чем отличается туберкулез от простуды

Как отличить грипп от ОРВИ

Общие сведения

Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межсезонья, когда из-за неустойчивой погоды люди часто простужаются. И хотя все слышали данные аббревиатуры, но далеко не все знают, как они расшифровываются, и чем эти заболевания отличаются друг от друга.

Что это такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся:

вирус гриппа – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, которое вызывается одноименным вирусом;

аденовирусные инфекции или аденовирусы – это семейство ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

респираторно-синцитиальный вирус (или инфекция) человека – это еще один вид болезнетворных вирусов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чаще всего они поражают организм новорожденных малышей и детей постарше;

Эти вирусы встречаются повсеместно. Интересно то, что дети первых месяцев жизни крайне редко болеют заболеваниями, относящимися к группе острых респираторных вирусных инфекций.

Это связано, прежде всего с тем, что от матери им достается иммунитет от данных болезней, а еще они ведут относительно изолированный образ жизни. Однако чаще всего такой диагноз, как ОРВИ, встречается у детей, которые начали ходить в детское дошкольное учреждение.

Причем в среднем ребенок в первый год пребывани

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Туберкулез и пневмония: сходство и различия

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровья населения во всем мире. Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 3 млн. человек, а каждый час – около 350 человек. Россия входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза и занимает 13 ранговое место по пораженности туберкулезом в мире.

Многие поздно обращаются к врачу, занимаются самолечением, считая, что у них банальная пневмония и начинают принимать неконтролируемо антибактериальные препараты. Чтобы проводить необходимое рациональное лечение, исключить дальнейшее заражение, улучшить качество жизни больных и прогноз, необходимо четко знать, чем отличаются эти заболевания. Клиника и характер течения туберкулеза и пневмонии зачастую очень схожи. Чтобы их отличить, нужно знать анамнез, клинику, лабораторные и рентгенологические данные.

Пневмония начинается остро, развивается быстро, ее причиной могут быть переохлаждение; предшествующие заболевания гриппом, бронхитом, другими вирусными инфекциями; ослабление иммунитета, например, на фоне лучевой или химиотерапии. Социально-бытовые условия заболевшего чаще всего благополучные.

Клиническая картина воспаления легких выражена в подъеме температуры, общей слабости, вялости. Резкое повышение температуры сменяется резким (критическим) ее падением, что приводит к потливости, резкой слабости. У заболевших людей появляется боль в груди, которая усиливается при вдохе (затронута плевра) и одышка. Кашель у таких больных с мокротой (называемой «стекловидной» или «ржавой»).

Туберкулез также зачастую имеет острое начало. При опросе больной может отмечать наличие родственников или соседей, имеющих данное заболевание. Так же он может быть из группы риска: ранее находился в местах заключения, либо лицо БОМЖ. К группе риска относятся и многодетные семьи, лица, работающие в противотуберкулезных ди

Источник

как отличить туберкулез от простуды

  В шаге от туберкулеза

Наши легкие являются, пожалуй, самыми уязвимыми для вирусов и бактерий органами. Микробы, распространяясь воздушно-капельным путем, способны вызвать немало болезней. Наиболее опасная из них – туберкулез. Еще совсем недавно считалось, что чахотка – заболевание представителей исключительно неблагополучных слоев общества. Это серьезное заблуждение, сегодня риску заразиться туберкулезом подвержен любой из нас.

По данным ВОЗ, каждый год во всем мире туберкулезом заболевают 9 млн человек и 2-3 млн умирают от этой болезни. Более того, данные показатели ежегодно увеличиваются на 1%. Цифра, казалось бы, небольшая, но не в случае, когда речь идет о масштабе планеты. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что диагностика туберкулеза в разных странах находится на разном уровне, а отчеты говорят только о документально зафиксированных фактах. О людях, которые не знают о своем диагнозе, цифры, увы, умалчивают.

Подобная ситуация, по словам старшего ординатора пульмонологического отделения БСМП г. Семей Тамары Владимировны Арбацкой, вызвана тем, что палочкой Коха в наше время инфицировано подавляющее большинство людей. Палочка Коха, или, по научному, mycobacterium tuberculosis, как раз и является возбудителем туберкулеза. Конечно, факт инфицирования вовсе не означает, что заболевание непременно разовьется.

Та же статистика указывает на возникновение недуга у носителей болезнетворной бактерии лишь в 5-10% случаев. Но и это немало, ведь чем выше процент инфицирования населения, тем больше опасность для общества в целом, и каждого из нас в отдельности.

Войдите или зарегистрируйтесь

Как отличить симптомы свиного гриппа от обычной простуды

Боль в горле – признак свиного гриппа? Опасная инфекция: от резкой температуры и боли в горле до смертельных

Источник

Чем грипп отличается от простуды?

Простуда и грипп – самые сезонные недуги. Простуда, как правило, не опасна и быстро проходит. Грипп – очень серьезное заболевание. Сумейте вовремя отличить одно от другого и помочь себе.

Простуда

От насморка и для облегчения дыхания: ингаляции с ромашкой и эвкалиптом; промывания носа соленой водой (1 ч. ложка на 1 стакан теплой воды) – избавляет от микробов, не давая им размножаться.

От плохого самочувствия и слабости: нестрогий постельный режим, витамины А, С, Е (повышают иммунитет), микроэлемент цинк (приостанавливает размножение возбудителей недуга и ускоряет выздоровление чуть ли не вдвое). Самое модное лекарство от простуды в Европе – папайя и ананас. В них обнаружены энзимы, обладающие противовирусной активностью. Наши специалисты убеждены: отечественные продукты – малиновое варенье и облепиха помогают не хуже, так как обладают теми же свойствами.

Грипп

Боли в суставах и мышцах, сильная головная боль, озноб, чувство разбитости и подавленности, воспаленное горло, насморк, сухой кашель, иногда понос или тошнота.

Жар убивает вирусы, помогая организму справиться с болезнью. Поэтому температуру, которая при гриппе есть всегда, сбивать нужно лишь в том случае, если она зашкаливает за 39°С. Помогут современные жаропонижающие лекарства и народные средства, например обертывание голеней хлопчатобумажной тканью, смоченной прохладной водой.

Современное решение проблемы – прививка. Даже если она не защитит на все 100% и вы все-таки подхватите грипп, протекать болезнь будет легче, выздоровление наступит быстрее, риск осложнений заметно снизится.

амоксициллин при насморке ребенку
Месяц назад подхватила вирус, не долечила и тут же присоединилась бактериальная инфекция. Невозможно было наклонить голову вперёд, в области лба ужасно начинало болеть и пульсировать, гнойные выделения из носа лились

Почувствовав себя плохо, вызывайте врача на дом. Организм мобилизует все силы на борьбу с вирусами. Не мешайте ему – соблюдайте строгий постельный режим. Первы

Источник

Чем лечиться при простуде: способы лечения и профилактика заболевания

О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, то есть острое респираторное заболевание, возникающее из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов. Основная причина простуды – снижение иммунитета, поэтому важно выбрать правильное лечение и меры профилактики.

Почему возникает простуда?

ОРЗ называют простудой потому, что наиболее распространенной причиной является переохлаждение. Достаточно выйти на улицу сразу после тренировки, искупаться в слишком холодной воде или походить по квартире босиком осенью, чтобы уже через несколько часов возникли первые неприятные симптомы.

ОРЗ чаще всего проявляется болью и першением в горле, насморком, чиханьем, кашлем и незначительным повышением температуры. Зная, чем лечить простуду, можно добиться уменьшения неприятных симптомов вплоть до полного их исчезновения за несколько дней.

Вирусы, являющиеся виновниками заболевания, всегда присутствуют в носоглотке, но естественный иммунитет не дает им воздействовать на организм. Однако в некоторых случаях природные защитные силы снижаются, и болезнь берет верх.

Сильный стресс. Нервное потрясение и переживания снижают способности организма к защите, поэтому они могут привести к серьезному заболеванию.

Нарушения работы ЖКТ. Правильное регулярное питание не только помогает контролировать вес, но и способствует защите от простудных заболеваний.

Чем простуда отличается от ангины и гриппа?

высокая температура кашель насморк гноятся глаза
Многие родители спрашивают, что делать, если у ребенка при простуде гноятся глаза. Очень часто у детей даже при незначительной простуде начинают раздражаться и гноиться глаза. Это происходит из-за того что слезный кана

К простуде часто относятся как к несерьезному заболеванию, и многие стараются перенести его на ногах, пытаясь убрать неприятными симптомами антибиотиками. Такое «лечение» не только не прино

Источник

Как отличить грипп от простуды. Простуда и грипп - в чем разница?

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

Все люди периодически болеют простудными болезнями. И, к слову, в нашей стране очень редко при этом обращаются за помощью к доктору. Именно поэтому далеко не все знают, как отличить грипп от простуды.

Несколько слов о простуде

В самом начале хочется сказать о том, что чаще всего человек сталкивается именно с простудой, а не гриппом. Удивительно, но сегодня существует 250 разновидностей вирусов, которые могут вызвать этот недуг. Медики говорят о том, что здоровый взрослый человек может простужаться в среднем от двух до четырех раз в год. Все зависит от сопротивляемости организма. Детки же заболевают чаще. Ведь сопротивляемость у них гораздо ниже. Груднички болеют еще чаще. У них насморк может возникать от 6 до 10 раз за 12 календарных месяцев. Также нужно отметить, что чаще болеют те люди, которые находятся в различных коллективах: в садиках, школе, на работе. Ведь им проще подхватить инфекцию.

Несколько слов о гриппе

Важно разобраться, как отличить грипп от простуды. Особенности гриппа – вот о чем нужно в первую очередь рассказать. Так, это очень заразная и быстро распространяющаяся болезнь. Она по организму человека бьет сильнее, нежели простудное заболевание. Стоит также сказать о том, что не стоит недооценивать грипп. Ведь примерно в трети случаев он перетекает в иное, более сложное заболевание. Это могут быть, например, гайморит или воспаление легких. Остерегаться данной болезни стоит, прежде всего, маленьким детям, старикам, а также людям с истощенным иммунитетом. Им справиться с ней гораздо труднее. Также и более тяжелым будет период адаптации после выздоровления.

Отличие первое: появление болезни

Как отличить грипп от простуды и не ошибиться? Главное тут - обратить в

Источник