сезон прочих ОРВИ начитается и заканчивается плавно, да и длится подольше – с октября по апрель, в среднем за год дети простужаются 6-8 раз, взрослые – 2-4 раза.

Есть и общие черты, например, воздушно-капельный путь передачи. Это означает, что вирус возбудитель распространяется при разговоре, при чихании или при кашле, внутри капелек слизи. Эта взвесь может оседать на окружающих предметах – поручнях общественного транспорта, ручках дверей, столах, клавиатурах, посуде. И если здоровый человек прикоснется к такому предмету, а затем притронется к своему лицу в районе рта, носа или глаз, у него есть все шансы заразиться, ведь вирусы в слизи способны сохраняться от нескольких часов до 7-12 дней.

Опасной вокруг больного человека считается зона радиусом 2-3 метра, но при чихании и кашле эта цифра может увеличиваться в 5-6 раз.

Но есть у вирусов и различия, например, они предпочитают разные участки слизистой дыхательных путей. Грипп «любит» трахею, а например, риновирусы

Источник

В Минздраве составили список лекарств, которые не рекомендуется применять при гриппе и простуде. ИНФОГРАФИКА

В воскресенье, 29 октября, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала на своей странице в Facebook перечень препаратов, которые Минздрав не рекомендует принимать при лечении гриппа и простуды.

Большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вам вылечиться от гриппа или простуды. Часто популярные лекарства, которые пациенты привыкли употреблять или приобрели по рекомендации друзей или даже некоторых медиков, не имеют доказанной эффективности для лечения гриппа и ОРВИ, — написала Супрун.

Что же касается коллег-медиков, их она призвала пользоваться международными протоколами, где собраны наиболее действенные сейчас методики лечения пациентов.

Самой первой проблемой в борьбе с болезнью является ее недооценка. Многие путают грипп с обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), справиться с которой бывает действительно легко даже без таблеток.

Начало ОРВИ смазанное. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура может быть, а может и не быть, - рассказала эпидемиолог Татьяна Дыхановская.

Если же человек заболел гриппом, то он всегда точно может назвать время, вплоть до минуты, когда почувствовал себя плохо. Симптомы гриппа - резкий подъем температуры до 38-39 градусов, озноб, ломота в мышцах, боль в глазах, сухой нос. И только на второй-третий день присоединяется насморк и сухой кашель, - отметила доктор.

По ее словам, если грипп проходит без осложнений, то уже на пятый день человек выздоравливает и является безопасным для окружающих.

Первой мерой против гриппа являются жаропонижающие препараты. Главное - не переусердствовать с лекарствами, ведь боль

Источник

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

насморк сколько дней заразен человек
Многие люди задаются вопросом: сколько заразен человек при ОРВИ? Вероятность инфицирования может расти в геометрической прогрессии. Как же побороть недуг и не получить осложнений? Сколько человек может быть носителем

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходи

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

витамин с в уколах при первых признаках простуды
С наступлением холодных дней перепады температур снижают защитные силы организма и значительно повышают его восприимчивость к различным вирусам, вызывающим респираторные заболевания. Однако если вовремя активизиро

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Лечим простуду прополисом

В народной медицине одним из популярных средств для лечения и профилактики ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний, является прополис. При простуде он помогает быстрее встать на ноги. Читайте о лучших рецептах в статье!

Не многим известно, что пчелиный клей – это мощнейший природный противовоспалительный и бактерицидный компонент для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для человека прополис является лекарственным средством, которое может помочь при самых разных заболеваниях, в том числе и при простуде.

Применение

Спектр его лекарственных свойств огромен, а составу может позавидовать любой производитель лекарственных препаратов, так как в этом уникальном продукте содержатся:

При простуде пчелиный прополис может применяться как основное лекарственное средство или как дополнение к рецептам медикаментозного лечения. Его также используют вместе с другими производными пчелиной работы – медом, маточным молочком, пыльцой и т. д. Сегодня этот продукт может быть использован в чистом виде (микродоза) или в виде:

Прополис является неповторимым природным лекарством, но не стоит забывать и о том, что он относится к продуктам пчелиного производства и может вызвать аллергию у человека. Лечение простуды, ОРЗ или любого другого заболевания с помощью лекарственных препаратов с содержанием этого компонента следует начинать с применения самых маленьких доз – это поможет вовремя заметить и предотвратить аллергическую реакцию. Сегодня известно довольно много рецептов с прополисом, медом и остальными продуктами пчеловодства для лечения простудных заболеваний разной степени сложности.

Перед проведением ингаляции или применением прополиса в любой другой форме нужно удостовериться в отсутствии аллергии на этот пчелиный продукт! Лечиться ингаляциями можно при гайморите, насморке, п

Источник